Бренд Suunto в последнее время радует своих поклонников новинками. В прошлом году он выпустил в продажу флагманские часы для спорта Vertical и продвинутые часы Race с ярким AMOLED-дисплеем. На каждый из этих товаров я делал обзоры.
А недавно Suunto вывели на рынок версию часов Race S. Это уменьшенный вариант оригинальных Suunto Race со своими особенностями и, что важно, значительно меньший по цене. Обо всех характеристиках и параметрах «младшего брата» читайте в обзоре.
Корпус и стекло
Мне на тест пришли часы Suunto Race S с ярким ремешком Power Orange в новой удлинённой упаковке. Весит новинка всего 60 граммов. Напомню, что обычные Suunto Race показывают на весах 83, а с титановым безелем — 69 граммов. Инженеры на четверть с небольшим снизили вес изделия.
В целях удешевления заменили стекло: вместо премиального сапфирового в Suunto Race S используется Gorilla Glass. Оно менее устойчиво к затиранию и царапинам, но тоже относится к высокому классу. Корпус сделан из такого же материала, как и обычная версия Suunto Race: полиамида, армированного для прочности стекловолокном, а безель выполнен из нержавеющей стали.
Типичный для Suunto круглый экран уменьшили на 4 мм: тут он диаметром 45, а не 49 мм. Толщина корпуса также снизилась: с 13,3 до 11,4 мм. Если сравнивать с актуальными моделями Suunto, то по размерам новые Race S больше всего походят на Suunto 9 Peak.
Ремешок
Ремешки в модели такие же, как в «старшей» Race: силиконовые, шириной 22 мм. Перфорацию уменьшили: теперь есть только один ряд отверстий. К тому же, силиконовый материал заметно плотнее, не такой мягкий, как, например, в Suunto 9 Peak, что мне показалось менее комфортным: при активных тренировках запястье потеет больше.
Ремешок, как и прежде, рассчитан на охват кисти от 125 до 175 мм. При желании можно докупить удлинённую версию, подходящую для кистей охватом до 215 мм. Хотя, так как часы небольшие, людям с широкими кистями они могут показаться не очень удобными. При желании ремешки можно менять.
В продаже есть версии разных цветов. Ремешки легко снимаются без инструментов, достаточно нажать ногтём на подпружиненный штифт.
Конец ремешка, как и во всех моделях, начиная с Suunto 9 Peak, держится на клипсе. Я уже несколько лет пользуюсь таким креплением в своих Suunto 9 Peak и очень доволен: конец ни за что не цепляется, держится надёжно.
Водостойкость
Водостойкость корпуса в модели уменьшили по сравнению с Suunto Race с 10 до 5 атмосфер. Это означает, что часы могут работать под водой на глубине до 50 метров. Я, как и большинство любителей бега и спорта, подводным плаванием не занимаюсь, так что на меня этот показатель и раньше никак не влиял. Меня вполне устраивает обычная водостойкость корпуса, позволяющая плавать и мыться в душе.
А фридайверы и водолазы обычно пользуются специализированной техникой, в том числе от бренда Suunto. Одним словом, снижение наполовину водостойкости часов, по-моему, большинство пользователей не заметит. Для любителей понырять у модели есть два специальных спортивных режима с измерением глубины погружения (до 10 м) и времени.
Экран
В данной уменьшенной модели разработчики оставили то же разрешение дисплея, что и у старшей модели: 466 x 466. Дисплей тут также AMOLED, а значит, радует яркими красками.
До серии Race в прочих спортивных часах Suunto в целях экономии энергии использовали жидкокристаллический экран, который постоянно включён. Если сравнивать его с экраном смартфона, он тусклый и требует подсветки в темноте. Дисплей AMOLED даёт сравнимые со смартфоном яркие, насыщенные цвета, увеличенные углы обзора и высокую контрастность. Особенно полезен AMOLED дисплей при тренировках в тёмное время суток.
Плата за красоту и комфорт — повышенный расход энергии и, соответственно, меньшая автономность. Инженеры Suunto попробовали обойти эту проблему: красочный экран по умолчанию включается только при нажатии любой кнопки или при поднесении часов к лицу, а всё остальное время основной экран минималистичен, затенён и мало чем отличается по яркости от предыдущих моделей.
Сам экран сенсорный, но управление дублируется двумя кнопками и колёсиком прокрутки. Из-за уменьшенного размера пользоваться колёсиком мне было менее удобно, чем в обычных Suunto Race. Впрочем, работать свайпами было легко и хорошо. Из недостатков я бы ещё отметил довольно широкую (4,5 мм) тёмную окантовку, заметно подъедающую полезную площадь экрана.
Батарея
Длительность работы старших Suunto Race в разных режимах отслеживания местоположения по GPS была 40ч, 50ч, 70ч и 120ч. В новых Race S это 30ч, 40ч, 60ч и 120ч соответственно. То есть заметно снижение времени автономной работы. Впрочем, для нужд большинства современных городских жителей и спортсменов-любителей батареи Suunto Race S вполне достаточно. Тридцать часов работы этого устройства с запасом хватит даже для суточного забега.
А, например, при повседневном использовании с постоянным отслеживанием частоты сердцебиения, дисплеем, активным только при подъёме запястья, и часовой тренировкой каждый день часов должно хватать на неделю автономной работы. По моим ощущениям, цифры автономности немного завышены (в приведённом выше режиме зарядки часов мне хватало дней на шесть), но в целом никаких проблем со временем работы батареи у меня не возникло.
Программное обеспечение
Программное обеспечение обновляется без проводов, просто и быстро, с помощью мобильного приложения.
Пульсометр
В новой модели обновили встроенный пульсометр на тыльной стороне устройства. Как заявляет производитель, прибор стал более точен. Лично я особой разницы не заметил. Устройство работало нормально, «вылетов» и недостоверных данных не было.
Для получения более точных данных можно подключить внешний нагрудный монитор сердечного ритма, так как при рваном ритме тренировок оптический пульсометр обычно запаздывает. Но это общий недостаток всех подобных устройств. При ровной нагрузке встроенный пульсометр работает достаточно точно и хорошо.
Зарядка
Зарядка в Race S — традиционная магнитная шайба, аналогичная моделям Race и Vertical. Работает быстро: от ноля до 100 процентов заполняет примерно за час.
Магнит довольно слабый, нужно точно выставлять позицию часов и не двигать их во время процесса. Случайно задев прибор, можно сбить контакт и перед самым выходом на улицу обнаружить, что часы не зарядились. Из-за слабости магнита воткнуть часы на зарядку от повербанка и закинуть в рюкзак на пути до места тренировки не получится. В этом отношении мне гораздо больше нравились зарядки с крепкими зажимными клипсами старых моделей Suunto.
В целом, если соблюдать аккуратность, процесс зарядки проходит быстро и без проблем.
Синхронизация и музыка
Часы Suunto Race S позиционируются как спортивные, так что в них, впрочем, как и в остальных моделях этого бренда, присутствуют только базовые функции чтения сообщений и управления музыкой. Для этого нужно синхронизировать часы с вашим смартфоном.
Микрофона, как и в прочих подобных устройствах, тут нет, и отвечать на звонки и сообщения не получится. Можно лишь отправлять короткие типовые отписки и только в смартфонах на Android. Функции хранения и воспроизведения музыки с самих часов также нет.
Если вы любите бегать, слушая музыку или подкасты, то управлять воспроизводимыми со смартфона аудиотреками с помощью часов удобно, особенно зимой: можно не доставать телефон из кармана куртки или беговой сумки и при этом переключать аудиодорожки, регулировать громкость, ставить на паузу.
Офлайн-карты
Так же, как в Suunto Race, в младшей модели можно закачивать полноценные карты для навигации. С помощью встроенного Wi-Fi модуля вы скачиваете через приложение нужный вам регион. Карты остаются в устройстве, и ими можно пользоваться без интернета, что очень удобно.
Карты есть двух типов: светлые и тёмные. Можно выбрать тему в зависимости от яркости солнца на улице. Имеется возможность масштабирования. Навигация по карте удобная.
Что примечательно, объём встроенной памяти в Suunto Race S вдвое выше, чем в обычной версии Race: 32 Гб. Этого точно хватит для хранения нескольких карт крупных регионов.
Сохранилась, как и в предшествующих моделях, возможность ставить точки интереса (POI) на карте. Это могут быть любые примечательные или важные места, местонахождение которых нужно запомнить, чтобы использовать для навигации. А в приложении Suunto всё так же можно посмотреть «тепловые карты» — популярные среди прочих пользователей часов бренда маршруты различных активностей, например, пробежек, велосипедных или туристических треков.
GPS и навигация
Что касается этого параметра, то Suunto Race S тут идентична старшей модели Race: поддерживает технологию двухдиапазонного определения местоположения GPS/GNSS. С её помощью значительно повышается точность по сравнению с более старой однодиапазонной технологией.
GNSS (Global Navigation Satellite System) — это спутниковая система навигации, включающая все навигационные спутники, которые помогают устройству определить своё местоположение. Технология двухдиапазонного определения местоположения заметно повышает точность GPS.
В Suunto Race S используются пять навигационных систем: американская GPS, отечественная Глонасс, китайская Beidou, европейская Galileo и японская QZSS. Одновременно можно пользоваться четырьмя системами, используя до 32 подключённых спутников. В обычных Suunto Race показатели были аналогичные, а во флагмане Vertical можно было использовать все 5 систем и 32 спутника.
Могу сказать, что никаких проблем с сигналом GPS за время тестирования у меня не было: сигнал часы находили быстро, не теряли его и при беге в лесу под высокими деревьями, и в условиях плотной городской уличной застройки.
Спортивные режимы и приложения
В приборе более 95 спортивных режимов, есть возможность их настройки, в том числе данных, выводимых на дисплей. Если нужны дополнительные приложения, то их можно скачать на часы в SuuntoPlus Store. Есть множество полезных и просто познавательных приложений для бегунов, велосипедистов, пловцов, сёрферов, туристов, альпинистов и прочих любителей спорта. Список довольно разнообразен и интересен тем, кто хочет найти инструменты для познания возможностей своего тела в разных видах активностей.
За время тестирования я пользовался несколькими беговыми спортивными режимами, а также опциями «ходьба», «велосипед в помещении» и «нагрузка». Везде часы показали себя на очень хорошем уровне, впрочем, как и все предыдущие продукты Suunto.
Здоровье
Как и в прошлых моделях Suunto, в Race S есть масса функций, связанных с мониторингом здоровья: круглосуточное отслеживание пульса, уровня стресса, качества сна, времени восстановления после тренировок, счётчик шагов, сожжённых калорий, измерение уровня насыщения крови кислородом (оксигенации) с помощью встроенного пульсоксиметра, что актуально для горных забегов и определения степени своей акклиматизации при занятиях альпинизмом и туризмом.
А ещё в приложении Suunto можно узнать уровень своей спортивной формы, выявить её прогресс или, наоборот, стагнацию. Часы на основе ваших тренировок определяют примерный уровень VO2max (максимального потребления кислорода). Это важный показатель, указывающий насколько хорошо организм использует кислород.
Как и в Suunto Race, в младшей версии есть функция определения вариабельности частоты сердцебиения (HRV). Это полезный инструмент для всех людей, кто следит за своим здоровьем, и для спортсменов, которые тренируют выносливость. HRV служит индикатором баланса вегетативной нервной системы и даёт ценную информацию об общем состоянии здоровья и уровне стресса человека.
В общем, даже если вы не увлекаетесь спортом, часы Suunto Race S хорошо вам послужат в качестве продвинутой платформы для отслеживания уровня здоровья, сна и повседневной активности.
Итоги
После нескольких недель использования могу сказать, что Suunto Race S мне понравились. Это умные часы с полноценными офлайн-картами, множеством спортивных режимов и возможностей следить за здоровьем и восстановлением, современной двухчастотной системой GPS/GNSS.
Особо хочется отметить удобное и практичное приложение Suunto с множеством дополнительных «фишек» для разных видов спорта и мониторинга своей физической формы. Комфорта в использовании добавляют яркий AMOLED дисплей и приятный дизайн устройства.
В целом, за значительно меньшую, чем у старших Suunto Race, цену вы получаете очень похожий функционал, за исключением времени работы батареи. Но, по моему мнению, для большинства любителей 30 часов работы с включённым на максимум GPS будет более чем достаточно.
Уменьшенный корпус будет более удобен в обращении людям с неширокими запястьями. Если же руки у вас крупные, то я бы советовал обратить внимание на другие модели.