Главная Триатлон N1 в России, N2 в Европе, N9 в мире: 30 лет истории...

N1 в России, N2 в Европе, N9 в мире: 30 лет истории команды по триатлону SBR88

12650

В декабре 2018 года самая именитая и успешная команда России SBR88 Ironman Team отпраздновала свой юбилей – 30-летие со дня своего основания.

В 2018 году, согласно рейтингу Ironman, в V дивизионе SBR88 Ironman Team стала первой в России, второй в Европе и девятой в мире! Кроме того, согласно российскому командному рейтингу tristats.ru SBR88 Ironman Team была признана командой номер один по набранным очкам и занятым подиумам. Только за 2018 год спортсмены команды принесли в ее копилку 13 побед, 10 вторых мест, 6 бронзовых подиумов на гонках в России и мире.

Представители команды впервые попали на Кону в 2012 году, и с тех пор не было ни одного года, когда кто-то не отбирался и не участвовал в чемпионате мира. Трое атлетов в 2018 году участвовали в чемпионате мира на дистанции 70.3 в Ironman African Championship, South Africa (Очеретный Артур, Куликов Алексей, Салтыков Виктор). Трое спортсменов SBR88 Ironman Team уже отобрались на чемпионат мира на полужелезной дистанции в 2019 году в Ницце, Франция (Ситников Артем, Очеретный Артур, Николаев Владимир).

С чего все начиналось

В 1988 году небольшая группа спортсменов, рассматривая американский журнал Triathlete, впервые узнала о серии гонок Ironman и загорелась идеей принять в них участие. Название родилось просто и состояло из первых букв триатлонных дисциплин, слов Swim, Bike, Run. А так как год основания включал в себя символические две восьмерки, 1988 год, решено было добавить и их. Так образовалась SBR88 – первая советская сборная по триатлону. В команде собрались атлеты из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Формат и дистанция этого сложного однодневного соревнования завораживала триатлетов, ведь никто из них никогда ранее не пробовал без остановок преодолеть 2,4 мили (3,86 км) вплавь, 112 миль (180,25 км) на велосипеде по шоссе и 26,2 мили (42,195 км) бегом.

sbr-88-2

Для страны тех лет триатлон был экзотическим видом спорта. В СССР спортсмены тренировались на профессиональной основе и получали за это зарплату, если выступали на признанных международных соревнованиях. Старты коммерческой серии формата Ironman такого статуса не имели. Тем не менее настойчивость стихийно образованной команды дала плоды, и спортсмены получили разрешение от Москомспорта представлять страну на международных соревнованиях.

Первый большой старт, на который поехали основатели команды братья Шимановские и Владимир Фомин, случился в 1989 году в Эстонии. Гонка носила название Trans-Estonia (Otepää-Tartu) и по протяженности соответствовала “железной” дистанции Ironman. На железных велосипедах, без всяких насадок, специального питания и какого-либо оборудования спортсмены финишировали в центре Таллина за 10 с небольшим часов.

По словам Константина Шимановского: «Тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально пришли в команду из разных видов спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу. Поэтому серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали».

sbr-88-1

Новая жизнь и старая мечта

1989 год совпал с началом экономического кризиса в СССР, который привел к внешнеполитическому кризису и распаду СССР. Страна стремительно менялась, и нужно было зарабатывать на жизнь. Спортсменов раскидало по всему миру, и команда SBR88 распалась. Однако забыть атмосферу, царившую на международных триатлонных стартах, было невозможно. Триатлон уже тогда в конце 80-х был одним из самых популярных видов спорта за рубежом и продолжил свое стремительное развитие в мире.

Спустя 20 лет, в 2007 году, Тимур Шимановский и трое его друзей вновь собрались вместе, чтобы бросить вызов самим себе. Таким вызовом стала гонка Challenge Roth на полной “железной” дистанции.

sbr88-shimanovsky

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Тимур Шимановский вспоминает: “Мы понимали, что за прошедшие 20 лет каждый из нас стал старше, мудрее и, конечно, физически слабее. Но мысль о том, что можно снова выйти на старт и бросить себе вызов, сильно волновала, смогу ли я после 40 снова пройти эту дистанцию. В течение года нам с друзьями предстояло попробовать восстановить форму, сбросить лишний вес и избавится от вредных привычек. Тренировки тогда не отличались регулярностью и системностью. Однако мы рискнули”.

Страшнее, чем в первый раз

Приехав в Roth bei Nürnberg (Бавария, Германия), команда получила подробный инструктаж об особенностях прохождения гонки от своего друга, живущего в Германии и несколько раз стартовавшего на Challenge Roth. Однако погода внесла свои коррективы, и за день до старта жара сменилась сильным проливным дождем, который не прекращался 2 дня, и велоэтап участники преодолевали по скользкой трассе.

Тимур Шимановский о гонке: «Было очень волнительно, я бы даже сказал, страшно. Причем я не помню, чтобы вообще так сильно в жизни волновался, выходя на старт. Дождь сделал очень сложным прохождение велоэтапа. Мне дали штраф, и на 150-м км, втором круге велоэтапа, я 10 минут стоял в penalty box и трясся от холода. Но хуже всего тогда было просто стоять там психологически, остановить организм на 10 минут и потом пытаться снова включить его в работу. Потом был бег, переходящий на шаг, и мысли: «Зачем я здесь». Но знаете, это такой невероятный шквал эмоций и счастья, когда пересекаешь финишную арку, что все страдания сразу забываешь. У меня тогда в голове была единственная мысль: «Почему я не сделал этого раньше? Почему на 10-15 лет раньше я не вышел на старт, чтобы пережить все эти эмоции?»

В Германии очень популярен триатлон, и гонка в Challenge Roth носит культовый характер. Уровень организации и конкуренции участников на этом старте являются одними из самых высоких. Поддержка и культура болельщиков также делает эту гонку незабываемой. Команда единогласно согласилась с тем, что им в какой-то мере повезло выбрать для первого старта после 20-летнего перерыва именно эту гонку. Немцы много лет уже доминируют в триатлоне, как будто этот спорт родился в Германии, а не в США. Команда увидела триатлон уже совсем другими глазами, и сомнений, стоит ли продолжать, не было ни у кого.

В этот день брат Тимура, узнав, что его друзья финишировали на “железной” дистанции, вышел из дома и пробежал свой первый полумарафон, спустя 20 лет. Константин не верил, что они дойдут, и их финиш задел его спортивные амбиции, а на следующий день он уже стоял в магазине и покупал себе велосипед.

sbr88-0

SBR88 Ironman Team возродилась, чтобы снова попытаться достичь мечту своей юности – попадание на Ironman Kona.

Тимур Шимановский вспоминает: “Несмотря на то, что мы все смогли финишировать на гонке в Германии, время дистанции показывало – к гонкам такого уровня нужно серьезно готовиться. Мы задумались о системном подходе, начали поиск тренера по триатлону. И нашли его в своих же спортивных рядах. Главным тренером команды стал Алик Рукосуев – самый известный на советском пространстве триатлет, эмигрировавший в США и сделавший там головокружительную тренерскую карьеру. Кстати, Алик до сих пор является единственным русским триатлетом, попавшим на обложку знаменитого журнала Triathlete”.

sbr-88-5

Начались серьезные тренировки и первые старты, вместе с которыми пришел “аппетит к гавайской группе отбора” (соревнования, во время которых происходит отбор на чемпионат мира Ironman). Поэтому основная стратегия подготовки была нацелена на попадание и выступление на чемпионате мира на Гавайях.

Константин Шимановский так описал свои первые ощущения: “Кона поражает своей атмосферой и, конечно, людьми, которых там встречаешь. Со стороны это похоже на жужжащий улей – картинка Коны сильно отличается от всего того, что происходит на других соревнованиях. Сюда приезжают высококлассные триатлеты, заточенные на победу”.

sbr-88-4

Развивая любительский триатлон в России

Свой следующий всплеск SBR88 Ironman Team пережила в 2016 году, когда был открыт “Триатлон центр” – самый крупный в Москве тренировочный центр для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта. Сооснователем центра стал Константин Шимановский, он верил в развитие любительского триатлона и видел, что в здании велотрека нет большого многофункционального центра для регулярных занятий и подготовки к гонкам. “Триатлон центр” стал уникальной открытой площадкой нетворкинга и обмена опытом сотен триатлетов-любителей и их тренеров.

sbr-88-3

За последние 3 года команда менялась и трансформировалась вместе с развитием любительского триталона в России, но главной целью SBR88 Ironman Team было и остается участие и победа на чемпионате мира Ironman. Как сказал со-основатель команды Константин Шимановский: “Восьмерки в нашем названии означают бесконечность, поэтому наша задача – продолжать начатое дело, двигать дальше развитие триатлона в России для наших детей, внуков”.

Интересные факты об SBR88 Ironman Team

Команда базируется в Москве и Санкт-Петербурге. В столице лидером является Константин Шимановский, в Санкт-Петербурге – Владимир Гаврилов. Из 55 человек SBR88 Ironman Team в 2018 году стартовали 43 человека, четверо из которых – женщины. Вообще “слабая половина” команды оказалась совсем не слабой. Так, Валентина Кукрус возглавляет командный список атлетов в абсолюте, имеет две золотые медали из Казани и Финляндии. Таня Филлипович – 2 золота и 1 серебро в 2018 году. Таня считается “темной лошадкой”: девушка без спортивного прошлого резко прогрессировала за три года. И, конечно, Элеонора Семеновская, выполнившая 7 гонок в 2018 году и завоевавшая 6 медалей на них – 2 золота, 1 серебро и 3 бронзы.

Александр Богданов и Валентина Кукрус участвовали в Ironman World Championship в 2018 году. Валентина стала первой среди россиянок с результатом 10:29:42.

В декабре 2018 года самая именитая и успешная команда России SBR88 Ironman Team отпраздновала свой юбилей

В 2018 году команда провела 6 командных стартов, к которым атлеты целенаправленно готовились на протяжении 4-6 месяцев:

  • 5 атлетов приняли участие в гонке Ironman South Africa;
  • 9 атлетов финишировали на гонке Ironman Otepaa 70.3 ;
  • 6 атлетов участвовали в Ironman Tallinn 70.3, а Александр Богданов прошел отбор на чемпионат мира на Гавайях;
  • 7 атлетов приняли участие в Ironman Barcelona;
  • 9 атлетов финишировали на Ironman Turkey 70.3.

Читайте по теме:

Поделитесь с друзьями: