Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления в организме и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха. Ниже мы расскажем, зачем бегуну омега-3, в каких продуктах ее содержание выше, и как правильно ее принимать, чтобы сохранить суставы здоровыми.

Соотношение омега-6 и омега-3

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-6 может значительно усиливать воспалительные реакции организма в отличие от омега-3, которая стимулирует противовоспалительные реакции. Из этого следует, что омега-3 и омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 (омега-6 : омега-3).

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло, также благодаря употреблению в пищу растительных масел – таких, как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови.

Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1. Этот факт объясняет, почему именно жирам омега-3 уделяется особое внимание, т.к. омега-6 мы получаем в переизбытке.Поэтому в организме современного человека преобладают воспалительные процессы, которые разрушают не только суставы.

Омега-3 включает в себя:

  • α-linolenic acid (ALA) – альфа-линоленовая кислота, содержится в растительных продуктах;
  • eicosapentaenoic acid (EPA) – эйкозапентаеновая кислота, встречается в основном в рыбе;
  • docosahexaenoic acid (DHA) – докозагексаеновая кислота, встречается в основном в рыбе и морских водорослях.

Какая же омега-3 нам нужна?

Дефицита в ALA человек не испытывает, т.к. она содержится в многочисленных потребляемых нами продуктах. Более того, наш организм способен самостоятельно синтезировать ее в тех количествах, которые предотвращают ее дефицит. Из ALA кислоты человеческий организм может синтезировать EPA кислоту. Но в очень малых количествах (2-3% из 100%). Опять же, EPA кислота затем может быть синтезирована организмом в DHA кислоту, но в еще более мизерном количестве (1-2% из 100% ЕРА). Причем мужской организм справляется с синтезом хуже женского и практически не вырабатывает DHA. Вот почему полные веганы не решат свои проблемы с дефицитом омега-3 лишь за счет большого употребления льняного масла (ALA).

Главная роль EPA в организме – образование противовоспалительных эйказаноидов, молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Для спортсменов ежедневная дозировка EPA составляет от 1000 мг до 3000 мг. 

DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз. DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц. DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений. Рекомендованная доза 500-1000 мг.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Бег без травм: как сохранить суставы здоровыми. Часть 2. Омега 3

Источники омега-3

Жирная рыба является основным источником диетических EPA и DHA. Поэтому абсолютно все организации мира в своих рекомендациях советуют увеличивать потребление омега-3 жиров в первую очередь за счет правильного питания, а не пищевых добавок.

Поедая жирную морскую рыбу минимум два раза в неделю, вы обеспечиваете организм 500 мг EPA+DHA в сутки.

К сожалению, некоторые виды рыб могут содержать высокий уровень метилртути. Метилртуть – это высокотоксичное соединение, которое накапливается в печени рыбы. Благодаря процессу биомагнификации, уровень ртути в каждом последующем звене пищевой цепочки увеличивается (чем крупнее, тем больше ртути). Конечно, мы не едим с вами белых акул, но, исходя из этого, рекомендую отдавать предпочтение сельди, а не тунцу.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыбоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу. Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, она не получала гмо-корма и/или антибиотики. В дикой рыбе больше омега-3.

Рыбий жир или рыбный жир?

Рыбий жир (TRAN, liver oil)

Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов.

Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профила-ктика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы.  Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По той же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыбный жир (fish body oil)

Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого, в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 достигает 30%. Если вы употребляете рыбу нерегулярно или менее 2х раз в неделю, то тогда вам в обязательном порядке необходимо ежедневно получать EPA+DHA из добавок.

Какие добавки выбирать?

При выборе добавки омега-3 обращайте внимание не на общее количество омега-3 жиров в препарате, а только на количество EPA и DHA (суммарное или индивидуальное в зависимости от того, в чем вы нуждаетесь больше). Обращайте внимание на процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира. Чем выше, тем лучше – потребляете меньше вредных жиров и больше EPA и DHA. Именно поэтому одни препараты омега-3 стоят 50 рублей, а другие около 3000 рублей.

Теперь вы знаете всё про омега-3! В следующих статьях мы будем вести речь про хондропрепараты (глюкозамин, хондроитин, MSM).

Сергей Сорокин, со-основатель и тренер марафонского клуба Jaxtor