Главная Бег Объявлен победитель проекта “Бегом в Японию”!

Объявлен победитель проекта “Бегом в Японию”!

871

Они ждали этого дня с апреля и пробежали за это время бесчисленные километры. В середине октября финалисты проекта Under Armour и I Love Running «Бегом в Японию» пробежали контрольные 21 км в Крылатском, после чего тренер Оксана Белякова объявила победителя, который полетел в Японию на свой первый марафон в Йокогаме.

«Марафонец» следил за ходом проекта все полгода, и это событие, конечно, не оставил без внимания: Екатерина Преображенская присутствовала на награждении и пообщалась с «японцами».

Финалисты проекта "Бегом в Японию"

"Марафонец" есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Когда я ехала в Крылатское на мероприятие Under Armour в рамках проекта «Бегом в Японию», я думала о том, что же должны чувствовать люди, которые уже полгода идут к намеченной цели, вложили в её достижение столько физических и моральных сил, и теперь в намеченный день Х должны сначала пробежать в холодный московский день три семикилометровых круга вокруг Гребного канала и только потом услышать вердикт.

Прибыв на место, я увидела троих людей в типичном состоянии эйфории и умиротворения после забега: Александр Комаренко, Даниил Червяков и Надежда Боровик как раз были готовы подниматься на Крылатские холмы, где им должны были объявить результаты проекта. Четвёртая финалистка, Анастасия Кузьмина, заболела и из-за высокой температуры не смогла присутствовать.

Контрольный забег в Крылатском

Сам контрольный забег ожидаемо выиграл Саша с результатом 1:25:33, за ним прибежал Даня – 1:31:01, после чего ребята пробежали ещё один «заминочный» круг, поддерживая Надю, которой на прохождение дистанции потребовалось 2:30:53. Из нескольких фраз, сказанных по пути на место награждения, стало понятно, что участники примерно одинаково видят сценарии развития событий. Правда, они неохотно говорили о них – им хотелось скорее узнать результат.

Построив финалистов в ряд перед собой, тренер Оксана начала говорить о каждом. По её словам, с Надей произошла самая яркая трансформация за проект: полгода назад она начала заниматься спустя рукава, но в какой-то момент, когда тренировки стали сложнее, у неё «появился блеск в глазах и она начала выкладываться на все 100».

Говоря о Саше, Оксана сразу подчеркнула, что у него есть «природный талант к бегу», но главным она выделила именно его концентрацию на цели и желание вкладывать в тренировки максимум с самого начала. «Саша выполняет все задания – и на фоне его данных это принесло феноменальный прогресс и результаты», – резюмировала тренер.

Даня же находился в самом сложном положении: он всё время «наступал на пятки» Саше, но никак не мог его догнать. «Не сдаться и не «забить» в этом случае особенно сложно, ведь так просто потерять мотивацию, – отметила Оксана. – Но Даня даже на финальном забеге выложился по полной, понимая, что бежит вторым. Это требует особого уважения».

Оксана не оставила без внимания и четвёртую финалистку: «Настя заболела и не смогла присутствовать. Но она и не готова к марафону, ей пока что рано его бежать. Возможно, марафон ждет её позже».

В воздухе повисла пауза. Было ясно, что пришла пора назвать победителя. «Саша, это ты!» – по-тренерски лаконично сказала Оксана. Ожидаемо это было или нет, это никак не повлияло на эмоции Саши от услышанного. Казалось, он едва сдерживал слёзы радости. Надя и Даня обняли его и хором начали поздравлять. Смотреть на это со стороны было чем-то особенным – не так часто в современной жизни мы встречаемся с такими искренними и яркими чувствами. Как и всё в беге, то, что происходило перед моими глазами, было особенно настоящим.

Объявление победителя проекта

«Спасибо этому проекту, спасибо Оксане, Under Armour, беговой школе I Love Running, всем ребятам, нашей «японской семье» – без вас всего бы этого не было. Я очень счастлив!» – сказал Саша.

Правда, оказалось, что Оксане было ещё что добавить. «Надя, я знаю, что ты в любом случае хочешь пробежать марафон, – и ты сделаешь это в декабре… в Пизе! Наш проект берёт на себя все расходы. Мы решили, что все потраченные на подготовку усилия не должны пройти даром!»

Удивлению Нади не было предела: «Как! Я же только утром думала о том, что если в Японию не поеду, то куплю слот именно на этот марафон!».

Оксана обратилась в Дане: «Но Наде нужна поддержка, поэтому, Даня, и ты летишь в Пизу и бежишь там 42 км! Похоже, забег в Таиланде придётся отменить». Даня планировал отпуск в Азии и на всякий случай приобрёл слот на местный марафон. «Конечно, побежать в Пизе вместе с нашей «командой» будет лучше, спасибо!» – обрадовался он.

Пока ребята приходили в себя от приятного удивления, Оксана добавила, что I Love Running дарит Насте сертификат на курс подготовки к марафону – ведь поставленный цели должны быть достигнуты, даже если позже, чем это изначально планировалось.

История Насти

Саше не терпелось позвонить родным и сообщить новость, а Надя с Даней активно обсуждали предстоящий марафон в Пизе. Тем временем мне было интересно разузнать у них, насколько справедливым им кажется решение и как теперь после оглашения результатов они оценили бы своё участие в проекте.

«У меня были лёгкие сомнения насчёт Саши и Нади: Сашины результаты и старания точно заслуживали главного приза, но у Нади в жизни за время проекта произошло столько невероятных перемен! Это тоже мне казалось очень интересным, поэтому я думал, что возможность выигрыша Нади всё же оставалась. Но Саша совершенно точно заслужил Йокогаму!» – прокомментировал Даниил.

Надя тоже согласилась, что победа заслуженная: «Конечно, Саша достоин главной награды. Во время тренировок и забегов каждый раз, когда он грациозно пробегал мимо меня, как лань, я любовалась им и говорила себе: «Надя, просто беги, тебе же нравится бегать». Сашины результаты очень мотивировали».

Сам Саша тоже без лишней скромности сказал, что он считает решение справедливым: «Не потому, что оно просто в мою пользу, а потому, что я и вправду вложил в этот проект много сил и душу, и, может, вправду у меня есть предрасположенность к бегу».

Интереснее всего мне было спросить у Дани, каково ему было составлять конкуренцию Саше, не теряя мотивацию бороться до конца. И его ответ оказался по-настоящему бегунским. По сути, он соревновался сам с собой: «Переломным моментом был полумарафон в Ярославле, где Саша был быстрее на 8 минут. «Перебегать» Сашу было нереально, и я просто тренировался на свой результат. Хочу пробежать Пизу за 3:20-3:30. Были люди, которые говорили, вдруг с Сашей что-то случится, но я так не хотел рассуждать».

История Дани

К Саше я подошла с другим вопросом: «Ты сам сказал, что очень много энергии вложил в этот проект. Я знаю, что почти всегда во время предмарафонской подготовки бывает момент, когда она настолько выматывает, что невольно спрашиваешь себя о том, не лучше ли всё бросить и жить обычной жизнью. Был у тебя такой эмоциональный провал во время проекта?» «Нет, такого не было. Было иначе: в самом начале я пообещал себе не пить алкоголь, пока я в этом проекте. И сегодня думал, что если не выиграю, то пойду с друзьями в бар. Но нет, это отменяется, впереди Йокогама, и я этому очень рад, – ответил Саша. – Но вообще я такой человек – если ставлю цель, то маниакально к ней иду».

«А какую цель ставишь на марафон?» – поинтересовалась я. «Вот сейчас назову что-то, и придётся реализовывать. Но вообще Оксана сказала из трёх. Значит, надо бежать за 2:59».

История Саши

С Надей я уже разговаривала по пути назад, и сначала мне даже не пришлось ничего спрашивать, она сама решила поделиться. «Я недавно поняла, я всем рассказываю, что у меня тренировка по субботам в 8 утра. И я испытываю особую гордость за это, бравирую этим, ведь не все так могут. И я раньше не могла», – рассказала она.

Я не могла не спросить по поводу трансформации, которая произошла с Надей за время проекта: «Это действительно бег так повлиял, или просто совпало?». «Я совершенно точно без этого проекта и без тренера не смогла бы встать с дивана и взять жизнь в свои руки. Мои первые домашние тренировки были глубокой ночью – я так долго уговаривала себя выйти и побежать, – сказала Надя. – Но важно, что мне очень повезло с первой тренировкой: после неё я вдруг себя почувствовала очень хорошо – как давно на тот момент не чувствовала себя так. Я запомнила это ощущение, и оно долго не повторялось, но я знала, что оно есть».

На вопрос, боится ли Надя марафона, она ответила, что эта дистанция до сих пор не укладывается в её голове, но страха нет: «Я очень рада, что побегу в Пизе с поддержкой нашей команды. И Даня, и Саша будут там. Для меня это очень важно».

История Нади

Попрощавшись с «японцами» у входа на велотрек, я шла к машине, думая о том, как один проект стал целым миром для узкого круга людей, и как поменялась их жизнь за последние полгода. Когда в апреле я познакомилась с участниками, они имели очень далёкое представление о том, по каким «законам» живёт беговой мир. Но сегодня я разговаривала с настоящими бегунами, которые прошли через разные этапы тренировочной подготовки, пропустили её через себя и выстроили свои отношения с бегом.

Самое интересное, по финалистам было видно, что поездка в Японию к концу проекта уже не была для них самоцелью: каждый из них получил от участия в нём бесценный опыт, способный менять многое в жизни. За эти полгода они учились не только бегать, но и выстраивать отношения в коллективе, рефлексировать о происходящем, идти к поставленной цели и договариваться с собой.

«Теперь в нашей большой бегунской семье стало на три беганутых больше», – резюмировала Оксана на награждении. И, пожалуй, это как нельзя лучше отражает главный результат этих шести месяцев. Дальше ребятам осталось пройти главное испытание – марафоны в Йокогаме и Пизе. За тем, как это будет происходить, можно следить в аккаунтах Under Armour в социальных сетях и на YouTube канале.