Главная Бег Бег с барьерами: дистанции, техника, правила

Бег с барьерами: дистанции, техника, правила

66754

Барьерный бег – это одна из тех беговых дисциплин лёгкой атлетики, которая не ушла в массы с дорожки стадиона, как бег на средние и длинные дистанции. Бег с барьерами близок к спринту, ведь спортсмены соревнуются на спринтерских дистанциях, по ходу преодолевая расставленные друг за другом барьеры.

Бег с барьерами не нужно путать с бегом с препятствиями. Бег с препятствиями, или стипль-чез, – это уже особая форма бега на средние дистанции, требующая от атлета несколько иных качеств, нежели спринт с барьерами.

Читайте по теме: Спринтерский бег и его особенности

На международной арене общепринятой дистанцией стипль-чеза являются 3000 метров. Барьеры в стипль-чезе закреплены, и опрокинуть их невозможно.

История вида спорта

Барьерный бег имеет длинную историю, ведь уже в 1896 году состоялся дебют этой дисциплины на Олимпийских играх. Тогда спортсмены соревновались на дистанции 110 м.

Что касается первых упоминаний об официальных стартах, то пионером в 1837 году стал английский колледж Итон. До 1920 года барьерным спринтом занимались исключительно мужчины, но после 20-х годов в этот беговой вид пришли и женщины, однако исторически они соревновались на 80-метровой дистанции, которой сейчас нет в барьерном беге.

На классической дистанции 100 метров женщины стали оспаривать первенство на Олимпиаде с 1972 года, а на 400 метров они вышли только в 1984 году, в то время как в мужской программе круг стадиона с барьерами присутствовал еще в 1900 году.

Сейчас повсеместно используются L-образные барьеры, если смотреть сбоку. Но так было не всегда. Почти век в ходу были Т-образные конструкции, и лишь в 1935 году они были заменены на менее травмоопасные L-барьеры.

beg-s-barerami
Как выглядит бег с барьерами со стороны

Техника барьерного бега

Преодоление препятствия в барьерном беге исключает прыжки, хотя по незнанию можно подумать, что атлеты именно так и «берут» барьеры. Переход с бега на прыжок уменьшает скорость, что для такой спринтерской дистанции просто недопустимо, поэтому барьеристы «перешагивают» барьер.

Данная техника была введена в конце 19 века американским барьеристом Элвином Крэнцлайном, пробежавшим в 1898 году 110 м дистанции с барьерами за 15,2 сек.

Как же барьер «перешагивают»?

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Для начала нужно определить, чётное или нечётное количество шагов будет до барьера. У каждого барьериста есть маховая нога и толчковая. Маховая нога боковым взмахом первой преодолевает барьер, а толчковая, описывая дугообразную траекторию, преодолевает барьер второй.

beg-s-barerami
Правильная техника “перешагивания” барьера 

Если до барьера нечётное количество шагов, то на первую колодку ставится маховая, на вторую – толчковая нога. Если чётное, тогда барьерист ставит на первую колодку толчковую, на вторую – маховую ногу. То есть в первом случае бег начинается с толчковой ноги, а во втором – с маховой.

Средние значения барьерного шага для мужчин составляют 3,5 м, а для женщин – 3 м.

Преодоление барьера делят на три этапа:

  1. атака барьера;
  2. переход через барьер – начинается после отрыва толчковой ноги от опоры;
  3. сход с барьера – начинается в момент, когда маховая нога касается опоры за барьером.

В завершающей фазе расстояние от барьера до постановки маховой ноги составляет примерно 130-160 см. И уже через три беговых шага спортсмены вновь начинают преодолевать следующий барьер.

Шаги в барьерном беге отличаются от спринтерских. Так, первый шаг самый короткий, второй – длинный, а третий перед набеганием на барьер – на 15-20 см короче второго. Финишный рывок точно такой же, как и в спринтерском беге, он делается с максимальной скоростью, поэтому сход с последнего барьера обычно более быстрый, чем со всех предыдущих.

Для барьерного бега очень важно развивать гибкость задней и передней поверхностей бедра, а также подвижность в тазобедренных суставах. Несмотря на то, что в этом виде короткие расстояния, барьерный бег стоит в ряду наиболее сложных технических дисциплин лёгкой атлетики, поскольку каждый спортсмен должен сочетать в себе силу, скорость, координацию и ритмичность.

Упражнения, используемые для овладения техникой барьерного бега:

  • махи ногой вперёд-назад, вправо-влево у опоры;
  • ходьба выпадами;
  • разножка;
  • бег с высоким подниманием бедра;
  • бег с захлёстыванием голени;
  • олений бег;
  • переход барьеров, поставленных на расстоянии 2-3 м друг от друга;
  • преодоление учебных барьеров в медленном темпе.

Виды и правила

  • Летние виды: 100 м (женщины), 110 м (мужчины), 400 м (все эти дистанции представлены на Олимпийских играх и чемпионате мира по лёгкой атлетике);
  • Зимние виды: 50 м, 60 м.
Бег с барьерами
Норвежец Карстен Вархольм выигрывает золото на чемпионате мира в Дохе 2019 в беге с барьерами на 400 м. Фото: Getty Images, источник: worldathletics.org

Среди редких дистанций барьерного бега выделяют 200 и 300 м. Когда-то, с 1900 по 1904 гг., 200 метров с барьерами были в мужской программе Олимпийских игр, но эта дистанция, помимо двух летних Олимпиад, не получила последовательного развития на международных соревнованиях и всё реже применялась после 1960-х годов.

Как и в спринтерских видах, в барьерном беге каждый спортсмен обязан бежать по своей дорожке, не мешая соседям.

Дисквалификация ждёт атлета в том случае, если он:

  • пронёс ногу, ступню сбоку (вне) барьера;
  • намеренно сбил свой или чужой барьер ногой или рукой.

Для барьеров тоже есть определённые правила:

beg-s-barerami
Правила барьерного бега

Обычно такой снаряд весит не менее 10 кг. Ножки барьера всегда смотрят в направлении старта, и если барьер падает, то он падает вперёд, что исключает травмирование бегуна.

Эстафетный бег с барьерами

Иногда барьеристы соревнуются в составе эстафеты, но такие гонки не включены в программы крупных международных турниров. Обычно они встречаются только на соревнованиях, которые состоят исключительно из эстафет. Так, например, эстафетный бег с барьерами был в программе Всемирной эстафеты ИААФ в 2019 году.

Стандартные гонки похожи на спринтерскую эстафету: 4 × 110 м для мужчин и 4 × 100 м для женщин. Бывает и смешанная эстафета из двух мужчин и двух женщин. Дистанция в данном случае составляет 110 м.

Одновременно могут соревноваться только 4 команды, так как большинство стадионов имеет только 8 дорожек. На одну команду выделяется две дорожки.

На одном конце на соседних друг другу дорожках стоят участник №1 и участник №3, а на противоположном – участники №2 и №4. Бегун №1 стартует на 100 или 110 метров к своему напарнику №2, визуально передаёт эстафету (палочки не используются), затем бегун №2 бежит в противоположном направлении к №3 и так далее.

Бег с барьерами – захватывающая дисциплина лёгкой атлетики. И хотя он малодоступен обычному любителю, однако занятия с барьерами довольно часто используются тренерами при подготовке бегунов к гладкому бегу, ведь способность преодолевать препятствия, сохраняя при этом скорость, может сделать из обычного спортсмена сильнейшего атлета.

Читайте далее: Эстафетный бег: техника, правила, виды, нормативы

Поделитесь с друзьями: