Главная Экипировка Индивидуальный подбор и изготовление ортопедических стелек для спортсменов в NL-Clinic

Индивидуальный подбор и изготовление ортопедических стелек для спортсменов в NL-Clinic

1211

Врач-реабилитолог Александр Давыдцев рассказывает, для чего бегуну нужны ортопедические стельки, с какими задачами они справляются и как правильно их подобрать с учётом индивидуальных особенностей спортсмена.

Индивидуальный подбор и изготовление ортопедических стелек для спортсменов в NL-Clinic

Печальная особенность жизни современного человека: мы стали меньше двигаться, но при этом больше ходить по однотипной поверхности, гладкой и твёрдой. И чем более плоская поверхность, тем больше перегружаются отдельные сегменты стопы. Вдобавок ко всему, наша обувь – это скорее элемент стиля, чем функциональность. Да ещё и с плоскими стельками внутри.

К чему это приводит? В первую очередь к проблемам со стопами. Сначала появляется отёчность, усталость ног и онемение стоп. А дальше по цепочке – боли в пояснице или колене, головные боли. В конечном счёте качество жизни начинает страдать по многим фронтам, а у спортсменов ещё и ухудшаются результаты.

Стопы – это фундамент, на котором балансирует наше тело. И эта аналогия для них придумана совсем не просто так: попробуйте найти хоть один дом без фундамента. Вот, то-то и оно!

Поэтому задумайтесь об этом фундаменте организма и решите, как его укрепить. Одно из простых решений – правильные стельки.

Зачем нужны ортопедические стельки

1. Правильно распределяют нагрузку по стопе: включают недогруженные мышцы, снимают избыточную нагрузку с перегруженных.

2. Улучшают подвижность и амортизацию, тем самым решая проблему “плоских поверхностей”.

3. Создают комфорт для ног, даже при больших нагрузках. И как приятный бонус – ноги перестают мёрзнуть.

4. Улучшают осанку: плечи расправляются буквально сами собой! Без ненавистных корректоров осанки и упражнений, просто за счёт того, что в организме появилась правильная вертикальная ось.

5. Решают практически любые проблемы со стопами: от плоскостопия до шпор, от мозолей до артрозов или деформации пальцев.

6. Повышают выносливость организма: благодаря нейробиомеханической стимуляции стопы, через спинной мозг идет коррекция двигательных паттернов. В итоге может снизиться пульс, а скорость бега и скорость реакции – возрасти.

7. Приводят в баланс вегетативную нервную систему: на стопе множество рецепторов, и жёсткость стельки будет на них влиять.

8. Помогают предотвратить травмы, причём как у профессиональных спортсменов, так и у бегунов-любителей. Это очень важный пункт, потому что травма сегодня – это потеря результата в будущем.

Как подобрать стельки

Стимуляцией определенных зон стопы можно убрать мышечный дисбаланс и тем самым нормализовать паттерны движения. У всех эти зоны разные, и даже у одного человека могут значительно отличаться параметры правой и левой ноги. Поэтому выбор стелек – вопрос сугубо индивидуальный. Никаких готовых экземпляров в ортопедических магазинах – только навредите! Специалисты NL-Clinic работают с медицинской системой Formthotics и уверены, что достойных аналогов с настолько большой доказательной базой эффективности в мире просто нет.

К изготовлению ортопедических стелек Formthotics допускаются только врачи: подиатры, ортопеды или спортивные врачи со знаниями прикладной кинезиологии. Подиатр учитывает множество факторов: анатомию, физиологию, биомеханику, специфику того или иного вида спорта. Кроме стандартных ортопедических, постуральных тестов и визуальной диагностики, применяется метод мануально-мышечного тестирования, дыхательные и неврологические тесты.

Правильно сделать стельки – это только часть задачи. Для максимизации эффекта специалисты NL-Clinic используют прикладную кинезиологию.

Индивидуальный подбор и изготовление ортопедических стелек для спортсменов в NL-Clinic

Кинезиология – это наука о движении во всех его проявлениях: мышечное сокращение, натяжение связок, положение суставных поверхностей, движение различных жидкостей в организме, распределение ударных нагрузок, движение внутренних органов, спинномозговой жидкости и даже нервного импульса. Прикладная кинезиология – это система диагностики со своими прикладными инструментами.

В медицинском центре NL-Clinic подиатрия (лечение стопы и голени), кинезиология, мануальная терапия и спортивная медицина идут рука об руку. Врачи центра уверены, что ортопедические стельки должны быть лекарством, а не выполнять роль костыля.

Перед подбором стелек пациент проходит тщательную диагностику на подоскопе, кинезиологически тестируются мышцы стопы, при дисфункциях сразу же проводится соответствующая коррекция. Также отслеживается нестабильность мест крепления, последствия ударов и ушибов и т.д. В некоторых случаях назначается специальная лечебная гимнастика.

Если по тестам проблем нет, то проводится так называемая провокация, то есть искусственно создаются условия, которые стопа испытывает при спортивных нагрузках. Если провокация положительна, производится коррекция этого скрытого состояния. И только после всех этих тестов подбираются и формируются эффективные стельки. Без участия прикладной кинезиологии такой эффективности не добиться.

Как происходит процесс изготовления стелек

Моделирование стелек проходит в обуви с участием самого спортсмена.

Заготовки разогреваются до температуры, не обжигающей стопы, но достаточной для развития пластичности пенного материала. Формирование идёт в нейтральном положении стоп, когда оси анатомически сохранены. Стелька приобретает 100% рельеф стопы.

После того, как стелька остынет, поддержка будет направлена в анатомически правильное положение. Валик, формирующий поперечный свод стопы, подклеивается, исходя из костных ориентиров стопы спортсмена. И если этого недостаточно для выстраивания всех осей организма, специальными корректорами дополнительно формируются подъёмы нужных зон стопы.

Для достижения максимального эффекта изготавливаются отдельные стельки в соревновательную обувь спортсмена. При замене обуви старые стельки всегда можно адаптировать под новые кроссовки специальными корректорами. Стельки для повседневного использования можно перекладывать в любую однотипную обувь – всё будет работать.

Случаи из практики

  • Андрей Козлов и его команда, триатлон

Стельки изготавливались для профилактики травм. Команда приятно удивилась: пульс при той же нагрузке стал на 5% ниже, чем до использования стелек. Это говорит о грамотном распределении нагрузки на мускулатуру ног, что в свою очередь прибавляет спортсмену выносливости.

  • Дарья Лихолетова, 17 лет, кроссфит и лёгкая атлетика

Спортсменка жаловалась на постоянные боли в коленных суставах. Без кинезиотейпирования или наколенников не могла и километра пробежать без боли. Согласитесь, что в таком возрасте это расстраивает.

Специалисты NL-Clinic провели диагностику на подоскопе и поставили диагноз: поперечное и продольное плоскостопие. Тест мышц, поддерживающих своды стопы, показал слабость. А причина была… в неправильном прикусе!

Разматыванием таких клубков связей кинезиология как раз и занимается. Для компенсации неправильного прикуса организм по мышечной глубинной цепи пожертвовал стопами, ведь ему было важнее получать пережёванную пищу.

Мышечный тест говорил сам за себя. Для коррекции прикуса нужно было время, а девушке хотелось уже сейчас тренироваться без боли в коленных суставах. Врачи сделали стельки, которые стали поддерживать своды стопы, рефлекторно включать мышцы и снимать часть ударной нагрузки. Результат: марафон через 2 недели без боли и наколенников!

  • Олег Дядьков, 35 лет, тяжёлая атлетика

Спортсмен жаловался боль в пояснице при приседаниях. В клинике протестировали 12 пар стелек разных по жёсткости. Боль исчезла только с использованием одной из пар. Врачи смоделировали эту пару под стопу, после чего стельки заработали в полную силу. В скором времени спортсмен приступил к привычным тренировкам.

Как ухаживать за стельками

Стельки легко моются, главное – не превышать температуру воды в 40 градусов и не сушить вблизи нагревательных элементов.

В зависимости от нагрузки и веса спортсмена, стельки служат до 3-4, а порой и до 6 лет.

Специальное предложение

Для читателей нашего журнала медицинский центр NL-Clinic подготовил специальное предложение: скидка 30% на приём специалиста и подбор стелек. Для получения скидки назовите администратору кодовое слово «марафонец». Акция продлится до конца августа 2019 г.

Сайт клиники: nl.clinic

Александр Давыдцев, врач-реабилитолог, кинезиолог, остеопат