Обзор часов Polar Vantage V: модель премиум-класса с измерителем мощности бега

Обзор новых Polar Vantage V

"Марафонец" в ВКонтакте, присоединяйтесь, нас уже 28000+!

Долгожданное обновление пятилетнего Polar V800 вышло во второй половине прошлого года и попало на российский рынок совсем недавно. Финский производитель запустил сразу два продукта сегмента мультиспорт, то есть, поддерживающих много тренировочных профилей: один – премиум сегмента (Vantage V), другой – более доступный вариант, лишенный некоторых функций своего “старшего брата” (Vantage M).

Этот обзор посвящен спортивным часам Polar Vantage V, на которых бренд испробовал целый ряд новинок:

  • сверхточный встроенный датчик пульса Polar Precision Prime, который позволяет отслеживать пульс 24/7;
  • сенсор контакта с кожей;
  • цветной тачскрин (управление с помощью кнопок сохранено);
  • производителем чипа GPS теперь стала компания Sony (поддерживает GPS и ГЛОНАСС);
  • продолжительность работы при использовании GPS-трекинга и оптического пульсометра увеличено до 40 часов;
  • датчик мощности бега встроен в сами часы и не требуется дополнительных сенсоров;
  • функции Training Load Pro и Recovery Pro, призванные отслеживать нагрузки и восстановление от тренировок.

Первые впечатления

Polar Vantage V представлены в двух комплектациях: с нагрудным пульсометром и без него. Цена комплекта без пульсометра – от 39 490 руб., с пульсометром – около 43 000 руб.

Первое, что приходит в голову, когда распаковываешь эти часы, – Polar в этот раз уделил большее внимание дизайну. Упаковка сделана с явной претензией на премиум-сегмент, а сами часы сильно поменяли свой внешний вид. Polar Vantage круглые, с аккуратно расположенными по контуру кнопками. Кнопки сильно не выступают и не торчат, что позволяет избежать громоздкости и слишком спортивного вида. Ремешок изготовлен из мягкого пластика, снабжен двумя перпендикулярными фиксаторами, за счет которых надежно закрепляется кончик ремешка и, забегая вперед, не цепляется за одежду во время тренировки. Правда, часто снимать и надевать часы из-за этого не очень удобно.

Обзор новых Polar Vantage V

Размер часов, на первый взгляд, великоват, и возникают опасения, что они будут смотреться на руке слишком массивно. Однако на практике это не так – и, хотя у меня очень тонкое запястье, Polar Vantage выглядели на руке вполне элегантно, и не возникало желания снять их в течение дня, независимо от ситуации и стиля одежды. Облегченный вес – 66 гр. – тоже делает ношение комфортным.

Также вызывала опасения надежность достаточно большого стекла дисплея: это особенно актуально, когда дома дети, и в течение дня рисков разбить часы очень много. Но стало понятно, что, во-первых, часы хорошо сидят на руке, и ими не задеваешь предметы вокруг, во-вторых, мелкие удары стекло выдерживает с легкостью.

Настройка и первые тренировки

Как это обычно бывает, в упаковке есть, кроме полного мануала, короткая инструкция по началу работы с часами. Настраиваются часы интуитивно при первом запуске путем ответов на стандартные вопросы, и занимает этот процесс несколько минут. Вариантов по персонализации дисплея немного (по сути, выбор между цифровым и аналоговым отображением времени), но стандартный набор вполне удобен. При помощи тачскрина можно пролистывать между вариантами отображаемой статистики наряду со временем: текущий пульс, время, прошедшее с последней тренировки, текущий статус тренировочной нагрузки.

При смахивании вверх появляется дисплей с уведомлениями, но он используется только для напоминаний от самого Polar. А вот нотификации с мобильного телефона на часы не приходят, что очень неудобно как во время тренировок, так и в повседневной жизни, особенно если до этого использовались часы с уведомлениями, и привычка постоянно проверять телефон давно пропала. Правда, Polar обещает запустить эту функцию в новой версии прошивки, которая выйдет в феврале.

В отличие от других производителей, основные настройки производятся с самих часов, а не из приложения. Это немного непривычно, но, пожалуй, дело вкуса – сказать, что это создает какие-то сложности, было бы некорректно. Более того, плюсом является отсутствие необходимости ждать синхронизации для изменения настроек часов. В целом создается впечатление, что работают часы достаточно медленно. Тачскрин функционирует удовлетворительно, но не приближается к уровню, например, Apple.

На первой беговой тренировке с какими-либо неудобствами, связанными с использованием часов, я не столкнулась. Пожалуй, единственной проблемой стало то, что я немного путалась в кнопках отсечения кругов и паузы – но это исключительно вопрос привычки. Запустить тренировку просто – путем нажатия двух кнопок. Сигнал GPS находится достаточно быстро, функция автоматической паузы на остановках срабатывает быстро и корректно.

Обзор новых Polar Vantage V

На дисплей можно вывести разные метрики, для этого есть 4 поля, которых вполне хватает. Также можно установить свои пульсовые зоны, и тогда значение пульса во время тренировки будет отображаться разными цветами.

В приложении же можно выбрать из огромного множества спортивных профилей. В беге существует возможность настройки автоматических сегментов (для интервального бега и фартлеков). Однако, начав настройку в приложении, я поняла, что она мне дается непросто. В частности, сложности возникли со вписыванием набора разных сегментов, а не просто многократного повторения одинаковых отрезков “нагрузка-восстановление”. В десктоп-версии этот процесс пошел проще, и мне даже удалось настроить необходимую схему тренировки, после чего мне нужно было добавить ее в календарь, чтобы иметь возможность запустить в конкретный день.

Пожалуй, иметь возможность вбить разные тренировки в память часов и выбирать из них вне зависимости от календаря было бы удобней. В целом мое личное взаимодействие с этой функцией часов закончилось тем, что я просто стала бегать, отсекая сегменты вручную кнопкой во время бега. Это не проблема, а, скорее, дело вкуса каждого.

Бег на улице

Первые тренировки я из интереса делала без нагрудного пульсометра. Очевидно, в наших погодных условиях это просто-напросто невозможно. Единственный вариант – бежать кросс по ощущениям, а статистику смотреть уже после тренировки. Каждый раз закатывать рукав, чтобы проверить темп и пульс, – задача непростая, и ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Обзор новых Polar Vantage V

Однако тест есть тест, и была цель проверить пульсометр на запястье. У Vantage он снабжен 10 (!) цветовыми датчиками: четыре сета двойных красно-зеленых и один зеленый, а также еще и оранжевый датчик, который пока не используется и подключится, если Polar посчитает необходимым это сделать. Сказать, что пульс на тренировках определяется идеально точно, нельзя. Скорее, этот датчик предназначен как раз для фиксации пульса в течение дня. Как это обычно и бывает, пульс на кроссах более или менее корректен (разница с нагрудным ремешком около 3 уд/мин), а вот на интервалах и фартлеках все же есть определенный лаг и небольшое завышение. Однако, пожалуй, для датчика на запястье показатели выигрывают по сравнению с аналогами.

Обзор новых Polar Vantage V

Последующие тренировки я уже делала в нагрудным датчиком H10. К слову, он меня очень порадовал возможностью отстегивать само устройство от ремешка и стирать последний отдельно. Подсоединение его к часам заняло считанные секунды, а впоследствии находили его часы молниеносно. Теперь я смогла надеть часы поверх куртки и уже активно использовать их функции. Привыкать к дисплею не пришлось – нужная статистика отображается удобно.

Батарейка стойкая к холодам (впрочем, это всегда так, пока она новая), а дисплей также не замерзал. В режиме тренировки тачскрин отключается, и все управление осуществляется при помощи кнопок, что, бесспорно, очень удобно и оберегает от досадных лишних нажатий. Сами кнопки немного тугие (очевидно, страховка от случайного нажатия), поэтому потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к ним, но проблемой это назвать нельзя.

После окончания тренировки на часах отображается подробная статистика. Это удобно, если не хочется потом залезать в приложение. Правда, есть один нюанс – функции автоматической синхронизации с телефоном у Vantage попросту нет. То есть, каждый раз нужно нажимать и удерживать левую нижнюю кнопку, чтобы ее запускать, а также открывать в этот момент приложение Polar Flow. Не страшно, но только если вы не решили посмотреть свои тренировки, лежа вечером в кровати, сняв часы, но забыв синхронизировать их, и приходится вставать и запускать весь этот процесс. В век облачных сервисов и незаметной взаимосвязи гаджетов необходимость вручную заниматься этим процессом выглядит, как минимум, странно.

Бег в манеже

Ожидать корректного определения темпа при беге в помещении было бы неправильно, но надежда всегда остается. Поэтому, собравшись в манеж, где-то в глубине души я все же хранила мысль о том, что вдруг все получится, и Vantage справятся с этой нетривиальной задачей. Скажу сразу, я действительно была приятно удивлена, так как темп отображался более корректно, чем на всех моих предыдущих часах. И даже погрешность дистанции на круге была не так уж и велика. Правда, после нескольких тренировок выяснилось, что такая роскошь непостоянна. На некоторых тренировках в определенной части атлетической дорожки часы просто теряли прием и вообще включали автопаузу, или же темп падал до очень низких значений. Тем не менее хотя бы сама возможность видеть правдоподобный темп на остальной части круга уже радовала.

Тренировки на беговой дорожке

Бег на тредмилле – отдельный тренировочный профиль. Работает он вполне корректно, хотя, конечно же, разница темпа полотна и отображаемого на часах есть и составляет примерно в 10-20 секунд на километр. В целом это небольшая проблема, кроме того, что общий километраж тренировки таким образом записывается меньшим значением, чем есть на самом деле. Но это вполне стандартная ситуация для спортивных часов.

Силовые тренировки

Еще один опробованный мной профиль на Vantage V – силовые тренировки. Большой необходимости отслеживать что-то во время них на часах нет, а наоборот, запись таких тренировок необходима часам, чтобы определять общую тренировочную нагрузку. Это возможность отслеживать свой пульс по время работы с весами, а также объективно фиксировать, сколько времени тратится на силовую тренировку. Эта статистика может быть полезна в долгосрочной перспективе.

Возможности приложения и функция определения тренировочной нагрузки

Если включить на часах датчик пульса 24/7 (по умолчанию он выключен), то в приложении можно отслеживать свой пульс в течение суток. Также это показатель можно увидеть на экране в любой момент времени. Мне это очень нравится, так как позволяет лучше изучать свою физиологию и смотреть, как тело реагирует на разные ситуации.

Также в приложении есть раздел “сон”, где можно видеть как продолжительность, так и фазы поверхностного и глубокого сна. Часы фиксируют это вполне корректно, и со временем собирается интересная статистика.

Данные по тренировкам отображаются удобно. Как обычно, это графики пульса и темпа, а также график мощности бега, измеряющийся в Ваттах. Этот последний показатель – отличительная черта Vatage V, ведь на других часах для его считывания необходимы специальные сенсоры.

Обзор новых Polar Vantage V

В таблице можно увидеть те же показатели, разбитые по кругам. При этом удобно, что часы фиксируют статистику как по отсеченным кругам, так и каждый километр, то есть, можно увидеть раскладку в обоих вариантах.

Пожалуй, самым прорывным обновлением для Vantage V является функция Training Load Pro, которая определяет статус тренировочной нагрузки. Делается это сравнением статистики по целому ряду показателей. Сразу отмечу, что без нагрудного пульсометра это не работает: каждые несколько дней нужно проходить ортостатический тест именно с ним.

Обзор новых Polar Vantage V

Тест занимает четыре минуты и выполняется следующим образом: сначала пульс замеряется в положении лежа и в покое, а потом стоя, и рассчитывается вариабельность пульса. После этого часы предлагают ответить на три вопроса по самочувствию – и тест окончен.

Также часы определяют сердечную и мышечную нагрузку по каждой тренировке, а также учитывают ответ пользователя на вопрос по ощущениям от тренировки.

Обзор новых Polar Vantage V

Собрав всю эту статистику воедино, Vantage определяют тренировочную нагрузку, относя ее к одному из четырех вариантов:

  • перетренированность (нагрузка гораздо выше, чем обычно);
  • эффективно (нагрузка постепенно увеличивается);
  • поддержание (нагрузка немного ниже, чем обычно);
  • детренированность (нагрузка гораздо ниже, чем обычно).

Однако стоит отметить, что статистика собирается со временем и сравнивается с предыдущими тренировками. При этом часы понятия не имеют о том, на какой стадии тренировочного процесса находится пользователь. Например, я начала пользоваться ими сразу после полного марафона, который я пробежала на личный рекорд. Соответственно, первые недели я восстанавливалась, и моя нагрузка не соответствовала тому, какой она является обычно. Однако именно эти две недели часы использовали как базу для сравнения последующих тренировок. И, когда нагрузку я начала увеличивать, но при этом заболела, то есть, по факту нагрузка все равно оставалась для меня низкой, часы относили мои тренировки к эффективным. По факту в лучшем случае они имели поддерживающий статус.

Таким образом, можно сделать два вывода: во-первых, Training Pro будет работать тем корректнее, чем дольше вы пользуетесь часами, во-вторых, все равно это относительная метрика, к которой стоит относиться лишь как к статистическому ориентиру, параллельно принимая во внимание еще много факторов, какие часы объективно не могут учесть.

Выводы

Преимущества:

  • приятный дизайн и хорошее качество материалов;
  • достаточно точный пульсометр на запястье;
  • прочность;
  • удобство ношения;
  • измерение мощности бега встроенным датчиком;
  • функция Training Load Pro;
  • множество тренировочных профилей.

Недостатки:

  • отсутствие уведомлений с мобильного телефона;
  • необходимость “ручной” синхронизации с телефоном;
  • немного тугие кнопки.

В целом можно уверенно сказать, что Polar подготовили достойную замену V800. Общее впечатление от новых часов позитивное, среди недочетов нет каких-либо кардинально влияющих на выполнение часами их основных функций. Правда, невероятного восторга Vantage тоже не вызывают. Скорее, это приятный баланс качества, в том числе и качества материалов, цены, функций и возможностей.