Главная Бег North Pole Marathon и Antarctic Ice Marathon: гид по марафонам на Северном...

North Pole Marathon и Antarctic Ice Marathon: гид по марафонам на Северном и Южном полюсах

1849

Марафонцы и ультрамарафонцы всегда находятся в поиске новых испытаний. И чем больше стартов за плечами, тем выше жажда приключений и градус желаемой сложности нового старта. Если вы тоже находитесь в поиске, то эта статья для вас.

Есть два марафона, которые можно назвать едва ли не самыми крутыми в мире. Речь о забегах на Северном и Южном полюсах.

Оба они являются членами Ассоциации Международных марафонов и забегов на длинные дистанции (AIMS), оба попали в Книгу рекордов Гиннесса – один как самый северный марафон на Земле, другой, соответственно, как самый южный. Проводятся эти забеги на классической марафонской дистанции 42,195 км (26,2 мили), но можно ограничиться и полумарафоном, так как старты проходят одновременно.

На сегодняшний день состоялось уже шестнадцать забегов Антарктического ледового марафона и марафона на Северном полюсе. И интерес к этим стартам с каждым годом только растёт. Одна из причин такого интереса – желание участников стать членами марафонского клуба Большого шлема.

Что такое марафонский клуб Большого шлема

Участники марафонов на Северном и Южном полюсах имеют право присоединиться к самому престижному беговому клубу – эксклюзивному Марафонскому клубу Большого шлема.

Чтобы стать его членом, нужно пробежать марафоны во всех континентах и частях света:

  • Европа
  • Азия
  • Африка
  • Северная Америка
  • Южная Америка
  • Австралия
  • Антарктида
  • И Северный полюс

Марафонская дистанция должна быть пройдена полностью, при желании можно бежать ультрамарафон. В зачёт не идут марафоны, начавшиеся на одном континенте и закончившиеся на другом, марафоны на беговых дорожках или лодках и незаконченные ультры, если не получено официальное раздельное время для марафона.

North Pole Marathon и Antarctic Ice Marathon: гид по марафонам на Северном и Южном полюсах
Фото: Antarctic Ice Marathon

Участвовать в каких-то определённых забегах необязательно, но членство в Марафонском клубе «7 континентов» должно быть.

Новые участники «7 континентов» получают медаль клуба «Марафонский клуб 7 континентов» или медаль «Интерконтинентальный марафонский клуб», если проходят 7 марафонов на 7 континентах в течение 7 дней в рамках World Marathon Challenge. Новые участники Большого шлема также получают медаль клуба.

Выбирая марафоны, будьте внимательны к географическому расположению трассы. Здесь всё несколько отличается от привычного нам территориально-политического деления.

Так, острова, расположенные вблизи континентальной суши, считаются частью этого континента, если относятся к его тектонической плите или континентальному шельфу. В этом отношении Ирландия и Великобритания считаются частью Европы, Гренландия географически принадлежит Северной Америке, а Япония – Азии.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Существуют некоторые острова и группы островов, которые вообще не относятся к какому-либо континенту, например, Гавайи. А Фолклендские и Южные Шетландские острова не считаются частью Антарктиды.

Особенности трасс полярных марафонов

Марафоны на Северном и Южном полюсах не зря называют самыми крутыми. Условия, в которых вам предстоит бежать, уникальны как по уровню природной необычности, так и по степени технической сложности.

Антарктический марафон, хоть и проходит среди снега и льда, но по крайней мере отличается привычным для нас температурным зимним режимом. Вам придётся двигаться при температуре от -10 до -20 градусов по Цельсию на высоте 700 м по достаточно твёрдой поверхности ледника Юнион, местами сменяющейся мягким и рыхлым снегом.

Условия марафона на Северном полюсе намного более суровы и даже эпичны:

  • Вам придётся бежать по льдам Северного Ледовитого океана, толщина которых будет достигать от 6 до 12 футов (от 1,8 до 3,6 м).
  • Под ногами могут неожиданно пойти трещины, выступят ледяные гребни, а течения обнажат океан.
  • Ледяной ветер начнёт пронизывать насквозь.
  • Температура в -40 градусов по Цельсию будет ощущаться как -60.
  • А также не исключена встреча с белым медведем.

Обе гонки очень непредсказуемы из-за изменчивых погодных условий и постоянно меняющегося рельефа местности.

Рекорды

Оба марафона могут похвастаться своими рекордсменами, а также необычными участниками, которые покорили сложнейшую трассу вопреки своим возрастным и иным особенностям.

Северный марафон

  • Рекорд трассы: 3:36:10 (Томас Магуайр, 2007 г.) и 4:52:45 (Анн-Мари Фламмерсфельд, 2014 г.).
  • Самые возрастные участники: 78-летний Мишель Рибе (2016 г., Франция/США) и 66-летняя Кенвинн Барбер (2006 г., Великобритания).
  • Самые необычные участники: Марк Поллок (2004 г., Ирландия), Джейми Катбертсон (2010 г., Великобритания), Сиу Вай Леунг (2018 г., Гонконг). Все трое были полностью слепы и бежали с гидом, но смогли преодолеть полную марафонскую дистанцию.

Южный марафон

  • Рекорд трассы: 3:34:12 (Уильям Хафферти, 2019 г.) и 4:06:11 (Эвия Рейн, 2021 г.).
  • Самые возрастные участники: 84-летний Рой Свеннингсен (2019 г., Канада) и 69-летняя Сьюзен Рагон (2019 г., США).
  • Самые необычные участники: в 2007 г. Уильям Тан, участник соревнований на инвалидных колясках, преодолел полную дистанцию на обоих марафонах по взлётно-посадочной полосе самолёта.

Правила участия

По правилам участия Северный и Антарктический марафон мало чем отличаются от других марафонов. Но всё же некоторые особенности у них есть.

  1. В обоих гонках индивидуальные результаты делятся на мужские и женские дивизионы. В марафоне на Северном полюсе можно участвовать также в составе команды из трёх и более человек, состоящей как из мужчин, так и из женщин. Члены команды не должны бежать и финишировать вместе.
  2. На дистанции Ледового Антарктического марафона на спортсменах будут надеты флажки, чтобы участники были более заметны на трассе.
  3. Временные лимиты Южного марафона: 6 часов для дистанции 21,1 км, 10 часов для дистанции 42,2 км.

Любой спортсмен, у которого наблюдаются серьёзные заболевания, может быть снят с гонки или временно остановлен на время проведения соответствующего лечения и консультаций. Организаторы оставляют за собой право отказать в допуске к забегу, если предполагаемый участник будет признан неподходящим для участия в мероприятии. Решения директора гонки являются окончательными.

Организаторы

Организатором столь необычных забегов стала компания Runbuk Inc с директором гонок Ричардом Донованом.

Компания Runbuk сотрудничает с ведущими мировыми экспертами в области полярной логистики для проведения соревнований по бегу мирового класса. Организуя столь непростые гонки, она стремится к тому, чтобы спортсмены смогли открыть для себя мир благодаря бегу, бросили себе вызов и расширили собственные границы.

Ричард Донован является основателем обоих марафонов. Впервые он пробежал марафон на Северном полюсе в одиночку 5 апреля 2002 г., став первооткрывателем забегов подобного рода. Впоследствии он финишировал марафоны на Южном полюсе и в других экстремальных местах, включая пустыни Сахара и Атакама, горные массивы Анд и Гималаев, а также джунгли Амазонки.

В феврале 2012 года Донован установил новый рекорд по марафонскому бегу на всех семи континентах, выполнив одиночную задачу World Marathon Challenge за 4 дня 22 часа 3 минуты.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться на полярные марафоны, необходимо зайти на их официальные сайты, согласиться с Правилами и условиями участия, заполнить форму заявки и оплатить полный вступительный взнос или депозит. Гоночное поле строго ограничено и будет предоставлено участникам в порядке живой очереди.

North Pole Marathon и Antarctic Ice Marathon: гид по марафонам на Северном и Южном полюсах
Фото: North Pole Marathon

Сайт марафона на Северном полюсе: npmarathon.com 
Сайт марафона на Южном полюсе: icemarathon.com 

Стоимость участия

Стоимость участия в марафонах очень высокая – больше 20 000 долларов. И это не считая обязательных расходов, которые оплачиваются участниками отдельно. Если оплатить взнос сразу, можно получить скидку. Кроме того, в обоих случаях есть вариант рассрочки путём внесения первоначального депозита для резервирования места.

Расходы, которые входят в стоимость участия:

  • перелёт от пункта отправления до места старта и обратно. На Северном марафоне пункт отправления находится на острове Шпицберген (Норвегия) в городе Лонгйир, на Южном – в Пунта-Аренас (Чили). Причём трансфер до аэропорта Пунта-Аренас и обратно для перелёта в Антарктику входит в стоимость участия;
  • провоз багажа: для Северного марафона – не более 15 кг, для Южного – не более 25 кг;
  • питание и проживание в отапливаемых палатках в специальных лагерях на месте старта, а также спальный мешок. На Северном марафоне дополнительно предоставляются приподнятые скамейки/шезлонги;
  • участие в выбранном старте;
  • футболки, медали, сертификаты, нашивки и другие сувениры, связанные с гонкой;
  • профессиональная фотосъёмка гонки (только для личного использования). На Северном марафоне также предоставляют профессиональное видео гонки, которое можно использовать тоже только в личных целях;
  • медицинская поддержка во время забега;
  • на марафоне «Северный полюс» в стоимость участия входят полёты на вертолёте в полярном регионе и охрана от белых медведей.

