Главная Бег Как стать гидом для незрячих бегунов: личный опыт

Как стать гидом для незрячих бегунов: личный опыт

5085

Ирина Татаринова, ультрамарафонка из Бристоля, Великобритания, делится своим опытом бега в паре с незрячими бегунами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2010 год, на нашей планете примерно 285 миллионов людей имеют ограничения по зрению. Из них 246 млн подвержены патологии в существенной мере, то есть могут различать только очертания, видеть лишь при свете или в темноте. И 39 миллионов людей абсолютно слепы.

В Великобритании существует благотворительная организация – British Blind Sport. Она является голосом британских инвалидов по зрению в мире спорта. Функции организации – проведение курсов и семинаров, а также поиск спортивных клубов и секций, где есть специально обученный персонал для работы с людьми с различными ограничениями по зрению.

Здесь же можно получить и квалификацию гида-бегуна. Лицензия выдаётся после прохождения вводного теоретического курса о различных видах дефектов зрения, проверки отсутствия судимости и серии практических занятий-семинаров. Гид-бегун – это спортсмен-любитель, который помогает людям с ограничениями по зрению начать бегать, составляя им компанию на тренировках и предупреждая о препятствиях на пути.

Как стать гидом для незрячих
Команда незрячих бегунов с гидом на Рождественском забеге. Фото автора

Личный опыт

После большого Лондонского марафона, где я впервые увидела незрячих бегунов, меня не оставляло желание узнать более подробно, как можно им помочь.

В Бристоле существует группа «VI runners» (англ. vision impairment – нарушения зрения). Её организатор Колин профессионально работает со слепыми, и он же стал моим инструктором на первой встрече.

Цель первого занятия – осознать, каково это: быть незрячим бегуном в городском пространстве. Начинающим гидам дают почувствовать это на время самим. Мне завязали глаза, и сразу же началась тренировка. Единственной задачей было стараться держаться рядом с Колином. Нас соединял шнурок длиной 30 см.

Каждая команда гида начиналась со слов «три-два-один». Это делалось для того, чтобы ведомый смог рассчитать количество шагов и подготовиться к преодолению препятствия. После чего следовала сама команда: вправо, влево, бортик и т.д.

Это было одно из самых необычных ощущений в моей жизни. Когда ты теряешь, даже временно, один из органов чувств, жизнь сразу же меняется до неузнаваемости. Обостряются другие органы, в первую очередь слух и вестибулярный аппарат, проезжающие машины кажутся намного ближе, чем они есть.

После того, как мне удалось довериться новым ощущениям и освоить основные команды, мы с Колином поменялись ролями, и теперь уже я сама стала гидом для своего наставника.

Ещё через некоторое время ко мне в пару поставили уже действительно незрячего человека, и я стала его глазами. Начиная бег рядом с таким человеком, осознаёшь, что и сам бег, и спортивный результат здесь играют второстепенную роль. На первый план выходят простые человеческие ценности: доброжелательное общение, стремление помочь, эмпатия.

Во время тренировки необходимо описывать не только встречающиеся препятствия, но и весь окружающий мир: машины и пешеходов, саму дорогу. А также время от времени спрашивать напарника, как он себя чувствует. У людей с ограничениями по зрению может по-другому работать вестибулярный аппарат, и у начинающего бегуна нередки симптомы дискомфорта, вплоть до тошноты. Важно также не забывать, что у вас на двоих две пары ног и всего одна пара глаз.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Как стать гидом 

Для большинства из нас спорт – это ежедневная радость, выплеск эмоций и рабочей усталости, возможность поддержать своё здоровье и оставаться в хорошей физической форме. Но для инвалида по зрению это, прежде всего, шанс хотя бы временно выбраться из тьмы.

Как стать гидом для незрячих бегунов
Незрячий бегун с гидом на Московском марафоне. Фото: Беговое сообщество

Стать гидом-бегуном могут многие. Лицензия желательна, но не обязательна, достаточно соблюдать лишь несколько правил:

  • пользоваться шнурком, лентой, верёвкой без ручек или фиксаторов. Оба бегуна просто сжимают канал связи в руке. Это сделано для безопасности: если один из пары спотыкается и падает, то второй сможет вовремя среагировать, остаться на ногах и помочь.

  • заранее договориться об условиях общения. Перед первым занятием необходимо узнать о дефектах зрения напарника, уточнить, с какой стороны от него лучше бежать и о каких препятствиях сообщать.

  • надевать на тренировку жёлтый светоотражающий жилет. Можно использовать любой, без каких-либо обозначений, главное – привлекать внимание. Другие участники дорожного движения смогут среагировать на ваше присутствие быстрее.

  • выбирать места для тренировок вроде равнинного рельефа или пустого стадиона. Необходимо время, пока пара сработается и научится совместно преодолевать препятствия.

  • одеваться чуть теплее, чем на обычную пробежку. Если незрячий человек только начинает тренировки, он будет чувствовать себя неуверенно, часто переходить на шаг, поэтому темп ваших пробежек будет гораздо более спокойный, чем вы привыкли.

  • доверять друг другу. Чётких границ, насколько бегун-гид должен быть подготовленнее ведомого бегуна, нет. Но очень важно, чтобы вы могли спокойно разговаривать всю пробежку. Комфортный темп гида должен быть минимум на тридцать секунд быстрее, чем у незрячего спортсмена.

Как бегать соревнования в паре

Многие бегуны-любители рано или поздно задумываются об участии в массовых забегах. Для атлетов с ограничениями по зрению такая возможность также имеется.

Как правило, организаторы массовых стартов предоставляют бесплатное участие для пары. На забеге обязанность гида – вовремя сообщать не только об особенностях рельефа, но и о других бегунах. Лучше всего начинать с небольших соревнований, где количество участников невелико и организаторы на брифинге имеют возможность оповестить бегунов о наличии необычных спортсменов на забеге.

На мой взгляд, одним из наиболее оптимальных вариантов для первых соревнований являются 5-километровые забеги parkrun.

Важная информация для гида: первым финишную черту должен пересечь незрячий бегун. Иначе последует дисквалификация пары.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что люди с ограничениями по зрению необыкновенно вдохновляют и заряжают своей мотивацией. Всё больше и больше незрячих начинают бегать, преодолевая свой недуг, и когда ты видишь улыбку и благодарность на их лицах после лёгкой и короткой пробежки – это ни с чем не сравнимая награда!

Вам может быть интересно: Благотворительный бег и забеги: как всё это устроено

Поделитесь с друзьями: