Главная Бег Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

14751

Продолжая цикл статей о роли микро- и макроэлементов для здоровья бегуна, Сергей Сорокин рассказывает о таких жизненно важных веществах как йод и селен. Чтобы картина была полной, вы можете почитать о цинке и железе и макроэлементах.

Условия постоянных тренировок, с которыми сталкиваются бегуны, заставляют надпочечные железы (надпочечники) работать сверхурочно, чтобы обеспечивать метаболические потребности. Щитовидная железа вырабатывает три-йодотиронин (Т3), который облегчает ввод питательных веществ в клетки и повышает выработку энергии внутри митохондрий. Это позволяет организму удовлетворять энергетические потребности. 

Щитовидная и надпочечные железы совместно работают на нейтрализацию стресса, вызванного постоянными тренировками, инфекционными заболеваниями, травмами, недостатком питания и др.

«Адреналиновая усталость» (снижение функции надпочечников) заставляет щитовидную железу работать с повышенной нагрузкой. И наоборот, при нарушении работы «щитовидки» включаются на полную надпочечники. Для нормальной работоспособности щитовидная железа требует достаточного количества потребления йода и селена (основы формирования Т3).

Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

Йод

Йод является редким элементов на нашей планете, но в большом количестве накапливается морскими водорослями. Например, в ламинариях концентрация йода достигает 1%, что обуславливает его высокое содержание в морской воде. У поверхности моря йодиды с испарениями поднимаются в атмосферу и ветром переносятся на материки, где выпадают с осадками. Благодаря высокой летучести йода в приморских районах, с дыханием в организм может поступать до половины потребности в данном микроэлементе (150 мкг/сутки), а по мере удаления от моря возрастает значимость поступления йода с пищей.

Данные обстоятельства обуславливают высокий дефицит йода у населения в центре крупных материков и в высокогорной местности, где морепродукты – большая редкость в рационе. Тем более в Москве.

Норма йода для спортсменов

Из вышесказанного следует, что потребность в йоде у спортсменов значительно возрастает, а последствия йододефицита в этом случае опаснее и необратимы в сравнении с йододефицитом у обычных, не тренирующихся людей. Если взрослому человеку достаточно 100 мкг йода в сутки, то у спортсменов потребность возрастает до 200 мкг.

Для восполнения дефицита йода подойдут его различные источники: морепродукты (например, морская капуста), продукты, искусственно обогащенные йодом (йодированная пищевая соль), а также препараты с органическими и неорганическими соединениями йода.

Йод в продуктах

В связи с этим полезно будет узнать список продуктов – источников йода. Здесь лидирующие позиции занимают морепродукты:

  • морская капуста – 300 мкг на 100 г продукта;
  • кальмары – 300 мкг на 100 г продукта;
  • креветки – 80 мкг на 100 г продукта.

Морская рыба также считается хорошим источником йода. Вот список, в котором указано содержание йода на 100 г продукта:

  • хек – 160мкг;
  • минтай – 150 мкг;
  • пикша – 150 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • мойва – 50 мкг;
  • тунец – 50 мкг;
  • горбуша – 50 мкг;
  • зубатка – 50 мкг;
  • камбала – 50 мкг.

Чуть меньше йода содержится в речной рыбе:

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

  • окунь – 60 мкг на 100 г продукта;
  • сом – 50 мкг на 100 г продукта.

Селен

Главным руководителем энергетического обмена клеток нашего организма является щитовидная железа. Она регулирует работу практически всех органов и систем человека и синтезирует для этой регуляции ряд гормонов. Селен входит в состав практически всех ферментов и гормонов. Во всех процессах образования энергии, иммунитета, гормонов присутствует селен либо как вещество, либо как составная часть ферментов, участвующих в данных действиях.

Учёными подсчитано, что около 200 ферментов содержат в своём составе селен. Без него эти ферменты просто не синтезируются. Селена нет – фермента нет. Нет фермента – не синтезируется гормон. Не синтезируется гормон – нет энергии в клетках. Отсутствует энергия в клетках – щитовидная железа «напрягается» и увеличивает свои размеры.

С помощью гормонов щитовидной железы и йода селен умело управляет нашей жизнью, регулируя иммунитет, обмен веществ, умственные способности и качество соединительной ткани.

Селен-антиоксидант

Ткани и клетки нашего организма способны строиться только из стабильных молекул. Если запускается процесс их окисления, то соответственно запускается процесс разрушения тканей. Для того, чтобы сдерживать этот процесс в определённых рамках, в организме существует антиоксидантная система. Это витамины А, Е, С и микроэлемент селен. Селен, как мирный воин, стоит на страже сохранения целостности клеток.

Только в присутствии селена синтезируется ГПО (глутатионпероксидаза) – основной фермент антиоксидантной защиты. Именно поэтому это один из наиболее важных микроэлементов для поддержания иммунитета и детоксикации.

Селен – антагонист ртути, мышьяка, кадмия, он способен защищать организм от этих элементов; в меньшей степени селен защищает от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е).

Микроэлементы, необходимые бегунам: йод и селен

Селен для сердца

Селен не только защищает наши сосуды от возникновения атеросклероза, но и непосредственно саму мышцу сердца от вредного влияния свободных радикалов. Выявлена отчётливая взаимосвязь между уровнем селена в крови и риском развития ишемической болезни сердца. У людей с низким показателем содержания селена эта «болезнь цивилизации» проявляется в 70 раз чаще!

Только в присутствии оптимального количества селена в нашем организме способен синтезироваться важный кофермент Q10, который защищает сердечную мышцу от кислородной недостаточности и помогает мышце сердца восстановиться после инфаркта. А все бегуны знают, насколько важен Q10 для работы митохондрий.

Ведущие специалисты нашей страны понимают важность селена для здоровья человека. Вот что сказал об этом Генеральный директор кардиологического центра МЗ России, академик РАМН Е.И. Чазов: «Если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать в масштабе всей страны, то за год мы могли бы спасать 600 000 жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Селен в продуктах

К сожалению, наш организм не умеет синтезировать селен, и, следовательно, он должен поступать к нам с пищей. Самое большое количество селена содержится в бразильском орехе, чесноке, луке. Ну, если с бразильским орехом всё понятно, то касательно лука и чеснока следует учитывать тот факт, что подавляющее большинство территории России находится в зоне природного дефицита селена в почве. Из этого следует, что растения, выросшие на этой почве, не содержат достаточного его количества. Повсеместное применение химикатов и удобрений также снижает уровень этого ценного микроэлемента и в почве, и в растительных продуктах и даже переводит его в неусваиваемую форму.

Вредные привычки питания – злоупотребление сладкими продуктами, газированными напитками – снижают уровень селена в организме, так как он не усваивается в присутствии простых углеводов. Злаки теряют около 70% селена в процессе очистки. Селен содержится в достаточном количестве в морепродуктах и некоторых сортах мяса, однако при тепловой обработке уровень его значительно снижается до 50%.

Дефицит селена в организме возникает также при приёме довольно распространённых лекарств, например, парацетамола, фенацетина, противомалярийных препаратов, сульфатов.

Вот рекордсмены по содержанию селена (на 100 г продукта):

  • грибы – 100-110 мкг;
  • кокос – 80 мкг;
  • морепродукты – 52 мкг;
  • бразильский орех – 50 мкг;
  • говядина – 31 мкг;
  • бекон – 30 мкг;
  • творог – 30 мкг;
  • фасоль – 25 мкг;
  • чеснок – 20-40 мкг;
  • куриное филе – 21 мкг;
  • куриные яйца – 15 мкг;
  • шпинат – 11 мкг.

Норма селена для спортсменов

Суточная потребность в селене по данным ВОЗ составляет 80-200 мкг. Это очень небольшая доза. При условии ежедневного поступления такого количества, за всю жизнь суммарный объём не превысит и половины чайной ложки! И даже это небольшое количество, к сожалению, получить с современными продуктами питания очень сложно.

По мнению российских эпидемиологов, в настоящее время дефицит селена испытывает около 80% населения страны. Подсчитано, что в среднем житель России в сутки потребляет с пищей всего 25-30 мкг селена.

Спортсменам в период серьёзных нагрузок нужно до 200 мкг селена. Основная проблема недополучения селена – это преобладание в рационе рафинированной пищи. Селен, как и большинство микроэлементов, находится как раз в оболочке зерна. То есть, очищенная мука высшего сорта не содержит селен, а в отрубях он присутствует в количестве 12 мкг на 100 грамм.

Другими словами, регулярное питание, основанное на рафинированных продуктах, постепенно приводит к недостатку микроэлементов. А это может сильно влиять на тренировочный процесс и на здоровье в целом.

Сергей Сорокин, со-основатель и главный тренер марафонского клуба Jaxtor

Поделитесь с друзьями: