Главная Бег Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону

8666

Яков Толстиков — первый в нашей стране человек, который сумел разменять 2:10 на дистанции 42,2 км. И единственный, кто выиграл Кубок мира по марафону. Трудно такое представить, но это выдающееся достижение прошло почти незамеченным на родине спортсмена: СССР в то время переживал бурные события 1991 года.

В спортивной жизни Якова было много обидных недоразумений и несправедливостей. Его, достойнейшего из достойных, не пускали на Олимпийские игры, и набранную форму приходилось реализовывать на мало что значащих стартах. Заслуженные призовые, бывало, не доезжали до своего владельца. Репутацию марали наспех сфабрикованные обвинения в допинге.

Но мы помним о нашем замечательном марафонце и о его заслугах на международной спортивной арене. Сегодня, в день рождения Якова Толстикова, рассказываем историю его жизни в спорте.

Статья подготовлена по материалам книги Бориса Прокопьева «Толстиков. 2:09.17», написанной в жанре документальной прозы. Очень рекомендуем прочитать. Приобрести книгу можно напрямую у автора

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону
Фото: Getty Images

Электрослесарь, лыжник или бегун?

Яков Григорьевич, как и многие великолепные бегуны, вовсе не мечтал о том, что однажды станет профессиональным легкоатлетом. Будучи школьником, много играл в футбол и хоккей, плавал в речке, ездил на велосипеде — словом, взрослел так же, как и все мальчишки. Но целенаправленно и регулярно спортом не занимался, так как надеялся получить рабочую специальность.

Прокопьевск (Кемеровская область), где 20 мая 1959 года родился будущий марафонец, — небольшой шахтёрский город. Толстиков рассчитывал поступить в горный техникум и получить образование электрослесаря, но там его не приняли по состоянию здоровья, а вот в электромашиностроительный техникум удалось сдать проходные экзамены сразу на повышенную стипендию.

Начав обучение, Яков постепенно пришёл и в спорт. Правда, сначала это был не бег, а лыжи. Толстиков занимался в лыжной секции, хотя особых успехов не достигал.

Когда заканчивался первый год занятий, Якова включили в лыжную эстафету. Он должен был пробежать 10 км на своём первом этапе, а потом принять от напарника третий этап. На середине пути увидел, что соперники финишировали, а мимо него пробегают на лыжах уже участники второго этапа!

Как мог, Яков старался ускориться, едва не плача от бессилия и стыда за себя, но их с напарником эстафета в итоге всё равно не получилась: когда Яков добежал до финиша, передавать эстафету было уже некому — товарищ по команде не дождался и просто ушёл.

Но зима прошла, ребята переобули лыжи на кроссовки — и вот здесь у будущего героя Лондонского марафона дело пошло значительно успешнее. В кроссе он уже мог соревноваться на равных с сильнейшими лыжниками, а когда принимал участие в городских и областных соревнованиях, его фамилия появлялась на верхних строчках финишных протоколов.

Здесь же скажем, что когда Якова утвердили на первый этап городской беговой эстафеты в честь Первого мая, у него получилось передать палочку в числе лидеров. При том, что первый этап (800-900 м в длину) осложнял неплохой тягун.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Тем не менее бросать лыжи Толстиков не хотел. И даже когда его заметил будущий тренер Виктор Петрович Фомин и предложил перейти в лёгкую атлетику, специализироваться на дистанциях 5000 м и 10 000 м, Яков отказался. Отшутился, что у него голова закружится, если он будет бежать 25 кругов по стадиону, поэтому лучше уж остаться в лыжах.

Но прошла ещё одна зима, а успехов в лыжных гонках не прибавилось. Зато Якова отобрали в легкоатлетическую сборную для участия во всесоюзных соревнованиях среди электротехнических ССУЗов. И когда он на этих соревнованиях бежал 5000 м, то едва не поставил мировой рекорд, осилив первые 400 м за 60 секунд.

Конечно же, на оставшейся дистанции поддержать скорость, взятую на волнении и неопытности, сил не хватило. Яков финишировал с результатом около 16 минут, сильно проиграв лидеру и многим соперникам. Однако понимание, что его будущее не в лыжах, а в беге, уже развивалось и крепло.

Первый марафон в день 20-летия

Переехав в Кемерово, Толстиков продолжил обучение в институте и пришёл заниматься бегом к уже знакомому Виктору Петровичу Фомину. Спустя всего лишь несколько тренировок Фомин сделал своему ученику судьбоносное предложение: готовиться к Спартакиаде народов РСФСР, но на дистанции не 5000 или 10 000 м, а сразу на марафон. До старта оставалось около 8 месяцев.

Тренировки стали регулярными и объёмными. Толстиков бегал два раза в день, соблюдая строгую дисциплину. В книге Бориса Прокопьева читаем: «Для меня с самого начала занятий у Фомина тренировка стала приоритетным, почти святым делом. Относился к ней всегда пунктуально. Если она назначена, допустим, на 10:00, то именно в это время я своими кроссовками отталкивался от крыльца».

Первый марафон Толстикова состоялся 20 мая в Калининграде, прямо в день рождения, когда Якову исполнилось 20 лет. Результат оказался очень достойным — 2:25:04. И хотя молодой дебютант не был лучшим на этом забеге, не был даже в первой трети от всех финишировавших, но всё равно остался доволен собой.

Осенью этого же года он запланировал выступить на втором марафоне, в рамках Кубка СССР. Но здесь его ждала неудача:

  • Забег перенесли на неделю раньше от уже объявленной даты. И Яков просто не успел переварить нагрузку от контрольной длительной тренировки.
  • А на старт вышел в новеньких кроссовках, совершенно не разношенных.

Не будем здесь описывать, как он мучился на дистанции, скажем только, что до финиша доехал на подобравшей его служебной машине.

Стоит упомянуть, что и в дальнейшей спортивной карьере Якова бывали случаи, когда старты внезапно переносились либо ему объявляли о том, что он должен участвовать, едва ли не впритык к дате забега. Когда уже не оставалось времени нормально подготовиться и/или восстановиться после предыдущего старта.

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону

А вот ошибок с экипировкой Яков больше не допускал. В том числе с течением времени избавился и от одного опасного заблуждения, которое в те годы было очень распространено: брать обувь на забег впритык по размеру, чтобы крепко облегала стопу со всех сторон. Опыт подсказал, что модель кроссовок лучше выбирать хотя бы на полразмера больше, оставляя пространство для пальцев.

Из самых неудачных забегов Якова на дистанцию 42,2 км, пожалуй, можно назвать старт на чемпионате страны в 1981 году. В 30-градусную жару Толстиков еле приплёлся на финиш, откуда его уже уносили на носилках. Время — 2 часа 34 минуты. Кто-то спокойно переносит жару и может показывать сумасшедшие результаты в любом пекле, но для Якова это оказалась трудная история.

«Приказано стартовать»

Вообще, как показали дальнейшие события, Яков умел приспосабливаться к обстоятельствам и показывать результаты там, где комфортных условий для этого не было. Он часто болел, простужался и вынужден был в спешном порядке лечиться, а потом выходил на старт и показывал, на что способен.

Ещё чаще получал уведомления немедленно выехать на ближайший забег, неважно, в какой стадии тренировочного процесса спортсмен сейчас находился. Ближайший не по расстоянию, а по датам. Выезжал и стартовал.

Расскажем о случае с Женевой. Яков только-только приехал на сборы в Киргизию, едва начал серьёзные тренировки — и тут звонок из Москвы: сейчас же прибыть в столицу, а оттуда вылететь на марафон в Женеву. В город, где проходил забег, Толстиков приехал вечером накануне старта. Долгая дорога, смена часовых поясов и только одна ночь, чтобы успеть отдохнуть и акклиматизироваться.

Результат: личный рекорд 2:15:30 и третье место, где до первого не дотянул всего 10 секунд

Вернувшись из Женевы, будущий герой Лондонского марафона между делом обновил личник на дистанции 800 м, пробежав их за 1:54,2. Просто представьте, какие это разные дистанции — 42,2 км и 800 м. И Толстиков в течение двух месяцев улучшил личные рекорды на обеих, учитывая что даже планов таких у него не было. А потом продолжил готовиться к летнему чемпионату страны, который и был изначальной целью на сезон, пока не возник Женевский марафон.

Похожая ситуация повторилась с Лондонским марафоном: старт уже через две недели, и тут Спорткомитет решает отправить Толстикова защищать честь страны в Великобританию. А у Толстикова в это время болит ахилл, и он одну за другой пропускает плановые тренировки.

Поехал, выступил. Занял 6 место с результатом 2:11:07. Не просто достойно в таких условиях, а почти триумфально.

И ещё одна из многих подобных историй. Яков уже закрыл сезон, отдыхал у себя дома в Кемерово и совсем не тренировался. Звонок из Москвы — надо немедленно выехать в Париж и принять участие в международном пробеге, назначенном на 25 ноября.

На календаре в этот момент — 22 ноября

Поехал, пробежал дистанцию 10,5 км за 32:15, но место в финишном протоколе, конечно же, было невысоким.

Олимпиада, которая не сбылась

Московскую Олимпиаду 1980 года Яков смотрел по телевизору, сам в это время готовясь к чемпионату РСФСР по марафону. Его беговые объёмы в те дни составляли 736 км в июне, 826 км в июле и в итоге реализовались в финишное время 2:18. Не только личный рекорд, но и уверенный норматив на Мастера спорта СССР. 

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону

Через два месяца Толстиков стартовал на Кубке СССР и опять обновил личный рекорд, на этот раз показав цифры 2:15:38. В абсолютном зачёте это было 7-е место, а в молодёжной категории — 3-е, призовое.

Спустя 3 года Яков забрал Кубок СССР по марафону. До Кубка мира оставалось 8 лет.

Олимпиада 1984 года проходила в Лос-Анджелесе. Подготовка Якова была выстроена с таким расчётом, чтобы выйти на пик формы как раз 12 августа, в день мужского марафона, который закрывал программу Игр.

Тренировочный процесс шёл своим чередом, но Виктор Петрович Фомин добавил в него две «изюминки»:

  • Занятие на стадионе в формате 50 м интенсивно, следующие 50 м трусцой, потом опять интенсивно — и так 5000 м
  • От 3-х до 6-ти пробежек на 3000 м на результат 9:00-9:15

Плюс бег с барьерами, плюс занятия со штангой. Борис Прокопьев в своей книге приводит фразу свидетеля таких тренировок:

«А что, Яша у вас и марафон побежит со штангой?»

Однако такой подготовки должно было хватить, чтобы отобраться в олимпийскую сборную.

За два дня до отборочного марафона на заседании политбюро ЦК КПСС было принято решение, что советские спортсмены на Игры в Лос-Анджелес не едут. Официальная причина: не было никаких гарантий, что власти США смогут обеспечить безопасность спортсменам из СССР. Тяжёлая подготовка оказалась напрасной, а мечты об Олимпиаде разбились.

Но Яков ещё был молод. Возраст позволял рассчитывать на следующую Олимпиаду, в Сеуле. Началась новая подготовка.

На следующий год после Олимпиады в Лос-Анджелесе появились уже махинации против самого Толстикова. Его обвинили в применении допинга и закрыли дорогу на Кубок мира в Японию. Запрещённые препараты Толстиков никогда не употреблял.

Поиск объяснений привёл к простому факту: квота на поездку в Японию была очень ограниченной, и в ней не хватило места влиятельному человеку. Пришлось найти для него это место путём вычёркивания спортсмена. Причём сильнейшего в стране на тот момент, с личным рекордом уже 2:10:48. Решили, что команда и так слабая, и присутствие в ней лидера никакой погоды не сделает.

Примерно так же поступили со всей командой в 1987 году перед Кубком мира в Сеуле. Все готовились, но никто не поехал — руководство посчитало нецелесообразным отправлять в Корею неконкурентоспособных бегунов, а вместо этого лучше провести соревнования в Ужгороде.

Заочное сравнение суммы трёх лучших результатов в Сеуле и в Ужгороде показало:

  • 6:34:51 у советских атлетов, которые вторую половину дистанции бежали против сильного встречного ветра
  • 6:36:38 у итальянской команды, победившей в Сеуле

Но и на этом разочарования не закончились. Олимпиада в Сеуле-1988 проходила в октябре. В августе Яков узнал, что и на эти Игры он не едет. Без объяснения причин — просто не едет, его не берут. Всё ещё сильнейшего марафонца страны и действующего чемпиона СССР.

Очевидно, что в этой ситуации тоже не обошлось без подковёрных интриг. 

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону

Набранная форма, однако, не ушла в никуда. Осенью Толстиков принял приглашение на Чикагский марафон и финишировал вторым, показав результат 2:09:20. Это был личный рекорд, это был взятый барьер в 2:10 и новый рекорд страны (предыдущий был оформлен за 2:10:33 и принадлежал Вадиму Сидорову).

Попасть на Олимпиаду Толстикову всё же удалось, он участвовал в Играх 1992 года в Барселоне. Но огорчения прошлых лет своё дело сделали: глаза уже не горели, особого азарта на подготовке не чувствовалось, да и возраст напоминал о себе.

Плюс не повезло с погодой. В день марафона стояла страшная жара, из 112 стартовавших участников до финиша добралось только 87. Яков, отбегав свой единственный олимпийский марафон, измученный, никогда не умевший показывать результаты в жару, просто лёг спать в своём номере. Он финишировал 22-м со временем 2:17:04 и в церемонии закрытия Игр не участвовал.

Триумфальный Лондон. Победа и Кубок мира

И всё-таки в этой череде трудных и невесёлых событий нашлось место для огромной радости. В 1991 году Кубок мира по марафону разыгрывался в Лондоне, Яков ехал туда почти никому не известным спортсменом, а глаза болельщиков и прессы следили за итальянцем Джелиндо Бордином: на этом марафоне действующий олимпийский чемпион собирался штурмовать мировой рекорд.

Когда был дан старт, вперёд ожидаемо вышел Джелиндо, а соперники устремились за ним, выжидая своего шанса. Никто не пытался взвинтить темп и навязать борьбу. Яков бежал в комфортном для себя темпе 4:50-4:55 на милю (1,6 км) и в какой-то момент позволил себе выйти вперёд и даже начать немного отрываться.

Это никого не обеспокоило, так как основным конкурентом всё ещё был итальянец, и остальные участники до сих пор караулили его. Советский спортсмен, имени которого никто не знал, не выглядел серьёзным претендентом на победу и внимания на него не обращали. А Яков тем временем начал уходить в отрыв.

Затем произошло что-то внезапное и удивительное. Джелиндо сошёл с дистанции и скрылся за дверями отеля, мимо которого как раз пробегал. Оставшиеся на трассе марафонцы, потеряв свой ориентир, были немало озадачены и попробовали догнать Толстикова. Но он уже так далеко ушёл вперёд, что на финише опередил ближайших соперников больше чем на минуту.

Яков Толстиков: история единственного в СССР обладателя Кубка мира по марафону
Фото: Советский спорт

Всю вторую половину дистанции он преодолевал в одиночку и при этом сумел показать отрицательный сплит. Фантастические 2:09:17 на финише, победа в Лондонском марафоне, победа в Кубке мира и новый национальный рекорд СССР. Якову в этот момент был 31 год.

Единственный человек в СССР и России, который взял Кубок мира. Это величайшее достижение, достойное того, чтобы о нём помнили и говорили с благодарностью.

История спортивной карьеры Якова Толстикова не блестит олимпийским золотом, как у Владимира Куца или Петра Болотникова, — она о другом: о том, как не опускать руки, когда все обстоятельства против, как уметь собираться в нужный момент и выдавать блестящий результат. Марафон из 2:10 — это была абсолютно новая страница в истории лёгкой атлетики нашей страны. И мы гордимся человеком, который её перевернул.

Поделитесь с друзьями: