Главная Бег Горный бег: дистанции, правила, соревнования

Горный бег: дистанции, правила, соревнования

20141

Трейлраннинг, скайраннинг, бег по пересечённой местности, горный бег – эти виды бега настолько похожи, что непосвящённому будет сложно понять, какое из соревнований – горный бег, а какое – трейлраннинг.

Почему горный бег выступает отдельной легкоатлетической дисциплиной – разбираемся в этой статье.

Что такое горный бег

Самое простое объяснение тому, что такое горный бег, мало отличается от определения другой беговой дисциплины лёгкой атлетики. Исключение в том, что спортсмены стремятся к финишу, передвигаясь по горной местности. Чтобы понять, что такое горный бег, лучше сравнить его с похожими беговыми дисциплинами.

В отличие от бега по пересечённой местности, горный бег – это более длинные дистанции и более рельефные трассы.

А что тогда насчет скайраннинга? В этой дисциплине ведь тоже очень крутые подъёмы, а по маршруту только горы. Скайраннинг отличается от горного бега тем, что соревнования по нему проводятся на значительных высотах: чаще всего это 2000 м над уровнем моря и выше.

От трейлраннинга горный бег отличен тем, что на трассе последнего допускаются гравийные и асфальтированные участки дороги, тогда как трейл – это обычно бег по тропам.

История

Горная Шотландия – прародительница соревнований по горному бегу. Ещё в 11 веке тут состоялись первые официальные соревнования по горному бегу: король Малькольм III искал самого быстрого гонца в королевстве. Сведения о таких гонках сохранились в Шотландии вплоть до 19 века.

Участниками обычно становились пастухи и крестьяне, победители среди них в народе считались очень уважаемыми людьми. Поскольку победители получали довольно крупные призовые, горный бег был в центре внимания букмекеров.

Современное обличие – правила, нормативы, категории – горный бег стал обретать с конца 19 века, когда была основана Британская ассоциация любителей лёгкой атлетики (Amateur Athletic Association of England). Долгое время, почти ещё век, горный бег имел чёткую грань между профессионалами и любителями: многие гонки были закрыты для участия в них бегунов-любителей. Лишь в 1992 году всем соревнованиям по горному бегу был присвоен статус открытых.

В настоящее время горный бег регулирует Всемирная ассоциация горного бега (World Mountain Running Association, WMRA). Ассоциация работает от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Как проходят соревнования

Соревнования по горному бегу различаются по длине дистанции и по набору высоты. Трассы в рамках этих видов, в свою очередь, также классифицируются по категориям. Средний уклон обычно составляет от 5 до 20 %.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

источник: vk.com/alpindustriatrail

Набор высоты

  • Категория А

Длина трассы начинается от одной мили – 1609 м. Набор высоты на каждую милю должен быть не менее 76 метров. Шоссейные участки могут составлять не более 20 % от общей длины трассы.

  • Категория В

Набор высоты на каждую милю должен быть не менее 38 метров. Шоссейные участки могут составлять не более 30 % от общей длины трассы.

  • Категория С

Набор высоты на каждую милю должен быть не менее 30,4 метров. Шоссейные участки могут составлять не более 40 % от общей длины трассы.

Длина дистанции

  • Категория Long (длинная) – свыше 12 миль (19,3 км);
  • Категория Medium (средняя) – свыше 6 миль (9,6 км);
  • Категория Short (короткая) – до 6 миль (9,6 км).

Реже соревнования по горному бегу бывают с элементами ориентирования (категория О). В таких гонках раздельный старт, и чаще всего спортсмены соревнуются командами из 2-х или 3-х человек.

И, конечно же, есть в горном беге и соответствующий марафон (категория ММ – mountain marathon). От шоссейного он отличается не только тем, что его трасса проложена по горному рельефу, но и что гонка проводится на протяжении двух и более дней.

Такие соревнования также берут общее от спортивного ориентирования, потому что спортсмены получают карты и координаты контрольных точек. Как правило, это командная гонка.

Подготовка к горному бегу

Горный бег – это не только умение преодолевать крутые и затяжные подъёмы, не менее важно уметь быстро бегать с горы. Нужно понимать, что при этом работают разные группы мышц, а бег под горку требует от атлета дополнительных технических навыков и отсутствия страха.

фото: Никита Царёв для Salomon Wild Trail/ источник: vk.com/salomonwildtrail

Бег с горы – неотъемлемая часть большинства горных соревнований, которую часто упускают из виду на тренировках. Всё выигранное время на подъёме может тут же раствориться, если не уметь бегать спуск, поэтому в тренировки включайте интервалы и подъёмов, и спусков. Ваша задача – бежать легко и расслабленно.

В горном беге не получится отключить мысли о том, как и куда ставить ногу. Трассы здесь представляют собой неоднородную поверхность, так что спортсмен должен постоянно думать о своём следующем шаге.

Читайте по теме: Как подготовиться к горному трейловому забегу

Тренировки

Силовые тренировки в зале нужны представителю горного бега, как никому другому. Задняя поверхность бедра и икроножные мышцы – центральные в этом виде спорта. Свои ноги следует научить бежать в гору при помощи бедра, а не стопы. Велотренировки, к слову, хорошо помогают в усилении мышц бедра.

Для горного бега тренировки в горах, конечно, лучше всего, однако не у всех есть подобная возможность. Но если в вашем месте проживания есть горнолыжный склон или холмы, достаточно будет бегать повторы на них.

Важно добавить: тренировки на ровных трассах, где уклоны редко превышают 20 %, не сделают из вас конкурентоспособного атлета. Это в значительной степени обусловлено нервно-мышечной эффективностью, возникающей при подъёме и спуске по крутому и неровному рельефу.

Запомните, что процесс обучения бегу в горах требует гораздо больше, чем интервалы и длинные пробежки. В этом беговом виде есть дополнительные навыки, которые необходимо оттачивать, включая перемещение по технической местности, чтение погодных условий в горах, оттачивание равновесия.

Кроме того, часто необходимы такие навыки, как чтение топографических карт, поиск маршрута, использование компаса.

Читайте по теме: Бег в гору: польза, особенности и варианты тренировок

Горный бег в России

В нашей стране горный бег регламентируется Всероссийской федерацией лёгкой атлетики. В России официальные соревнования по горному бегу проходят в четырёх дисциплинах:

  • длинная дистанция;
  • командные соревнования;
  • горный бег вверх-вниз;
  • горный бег вверх.

Соревнования проходят в гористой местности – Красная Поляна в Сочи, Геленджик, – но есть и некоторые исключения, когда старт приходится на совсем не горный район: Ярославль (Подолино), Москва (Крылатские холмы), Санкт-Петербург (Токсово). Всё потому, что горный бег – это не скайраннинг, и для проведения гонки достаточно пересечённой местности с подъёмами и спусками.

Читайте далее: Что такое трейлраннинг: особенности трасс, требования к участникам и экипировке

Поделитесь с друзьями: