Главная Триатлон Как выбрать «умные» часы для триатлона

Как выбрать «умные» часы для триатлона

27132

Вместе с блогером Марией Митаневой разбираемся, какие критерии выбора спортивных часов принципиальны для триатлона.

Триатлон — модный любительский спорт, который настойчиво теснит беговые и велосипедные соревнования. За последние 3 года появились триатлонные секции I Love Triathlon, Urban Tri и SEKTA Triathlon, отечественные старты Ironstar и Grom, корпоративные триатлонные команды «Московской биржи», «Сбербанка» и Adidas. Летом 2018 международная звездная серия стартов Ironman впервые пройдет в СНГ, на территории Казахстана. Заветная мечта начинающего триатлета — сделать полный Ironman или «железную дистанцию».

Чтобы эффективно тренироваться, нужно быть немножко математиком — измерять прогресс и анализировать результаты тренировок. Простой способ собрать данные — надеть на руку “умные” часы для триатлона, которые знают ваши метрики и, кажется, лучше понимают, как тренироваться и отдыхать. Современные модели наполнены впечатляющим набором функций и, играючи, заменяют навигатор, велокомпьютер, а иногда и тесты спортивной лаборатории в одном корпусе. 

Бренд и модель

Лидеры наручной спортивной амуниции — Garmin, Polar и Suunto. Равные игроки по возможностям и качеству различаются дизайном и наворотами. Выбор “умных” часов для триатлона этих марок, как выбор между Мерседесом, Ауди и БМВ — разумная вкусовщина. Apple Watch идет особняком — это персонаж из мира фитнеса с акцентом на имидж.

Пульсометр

Триатлон — аэробная нагрузка, которая прекрасно прокачивает сердечную мышцу. Спортивная работа идет на повышенной частоте сердечных сокращений и связана с определенными рисками. Спортивный пульсометр — помощник, за которого вам скажет спасибо врач, и так не очень довольный вашей бешеной активностью.

2-месячный онлайн-курс
«Как начать бегать и не бросить»
Сделайте бег привычкой на всю жизнь!

Бережет здоровье. Рассчитывает верхнюю пульсовую границу и предупреждает о критической метке — на экране или звуковым сигналом. Первым замечает перетренированность — в этом случае даже при легкой нагрузке пульс будет завышен. По показаниям пульсометра часы рассчитывают время восстановления после нагрузки и фазы сна.

Повышает эффективность тренировки. Для разных целей — похудеть, увеличить выносливость или восстановиться после тяжелого кросса, занимаются в разных пульсовых зонах. Пульсометр поможет их рассчитать и не нарушать пределы.

Отслеживает прогресс тренированности. Чем лучше вы подготовлены, тем ниже у вас пульс при той же нагрузке.

Два основных вида пульсометров

Нагрудный – независимый от часов. Считывает данные с помощью электродов.

Плюсы:

  • считается надежным и стабильным — точность результатов сравнима с ЭКГ;
  • позволяет тренироваться без часов и подключается к смартфону.

Минусы:

  • у людей с избыточной массой может сползать с линии сердца и искажать данные.

Нагрудный пульсометр изготовлен из эластичной ленты, например, нейлоновой, и хорошо тянется. Он регулируется по длине и фиксируется пластиковой застежкой. Стандартный пояс оснащен электронным датчиком и двумя электродами. Последние снимают показания о частоте сердечного ритма, а датчик транслирует данные в смартфон или на часы. Перед фиксацией электроды нужно смочить водой, чтобы обеспечить плотный контакт с кожей для снятия данных. Ремень крепят так, чтобы датчик оказался в ямке под грудью.

heart-rate-monitor-suunto-1

Наручный (встроенный в часы) – измеряет фотоплетизмографией — просвечивает и считает объемы потоков крови в сосудах.

Плюсы: 

  • компактный и комфортный;
  • технология постоянно оптимизируется и погрешность измерения в самых продвинутых моделях меньше 5%;
  • может ошибаться в диапазоне 10-15 ударов.

Минусы:

  • сбивается на морозе;
  • при пульсе выше 160 ударов в минуту снижается точность – датчик не успевает считать быстрое течение крови.

Можно ли обойтись без пульсометра?

Засекать пульс по старинке, пользуясь секундомером — доступно, не не удобно. Совсем обойтись без измерения пульса можно, если использовать часы как бытовой шагомер и фитнес-трекер.

suunto-triathlon-mode

Мультиспорт

Для занятий триатлоном обязательны три спортивных режима: бег, велосипед и бассейн. Режим мультиспорта собирает дисциплины один шаблон и отдельное время выводит на четвертую — прохождение транзитных зон. Режим мультиспорта нужен для бриков — тренировок типа бег+вело, плавание+вело, и гонок. Функция может по-разному называться в часах для триатлона разных брендов, но ее принцип — переключать вид спорта в процессе тренировки.

Каждый режим выводит на экран только ключевые показатели: для бега темп и пульс, для велосипеда скорость и пройденную дистанцию. Этапы переключаются кнопкой, записываются последовательно и передаются аккуратным треком в приложение.

Можно ли обойтись без мультиспорта?

Главное, чтобы в часах для триатлона были режимы бега, велоспорта и плавания. Без мультиспорта вы будете ограничены в вариантах отображения данных во время тренировки, а электронный дневник будет выглядеть не так красиво.

GPS

Отслеживает ваше местоположение, показывает текущую скорость, пройденную дистанцию и выводит маршрут. Трек можно посмотреть после синхронизации с компьютером или смартфоном. Некоторые GPS имеют встроенный навигатор — он приведет к началу тренировки, если заблудитесь в незнакомом парке (серия Suunto Ambit 3, Polar V800, серия Suunto Spartan, Garmin Fenix 3). А в модель Garmin Fenix5 X можно загружать полноценные карты.

Можно ли обойтись без GPS?

Отслеживание километража, маршрута и темпа – одна из самых полезных функций современных спортивных часов. Советую обратить внимание. Чтобы экономить заряд батареи, установите коннект GPS со спутником из режима 1/5 секунд на 1/1 минуту.

Как выбрать «умные» часы для триатлона

Функции для плавания

Для преодоления первого этапа триатлона необходимы часы с умеренной влагозащитой и функциями для плавания. Для скольжения по глади пресного озера или борьбы с океанскими волнами достаточно защиты от воды уровня:

50 м (5 АТМ) — выдерживают кратковременное погружение (плавание в бассейне без прыжков в воду) и сильный дождь.

100 м (10 АТМ) — для занятия водными видами спорта. В них не страшно нырять с маской, заниматься серфингом, но дайвинг не рекомендуется.

Часы с вотерпруфом вы “замочите” в прямом смысле слова. Влагозащита более 100 м повышает стоимость, и актуальна, если ваше второе хобби — дайвинг.

Режим «Бассейн»

Считают пройденное расстояние и анализируют технику – дистанцию, скорость, количество гребков. Некоторым моделям нужно задать в параметрах длину бассейна, другие автоматом считают все сами.

Режим «Открытая вода»

Плавание в открытом водоеме сложнее, чем в бассейне — и для спортсмена, и для смарт-часов. Поэтому функция выведена в отдельный режим. Увы, ее не заменить — попробуйте при заплыве включить режим бега, чтобы увидеть фантастические дистанции и даже набор высоты.

Можно ли обойтись без функций для плавания?

Считать расстояние в бассейне без часов несложно (хотя приятно забыть об этом и довериться девайсу), а вот с километражем на открытой воде все загадочнее, поэтому здесь замеры очень полезны. Измерение эффективности плавания позволяет оценивать свой прогресс, а знание частоты гребков — улучшать технику.

Можно ли обойтись без пульсометра во время плавания?

Во время плавания тело находится в горизонтальном положении, поэтому пульс не поднимается высоко. Шанс перегрузить сердце минимален, а задания обычно выполняются не по пульсу, а по времени на 50/100 метров. Поэтому подсчет пульса в воде не необходимость, а дополнительная опция.

Как выбрать «умные» часы для триатлона

“Умный” тренер

Часы напомнят о намеченной тренировке и подскажут, сколько часов отдыха вы заслужили после тяжелой нагрузки. Поставите большую цель — пробежать марафон, и укажите количество тренировок в неделю и дату забега, чтобы получить личный тренировочный план. Великие цели настраивают в приложении или через веб-версию. Занятия с реальным тренером на удаленной основе также требуют часов. Вы общаетесь через специальное приложение, например TrainingPeaks. В него загружаете результаты тренировки с часов, и на этой основе данных тренер планирует вашу активность.

Дополнительные полезные функции в часах

Автономность

Часы работают без привязки к смартфону и синхронизируются с компьютером. Достаточно лишь иногда подключаться к веб-сервису, чтобы обновлять настройки и время.

Мобильные уведомления

На экран выводится информация о входящих звонках и сообщениях. Ответить через часы не получится, но срочные новости узнаете. Постоянные мобильные уведомления = быстрый расход батареи.

Цветной дисплей с подсветкой

Для эстетики и ночных тренировок. Цветной дисплей = батарея садится быстрее.

Акселерометр

Подсчет расстояния без GPS нужен для занятий на велостанке, беговой дорожке и в манеже. Встроенная опция определяет ускорение и количество шагов, следовательно,— расходование калорий и показатели сна.

Альтиметр

Для бега в горах и скайраннинга. Измеряет перепады высот.

Протокол ANT+ и Bluetooth

Для подключения дополнительных электронных девайсов: пульсометр, датчик каденса и мощемера на велостанок.

Мониторинг сна

Организует ночной отдых, чтобы вы чувствовали себя активным. Продвинутые модели учитывают непрерывность, чередование фаз и другие параметры. Умный будильник разбудит в оптимальную фазу и промежуток времени.

Популярные модели часов для триатлона

В Apple Watch 3 встроенный GPS, любимая музыка на расстоянии руки и умный тренер с “кольцами активности”. Благодаря альтиметру с ним можно и в горы, а влагозащите — в бассейн.Как выбрать «умные» часы для триатлона

Polar V800 рассчитают режим тренировок и время восстановления. Стекло Gorilla Glass не царапается, а контрастный дисплей отлично видно в темноте.

Как выбрать «умные» часы для триатлона

Garmin Fenix 3 готовы к любым спортивным занятиям и оснащены навигацией, чтобы возвращать вас из приключений домой. Цветной дисплей не бликует на солнце, а элегантный ремешок можно подобрать по цвету и материалу, чтобы гармонировал с деловой одеждой.

Как выбрать «умные» часы для триатлона

Garmin Forerunner 735 XT автоматически определяют физическую деятельность. Несмотря на «беговое»  название, они работают в режиме плавания, велоспорта, триатлона и других активных видов спорта.

Как выбрать «умные» часы для триатлона

Garmin Fenix 5 делает то, чего не умеют другие часы, – замеряет уровень усвоения кислорода VO2 для планирования нагрузок на выносливость. Отслеживает лактатный порог, когда ваши мышцы устают и наполняются молочной кислотой. Двойная система навигации направит на верный путь в путешествии. Премиальные часы с функционалом мечты.

<