Расходы, которые НЕ входят в стоимость участия:

  • перелёты до пунктов отправления и обратно и проживание в них. Для этого необходимо заранее забронировать международный рейс и номера для проживания.

При этом важно убедиться в гибкости обратного билета / даты на случай задержек. Вы можете купить либо гибкий билет, либо билет, который можно изменить за небольшую плату, либо забронировать обратный рейс на несколько дней позже, чем вы предположительно должны вернуться. Все дополнительные траты, связанные с задержками рейсов, несут сами участники;

  • визовые расходы. Для посещения Северного полюса и Антарктиды не требуется никаких паспортов или проездных документов. Однако для въезда в Норвегию и Чили необходимо иметь действующий паспорт и соответствующие визовые документы, если это необходимо. Организаторы помогут с предоставлением любой документации, необходимой для получения визы;
  • расходы на перевес багажа;
  • расходы на связь во время пребывания в лагере на месте старта. Обычные сотовые телефоны и многие спутниковые телефоны не работают в этих широтах;
  • страховые расходы. Организаторы освобождены от любой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, а также имуществу участников. Для участия в марафоне на Северном полюсе и в Антарктиде требуется туристическая и медицинская страховка.

Каждый участник несёт ответственность за свою собственную страховку, чтобы покрыть отмену и прерывание поездки. Например, вы можете получить травму, и вам придётся отменить свою поездку. Кроме того, в таких экстремальных условиях могут возникнуть задержки, связанные с погодой. Медицинская страховка понадобится на случай экстренной медицинской эвакуации.

  • расходы на покупку или аренду экипировки.

Особенности экипировки

Главное, что вы должны помнить, подбирая экипировку, – нельзя пропускать холод к телу. И здесь важно не кутаться слишком сильно, что может вызвать перегрев и будет мешать движениям. Поэтому вентиляция, сохранение сухости и поддержание привычной температуры тела очень важны.

Организаторы советуют участникам при выборе одежды ориентироваться на многослойность:

1) базовый слой экипировки отводит пот от тела,
2) средний флисовый слой обеспечивает теплоизоляцию,
3) внешний слой оболочки защищает от ветра.

На ногах необходимы только два слоя (базовый и внешний), иначе вы перегреетесь.

Всем участникам рекомендовано взять с собой два комплекта базовых слоёв для ног и туловища, а также дополнительный флисовый слой для туловища. Во время бега вы будете носить только один базовый слой на ногах и верхней части тела, но можно будет переодеться, если станет слишком холодно и мокро.

Список необходимых вещей

  1. Тёплая одежда и обувь:
  • одна пара тёплых зимних ботинок, подходящих для ходьбы по снегу и льду (некоторые участники используют снегоступы или кроссовки с шипами)
  • пуховик с капюшоном
  • ветровые и флисовые штаны
  • комплект термобелья и обычного белья
  • шерстяная или флисовая рубашка с длинным рукавом / свитер
  • шерстяная шапка с защитой для ушей, балаклава или шейная повязка
  • толстые шерстяные носки
  • тёплые перчатки или варежки.

В пункте отправления в Антарктиду в Пунта-Аренас у логистической компании можно арендовать подходящие ветровые брюки, пуховую куртку и утеплённые ботинки.

  1. Защита от солнечных лучей и ветра:
  • солнцезащитный крем, минимум 30 SPF
  • пара поляризованных солнцезащитных очков
  • крем для губ.
  1. Иные личные вещи:
  • полотенце
  • туалетные принадлежности
  • необходимые лекарства с запасом на 4 недели
  • запасные контактные линзы или очки по рецепту (для людей со слабым зрением)
  • камера, батареи
  • спортивная сумка и рюкзак
  • блокнот, материалы для чтения
  • доллары США для аренды минут спутникового телефона
  • литровая бутылка воды для питья
  • литровая бутылка для воды с широким отверстием (она нужна для мочи и указана только в списке Южного марафона)
  • энергетические напитки / батончики, которые вы обычно используете во время марафонов.

Если после прочтения этой статьи вы всё ещё хотите принять участие в гонках, не забудьте все те рекомендации, которые дают организаторы, и обязательно подготовьте свой организм к воздействию низких температур.

Читайте по теме: Как бегать зимой на улице

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале