Разбираемся, когда, как и зачем бегунам принимать белковые добавки.

Биологически активные добавки для бегунов (БАДы) – тема очень интересная и широко обсуждаемая. Многие бегуны выступают за приём БАД, считая, что без дополнительных полезных веществ тренироваться нельзя. Другие против – аргументируя тем, что это неестественно. И, как обычно, истина где-то посередине. У нашего постоянного автора тренера Сергея Сорокина сложилось свое мнение на этот счет в результате большого количества публикаций, прочтения книг по спортивному питанию, личного опыта и опыта работы со спортсменами марафонского клуба Jaxtor. Он расскажет о влиянии БАДов на организм бегуна и более подробно остановится на белковых добавках.

Кому нужны БАДы?

Первое и основное – это питание. Питание бегуна должно быть полноценным и сбалансированным. А БАД нужны тем, у кого проблемы с питанием. Проблемы могут быть разными: начиная от сложностей избавления от своих пищевых привычек или приготовления пищи самостоятельно и заканчивая личным выбором вегетарианства или других систем питания. Также БАД имеет смысл использовать при наличии внешних стрессовых условий, которые с помощью питания очень сложно устранить, например, экологические факторы. БАД, в том числе, помогут в период пиковых тренировочных нагрузок, которые сильно истощают ресурсы организма.

Что считается биологически активными добавками – витамины, микроэлементы, белковые добавки, различные экстракты. Это не лекарства типа инозина (рибоксина), милдроната и прочего аптечного разнообразия.

Для чего нужен белок и сколько?

Белок – это основа нашего организма. Если углеводы – чистое топливо, то белок – наше содержание. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, гормоны, которые управляют процессами жизнедеятельности. Белки коллаген и эластин содержатся в костях, сухожилиях и в соединительной ткани. Наши клетки постоянно обновляются, и строительный материал для новых клеток должен поступать исправно.

Для бегуна необходимо ежедневное поступление 1-2 грамма белка на килограмм веса. Например, я вешу 69 кг, и значит мне необходимо минимум 69 грамм, а лучше 130 грамм. Лучше с точки зрения восстановления и роста мышц. Низкое потребление белка у спортсменов влияет на мотивацию, т. к. нейромедиатор серотонин имеют белковую природу. Низкий уровень серотонина будет влиять на настроение, мы будем тревожными, нервными, и это не очень приятно.

Мышцы – наше хранилище незаменимых аминокислот, как, например, кости – хранилище кальция. При отсутствии белка в пище, наш организм будет сжигать собственные мышцы для получения необходимых аминокислот для жизненно важных органов. Но чрезмерное количество белка тоже плохо. Излишки организм будет сжигать, а, следовательно, отравляться аммиаком (продукт распада белка). Печень будет перегружена, и организм в целом закислится. Закисленный организм хуже усваивает кислород, и мы быстрее стареем.

Где брать белок?

Белок содержится во всем. В овощах, фруктах, зерновых, рыбе, мясе, морепродуктах. Но этот белок разный по своему качеству или аминокислотному составу. Белок состоит из аминокислот, как дом из кирпичиков. Различают около 20 аминокислот, причём 10 из них наш организм не умеет синтезировать, эти аминокислоты должны поступать с пищей.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Незаменимые аминокислоты

Лейцин – помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира. Совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц (как BCAA).

Фенилаланин – легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера.

Лизин – сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями. Помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, делает здоровыми волосы.

Валин – назван в честь валерианы. Он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

Триптофан – помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизиру-ет аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.

Изолейцин – необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.

Метионин – незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость.

Треонин – особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работали нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы. Препятствует скоплению жиров в печени.

Аргинин – необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.

Гистидин – принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций.

Сложности поступления белка

Большие беговые объёмы

По себе знаю и много читал отзывов на эту тему у известных спортсменов. Когда бегаешь большие объёмы (150-200 км в неделю), то совсем не хочется кушать мясо. Мясо требует много энергии на переваривание, а её желательно восполнить уже к следующей тренировке. Поэтому многие ультрамарафонцы склонны к веганству.

Питание, разрушающее микрофлору

При плохом питании у бегуна меняется микрофлора кишечника, особенно когда преобладают углеводы, что стимулирует рост патогенной микрофлоры, в результате чего белок плохо усваивается.

Несбалансированное питание

Вы можете вовремя питаться, но ограничиваться определенным набором продуктов по содержанию белка. Чем разнообразнее пища, тем лучше. Рыба, яйца, мясо красное, мясо белое, морепродукты – всё это источники белка с различным соотношением аминокислот.

Наши предки, охотники-собиратели, десятки тысяч лет питались разнообразной едой, жили до 80 лет и были крепкими и ловкими. По словам ученых, они были намного сильнее нынешнего представителя вида, который кушает много углеводов и пьёт много алкоголя. То есть, наша пищеварительная система требует разнообразия в еде.

belkovye-bady-dlya-begunov-2

Рекомендации по белковым добавкам для бегунов

После тренировки

Сразу после тренировки рекомендуется принимать быстрый белок (изолят сыворотного белка) или аминокислоты. Уже можно с уверенностью заявить, что прием незаменимых аминокислот (БСАА — лейцин, изолейцин, валин) после нагрузки для улучшения белкового синтеза и адаптации к тренировкам имеет под собой убедительное теоретическое обоснование и приемлемую доказательную базу.

Глютамин – это король аминокислот. Мышцы на 60% состоят из глютамина, а выстилающая часть кишечника на 100%. Также из глютамина производится глюкозамин для суставов и мощнейший антиоксидант для всего организма. Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо, заболел 51%.

Глутатион, будучи синтезируемым в печени преимущественно из таких аминокислот, как Л-цистеин, L-глутаминовой кислоты и глицин, считается заменимой аминокислотой. Было доказано, что стресс, вызванный тренировками, снижает уровень глутатиона в организме и негативно влияет на показатели выносливости, иммунитет и темпы восстановления, в связи с чем употребление специальных добавок, регулирующих уровни глутатиона, благотворным образом влияет на физическую форму спортсмена.

Перед сном

Если сразу после тренировки открывается “окно” восстановления, то ночью открываются “ворота восстановления”, но перед сном нужен не быстрый белок, а медленный, чтобы в течение ночи наш организм постепенно усваивал питательные вещества. Например, медленным белком считается казеин или многокомпонентный протеин (изолят, гидролизат, альбумин, казеин).

Триптофан — аминокислота, из которой в организме синтезируются ниацин (витамин В) и серотонин. Последний участвует в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон. Также помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии, успокаивая лимбическую систему мозга.

Перед тренировкой

Цитруллин – аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов. Из цитруллина может образовываться аминокислота аргинин – основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах, расширяет сосуды, снижает давление. Поскольку цитруллин участвует в утилизации мочевины, он способствует скорейшему выведению таких токсинов, как мочевина и молочная кислота. Эти метаболиты образуются в процессе физической активности, обмена протеина и катаболических реакций, они замедляют восстановление и снижают физические показатели атлета.

В 2015 году Bailey SJ и Blackwell JR выполнили исследование на здоровых людях. Атлеты в течение 5 дней принимали мальтодекстрин (плацебо), цитруллин (6 г) или аргинин (6 г), растворенные в воде, небольшими порциями на протяжении дня. На 6 и 7 дни, когда выполнялись тесты, добавки принимались единоразово за 1,5 часа перед физической нагрузкой. Было показано, что цитруллин снижал артериальное давление, улучшал поставку кислорода к мышцам и повышал выносливость на тренировках. Аргинин при этом не оказывал влияния на изучаемые показатели. Таким образом, цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Он может
с успехом применяться и в аэробных видах спорта – бег, велоспорт, плавание и т.д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

В этой статье я не даю конкретных рекомендаций. Моя цель – обратить внимание бегунов на пользу белковых добавок. Всё, что касается необходимости применения тех или иных аминокислот, я рекомендую проговорить с вашим тренером. Дело в том, что перебор с белками (креатин) или аминокислотами может негативно отразиться на состоянии ног – задерживают воду, отекают, просто не бегут. Опытный тренер знает, что и кому нужно принимать. Начинающим бегунам я рекомендую начать с построения своего рациона питания и уже потом решать, какие БАД добавлять в свой рацион.

Сергей Сорокин, со-основатель и тренер марафонского клуба Jaxtor