Главная Бег Юлия Конякина: пора обновлять личные рекорды!

Юлия Конякина: пора обновлять личные рекорды!

7798

Одна из самых быстрых атлеток в России Юлия Конякина уже в третий раз одержала яркую победу на дистанции 5 км на первом старте сезона – забеге «Апрель» от Бегового сообщества. Её результат – 16 минут 50 секунд. Свой рекорд трассы Юлия не обновила, зато точно закрепила за собой правило: там, где бежит Конякина, подобраться к пьедесталу остальным будет совсем непросто.

Журналу «Марафонец» Юлия рассказала о конкуренции в беге и о планах на новый сезон, а также о том, как любителям не «перебегать» в погоне за медалями финишёров.

– Юлия, вы третий год подряд выигрываете забег «Апрель». Становится ли конкуренция сильнее и как она вообще меняется в последние годы? Какие отметили для себя тенденции?

На забеге «Апрель» каждый год собирается достаточно сильный женский состав, но далеко не лидеры российского бега. Возможно, это связано с тем, что начало апреля – самое подходящее время для спортивных сборов. То есть, если сравнивать, к примеру, с Московским полумарафоном, то там состав спортсменок куда сильнее. У мужчин на забеге «Апрель» уже который год подряд конкуренция выше женской.

– Признайтесь честно: вы – суперчеловек? Ведь быть первой три раза подряд только на одном из забегов, не говоря уже про остальные старты, показывать стабильно лучший результат – это гены, природный талант или усердный и жёсткий тренировочный процесс?

Скорее всего, это совокупность факторов. Это и жесткий тренировочный процесс, и гены: мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам. Папа в своё время очень хорошо бегал и выступал на легкоатлетических соревнованиях. А у меня не совсем получается, тренироваться как у профессиональных спортсменов два раза в день. Но я по возможности всегда стараюсь добавлять к утренней тренировке вечернюю.

Между всеми тренировками – тренерская работа, забота о доме и семье. Получается так, что тренировки в моём расписании дня – не главное, я их стараюсь вписать в свой распорядок.

– Многие любители вдохновляются вами. Вы мотивируете обычных людей и начинающих молодых спортсменов достигать результатов в беге. А кто или что мотивирует вас?

Меня мотивирует мой муж. Я смотрю, как много он работает – он военнослужащий, при этом успевает еще тренироваться. Это подстёгивает. Он хороший пример, и мне не хочется от него отставать. Он мой мотиватор по жизни. И я думаю, что я тоже его мотивирую. Так мы поддерживаем друг друга.

– Когда вы выходите на старт, у вас есть предчувствие, как закончится состязание? Ведь говорят, что у женщин лучше развита интуиция. Пользуетесь ли вы ей?

Я сразу скажу, что не все старты я бегу на полную. Конечно, есть «проходящие», тренировочные старты, где я могу предсказать результат вплоть до секунд и где я бегу по плану. А что касается тех стартов, где я реально соревнуюсь, вижу своих соперников и примерно знаю, кто на что готов, там я просто борюсь до конца. Нет у меня, скорее всего, никакой интуиции. Я предпочитаю работать до последнего. А там, что получится.

– Какие планы на предстоящий сезон? Какие задачи ставит тренер?

Планы на будущий сезон совпадают с прошлогодними. Уже составлен календарь крупных московских стартов. Среди них Московский полумарафон, Ночной и Красочный забеги, августовские полумарафоны в Москве и Питере, «Бегущие сердца». Планируем посетить Суздаль и Сочи, там два забега: в мае Rosa Run и в ноябре эстафета на двоих.

Часто бывает, что с мужем решаем бежать за несколько дней до старта, так что, возможно, календарь будет дополнен интересными событиями. Какие задачи ставит тренер? Тренер говорит, что пора бы обновить личные рекорды!

– Планируете бежать в этом сезоне марафон?

Марафон я бегала 2 раза в своей жизни, и, конечно, планирую еще. Если в этом сезоне решусь, то это будет Московский марафон. Точно с Сережей (Сергей Конякин, муж и тренер Юлии – прим.ред.) еще не решали, бежать или нет. Думаю, это будет понятно в ближайшие пару месяцев. В любом случае, база для марафона есть.

Марафонцами я восхищаюсь и понимаю, сколько сил, терпения и труда они тратят на подготовку и преодоление дистанции!

– За яркой победой всегда стоит тяжёлая тренировочная работа. Что вы делаете, если нет настроения идти на тренировку? Как настраиваетесь на работу?

Да, тренировок много. Особенно тяжёлый период был зимой. Приходилось делать и темповые, и скоростные. Но я понимаю, что если я сегодня пропущу тренировку, не сделаю работу, то собьётся весь график. Сорву всю подготовку к сезону. Тогда зачем я делала все предыдущие тренировки? Поэтому нужно готовиться строго по плану. Если плохое самочувствие, можно дать себе послабление.

– Сегодня среди спортсменов существуют различные мнения по теме питания. Как считаете, насколько питание определяет результативность спортсмена?

Тут все очень индивидуально. Человек должен чувствовать себя хорошо, ощущать энергию от питания. Тогда это полезно для тренировок. Когда не хватает питания, можно добавить витамины и восстановительные продукты.

Я сама питаюсь традиционно. Мясо мы едим нечасто, предпочитаем куриную грудку. Почти не едим жареное, больше отварное или тушёное, либо запеченное в духовке. Конечно, мы принимаем витамины, но не глотаем их горстями. После сложных и длинных тренировок употребляем восстановительные напитки, а вот после лёгких пробежек можно ограничиться водой.

– Вопрос про личную жизнь. Спортсменам непросто вписать личную жизнь в тренировочный процесс. Думаете ли вы о том, как совместить рождение ребёнка и его воспитание с тренировками? Пугает ли вас перспектива, что на какое-то время придётся оставить бег?

Конечно, мы с Сергеем планируем детей. Но всему своё время, пока мы не будем об этом распространяться. И когда это случится, мы рассчитываем на помощь наших с мужем родителей. На самом деле, я, как и муж, жду этого периода с нетерпением. Мне очень интересно, как я смогу быстро восстановиться и вернуться, и каких результатов я смогу добиться в спорте после рождения ребёнка.

Многие спортсмены говорят, что результаты улучшаются. Но, разумеется, с появлением детей в семье, уже не результаты становятся главными.

ykonyakina-interview-2019-3

– Кроме того, что вы выступающий спортсмен, вы еще и тренер. Что для вас самое главное в подготовке своих учеников?

Все ученики приходят ко мне с разными целями: кто-то хочет подготовиться к соревнованиям, кто-то – похудеть. У кого-то проблемы есть по здоровью. И тогда нужно работать с каждым индивидуально. Мы стараемся дойти до цели, которую ставит ученик.

– Как вы считает, чего не хватает в нашей стране для популяризации бега? Как оторвать людей от дивана, как привлечь любителей?

Сейчас многое уже делается правильно. Но реклама бега должна быть активнее. Вот идёт человек по набережной, гуляет, видит – люди бегут. А что они делают, кто такие – непонятно. Для людей должна быть в открытом доступе информация о том, где можно бесплатно попробовать бегать, как это делать правильно, где найти тренера и начать ставить технику бега. И рассказывать больше историй не про именитых спортсменов, а про обычных людей, которые начали бегать самостоятельно. И это будет вдохновлять. Ещё важно делать больше новых забегов, чтобы сохранить беговую аудиторию, уже искушенную различными стартами.

– Как вы относитесь к тому, что в России становится всё больше любителей бега, которые составляют успешную конкуренцию профессионалам? Пример тому, Искандер Ядгаров.

У меня вызывают огромное уважение те спортсмены, которые помимо тренировок успевают еще работать! И я, как тренер, вижу, какой ценой ученикам даются их результаты. Ведь совсем непросто сделать тренировку в 7:00 утра, пойти на работу и еще потренироваться вечером. Это люди с огромной мотивацией и терпением. И совсем не важно, какое место они займут в протоколе, важно, что они преодолеют себя и добьются своей цели!

– Сегодня в России и за рубежом каждые выходные проходят забеги. Одновременно проводятся сотни стартов. Дайте, пожалуйста, совет бегунам-любителям, как не «перебегать» и грамотно распределить свою нагрузку на беговой сезон.

Бегунам-любителям я советую составить календарь стартов на сезон. Если соревнований планируется много, то надо выделить основные, где вы хотите показать высокий результат. К примеру, раз в месяц. А все остальные старты будут подготовительные.

Обязательно продумайте и запишите на бумаге свой тренировочный план, лучше на месяц, и делайте корректировку каждую неделю. Составляйте план с учетом основных стартов, не забывайте снижать перед ними интенсивность и объём. Если самим составить тренировочный план тяжело, то лучше обратиться за помощью к тренеру.

Читайте по теме: