Главная Бег Правда ли, что бегуны могут есть всё, что хотят?

Правда ли, что бегуны могут есть всё, что хотят?

5081

Некоторые атлеты действительно думают, что бег даёт такую привилегию – есть всё, что угодно. К сожалению, даже регулярные тренировки далеко не всегда гарантируют здоровье и стройную фигуру. И тому есть, как минимум, три причины.

Причина №1. Вес

Если ваша цель – похудеть, не стоит возлагать все надежды на бег. Потеря веса зависит от потребляемых и расходуемых калорий. К примеру, за 5-километровую пробежку сгорают в среднем 300 ккал. Их легко можно перекрыть сникерсом или куском пиццы.

Кроме того, заправка рафинированными углеводами приведёт к тому, что вы быстро проголодаетесь снова. А это путь к обратному результату.

К тому же, далеко не каждая тренировка запускает липолиз (процесс расщепления жиров). Во время бега организм первым делом расходует углеводы и только потом жиры. Если тренировка короткая, до второго процесса дело может не дойти.

Что делать

Чтобы бегать и худеть, нужно увеличить время тренировки, но не её интенсивность.

Также существует рекомендация бегать утром натощак, когда запасы гликогена минимальны, и организм быстрее переключается на жировые. Но подходит этот способ не всем, поэтому не стоит рассматривать его как универсальный.

И, конечно, придётся следить за калориями – не только за их количеством, но и за качеством.

Пригодится: Почему я бегаю, но не худею

Причина №2. Здоровье

Бывает, что бегун регулярно питается фаст-фудом и при этом остаётся худощавым. Получается, ему не о чем переживать? Это не так.

Цифры на весах – не единственный, более того, не всегда верный показатель здоровья. Пример директора Бостонского марафона Дэйва Макгилливрея стал тому ярким подтверждением. Ежедневно пробегая более 15 километров, он был уверен в том, что может есть всё, что хочет, не беспокоясь о своем здоровье.

А потом у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. Одной из причин кардиологи назвали диету, состоящую из «пустых» калорий, сахара и вредных жиров. «Я пожалел, что включил рецепт шоколадного печенья в свои мемуары о лёгкой атлетике», – позже признался Макгилливрей.

В краткосрочной перспективе бег смягчает негативные последствия такого рациона для здоровья. Но с течением времени тренировки утрачивают свои защитные свойства. Усэйн Болт ел по сто наггетсов в день, когда ему было 22, сегодня в своих интервью он говорит о совершенно другом рационе.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Правда ли, что бегуны могут есть всё, что хотят
Фото: marinovicphotography.com

Что делать

Старайтесь следовать несложным правилам:

  • разнообразьте рацион качественными продуктами всех групп (хлеб и зерновые; овощи; фрукты и ягоды; молоко и сыры; мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи). Тем самым вы обеспечите себя нужными витаминами и минералами не из синтетических добавок, а из еды;
  • употребляйте достаточное количество «правильных» углеводов – главного источника энергии;
  • не голодайте и не переедайте;
  • подбирайте рацион, исходя из личных особенностей, будь то пищевая непереносимость или просто нелюбовь к какому-то продукту;
  • время от времени позволяйте себе вредные продукты – это минимизирует срывы и сохранит психическое здоровье.

Читайте также: Гликемический индекс: что это такое и как он влияет на спортивные достижения

Причина №3. Мотивация

У вас будет меньше мотивации тренироваться, если вы пустите диету на самотёк. Рацион и физическая нагрузка – две стороны одной медали: качественно питаясь, хочется больше двигаться, а ведя активный образ жизни, хочется заправлять свой организм топливом, которое «заведёт» быстрее и «провезёт» дальше.

Что делать

В представлении многих спорт – это наказание за калорийную пищу, и предназначен он исключительно для похудения. Вместо этого попробуйте смотреть на тренировки как на возможность развить в себе новые способности и вернуть своему телу силу и здоровье.

С этой установкой появится и желание питать свой организм полезной едой, а стройность станет приятным побочным эффектом.

Выводы

У бегунов на длинные дистанции действительно есть определённые привилегии: они могут позволять себе фаст-фуд после соревнований, есть сладости и пить газировку во время тренировок. Но практиковать это на постоянной основе без последствий для здоровья нельзя.

«Если печь достаточно горяча, всё сгорит в ней, даже Биг Маки», – написал в далёких семидесятых писатель и бегун Джон Л. Паркер-младший. Однако с тех пор многие представления о пользе и вреде изменились, и сегодня на первый план выходит изначальная забота о своём здоровье, а не надежда, что беговые тренировки всё поправят.

Читайте по теме: 5 источников сложных углеводов для бегунов

Благодарим за помощь в подготовке статьи консультанта-нутрициолога Таисию Воркунову.

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале