Главная Бег Дневник питания: зачем он нужен спортсмену

Дневник питания: зачем он нужен спортсмену

22284

Одним из способов навести дисциплину в своём рационе является ведение дневника питания. Многие занимаются самообманом, думая, что у них с питанием всё в порядке, при этом допуская в своём рационе конфетки с чаем, печеньки, сироп в капучино. Все эти мелочи в конечном итоге превращаются в лавину быстрых углеводов, которые непременно приводят к отсутствию результатов в похудении.

Мы попросили Сергея Сорокина, тренера марафонского клуба Jaxtor, рассказать про правильное питание и способы изменения пищевых привычек.

8 лучших продуктов для бегуна

Дневник питания: зачем он нужен спортсмену?

Для начала давайте разберемся, зачем нужен дневник питания спортсменам. Проблема в том, что многие из нас не могут нормально восстанавливаться после тренировок из-за преобладания рафинированной пищи, в которой отсутствуют микроэлементы и витамины, которые атлету просто необходимы.

Отличная иллюстрация – это история открытия витамина В1 (тиамин), когда моряки в долгих океанских походах ели шлифованный рис (тогда с риса удаляли оболочку зерна, в которой и содержался витамин В1) и болели болезнью бери-бери. Как только они стали есть нешлифованный рис, всё стало нормально.

Так вот, дневник питания позволяет увидеть общую картину всего того, что поступает в наш организм. Не зря говорят: «Ты то, что ты ешь!». И в итоге можно увидеть, что 40% еды в неделю является мёртвой (без витаминов), и оказывается, что мы съедаем почти килограмм сахара. Ужас, не правда ли?

Как вести дневник питания

Дневник питания лучше совмещать с дневником тренировок, т.к. регулярная физическая активность и здоровое питание являются главным источником долголетия и позитивного настроения. Видов дневников масса, их можно скачать на мобильный телефон. Там же можно найти калькуляторы калорий. Можно вести бумажную версию дневника.

Главное, чтобы соблюдались следующие правила:

  • Всегда фотографируйте свою еду в течение дня. И основные приёмы пищи, перекусы, чай, кофе, вода. Всё!
  • Каждый вечер перед сном проводите анализ своего питания и заносите данные в дневник.
  • Еженедельно делайте итоговый анализ и планируйте своё питание на следующую неделю.

Дневник питания: зачем он нужен спортсмену?

Преимущества правильного питания:

  • ускоряет восстановление после больших физических нагрузок;
  • предотвращает травматизм, вызываемый усталостью;
  • снабжает организм «топливом», необходимым ему при высокоинтенсивных тренировках;
  • помогает поддерживать оптимальный вес и сохранять нужный вам тип фигуры.

11 правил питания на марафоне и полумарафоне

Критерии, по которым необходимо анализировать продукты питания

1. Дробное питание

Научно установлено, что каждый приём пищи ускоряет обмен веществ на 10%. Если мы будем есть каждые 2-3 часа, то все процессы в организме будут происходить в ускоренном режиме. Т.е. такими же ускоренными темпами пойдет ваше восстановление после тренировок или избавление от лишнего жира.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

2. Контроль калорий

Как верно подметил один американский диетолог Миллер: “На диете в 1000 калорий все толстяки худеют, а при 6000 все худые полнеют!». Главное при питании спортсмена, интенсивно тренирующегося, – 40 калорий на 1 кг веса. Для худеющих – минус 30%.

3. Соблюдение соотношения белков, углеводов, жиров

Помимо общего количества калорий, важно их грамотно распределить. Оптимальное соотношение для эктоморфов (люди с тощим телосложением) – белки 20-30%, углеводы 50-60%, жиры 20-30%, для мезоморфов (атлетичное телосложение) – белки 30-40%, углеводы 50-60%, жиры 20-30%, для эндоморфов («большие люди», склонные к набору массы) – белки 40-50%, углеводы 30-40%, жиры 10-15%.

Дневник питания: зачем он нужен спортсмену?

4. Норма воды

Чтобы узнать минимальное количество воды в день, необходимо свой вес разделить на 30. Например, 70:30=2,3 литра. Важно выпивать не сразу, а в течение дня!

5. Исключение быстрых углеводов

Исключение продуктов с высоким гликимическим индексом и всех продуктов, содержащих в своём составе добавки в виде сахара, фруктозы, кукурузного сиропа и т.д. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сахара (сиропа, фруктозы).

Эти добавки – главные виновники висцерального и подкожного жира. Они также притупляют естественный вкус продуктов, и мы становимся заложниками сладкого вкуса.

6. Ферментированные продукты ежедневно

Любые квашеные, моченые продукты относятся к ферментированным продуктам. Молочнокислые продукты, такие, как кефир, сыворотка, тан, айран и другие так же ферментированные продукты. Ферментированные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения и способствуют росту полезной микрофлоры, которая отвечает за усвоение витаминов, микроэлементов и белка.

7. Соли не более 5 г в день

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе.

Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

8. Соблюдение принципа питания: утром  углеводы, вечером – белки

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы, которые не успели израсходоваться в течение дня, откладываются в ненужных нам местах.

Белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, то есть на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

9. Клетчатка – не меньше 25 грамм в день

Клетчатка помогает выводить непереваренные остатки пищи и токсины. Это очень полезно для нормализации пищеварения и процессов очищения организма. Например, в зерновом хлебе – около 8 грамм, овсянка 2 грамма, яблоки и гречка – 3 грамма.

Ежедневное соблюдение этих правил, постепенно перерастёт в привычку, а привычка в образ жизни. В результате чего вам уже не нужен будет дневник питания!

Поделитесь с друзьями: