Главная Бег Йокогама и Пиза: кульминация проекта “Бегом в Японию”

Йокогама и Пиза: кульминация проекта “Бегом в Японию”

“Бегом в Японию” добрался до Японии: 10 ноября победитель проекта от Under Armour и I Love Supersport Александр Комаренко пробежал заветный марафон в Йокогаме. Но внезапно оказалось, что этим все не ограничилось – 15 декабря два других финалиста пробежали 42,2 км в Пизе.

Как прошли забеги, к которым ребята готовились 8 месяцев, и что они чувствуют теперь – в материале Екатерины Преображенской.

Йокогама и Пиза: кульминация проекта "Бегом в Японию"

В предыдущий раз я общалась с финалистами “Бегом в Японию” в Крылатском после их контрольного забега, когда и был объявлен победитель. Все их мысли и переживания тогда были посвящены этому событию, даже как будто появилось ощущение завершенности проекта: конкуренция осталась позади, итоги подведены, и можно расслабиться.

Но на самом деле самое главное было еще впереди – ведь, как любят говорить бегуны, “марафон сам себя не пробежит”. Тем более, первый в жизни марафон.

Саша Комаренко в Йокогаме: про ответственность, обязательства и бег по шоссе

“После объявления победителей сначала появилась легкость, но потом началась внутренняя паника: я весь этот месяц перед Йокогамой жил с ощущением приближения неминуемого – и чем дальше, тем становилось страшнее”, – рассказывает Саша.

“Столько всего перечитал про эту дистанцию, но было непонятно, что будет именно со мной”. Первый марафон – это зона совершенно неизведанного, ведь ты еще ни разу в жизни не бегал так далеко. Но у Саши челлендж был куда сложнее, чем просто финишировать. Стояла амбициозная планка – выбежать из трех часов.

“Оксана (тренер) как-то с легкостью упомянула это время, и после этого со стороны общественности, всех тех, кто следил за проектом, появилось это ожидание. Раз тренер видит мой потенциал, то почему бы и нет”, – говорит Саша.

Правда, трезво оценить свои возможности Саша не мог (и понимал это), ведь общий спортивный опыт у него ограничивался, по сути, этим проектом. За несколько дней до марафона он вместе с организаторами и тренером прилетел в Токио – и тут, по его словам, внутри “начали бить барабаны”.

Проект сильно поменял мою жизнь. В серой Москве появились яркие краски

“Я из-за своего волнения не мог даже осознанно посмотреть Токио. Это потрясающе интересный город, но приближающийся марафон был уже “на подкорке” – и все мысли были только о нем”.

Хорошо помню наш первый разговор с Сашей в начале проекта в апреле. Он был полон энергии, но пребывал в смятении, до конца не мог поверить, что стал участником. Был готов тренироваться и идти к победе, но без малейшего намека на самоуверенность. Скорее, он был одним из самых скромных “японцев”, но его целеустремленность и ответственность хорошо ощущались.

Во время проекта он оказался самым дисциплинированным участником и относился к тренировкам очень серьезно. Поэтому сложно представить, какую бурю эмоций он испытывал перед первым марафоном, взяв на себя обязательство по времени.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Чтобы выбежать из трех часов, Саше нужно было держать темп 4:15 на километр. “К скорости я был готов. Спал перед стартом тоже хорошо, видимо, было столько эмоций, что я просто вырубился. Еще я получал много сообщений поддержки, и для меня это был совершенно неожиданный опыт, как будто я популярная личность”.

Саша стартовал в одном из первых кластеров, но всего бежало почти 27 тысяч человек, и толпа начала по 5:30, что совсем не соответствовало его целевому темпу. Через пять километров, когда народ стал рассасываться, Саша решил наверстать: “У меня на руке ручкой был записан план по времени. И я допустил ошибку: начал нагонять это время, бежал по 4:00. Это потом на мне сказалось”.

Примерно после “половинки” началось самое сложное – открытый участок по холмистому шоссе с ветром в лицо. “На автобане бороться с ветром было сложно, да еще и спрятаться не за кого, японцы заметно ниже меня. К тому же, если до этого вдоль трассы была сильнейшая поддержка, плюс я встречал и съемочную группу, и организаторов, то тут не было никого”.

Темп стал постепенно падать, и Саша понял, что из трех часов уже не получается. “На 29-30 километре темп упал до пяти, с теми же усилиями. Из трех уже было не выбежать, даже появилась на минуту мысль сойти, но это было бы провалом”.

я соревнуюсь только сам с собой, и мое время – это только
мое время

Вокруг люди останавливались, некоторые ложились на землю, но Саша смог обуздать свои эмоции и продолжать. “Дальше я бежал просто потому, что надо было добежать”.

Финишировал он уже без эмоций. “Меня все начали спрашивать про то, что я чувствовал, – а я был опустошен. Кажется, тогда я сильно расстроился, что не смог оправдать надежд и выбежать из трех часов. Я машинально улыбался, но ничего не чувствовал”.

“Я долго не понимал, почему я не ощущаю удовлетворенности, ведь я стал марафонцем. Через неделю пришло осознание, что я хочу пробежать еще один марафон, и я выбрал Роттердам в апреле. Но эмоциональная яма длилась два месяца, пока я не понял, что я соревнуюсь только сам с собой, и мое время – это только мое время”.

По возвращении в Москву Саша почти сразу сменил работу. “Проект сильно поменял мою жизнь. До этого я был в Москве почти один, по сути, работал и спал. Когда начал бегать, появились новые знакомые, да и я осознал себя иначе. В серой Москве обозначились яркие краски”.

Саша стал тренироваться к Роттердаму, но впереди у него еще была “половинка” в Пизе, где Надя и Даня должны были пробежать марафон.

Приключения Дани на марафоне в Пизе

Спокойствию, уверенности и лаконичности в рассказе Дани о первом марафоне можно только позавидовать, а ведь его история особенно непростая.

“Я планировал время 3:10. Утром не волновался, да и стартовал по плану. Бежалось отлично, я держал свой темп всю первую половинку. И вдруг увидел пену на кроссовке. Я даже сначала не понял, что это, подумал, что что-то пролил. Но вскоре стало ясно – это кровь”. Даня совершил классическую ошибку – много гулял перед марафоном вопреки наставлениям тренера. “Думаю, после двадцатикилометровой прогулки по Флоренции ноги отекли, и сложилась такая ситуация”, – говорит он.

Мысли сойти с дистанции появлялись, но ответственность перед тренером не дала это сделать: “Я же не мог сказать Оксане, что после восьми месяцев подготовки я не смог финишировать из-за собственной ошибки”. Даня продолжил бежать, несмотря на боль. “В какой-то момент я и вовсе перестал что-то чувствовать”, – говорит он.

На 35-м километре Даню встретил Саша, который на тот момент уже закончил свою официальную половинку и побежал ему навстречу. “Дане было тяжело, и он очень обрадовался, увидев меня. Я стал подбадривать его, как мог, в компании всегда легче”.

Я не мог сказать тренеру, что после 8 месяцев подготовки я не смог пробежать по собственной ошибке

“Когда меня встретил Саша и стал предлагать разные варианты действий, я уже понимал, что я ничего не хочу менять и просто буду бежать до финиша”, – говорит Даня. “Я сам виноват, но при этом после финишной черты я почувствовал колоссальное облегчение и радость. Да, время было 3:32, а не 3:10, но я стал марафонцем”.

После этого он пока не бегает, так как проявились старые футбольные травмы колена, но считает, что оно того стоило. “У каждого первый марафон свой, и неспроста он именно такой, как был. Травму вылечу, а цель выбежать из трех часов пока остаётся”.

Пожалуй, случай Дани – наглядная иллюстрация того, как марафон заставляет человека проявить себя. То, как Даня без сомнений прошел трудности, с которыми столкнулся, отражает его характер: при общении от него веет внутренним спокойствием. Теперь он ждет следующего старта – мейджора в Берлине.

“Я очень рад тому, что попал в проект и пробежал марафон. Я по-новому оценил свои возможности, и у меня появились новые цели. Бег однозначно зацепил, и я не брошу”, – резюмирует он.

Пизанский путь Нади Боровик: “Я не помню, когда я последний раз не переставала улыбаться 5 часов 50 минут подряд”

Если Даня и Саша ставили амбициозные цели и были замотивированы на спортивный результат, Надя Боровик по-настоящему “бежала марафон головой”. Тут психологии и саморефлексии было гораздо больше, чем физики – зрители проекта с интересом следили за теми трансформациями, которые с ней происходили. Ведь у Нади, пожалуй, случилось больше всего перемен: от смены работы и квартиры до перемен в личной жизни.

Еще до объявления победителя Надя решила, что точно в 2019 году пробежит марафон – и очень обрадовалась тому, что организаторы подарили ей участие в забеге в Пизе. Но после этого что-то пошло не так.

Я придумала себе схему: 21 км я уже бегала, значит, надо пробежать их. И тогда останется еще 21 км – а эту дистанцию я снова уже бегала

“Вообще-то было очень страшно, – рассказывает она. – Я мало бегала в октябре и ноябре, так как было много дел: переезд, сложный проект. Оксана даже предлагала поменять слот на полумарафон”. Но Надя была уверена, что должна прийти к намеченной цели.

“Тренер посоветовала бежать с темпом 8:30-9:00, но я посчитала, что так при худшем раскладе я даже не вписываюсь в отведенное на марафон время”. Несмотря на все эти нюансы, отказываться от марафона Надя не стала.

“Накануне Саня, который до этого обещал встретить меня ближе к концу дистанции, сказал, что не станет этого делать. Я расстроилась, так как рассчитывала на его поддержку, – подробнее рассказывает Надя. – Но темп, подобранный Оксаной, оказался очень правильным – я все 42 километра пробежала с улыбкой. За 350 минут. Честно говоря, я не помню, когда я последний раз не переставала улыбаться 5 часов 50 минут подряд”.

“За день до старта я решил, что не побегу за ребятами – был эмоционально измотан и как будто не готов к этому. Но как только пересек финишную черту полумарафона, сразу понял, что у меня есть запал реализовать свой начальный план, – вспоминает Саша. – Когда я пробежался с Даней, а потом потрусил за Надей, я смотрел на бегущих мне навстречу участников и думал о том, что, пожалуй, тем, кто бежит дольше пяти часов, еще тяжелее, чем быстрым бегунам”.

Надя, которой до Пизы сложно было представить дистанцию в 42 км, за 30 км до финиша начала сомневаться в своих возможностях, но нашла выход: “Я придумала себе схему: 21 км я уже бегала, значит, надо пробежать их. И тогда останется еще 21 км – а эту дистанцию я снова уже бегала”, – рассказала Надя. “Вдоль трассы зрителей было немного, но сами марафонцы очень поддерживали: кричали ободряющие слова, махали руками”.

я все 42 километра пробежала с улыбкой. За 350 минут

Когда на 35-м километре Саша встретил Надю, он забрал у нее лишнюю кофту, бутылку воды и остатки гелей, чтобы ей было легче. “Когда разглядел вдали знакомую походку, ожидал, что Надя будет “страдать”, но она приближалась ко мне с широкой улыбкой на лице!”

“Увидеть Сашу было очень приятной неожиданностью, он очень помог. Мы стали болтать, и время побежало быстрее. Но когда за пару километров до финиша он начал говорить о трудностях, с которыми столкнулся Даня, и о различных травмах, я буквально начала кричать на него. Оставалось совсем немного, и я боялась перестроиться на негативный лад, плюс усталость уже накопилась, и нервы начали сдавать”, – говорит Надя. Финишировали они вместе с Сашей.

Больше, чем просто бег

“За этот год я про себя поняла больше, чем про себя и бег. Со мной случались разные открытия, который были больше, чем просто “я и финишное время”, или “я и преодоление себя”. Из всех тех новых крупиц, которые бег вместе с проектом привнес в мою жизнь, сложилось нечто гораздо большее, чем просто их сумма. Поэтому я безмерно благодарна всем тем, кто был рядом со мной на этом пути – одна я бы марафон не пробежала”, – делится Надя.

Помогая друзьям, в Пизе Саша в общей сложности пробежал дистанцию больше марафонской, а ведь после Йокогамы прошло немного времени. Но эти совместные финиши лишний раз продемонстрировали, какой командой – почти семьей – стали “Японцы”. Хотя сейчас их планы на забеги и ситуации разнятся, их объединяет общая любовь к бегу.

“Сейчас я не бегаю, но обязательно снова начну, я поняла, как мне необходимы мои 20-30 километров в неделю. Уже попросила звать меня с собой на некоторые тренировки”, – говорит Надя.

Магия марафона

8 месяцев назад на нашей первой встрече в манеже в Крылатском участники еще даже не были, по сути, бегунами, а только начинали понемногу втягиваться. Марафон им казался чем-то фантастичным. А сейчас они сами стали марафонцами. И этот путь каждый прошел по-своему.

Хотя истории у каждого разные – как и по-разному каждый в итоге пробежал свой марафон – все трое отмечают, что бег для них стал не просто спортом, но и заставил иначе смотреть на многое в обычной жизни и многое в ней поменять. Это “приложение” к марафонской подготовке – нередкое явление, хотя и кажется магическим: во время предмарафонской подготовки как будто незримая рука расставляет многое в жизни на свои места.

Остановятся “Японцы” на этом или, как планируют, пойдут дальше к новым стартам и финишам – как бы то ни было, организаторам проекта “Бегом в Японию” Under Armour и I Love Supersport удалось пополнить беговое сообщество тремя новыми марафонцами, а зрителям продемонстрировать то, как при систематическом выполнении тренировок можно за 8 месяцев получить гордое звание марафонца, даже если до этого не бегал больше 10 км.

Поделитесь с друзьями: