Ежегодно мировое сообщество в первый день октября отмечает Всемирный день вегетарианства. Вопрос отказа от пищи животного происхождения всегда являлся бесконечной темой для споров, а уж с точки зрения спортивной диеты – и подавно.
В спорте на выносливость грамотное питание играет не меньшую роль, чем количество сделанных на тренировке интервалов или уровень ПАНО. А из рассказов о том, как съеденные накануне шашлык или котлета напоминали о себе всю дистанцию, наверное, можно собрать целый многотомник беговых баек.
Спортсмены-вегетарианцы уверены, что растительная диета – совсем не скучная и не аскетичная. Из овощей, бобовых и злаков можно приготовить множество питательных блюд, которые дадут достаточно энергии для забегов любой сложности.
Множество необычных рецептов предлагает в своей книге «Ешь правильно, беги быстро» легенда ультрамарафонов Скотт Джурек. Особо стоит обратить внимание на блюда, которые можно взять прямо на пробежку: например, рисовые шарики онигири или хлеб-пиццу.
Триатлет Брендан Брэзье делает акцент на полезных веществах, которые должны поступать в организм. Его фавориты – чиа-пуддинг и салаты и смузи и добавлением кунжутных семян.
Рич Ролл, преодолевший путь от алкогольной зависимости и лишнего веса до ультратриатлона Ultraman, начинает свой день с зелёного пюре из шпината и мангольда. К нему он добавляет разные ягоды, предпочитая чернику и ежевику.
Рассуждая про вегетарианское меню, как не упомянуть любимые марафонцами макароны на ужин, овсянку на завтрак и бананы на пунктах питания. Практически беговая классика! Но всё равно спортивная диета – это всегда очень индивидуальный вопрос, все мы разные и наши потребности тоже. Главное, чтобы организму хватало макро- и микроэлементов, а их источники каждый выбирает самостоятельно.
Читайте по теме: Бег и вегетарианство: риски, рекомендации, личный опыт марафонцев