В этом обзоре вы узнаете, в чём особенности обновлённых часов Garmin Instinct Solar и чем они отличаются от модели Garmin Instinct.
Первое, на что обращаешь внимание, – это надпись «Solar» на корпусе часов: она говорит, что у нас в руках прибор, который может заряжаться от солнца.
Технология Power Glass, с использованием которой выполнен экран часов, позволяет увеличить срок их автономной работы, а в некоторых случаях даже забыть о зарядке. В этом и заключается самое значительное отличие между часами Instinct Solar и просто часами Instinct.
Для меня как для пользователя это означает, что я не думаю, сколько заряда осталось у меня в часах, когда готовлюсь к интервальной или силовой тренировке, или даже к длительному кроссу. Специальный виджет иллюстрирует интенсивность зарядки часов от солнечной энергии. Выглядит это так:
Ко мне часы приехали за месяц до Московского марафона. Далее был сам старт, а после – восстановление. Предлагаю по периодам проследить время автономной работы часов.
За месяц до марафона я бегал в среднем 116-120 км (около 9-10 часов) в неделю. Часы при этом заряжал один раз в полторы недели, и заряда хватало примерно на 15 часов тренировочного времени.
После марафона я пересел на велосипед и практически не бегал, так как активно восстанавливался. Две недели часы я не заряжал. Использовал их только в режиме смарт-часов и шести часов тренировочного времени (совместно велосипед и бег) в неделю.
После восстановления я снова вернул беговые тренировки с объёмом в 80-90 км. Начал заряжать часы чуть реже, чем в период перед марафоном, при общем тренировочном времени в 8 часов.
После того, как вытащил часы из коробки, а они не были полностью заряжены, я пробежал 262 км. По-моему, отличные показатели!
Заряд сильно зависит от времени, проведённого на тренировках, а ещё больше от того, сколько времени вы и часы проводите на солнце. А у нас на Урале солнца не так много, как хотелось бы.
Instinct Solar настолько отучили меня от розетки и привычки следить за уровнем заряда, что один раз часы сели на пробежке, хотя с другими моделями подобного не случалось. Но вывод однозначный: часы показывают лучшие показатели автономности в классе, особенно если вы живёте в солнечно регионе.
Второе отличие Instinct Solar от предыдущей версии часов – обновлённый оптический датчик пульса. Аналогичный датчик используется в более дорогих моделях часов Garmin. Он точнее и позволяет записывать пульс с запястья во время плавания.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Устройство отображает уровень стресса и энергии (Body Battery): эти показатели помогают планировать тренировочный процесс более гибко, повышая его эффективность.
С обновлённым датчиком пульса в часах появился и пульсоксиметр, который, безусловно, будет полезен тем, кому важна акклиматизация к высоте или контроль состояния организма. Датчик я не использовал и отключил сразу, поскольку он сильно влияет на автономность часов.
Подводя итоги, хочу отметить, что более точная работа оптического датчика пульса и дополнительные метрики помогают оптимизировать тренировочный процесс.
Автор обзора: Павел Капранов, тренер, г. Екатеринбург