Само название дисциплины — суточный бег — уже вызывает волнение и желание убежать подальше. Конкретной дистанции здесь нет, спортсмен должен преодолеть как можно большее расстояние за отведённый промежуток времени — 24 часа. И, как демонстрируют нам профессиональные бегуны и даже любители, ничего невозможного в суточном беге нет.
Ниже расскажем, когда появился суточный бег как отдельная беговая дисциплина, кому принадлежат мировые рекорды и где в России можно принять участие в таких соревнованиях.
История суточного бега
Первый задокументированный суточный забег состоялся задолго до нашей эры, ещё во времена греко-персидских войн. В 479 г. до н.э. греческий бегун за 24 часа преодолел 182 км. Также в источниках сообщается о 200-километровом беге персов из Константинополя в конце 15-го века. Но, разумеется, эти «подвиги» были обусловлены не стремлением к спортивным победам, а военной необходимостью или желанием спасти свою жизнь.
Как вид спорта, суточный бег начал формироваться только к концу 19-го века. Наибольшее распространение он получил в Великобритании.
После Первой Мировой войны, во время которой соревнования не проводились, суточный бег вернулся: забеги стали проходить в Канаде, Италии, Южной Африке и, разумеется, Великобритании. Старт первой международной гонки состоялся в 1981 году в Швейцарии, победитель Жан-Жиль Буссикэ показал результат 272,6 км.
В этом же году дисциплину стали осваивать и женщины, демонстрируя не менее впечатляющие результаты. Рекорд 1981 года принадлежит Элинор Адамс — 227,2 км.
В СССР история суточного бега началась в 1983 году. Двое спортсменов московского бегового клуба «Парсек» решили выяснить, кто из них больше пробежит за 24 часа. Победа досталась Александру Комиссаренко, за сутки преодолевшему бегом 224,1 км.
Спустя несколько лет был организован один из самых зрелищных российских сверхмарафонов — «Сутки бегом», который проводится и по сей день.
Особенности
Старт, как правило, проходит на 400-метровой дорожке стадиона или на шоссе по кругу длиной 1-2 км. Преодолённые километры считает чип, закреплённый на руке, ноге или стартовом номере бегуна.
В суточном беге нет установленной дистанции. Существует только временной лимит, а количество километров каждый определяет себе сам, исходя из собственных возможностей. Вы можете бежать круглые сутки без отдыха или прогуляться пешком, остановиться на перекус и даже вздремнуть.
Регламент максимально лоялен: пока спортсмен находится в пределах соревновательной зоны, он остаётся участником суточного забега, даже если не бежит. Но, само собой, если вы рассчитываете побороться за призы и места на пьедестале почёта, вам нужно тратить на бег максимально возможное количество времени из данных вам суток.
Нормативы и разряды
пол | 1 разряд | КМС | МС | МСМК |
Мужчины | 200 км | 220 км | 240 км | 255 км |
Женщины | 165 км | 190 км | 216 км | 227 км |
Рекорды
Первым рекордсменом суточного бега считается англичанин Джон Хаг. В далёком 1762 году он за сутки преодолел более 160 км. Его рекорд спустя почти 30 лет побил соотечественник Фостер Пауэлл, показав результат 180 км, а затем Чарльз Роуэлл — 235 км.
До создания Международной ассоциации сверхмарафона абсолютный рекорд суточного бега принадлежал испанцу Альфредо Уриа (1983 г.) — 275,2 км.
Героем нового времени стал австралийский бегун греческого происхождения Янис Курос. Его лучший результат в суточном беге на стадионе был показан в 1997 году — 303,5 км.
После этого исторического забега долгие годы бегуны всего мира не могли обновить цифры рекорда. Пока, наконец, в 2021 году на чемпионате Польши литовец Александр Сорокин не снёс «вечный рекорд» Яниса, пробежав за 24 часа 309,4 км. Цифры Куроса простояли 23 года и 11 месяцев.
Интересно, что спустя ровно год, в 2022-м, Сорокин улучшил собственное достижение сразу на 10 км. Теперь мировой рекорд в суточном беге — 319,6 км. То есть всю дистанцию Александр преодолел в среднем темпе 4:29 мин/км.
Женский мировой рекорд в этой дисциплине принадлежит Камилле Херрон (270,1 км; 2019 г.).
В почётных рядах рекордсменок суточного бега побывали и россиянки: Елена Сидоренкова с результатом 248,9 км (1996 г.) и Ирина Реутович, пробежавшая 242,6 км (1998 г.).
Читайте по теме: Мировые рекорды в беге от 50 м до 100 км
Подготовка
Безусловно, каждый бегун должен объективно оценивать свои силы и возможности организма, прежде чем принять решение о подготовке к 24-часовому забегу. Суточный бег — это экстремальная нагрузка для организма, поэтому нужно для начала набраться бегового опыта, пробежав более короткие дистанции.
Отложить тренировку, легкомысленно отнестись к какой-либо мелочи, не учесть особенности своей физиологии — всё это верный путь к серьёзным травмам и тяжёлым последствиям для организма.
Питание
Очень индивидуален при подготовке и во время суточного бега вопрос питания. Организм каждого спортсмена совершенно по-разному воспринимает то или иное соотношение белков, жиров и углеводов.
Многие спортсмены соблюдают режим так называемой чередующейся углеводной загрузки и разгрузки, кто-то следует определённой диете. Необходимо учитывать свои личные особенности и опыт прошлых соревнований.
Расход энергии во время суточного забега очень внушителен для организма: речь порой идёт о более чем 10 тысячах потраченных калорий. Поэтому подбирайте питание так, чтобы вовремя восполнять дефицит калорий и, главное, чтобы ваш организм уже «знал на вкус» это питание и легко его усваивал.
Пробовать что-то новое непосредственно перед забегом или уже на самом старте — неудачная идея.
Пригодится: Как питаться на ультрамарафоне
Экипировка
Ещё одна обязательная составляющая успеха на соревнованиях любого уровня — экипировка. Одежда и обувь для длительного бега должны быть изготовлены из качественных функциональных материалов, подобраны заранее и в обязательном порядке протестированы на тренировках.
Дополнительное снаряжение подбирается на усмотрение спортсмена или тренера: компрессионные гольфы и бельё, верхняя одежда с учётом погодных условий, головной убор, спортивные очки и т.д.
Это важно: 10 лайфхаков, как сберечь ступни и пальцы ног на ультрамарафоне
Психологическая подготовка
Психологический аспект не менее важен для участника, чем беговые объёмы. Цикличный, монотонный, многочасовой бег, непростые погодные условия и неожиданные реакции организма — эти факторы заставляют многих участников суточного бега сходить с дистанции досрочно.
Способы обретения внутренней гармонии и правильного настроя на соревнования разнообразны. Одной из наиболее эффективных практик считается медитация — как на этапе подготовки, в статичном состоянии, так и во время бега. Умение абстрагироваться от однообразия окружающей среды или же, наоборот, зафиксировать внимание на чём-то одном помогут справиться с напряжением.
Подробнее об этом: Психология бегуна: как настроиться на забег
Где в России принять участие в суточном беге
«Сутки бегом»
Это соревнование проводится в Москве ежегодно с 1983 года, старт обычно даётся в мае. В рамках этого пробега устраивается и чемпионат России по суточному бегу.
В 2021 году Александра Овсянникова обновила рекорд страны, пробежав за 24 часа 252,5 км. Мужской рекорд принадлежит Денису Жалыбину и стоит с 2006 года — 282,2 км.
В октябре 2024 Иван Заборский сумел улучшить цифры Дениса: он пробежал на суточном забеге «Самопревосхождение» в Волгограде 284,9 км. Однако этот результат не был засчитан за рекорд России, потому что Иван бежал чемпионат Волгоградской области, а не Кубок России по суточному бегу — а это два разных зачёта.
«Самопревосхождение»
Ежегодный забег в Волгограде, уже отметивший более 10 лет своей истории. Участникам обычно предлагаются дистанции 24 часа, 12 часов, 6 часов, а также 100 км.
Подобрать старт на любую дистанцию по своему вкусу можно в нашем Календаре забегов. А если вас привлекают именно ультрамарафоны, смотрите подборку забегов здесь.