Главная Новости Празднуем Всемирный день пасты!

Празднуем Всемирный день пасты!

422

В то время как весь мир помешался на низкоуглеводных диетах, опытные марафонцы остаются стабильны в своих гастрономических пристрастиях. Большая тарелка макарон на ужин – практически такая же неотъемлемая часть бегового рациона, как бананы на пунктах питания. Поэтому Всемирный день пасты, который празднуется 25 октября, без преувеличения можно считать спортивным праздником.

Эта дата была выбрана 26 лет назад на конгрессе, посвященном распространению макарон во всем мире. Мероприятие проходило на родине пасты, в Италии. Впрочем, некоторые исследователи говорят, что лапшу придумали в Китае, но итальянцы точно (и небезосновательно) уверены, что именно они знают о макаронах всё.

Празднуем Всемирный день пасты

Пасту часто незаслуженно обижают, считая пустыми углеводами. Говорят, что от неё никакой пользы и лишь лишние килограммы на боках. В действительности же в пасте из твёрдых сортов пшеницы содержится до 14 г белка на 100 г продукта, а это почти четверть минимальной дневной нормы. А еще в макаронах есть медь, цинк, фосфор, марганец и витамин B6 – получается вполне сбалансированный здоровый продукт.

Спортсмену на длинных дистанциях нужно топливо: на листике зелёного салата далеко не убежишь. Легенда триатлона и четырёхкратная чемпионка мира Крисси Веллингтон советует своим подопечным получать до 70% энергии из углеводов, и паста с хорошим составом прекрасно подходит для этого.

Считается, что даже слово макароны происходит от греческого «макариа» – «счастье». Поэтому с удовольствием ешьте пасту, сегодня и не только, и будьте счастливы!

Читайте по теме: Pasta-party: 10 вкусных рецептов пасты для бегунов