Главная Бег Marathon des Sables 2023: Василий Корыткин о преодолении ультрамарафона в Сахаре

Marathon des Sables 2023: Василий Корыткин о преодолении ультрамарафона в Сахаре

13770

Marathon des Sables (MDS) — легендарный многодневный ультрамарафон в пустыне Сахара. Он проходит с 1986 года. Участникам нужно преодолеть около 250 км за шесть дней — это почти 6 классических марафонов.

Марафон считается экстремальным по многим причинам: это аномальная жара от +40°C до +55°C, шесть этапов ультрадистанции, включая 90 км в один из дней, и, наконец, бег с рюкзаком по песчаным дюнам.

В этом году прошёл 37-й MDS, на старт вышло более 1000 человек из 55 стран мира, включая семь россиян. Василий Корыткин занял 4-е место в общем зачёте, преодолев дистанцию суммарно за 22 часа 36 минут.

Василий известен по успешным выступлением на отечественных ультрамарафонах: победа на 100-мильнике Valhalla Race в рамках Mad Fox Ultra, экс-рекорд России на Backyard Ultra (308 км, 47 кругов).

Мы поговорили с Василием о том, каково это бежать сотни километров по пустыне под палящим солнцем, как готовиться к такой нечеловеческой гонке и как стать в ней одним из лучших.

Marathon Des Sables 2023: Василий Корыткин об одном из экстремальных забегов мира
Фото из личного архива Василия

Василий, как тебе пришла идея принять участие в столь экстремальном забеге? 

Я много слышал об этой гонке и хотел когда-нибудь принять участие. Но не думал об этом всерьёз. Останавливал размер стартового взноса и прочих расходов.  

Но, как оказалось, о ней знал не только я, но и президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Юрьевич Федяев. Он стал идейным вдохновителем и предложил спонсорскую помощь. Я решил не упускать шанс. 

Была ли какая-то особая подготовка к ультрамарафону? На что ты делал акцент в первую очередь? 

К такой гонке нельзя быть полностью готовым. На ней непредсказуемо всё: начиная от погоды и заканчивая трассой, которую организаторы меняют каждый год.

Рельеф местности также отличается сложным многообразием — песчаные дюны, горы, камни. И всё это с тяжёлым рюкзаком на плечах. Ведь питание и экипировку приходится нести на себе. 

Поэтому нужно было быть готовым как физически, так и морально к самым экстремальным условиям — вязнуть в песках, плавиться от жары, взбираться на скалы, бежать с утяжелением без пунктов питания и прочей поддержки.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Это не просто трейл. Скорее, это гонка на выживание

Я начал целенаправленно готовиться к забегу за полгода под руководством своего тренера Леготина Анатолия Николаевича. Большая часть тренировок прошла в родном городе Кемерово.

15 марта я прилетел на сборы в Эр-Рашидию в Марокко, чтобы организм адаптировался к тем климатическим условиям, в которых будет проходить старт.

За пару дней до отъезда я заболел, поэтому первое время по прилёту выполнял лёгкие кроссы. Но уже через несколько дней начал тренироваться строго по плану. В него входили:

  • лёгкие кроссы,
  • темповые тренировки,
  • фартлек.

От высокоскоростных тренировок пришлось отказаться из-за проблем с ахилловым сухожилием. Оно начинало болеть на скорости 2:40-3:10 мин/км. 

Тренировочный процесс особо не менялся. Из изменений могу отметить:

  • увеличение еженедельного объёма
  • добавление второй тренировки в некоторые дни
  • добавление бега с рюкзаком.

И всё это в условиях сильнейшей жары, которую не встретишь в России.  

Marathon Des Sables 2023: Василий Корыткин об одном из экстремальных забегов мира
Пейзажи марафона Des Sables. Фото: marathondessables.com

За первую неделю я пробежал 134 км. В последующие недели старался держать объём около 150 км. А в обычной жизни я бегаю 100-110 км в неделю. Поэтому пришлось увеличить количество тренировок, чтобы выполнять больший объём. 

В некоторые дни я проводил по две тренировки — утром и вечером, пробегая за день по 40 км. Самая длительная пробежка составила 30 км.

Читайте по теме: Стоит ли делать беговые тренировки два раза в день

Чтобы физически и эмоционально привыкнуть к бегу с грузом, я иногда тренировался с рюкзаком. Обычно на соревнованиях двигаешься налегке, но к этой гонке хорошо применима фраза: «Всё своё ношу с собой». А список вещей был довольно внушительный. 

Ещё мне пришлось адаптироваться к бегу по жаре. Первую неделю я старался бегать либо очень рано, либо перед закатом. После болезни нагрузки давались сложнее, а жара лишь усугубляла этот процесс. Но постепенно организм привык, и бегать стало проще. 

Тренируюсь я, как правило, каждый день. В родном городе я иногда до работы или с работы возвращаюсь бегом, чтобы не тратить дополнительное время на тренировки. 

Физической силы и выносливости мне также добавляет моя работа в очистном забое кемеровской шахты «Южная». Всю смену я провожу на ногах, таская тяжести, и выполняю много другой тяжёлой физической работы. 

Выходя на старт, какую цель ты перед собой поставил? 

Я выхожу, чтобы стать первым и выйти за собственные пределы. Соперники были очень сильные и опытные. Так, например, в гонке приняли участие братья Рашид и Мохамед Эль Морабити. Рашид 9 раз становился победителем гонки. А его брат входил в число сильнейших. 

Но в этом году именно Мохамед стал победителем, так как Рашид получил 3 дополнительных часа в качестве штрафа за несанкционированную помощь на трассе. Такая конкуренция мотивировала бежать быстрее.

На любом старте моя цель — это победа

Достиг ли я своего предела? По окончании гонки мне всегда кажется, что я мог бы выступить лучше.

Как проходила гонка? Что стало самым трудным испытанием? 

Гонка была очень жаркой. Солнце палило нещадно — 40 градусов и выше. Иногда столбик термометра поднимался до 55 градусов! Каждый день сходили по 100 и более человек.  

По окончании соревнования организаторы прислали всем участникам письмо, в котором сообщили, что эта гонка была одной из самых сложных в истории забега. В особенности из-за аномальной жары. Ещё трасса усложнялась из-за большого количества песчаных дюн.

Небольшой ролик от организаторов о прошедшей гонке

Самым трудным стал четвёртый этап. Он не только наиболее протяжённый по сравнению с остальными (90 км), но и отличается сложным рельефом.

По пути попадались скалы, на которые приходилось в буквальном смысле карабкаться со всем снаряжением и провизией. Здесь всё зависит только от тебя — от твоих сил, выносливости, экипировки, практических навыков. Приготовление пищи также на тебе. 

Что тебе запомнилось больше всего на гонке? 

Жара, идеальная разметка и бескрайние просторы. Организаторы позаботились о том, чтобы никто не сбился с маршрута. Поэтому я не думал, куда бегу. Просто бежал вперёд, любуясь непривычными видами. 

Африка удивительна своим безмолвием. Песчаные дюны, высохшие озёра и реки, плато и горные возвышенности. И звенящая тишина. Идеальные условия для философов и любителей побыть наедине с собой. 

Какие мысли посещали тебя чаще всего? Хотелось ли сойти с дистанции?

Гонка была долгой. Какие только мысли не мелькали в моей голове! 

О чём я точно всегда думаю, так это о том, что должен дойти до конца

Это помогает мне забыть о трудностях и двигаться только вперёд. Жалеть себя нельзя. Ты сам выбираешь этот путь. И уж точно идёшь по нему не для того, чтобы оглядываться назад. 

Боль, усталость, сомнения, страхи — всё забудется. И в памяти останется только твой финиш, ради которого ты вышел на старт. 

Расскажи о своей экипировке, с которой ты бежал все этапы.

Организаторы предъявляют очень серьёзные требования к экипировке и строго проверяют соблюдение всех пунктов. За отсутствие необходимого снаряжения штрафуют, накидывая дополнительное время.

Marathon Des Sables 2023: Василий Корыткин об одном из экстремальных забегов мира
Фото из личного архива Василия

У каждого участника обязательно должны быть:  

  • рюкзак, 
  • спальник, 
  • свисток, 
  • ракетницы, 
  • компас, 
  • сигнальное зеркало, 
  • еда на 14000 ккал на 7 дней и солевые таблетки, 
  • спички, нож, крем от загара 50 мл.

Как я уже говорил, на трассе нет пунктов питания. Организаторы предоставляют только воду. При этом каждому ежедневно выдаётся лимитированное количество воды. 

С едой я не экспериментировал. Брал то, что всегда беру с собой на длинные забеги — спортивные гели, фруктовое пюре, минералку.

Бег по пустыне сам по себе эксперимент. Поэтому лучше не добавлять неожиданных моментов 

Если бы ты мог отмотать время назад, какие тактические и другие ошибки в своей подготовке и в своём участии ты бы исправил? 

— Своей главной ошибкой я считаю желание поскорее финишировать. Я всегда стараюсь бежать быстрее и неравномерно раскладываю силы по дистанции. Хотя точно не знаю, мешает ли это конечному результату. 

В таких гонках, особенно когда участвуешь впервые, тактика может быть только одна — дойти до конца. Если ты дошёл, ты уже победитель. 

На что стоит обратить внимание и чего точно не стоит делать тем, кто тоже захочет испытать себя на этом ультрамарафоне? 

В этой гонке ничего не будет лишним. Здесь нужна физическая сила, выносливость, психологическая устойчивость. К таким гонкам лучше готовиться где-нибудь горах Кении или в Африке.

Жара и горы — это то, с чем вы точно столкнётесь на ультрамарафоне Des Sables. Поэтому бегайте по горам, бегайте в жару, бегайте с рюкзаком на плечах, просто много и долго бегайте.

Marathon Des Sables 2023: Василий Корыткин об одном из экстремальных забегов мира
Фото из личного архива Василия

И уж чего точно делать не стоит, так это выходить на старт без подготовки или недостаточно готовым. Вы рискуете не только зря потратить время и деньги, но и нанести вред своему здоровью. 

Каждый год много участников сходят с дистанции. И вы вряд ли захотите оказаться в их числе. 

Что, с твоей точки зрения, отличает эту гонку от всех остальных? Был ли этот забег самым тяжёлым в твоей жизни? 

Я никогда не сравниваю забеги между собой, так как у каждого своя специфика, свои условия, свои цели, свои соперники. Одно могу сказать точно — этот забег проверяет на прочность ваше желание дойти до конца. 

7 дней подряд вы будете бороться за то, чтобы увидеть финишный створ. Обмануть себя не получится. 

Планируешь ли ты ещё раз принять участие в ультрамарафоне Des Sables? 

Я всегда готов бежать где угодно и когда угодно. Возможно, я ещё вернусь в Африку. И кто знает, как встретит меня пустыня. 

Поделитесь с друзьями: