Виктория Жукова установила новый рекорд России на 6-часовом сверхмарафоне «Ночь Москвы», который проходил в манеже велотрека в Крылатском с 31 января по 1 февраля 2025 г.
Виктория выиграла в женском зачёте и стала второй в абсолюте, пробежав всего на 900 м меньше мужчины-лидера Алексея Григорьева. Но самое главное — ей поддался рекорд России. Прошлый рекорд — 80 км 600 м — держался за Мариной Бычковой 22 года.
Виктория преодолела за 6 часов 80 км 648 м — по 200-метровому кругу. И это был её первый сверхмарафон, а бегает девушка всего 1,5 года.
В детстве Виктория занималась баскетболом и волейболом, что заложило базу. Ещё пару лет назад она ходила на кроссфит.
«Я чувствовала, что комплексы, в которых присутствует бег, мне нравятся больше, чем тягать штанги или гири, — поделилась Витктория. — Летом в 2023 году я пришла на свою первую беговую тренировку к Ирине Мисюрёвой — и влюбилась в бег».
Виктория бегала полумарафоны и трейлы от 15 до 35 км. А прошлой осенью пробежала свой первый марафон в городе Актау (Казахстан) и стала первой среди женщин.
А потом пробежала зимний трейл 40 км Mad Fox Ultra, где заняла третье место. До «Ночи Москвы» это были самые длинные дистанции, которые она бегала.
Мы попросили Викторию рассказать, как ей далась победа и рекорд на этом сложном — прежде всего психологически — забеге.
«Моя тренер Ирина Мисюрёва поставила передо мной задачу пробежать больше рекорда трассы, — сказала Виктория. — Было нелегко. Но в голове я уже держала установку, мотивировало то, что тренер верила в мои силы, что я действительно могу это сделать.
Что касается психологического аспекта, в процессе подготовки мы много бегали в манеже, где круг 150 м, поэтому морально я была готова. Мне даже нравилось, что есть чёткость. Когда знаешь длину круга и отсекаешь каждый по времени, то чётко можешь контролировать свой темп. Плюс в манеже нет внешних факторов, таких как ветер, дождь и тому подобное, что тоже облегчает задачу.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Здорово, что каждые 2 часа на забеге была смена направления движения. Это вносило разнообразие. И морально было легче от понимания, что всего 2 часа побегать, а потом будет что-то новое, мозг перезагрузится, будет обрабатывать новую информацию.
На 4-м часу почувствовала, что бежать стало тяжелее, темп снизился, тренер заставляла есть гели каждые 30 мин, чтобы ноги не встали окончательно, приходилось через силу есть хотя бы половину. А вот воды пила много, как никогда.
Очень классно помогала мокрая губка, поливаешь на голову и шею — так бодрит!
После 4-х часов явно чувствовала, как периодами накрывало — темп падал. Потом наступал прилив бодрости — снова несколько кругов получалось бежать в целевом темпе, и так волнами.
Так и не поняла, что именно бодрило: гели, губка с водой или внутренняя борьба с собой.
Последние 1,5 часа пошли лучше, морально было легче осознавать, что близится финиш.
Услышала, судьи объявили, что я близка к рекорду России в шестичасовом беге в помещении, который был установлен в 2003 году. Пришлось последний час хорошо потрудиться, особенно финальные 20-25 минут.
Слышу, объявляют, что уже бегу по 4:05. Ещё стараюсь отсекать каждый круг, чтобы контролировать темп.
Последние круги я уже не отсекала, просто бежала. Говорят, разогналась в конце до темпа 3:30-3:35 мин/км. Вот и набежала на 48 м больше, чем рекорд России».