Главная Плавание От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть...

От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть Ла-Манш

1820

Однажды в 2015 году Юлия, как она говорит, случайно зарегистрировалась на заплыв через Босфор и только тогда начала заниматься плаванием. До этого она умела лишь держаться на воде.

К подготовке Юлия подошла очень ответственно и целеустремлённо. К тому моменту, когда нужно было плыть через Босфор, она поняла, что уже готова к намного большим расстояниям. Поэтому за Босфором последовали Oceanman, Гибралтар и много других заплывов на длинные дистанции.

А потом Юлия стала девятой россиянкой и шестой русской женщиной, переплывшей Ла-Манш.

Сегодня 38-летняя Юлия Оводкова – мама двух дочек, почётный донор России, основатель и руководитель Stamina Swimming Club, а также участник более чем 150 соревнований на воде. В том числе:

  • Vidosternsimmet – самый длинный заплыв в Швеции, 21,5 км.
  • Lago’d’Orta – самый длинный массовый заплыв в Италии, 27 км. 2 место в женском зачёте.
  • Заплыв через Гибралтар – 15,7 км при температуре воды 16°С. Стала самой быстрой россиянкой, преодолевшей дистанцию без гидрокостюма.
  • Worthersee – заплыв в Австрии 17 км. 2 место в женском зачёте.
  • Кубок чемпионов в Ветрено – 24 км и более 9 часов без гидрокостюма при температуре воды 16°С. 2 место среди женщин.
  • Заплыв через Catalina Strait – пролив недалеко от Лос-Анджелеса, 33 км. Самая быстрая россиянка.
  • Заплыв вокруг Манхэттена – 47 км. Самая быстрая россиянка.
  • Заплыв через Ла-Манш – 34 км. Одна из девяти русских, преодолевших этот пролив.

Плюс Юлия 9 раз финишировала полную дистанцию Oceanman (от 6 до 14 км).

В интервью «Марафонцу» Юлия рассказывает о том, как покорялся Ла-Манш и как она готовила себя к такому сложному испытанию.

От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть Ла-Манш
Фото из личного архива Юлии

– Юлия, как прошёл первый заплыв на Босфоре?

Если честно, разочаровалась. Вроде только в воду зашла – и уже приплыли! Мой заплыв длился около часа.

В этот же вечер мы зарегистрировались с другом на другой старт – 10 км Oceanman в Испании. Начали готовиться к нему, успешно переплыли, и захотелось дальше и больше.

Стали изучать старты, интересоваться, что происходит с марафонским плаванием в мире и в России. Тогда было немного стартов на марафонские заплывы, на которые мы, как любители, могли бы пройти по временному лимиту.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

– Какой был следующий заплыв?

Через Гибралтар. Слот на этот заплыв мы ждали три года. Когда приехали в Испанию – не было погоды. Мы две недели её прождали и уехали домой.

Прилетели вновь через полгода и поплыли. Это порядка 16 км из Испании в Марокко. Мы очень долго готовились к этому старту, там непростые условия и прежде всего холодная вода. Вода была в районе 15-16 градусов, но гидрокостюмы запрещены, так что мы плыли без них.

И на финише нам опять показалось мало.

И тогда вы решили покорять Ла-Манш?

Да, слот я тоже ждала три года. И только в 2021 году поплыла. В самой короткой траектории расстояние от берега Англии до берега Франции составляет около 33 км, но у меня получилось 38 – из-за течений расстояние может варьироваться в большую сторону.

– Перед тем, как ты поведаешь нам историю этого своего заплыва, расскажи побольше о себе. Ты же не профессиональная пловчиха?

Нет. По образованию я физик, закончила МГУ. Но по профессии не работала ни дня. Мы с мужем раньше занимались промышленным альпинизмом, примерно десять лет. Потом у нас родилось двое детей, и работать, естественно, мне было уже некогда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оводкова Юлия (@stamina_swimmer)

Когда я начала заниматься плаванием, то вместе со своим тренером организовала Stamina Swimming Club и занимаюсь развитием этого проекта до сих пор. Мы готовим любителей к соревнованиям на открытой воде и выезжаем вместе на старты. Большинство стартов сейчас, конечно, посещаем в пределах в России из-за пандемии.

Кстати, насколько легко удалось попасть на Ла-Манш в ковидные времена?

Конечно, было не так просто, как раньше, но визу получить удалось. Затем мы должны были отсидеть на карантине в Англии. На пятый день нужно сдать тесты, и если у тебя всё в порядке – ты можешь свободно перемещаться по своим делам.

Как проходила подготовка к Ла-Маншу? С какого времени ты начала готовиться именно к этому заплыву?

Сложно сказать, что я начала с какого-то конкретного момента. Я как стала плавать с 2015 года, так и плаваю довольно-таки большие объёмы всегда. Потому что каждый год мы находили заплывы всё сложнее и дольше.

Чтобы подготовиться к Ла-Маншу, я набирала холодную ванную, клала лёд и лежала по часу

Но если всё-таки называть даты, то непосредственно к Ла-Маншу я начала готовится зимой 2021 года.

Как выглядят твои тренировки?

Они практически всегда одинаковы. 5 тренировок в неделю на воде:

  • длительная по выходным: от 10 до 20 км в бассейне. Продолжительность от 3,5 до 8 часов.
  • силовая, то есть работа в инвентаре: лопатки, ласты.
  • скоростная,
  • работа на технику с тренером,
  • и восстановительная.

Есть ли в твоей подготовке сухое плавание или ОФП?

Я несколько раз в неделю бегаю. Раз в неделю делаю массаж и растяжку. Также раз в неделю выделяю время на ОФП, упражнения с собственным весом. Но я считаю, что это хоть и важная часть подготовки, но не обязательная. Если у меня не хватает времени, то я предпочту тренировки на воде.

Как совмещаешь такой тренировочный график с семьёй и работой?

Я работаю сама на себя, поэтому своим временем распоряжаюсь тоже сама. Но, как правило, тренируюсь утром. Затем отвожу детей в школу, продолжаю делать свои рабочие дела, опять тренируюсь. В общем, всё как у всех: в перерывах и в любую свободную минуту.

В чём была основная сложность при подготовке к Ла-Маншу?

На Ла-Манше холодная вода, а плыть нужно без гидрокостюмов. Нужно было тренироваться в воде, 15-16 градусов. Поэтому нам пришлось зимой начать заниматься моржеванием и зимним плаванием.

Перед Англией в рамках подготовки к Ла-Маншу у нас был запланирован старт на Гавайях в апреле. Мой напарник прошёл его, я сошла из-за укачивания и обезвоживания. Были сильные волны.

Теперь давай непосредственно про сам заплыв через Ла-Манш.

В Англию мы приехали 7 августа. Делали поддерживающие тренировки по 2-3 часа каждый день. Перед стартом необходимо собрать группу поддержки, которая будет сопровождать тебя всю дистанцию на лодке, фиксировать твой результат и твоё состояние, кормить, быть твоим ориентиром.

Есть ли какой-то допуск на такие соревнования?

Конечно, есть. Нужно показать официальное подтверждение того, что ты проплыл не менее 6 часов в воде не теплее 16°С. Этот результат нужно отправить организаторам.

Но для нас это было сложно по некоторым обстоятельствам. За три недели до старта мы полетели в Архангельскую область, в Северодвинск, и проплыли эту дистанцию в Белом море. Это квалификационный заплыв, он должен быть сделан не раньше, чем за год до основного старта.

Затем мы оформили участие в заплыве. В России есть две компании, которые организуют заплыв через Ла-Манш: Ассоциация плавания и Федерация плавания.

Как проходит сам старт? Он же не массовый и не скользящий?

Есть определённые тайды, когда можно плыть. Это период приливов и отливов в дни с июля по октябрь. Но чаще всего переплывают Ла-Манш в августе и сентябре.

Каждая неделя разбита на тайды. Это примерно 5-7 дней, в которые можно стартовать. Каждый капитан лодки набирает себе пловцов, которые будут с ним плыть. Но бывает и так, что в конкретный тайд нет подходящей для плавания погоды, и тогда пловцы ждут. То есть конкретной даты старта нет, тебе назначают окошко в нескольких дней.

От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть Ла-Манш
Фото из личного архива Юлии

Как было у тебя?

На моей лодке сопровождения есть капитан и помощник капитана, так как заплыв может длиться двое суток. Обязательно на лодке есть человек от Федерации (англичанин), который наблюдает за ходом событий и документально их фиксирует.

Ну и команда поддержки. У меня это два человека: мой товарищ Андрей, с которым мы стартуем на разных заплывах, и местный парень Кирилл. Ребята меня кормят во время заплыва. При этом каждый пловец сам себе назначает интервалы времени, когда он будет питаться.

Во сколько был твой старт?

Старт был 20 августа в 9:12 утра. Капитан сказал, когда плыть, и мы отправились. Иногда старт может быть и ночью.

Меня высадили на место старта, на пляж. Я вышла на берег, подняла руку, капитан подал сигнал, и я поплыла. Вначале питалась каждый час, выбирала жидкие углеводы: детская каша с протеином, гели, спортивное питание в жидком виде.

Происходит это так: с корабля мне скидывают фляжку, я ем и потом отплываю обратно на свой маршрут.

Повиснуть на лодке нельзя?

Да, прикасаться к лодке и к кому-либо из группы поддержки запрещено. Запрещены и гидрокостюмы. Мой заплыв занял 16 часов 30 минут. Можно сказать, что мне не очень повезло с погодой, она была не самая спокойная.

В этот же день стартовала известная австралийская пловчиха Хлоя Маккардел, которая переплывала Ла-Манщ в 41 раз. Обычно она плывёт за 10 часов, а в этот же день, что и я, проплыла за 12 часов 15 минут.

Можно ли останавливаться и отдыхать?

Можно, но это опасно тем, что ты потеряешь время, и тебя снесёт с нужной траектории из-за сильного течения.

На каком расстоянии от тебя находится лодка, когда ты плывёшь?

Я плыла в 10 метрах от неё, и она была моим ориентиром в открытой воде.

Когда ты плывёшь, как дышишь и через сколько гребков?

Дышу на одну сторону, но периодически их меняю, чтобы не затекла шея. А вообще зависит от направления волн, чтобы вода не била в лицо и не попадала вовнутрь.

Что больше работает на такой дистанции – руки или ноги?

В марафонском плавании практически не работают ноги, плывёшь на руках. Ноги нужны только для соблюдения баланса и стабилизации плавания.

Сколько стоит участие в старте на Ла-Манше?

Мы не будем брать в расчёт визу, перелёт и аренду жилья, так как это каждый сам себе может позволить, исходя из своего бюджета. А вот аренда лодки с командой, без которой ты не сможешь стартовать, в среднем обойдётся порядка 400 тысяч рублей. В слот входит аренда лодки и сам заплыв.

Из какого места старт в Англии и где финиш во Франции?

Старт из Дувра и финиш возле Кале. Это самое короткое место в проливе. Но мало кто приплывает именно к этому месту.

Как выглядит финиш? Финишной же арки нет?

Мой финиш был в два часа ночи. Лодка не смогла подплыть к берегу. Мне светили фонарём, и я доплыла до той части, где могла встать ногами. Вышла на пляж, подняла руки, и в этот момент мне должны были зафиксировать финиш.

Потом я обратно доплыла до лодки, меня там поздравили, я переоделась, и мы отправились уже на лодке обратно в Дувр. По правилам участия, иностранные спортсмены могут находиться на французской стороне не более 10 минут.

От новичка до ультрамарафонца в плавании: Юлия Оводкова о том, как переплыть Ла-Манш
Фото из личного архива Юлии

Как во время заплыва спортсмен лавирует между кораблями, которые идут через пролив? По официальным данным, за сутки их проходит порядка 600-700.

Это задача капитана. Он следит по навигационному оборудованию, чтобы пловец не столкнулся с судами. Иногда бывают такие случаи, что пловцу приходится пропускать сухогруз, но это занимает несколько минут.

Как приходится решать свои физиологические потребности?

Основной поход в туалет делается до старта. Что касается мочеиспускания, то это происходит регулярно во время дистанции. Наблюдатели на корабле внимательно следят за этим, чтобы не пропустить момент обезвоживания у спортсмена.

О чём ты думаешь, когда столько часов плывёшь в воде и даже не имеешь возможности отвлечься на пейзаж?

Это психологический момент и настрой. Мы к этому готовы.

Ты просто плывёшь от кормёжки до кормёжки, рассматриваешь медуз, а иногда корабли по сторонам

Ты думала, почему выбрала для себя такой вид спорта? Почему тебе подходит именно это?

Наверное, это уже такой образ жизни. Мне нравятся эти эмоции, когда понимаешь, что смогла, достигла цели. И само соревнование – оно не основное, оно как вишенка на торте. Главное – это процесс подготовки, который ты выдержал.

Как восстанавливаться после такого старта?

Если что-то болит после финиша, нужно обязательно заниматься лечением. У меня после заплыва в Каталине болело плечо, а после Ла-Манша я чувствовала себя хорошо.

Как восстанавливаюсь: просто отсыпаюсь, ем, опять сплю, снова ем. И так проходят сутки. Затем я опять начинаю потихоньку плавать.

Какие сложности могут возникнуть у пловца, когда он плывёт марафонские дистанции?

Отсутствие должной подготовки. Если не будешь достаточно натренирован, мышцы устанут и забьются задолго до финиша. Это 90% причин схода с дистанции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оводкова Юлия (@stamina_swimmer)

Вторая проблема – холодная вода. Мышцы и связки становятся менее эластичными, и повышается риск травмироваться. Поэтому нужна подготовка именно в холодной воде.

Плохая погода тоже может принести непритяности: большие волны больно бьют по плечам, от этого тоже устаёшь быстрее, выматываешься. Поэтому нужно тренироваться в приближённых к старту условиях.

Семья ездит с вами на соревнования?

Чаще всего нет, особенно на такие серьёзные и долгие. Детям будет нечего делать, ведь мы здесь в спартанских условиях – только тренировки и подготовка. Развлекать их будет некому. Мой муж триатлонист, всё время, кроме этого года, он ездил со мной и был в команде поддержки. А в этом году у него не получилось с визой.

Какой старт будет следующим?

Пока не знаю. Хочу отдохнуть. Но есть задумка всё-таки проплыть старт на Гавайях, на котором я сошла.

Читайте далее: Плавание на открытой воде: безопасность, экипировка, лайфхаки