Главная Бег С 10 км до марафона: Under Armour Russia запустила проект “Бегом в...

С 10 км до марафона: Under Armour Russia запустила проект “Бегом в Японию”

Поставить перед собой цель пробежать марафон 42,2 км и сделать это – звучит красиво и мотивационно. Но если повторить эту фразу несколько раз, делая акцент на дистанцию, и еще хорошо над ней подумать – захватывает дух и становится страшно. Для профессиональных и полупрофессиональных бегунов это может быть обычным делом, впрочем, и для них это вовсе не просто, но для обычного человека марафон выглядит как что-то недостижимое.

Компания Under Armour Russia запустила реалити-проект «Бегом в Японию», в ходе которого 10 самых обычных людей пройдут подготовку к марафонской дистанции, а один из них поедет в Йокогаму и пробежит там заветные 42 км. Неспроста слоган спортивного бренда – #IWILL или #ябуду. А помогает участникам в подготовке школа бега I Love Running. 

Екатерина Преображенская побывала на одной из тренировок, пообщалась с бегунами и узнала, что побудило их подать заявку на отбор в проект и каковы их ожидания.

Проект, который заставляет двигаться

Вечер буднего дня, все еще далеко не самая приятная весенняя погода за окном. Пожалуй, самое ожидаемое желание любого человека – отправиться после работы домой или на встречу с друзьями. Однако 10 человек приезжают на велотрек в Крылатское, чтобы под руководством тренера I Love Running Оксаны Беляковой пройти очередной этап подготовки. «Таких совместных тренировок у них две в неделю, а еще я даю им домашнее задание», – рассказывает Оксана. Я успела мельком пообщаться с ней до того, как стали подъезжать сами участники проекта.

Эта тренировка – четвертая совместная, но уже видно, что начала складываться команда и отдельные группы внутри нее. Каждый, приезжая, приветливо здоровается с остальными и, как правило, сразу присоединяется к общему обсуждению. У ребят есть совместный чат в Telegram, где они постоянно на связи, – это позволяет им узнать другу друга лучше, а также все время быть в курсе новостей проекта.

При этом дух конкуренции присутствует, и особенно его разжигает тот факт, что у каждого бегуна установлено приложение MapMyRun, которое синхронизируется с кроссовками для записи всех активностей. Поэтому каждый участник видит, как и сколько бегают его товарищи по проекту.

Проект

В начале марта Under Armour Russia и I Love Running запустили в соцсетях конкурс: его участники должны были рассказать о своей силе воле и объяснить, почему они хотят пробежать целый марафон и что является причиной этого не самого стандартного желания. Максимальной дистанцией, которую когда-либо бегал человек, должны были быть 10 км.

Было подано около 300 заявок. Из них отобрали 10 человек. И эти 10 человек теперь должны пройти все этапы предмарафонской подготовки. Поедет в Японию только один из них. Опытные бегуны знают, что порой процесс тренировок сложнее, чем сам марафон. Понимают ли сами участники, на что подписались, а также зачем они это сделали, они рассказали в ходе живого общения – перед тренировкой у меня было несколько минут поговорить с каждым из них. 

Пожалуй, самым удивительным для меня стало то, насколько разные люди собрались в этом проекте. У каждого своя история, мотивация и возможности. Да и физподготовка тоже отличается. 

«Начальный уровень очень разный, поэтому начинаем мы с базы: бегаем по времени, а не по километражу», – рассказывает Оксана. Основной вопрос, который возникает в этих обстоятельствах – как будет приниматься решение о победе того или иного участника. «Я хочу использовать определенное процентное соотношение прогресса, которое будет учитывать стартовый уровень участников, – говорит тренер. – Психологические качества, конечно, тоже будут приняты во внимание. Сейчас пока что я не выделяю лидеров в группе». 

Команда индивидуальностей

Проект

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Кетеван Мешкова

Первой со мной поговорила невролог Кетеван Мешкова. «Мне 46, и год назад я весила на 42 кг больше. Я поспорила с друзьями, что сделаю спринт-триатлон. Хотела доказать, что в мои годы женщина еще очень многое может. Начала тренироваться в секции триатлона I Love Supersport. Я никогда до этого не бегала, а через несколько месяцев сделала спринт-триатлон. Я захотела бежать марафон, но тренер отговорила, так как я не была готова. Но я поспорила снова с друзьями, что к пятидесяти годам пройду полную дистанцию Ironman».

Кетеван – врач-невролог, занимается реабилитацией после инсультов, кандидат наук, преподает в институте, много времени проводит в командировках. На вопрос, зачем так себя мучить тренировками и на что же она спорит с друзьями, ставя такие амбициозные цели, она просто ответила, что для нее это мотивация. «Спринт я закончила последней, но это ощущение, что я могу, стало ключевым для меня. Меня «торкнуло». После этого многое стало меняться и в других сферах жизни». Следующая промежуточная цель Кетеван – пробежать полумарафон в Батуми.

Проект

Кирилл Волков

Кирилл Волков ценит бег и участие в проекте, прежде всего, за «дополнительные возможности». «Это не просто спорт – тут я могу научиться новому, познакомиться с интересными людьми, позировать на фотосессии, дать интервью, в конце концов», – говорит он. Длинные дистанции он ранее не бегал, зато занимался беговыми лыжами и даже сдал на разряд, а также участвовал в ралли Москва-Владивосток и велопробеге через всю Скандинавию.

«Когда бег стали популяризировать, им начали заниматься интересные люди – и я тоже решил попробовать. Бегал «десятки» в Париже, Берлине и других городах. Прежде всего, для меня это нетворкинг. Если б в проекте стояла задача пробежать «десятку» – было бы хорошо, марафон – тоже отлично». Кирилл ранее занимался IT, аудитом и финансовым контролем крупных девелоперских проектов, создал собственный проект в сфере e-commerce, а сейчас осваивает искусство сомелье.

Проект

Анастасия Бринцева

Анастасия Бринцева – искусствовед и бегает около двух лет, но не более пяти километров. «Бег для меня – это медитация, открытие новых территорий, созерцание природы вокруг и самопознание». Но одно дело – 5 км, другое – марафон, поэтому встает вопрос, не внушает ли это страх. «Мне страшно, я даже это пока не представляю. Я обычно подаю заявки во всякие конкурсы, чтобы в очередной раз убедиться, что меня не выберут. А тут неожиданно я стала участником проекта».

По словам Анастасии, марафон похож на диссертацию. «Кандидатскую я защитила, если пробегу марафон – то и докторскую смогу написать».

Проект

Светлана Милосердова

Светлана Милосердова 30 лет спортом не занималась вообще, работая бухгалтером. «Мне 44. Несколько лет назад я заметила, что организм начал «сыпаться», и решила начать вести активный образ жизни. Пришла в I Love Supersport с целью заняться бегом, но сделала скрининг – и мне порекомендовали плавание».

Через пару месяцев подруга предложила ей пробежать полумарафон в Гарде, но Светлана согласилась на «десятку». «Я съездила в кэмп со школой, потом пробежала эту «десятку», а зимой стала заниматься лыжами». Что такое марафон, Светлана, по ее словам, пока что не представляет. «Но это очень классная цель. Когда я стала заниматься спортом, у меня появилось чувство, что я впала в детство. Это чистая радость – и вокруг люди, которые разделяют ее с тобой».

Проект

Александр Комаренко

Александр Комаренко – самый молодой из участников. В третьем классе он прошел несколько соревнований, но потом надолго забросил бег. В 2011 году он переехал в Москву, поселился в студенческом городке Тимирязевской академии. «У нас на территории была аллея, я видел, как по ней бегают другие, и решил, что тоже могу. Так стал иногда вечерами делать пробежки по три километра».

Сейчас Александр работает в банке, а более серьезно отнестись к тренировкам его побудил Инстаграм. «В августе я увидел, как знакомые занимаются сайклом. Я тоже к ним присоединился, потом начал функциональные тренировки и бег. Конкурс скинула мне знакомая». Александр планировал полумарафон на конец года, но тут дистанция вдвое больше.

«Сначала я подумал, что 42 км – как это вообще? Но заявку отправил. Когда я узнал, что меня выбрали, – это был просто восторг, эмоции переполняли так же, как когда я переехал один жить в Москву. Я сначала даже не верил, но уже пошла вторая неделя тренировок. Кажется, я просто где-то в астрале».

Проект

Анастасия Кузьмина

Анастасия Кузьмина, сотрудница РЖД, сама до сих пор не понимает, как она начала бегать. «Я вообще не про бег, я очень ленивая и эмоциональная. Два года назад в дождливое лето лежала на диване, ела мороженое с шоколадной крошкой, листала Инстаграм, наткнулась на рекламу I Love Running, которая обещала, что через пять недель я пробегу «десятку». Я решила ввязаться в эту авантюру, чтобы опровергнуть это утверждение».

Тогда Анастасия, читая про марафоны и полумарафоны, думала, что это запредельно далеко. А сейчас рассказывает друзьям, что скоро побежит 42 км. Бегала эти два года она эпизодически, не более 10 км, так как не хотела выходить из зоны комфорта. Но увидела конкурс и в последний день подала заявку. «Меня должна вдохновлять цель. Я до конца не верила, что на это решусь. А меня выбрали, в меня поверили. Я поняла, что даже если я не выиграю саму поездку в Японию, я все равно побегу марафон».

Проект

Надежда Боровик

Надежда Боровик работает на телевидении и снимает документальные фильмы. Последний раз бегала в юности, но, увидев конкурс UA в Facebook, решила попробовать. На вопрос, почему не занимающийся спортом человек решил попробовать пробежать целый марафон, Надежда отвечает, что это «слабоумие и отвага». «Я сутки формулировала пост для участия в конкурсе и к концу этих суток уже нашла себе тренера, решив, что бегать начну в любом случае».

По словам Надежды, она с детства имела лишний вес и наконец решила изменить ситуацию. А тут созданы идеальные условия для того, чтобы научиться бегать. «Если даже я не пройду отбор дальше, то как минимум начну правильно бегать».

Проект "Бегом в Японию" от Under Armour и I Love Running

Даниил Червяков

Даниил Червяков работает ассистентом начальника в лаборатории, которая занимается пищевыми ароматизаторами. «В три года мне поставили астму, поэтому врачи сказали, что мне всегда необходимо поддерживать активность. Я всем перезанимался, кроме бега. В беге меня буквально все бесило: шнуровка кроссовок, выпадающие наушники и так далее. Но год назад я прошел «Стань человеком» и начал бегать по 10 км».

Даниил подавал заявку с мыслью, что не сможет полюбить бег, но его выбрали – и отношение к этому спорту начало меняться. «На занятиях я узнал, что раньше все делал неправильно. А теперь мне бегать в кайф. Родные все еще скептически относятся и не верят».

Проект

Иван Суворов

Сотрудник IT-компании Иван Суворов марафона не боится, но для него большую роль сыграл факт, что он пройдет именно в Японии. «Подготовиться к 42 км – это челлендж. Нужна системность и активная подготовка. Сообщество бегунов – адекватные и интересные люди, с кем хочется общаться, и я сам хочу примкнуть к этому сообществу».

Правда, именно возможность поехать в Японию вызывает у Ивана особый трепет. «В детстве я 8 лет занимался карате и я очень хочу в Японию, чтобы встретиться с основателями моей школы».

Проект

Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова работает в новостной программе на телевидении, в школьные годы активно занималась баскетболом и имела разряд КМС, но бегать всегда не любила. «Я вышла на первую пробежку благодаря подруге: она много мне рассказывала, как ей нравится этот процесс».

Призов и медалей за время занятий баскетболом Татьяна выиграла достаточно, поэтому амбиций получать такого рода награды у нее нет, но бег она полюбила. «Начинаешь день со своих личных тридцати минут, за которые успеваешь подумать и посмотреть на мир вокруг. Я фотограф, и созерцание для меня важно». Правда, Татьяна, по ее словам, – командный игрок, и личная конкуренция ей чужда. «Если бы выбирали двух победителей, мне было бы комфортней». 

Сериал про настоящих людей

На тренировки приезжает съемочная группа, оператор старается запечатлеть наиболее яркие моменты процесса, а участники могут давать комментарии и делиться своими ощущениями и переживаниями. В итоге будет снят сериал из 18 эпизодов – по сути, это настоящее беговое реалити-шоу. Уже вышли два первых видео – их можно посмотреть на канале Under Armour Russia в YouTube или на странице проекта на сайте I Love Running, а отдельные эпизоды тренировок появляются в историях аккаунта Under Armour Russia в Инстаграм.

Будущие марафонцы только начали тренироваться, и самое сложное у них впереди. Пока что тренировки проходят под коллективные шутки и с улыбками, участники слушают тренера: разминка, бег, ОФП. В конце они хором кричат «Аригато годзаимас!» – «Спасибо большое!» по-японски, а потом по собственной инициативе все стоят в планке – кто дольше выдержит. Но дальше их ждет уже совсем другой уровень нагрузки.

Как будут развиваться события, как каждый из них будет «переваривать» тренировки в физическом и психологическом плане, можно будет увидеть в следующих выпусках видео. А «Марафонец» будет продолжать следить за проектом – и через семь месяцев мы сможем понять, как период марафонской подготовки повлияет на каждого героя.

Поделитесь с друзьями: