Главная Подкаст Подкаст 9. Никита Кислов – основатель школы плавания SwimRocket

Подкаст 9. Никита Кислов – основатель школы плавания SwimRocket

11812

Добро пожаловать! Это подкаст «Марафонец», меня зовут Костя Фомин и сегодня мы коснемся, как говорят, одного из самых техничных видов спорта.

Я сам очень много времени потратил впустую, разбираясь, как вложить руку, как довести до конца гребок, что такое “высокий” локоть, почему экстремальный разворот головы при вдохе топит твои ноги и так далее. А можно было и не терять зря время, обратившись к людям, которые знают, как это делать правильно. В общем, говорим о плавании!

А вот разбираться с этим вопросом мы будем вместе с рекордсменом по плаванию на открытой воде, кандидатом в мастера спорта и человеком, который разработал методику обучения плаванию «Ракета». Также он является основателем школы плавания SwimRocket, которая сейчас является одной из самых передовых в стране. В гостях у меня сегодня Никита Кислов!

Никит, доброе утро! Журнал «Марафонец» уже брал у тебя интервью, теперь мы с тобой записываем подкаст. Спасибо большое за эту встречу, надеюсь, будет интересно не только нам, но и тебе.

Доброе утро! Всем привет!

Сразу же хочу спросить: часто ли тебе говорят, что ты внешне очень похож на Александра Попова?

Я действительно часто это слышу, особенно, говорят, на молодого Александра Попова похож. Хотя сам не вижу ничего общего, кроме увлечения плаванием.

Александр был для тебя примером, когда ты профессионально занимался плаванием? Или ты выбирал для себя других кумиров?

Если честно, я просто хотел поехать на Олимпиаду. Никого не выбирал, верил только в себя. Но вот не получилось…

Ты, наверное, в курсе, что Попова называли «русской ракетой». А кто, на твой взгляд, является «русской ракетой» сейчас?

Мне очень нравится Юлия Ефимова. Болею за неё, смотрю её выступления. По моему мнению, это настоящая русская красавица и «русская ракета».

Как ты думаешь, у неё ещё есть возможность завоевать высокие награды, или она уже своё отплавала?

Потенциал есть всегда. Всё зависит от человека, от его настроя, желания развиваться.

Кстати, если кто-то не знает, Никита – автор методики обучения плаванию под названием «Ракета». Это случайно не в честь Попова?

(смеётся) Нет. Эта идея пришла в голову совершенно случайно – как научить плавать людей быстро и… быстро (смеётся). Название «Ракета» говорит о том, что ты и быстро проходишь обучение, и так же быстро потом плывёшь.

Чем твоя техника отличается от других техник?

В методике лежат три основные составляющие: американская система Total immersion (она очень хорошо всё объясняет); классическая советская и российская школа плавания, где есть объёмы, есть работа ног и т.д.; и самое важное – это психология. Без должного психоэмоционального состояния человек не добьётся желаемого результата.

И как вы создаёте это состояние?

Вот представьте: утром приходишь на работу – там какие-то сложности, интриги, босс ругает. Вечером поехал на тренировку – пробки, все сигналят, кто-то подрезает. Возможно, дома какие-то сложности – с женой поругался или ещё что. И если ещё и на тренировке тебя будут гонять: давай, скорей, сделай или умри – ты, скорее всего, подумаешь: «Зачем мне всё это надо?»

Поэтому на наших тренировках тебя всегда очень ждут, тебя все любят, и никто не будет тебя заставлять что-то делать. Делаешь каждое упражнение и вообще любое задание с удовольствием. Психологи давно доказали, что лучших результатов человек добивается в приподнятом психоэмоциональном состоянии.

Подкаст 9. Никита Кислов - основатель школы плавания SwimRocket

Но ты же понимаешь, что вечно находиться в таком состоянии человек не может. Даже у пловца-профессионала будут и спады, и подъёмы.

Я полностью согласен, но те, кто обучается у нас методом «Ракета» – это не профессионалы, а любители. Мы смотрим, как мы растём каждый день, и нам это очень-очень нравится. Надеюсь, что ученикам тоже это нравится.

Плавание – очень техничный вид спорта. Может ли хороший пловец быть хорошим тренером?

Если у тебя большой опыт в плавании, то технику поставить в принципе можно. Но тренер – это ведь не только техника, это ещё и психология, коммуникабельность, способность подстраиваться под ученика. То есть, масса нюансов, от которых зависит качество твоей тренировки.

А сколько сейчас тренеров в SwimRocket?

Всего семь. Пять из них работают на групповых программах, два – на индивидуальных.

Как вы подбираете свой состав? Каким должен быть человек, чтобы попасть в вашу команду?

В первую очередь, человек должен быть из мира плавания или триатлона. То есть, он должен на личном опыте знать всю эту нагрузку, эти объёмы, ускорения, отрезки и т.д. Второе важное качество – это позитивность. Если на встрече человек заявляет, что у него плохая жизнь, президент плохой, пробки на дорогах и всё такое, то это не наш человек. Наша команда – это оптимистичные ребята, которые не обращают внимания на негатив.

Насколько я знаю, никто не боится бегать. Некоторые побаиваются ездить на велосипеде. И лично я встречал огромное количество людей, боящихся плавать. Как вы работаете с такими людьми, как настраиваете их?

Существует одно очень крутое упражнение, я всегда его предлагаю, когда у человека случай совсем тяжёлый. Тренировки всегда проходят на мелководье. Люди почему боятся плыть? Потому что не знают, что такое на самом деле утонуть. Так вот упражнение заключается в том, что ты предлагаешь человеку лечь на воду (в мелком месте) и попробовать утонуть. Он будет барахтаться, что-то делать, чтобы притопить себя, но по факту даже до дна не достанет. После чего ты ему объясняешь, что человеческое тело устроено таким образом, что, если лежать на воде правильно, утонуть просто нереально.

Статистика говорит, что люди тонут от незнания и от паники. И, разумеется, от алкогольного опьянения, которое нарушает все двигательные процессы.

Сколько времени потребуется среднестатистическому новичку, чтобы он поплыл?

Каждый человек индивидуален. Но когда мы с ребятами запускали эту программу, то решили, что оптимальный срок для того, чтобы спокойно проплыть 1 км с нуля – это три месяца. По 8 занятий в школе, плюс домашнее задание.

Был такой случай, о котором я часто рассказываю. Пришла девочка, Татьяна Поленкова, – и уже на четвёртом или шестом занятии проплыла километр. А через 4 месяца преодолела вплавь 25 км на эстафете из Петербурга в Кронштадт. Вот вам пример, как человек «выстрелил».

А Татьяна до этого чем-то занималась?

Она бегала гонки с препятствиями. Но плавание ей прямо «зашло». Бывали и обратные случаи, когда человек за 3 месяца проплывал только 500 м. Всё индивидуально, и основная загвоздка в том, что девчонки плывут лучше и легче. Отключают голову, ни о чём не думают и просто плывут. А мужчины заморачиваются – думают о высоте локтя, об угле входа в воду, градусе поворота корпуса. В общем, обо всём том, о чём им знать пока рано. Думают, переживают, зажимаются – и в итоге не плывут. Так что девчонки здесь большие молодцы!

Получается этакое «горе от ума», когда мужчина сам насмотрится роликов, начитается статей, а потом на тренировке пытается всё повторить.

Да. И особенно когда пытается научить этому же тренера. Но в таком случае мы говорим, что или вы принимаете нашу философию, или, к сожалению, мы не будем вас переучивать, потому что у нас есть свои правила, по которым мы доводим вас до результата. Бывает, что люди предварительно насмотрятся видео, а потом на первых тренировках начинают просить супервысокий локоть, который им и не нужен. Я всегда плаваю на прямых руках и могу выплыть километр из 13 минут, если войду в форму.

К вам чаще приходят за скоростным плаванием, или сейчас больше востребовано стайерское?

Стайерское плавание, особенно на открытой воде. Сейчас в России бум, идёт популяризация. В ‘13м или ‘14м, не помню, году был первый старт Кубка чемпионов на гребном канале, участвовало 300 человек, в том числе и наша маленькая команда. А в этом году уже Volga Swim собирает полторы тысячи пловцов. То есть, народ готовится специально под длительные заплывы. Ну и Ironman, разумеется, тоже.

У вас, кстати, на сайте есть вкладка: календарь заплывов и подготовка к стартам 2018. Какой старт из всех перечисленных самый популярный у ваших учеников?

Если смотреть международные заплывы, то это, конечно же, Босфор. Наверное, это мечта всех людей, даже пока что не имеющих отношения к плаванию на открытой воде.

А в чём прикол?

Это драйв, это вызов человеку, который никогда до этого спортом не занимался. Возможно, если бы я не плавал, я бы тоже хотел что-то подобное совершить. Этот заплыв относительно хорошо организован и собирает большое количество участников. Но на Босфоре плавание на открытой воде не заканчивается.

По атмосфере, по участникам, по драйву у меня последнее время это старт Volga Swim в России. Четыре года назад ничего особого не было, а сейчас полторы тысячи участников – это мои похвалы, очень достойные показатели. И когда на гребном канале плавает тысяча человек – это же круто, это показатель того, что спорт растёт, популяризируется.

Вот и я думаю: у нас много замечательных стартов в собственной стране, а люди почему-то тянутся на Босфор. Он им как Мекка какая-то. Кого ни спроси – все хотят на Босфор.

Босфор – это тренд, популярный среди россиян. Есть не менее крутые старты и в других местах. В Греции, например, заплыв в лагуне, куда мы ездим каждый ноябрь. В России снег, а мы там в плавках! Есть старт в Тайване, если я не путаю. Называется Sun like moon. 22 тысячи участников, представляете себе? Не каждый марафон столько соберёт. Но это старты моего рейтинга, а я уже искушенный пловец в открытой воде, меня мало чем можно удивить.

Интересный старт есть в Америке вокруг Статуи Свободы. Летом будет Eurasia Swim в Абхазии на озере Рица. Оно находится в горах Рицинского заповедника. То есть, стартов очень много, и каждый интересен по-своему.

Есть какие-нибудь нюансы, которые вы учитываете, готовя человека к тому же самому Босфору?

Самое первое, что мы делаем, когда человек нам звонит или оставляет заявку, – выясняем его потребности. Один готовится к триатлону, другой хочет принять участие в Volga Swim, а третий – просто для себя научиться плавать. В соответствии с этим мы подбираем уровень. У нас есть несколько градаций: новички, средние и уровень PRO. Два раза в неделю у нас очные тренировки, третий раз – это домашнее задание, которое человек должен выполнить в любом удобном бассейне. На тренировках делаем упор на технику, а самостоятельно ученик нарабатывает объёмы.

Также мы сделали библиотеку упражнений, сняли много видео – так что если человек не помнит, как выполнять то или иное упражнение, он всегда может посмотреть ролик и вспомнить.

Есть какой-нибудь универсальный способ узнать наверняка, поплывёт ли человек быстро или нет?

Когда я ещё сам учился, было понятие «предрасположенности». Сейчас мы об этом уже не говорим. Исходя из своего опыта, – а мы научили плавать очень большое количество человек, – могу сказать, что поплывёт любой. Тут только вопрос времени. Один может заметно улучшить показатели уже через месяц, а второй будет потихоньку прибавлять в течение более длительного времени.

Но ведь есть же какая-то комплектация элитного пловца? Если посмотреть на тебя – ты высокий, Попов тоже высокий, почти под два метра. Вы говорите, что поплывёт любой. А любой ли поплывёт так же быстро?

Я хоть и высокий, но минусы у меня тоже были. Я никак не мог удержать скорость на своих рычагах. Средние и длинные дистанции – да, я же стайер. А вот маленькие крепыши очень здорово «выстреливали» на полтиннике и сотне. Так что понятие «быстро поплывёт» – тут ещё неизвестно, на какой дистанции и вообще как быстро.

Ну например, можно плыть 100 метров 5 минут, а можно 1,5 минуты. И для меня 1,5 минуты – это очень быстро.

Я считаю, что для любителя, который плывёт на результат, очень хорошее достижение – это 2 минуты за сотню. В плавании, как и везде, можно относительно легко «дойти» до двух минут, а вот чтобы выбраться из них, нужно уже работать.

Хорошо, а вот 2 минуты на 100 м – это в вашей градации кто?

Это группа PRO. Градация делится очень просто: 1й уровень – не умеют плавать или плавают плохо, переход на 2й уровень – это километр из 30 минут; переход на 3й – километр из 20-22 минут. Мы порой делаем корреляцию в зависимости от общего уровня ученика. Соответственно, выплывая километр из этого времени, ты переходишь в группу PRO, у нас там работает интересный тренер, Виктор Николаевич Ежов, который воспитал 20 мастеров спорта. У него очень серьёзная подготовка, прямо как в армии.

Есть какой-нибудь смежный спорт, который мог бы помочь начинающим пловцам?

Могу сказать, какой спорт крайне не рекомендуется. Ещё когда я учился, нам запрещали коньки и ролики. Почему – потому что очень сильно загружается голеностоп, теряется его эластичность, а для пловца это недопустимо. Что может помочь, так это гимнастика, хорошая растяжка. А также «сухое плавание». Это когда в зале выполняются специальные упражнения, которые потом помогут пловцу в бассейне. У нас есть целое направление в Школе, и в феврале набрали 67 учеников как раз на «сухое плавание». Среди прочего разрабатываются мышцы, которые мы в обычной жизни не используем, но в бассейне они помогают плавать на ногах кролем, добавлять скрутку, правильно делать захват.

А бывали люди, которые к вам пришли – но по каким-то причинам так и не поплыли?

Я периодически делаю анализ всех учеников. За сезон было пять недовольных. Я со всеми поговорил, это были просто «не наши» люди. Открытых конфронтаций не случалось. А если кто-то и не поплыл, то нам, во всяком случае, об этом не сказали. И если хоть один человек такое скажет, я ему сам позвоню, приглашу на тренировку и посмотрю, где он там не поплыл. Всё объясню и помогу. Но если честно, такого в принципе не может быть.

Понятно. Сколько у вас на данный момент уже обучившихся любителей?

Мы официально появились 4 января 2017 года. Попробовали примерно посчитать число выпускников за прошлый год – получилось около пятисот человек. Компания TYR нам выдавала шапочки – и вот эти шапочки закончились. Наша цель сейчас – научить плавать 100 тыс. человек. Цифра, конечно, безумная, но я верю, что когда-нибудь мы до неё дойдём.

Да, я видел это интервью, где ты говоришь о своей цели. А почему в школу не пойти? Дети-то сейчас ходят на плавание?

Это немножко не наш формат. Во-первых, рынок сейчас переполнен, очень много тренеров и школ, которые работают с детьми. А тех, кто работает со взрослыми – мало. Плюс, мне хотелось создать какой-то действительно крутой продукт, который бы нравился людям. Мы каждый день растём, каждый день смотрим метрики – сколько клиент у нас занимается, как часто продлеваются занятия. Это всё влияет на то, какой продукт мы делаем.

Как ты считаешь, кто сейчас в мире задаёт уровень плавания?

Любительского или профессионального?

Давай начнём с профессионального. Где сейчас самая продуктивная и плодотворная методика?

Честно сказать, я сейчас не слишком слежу за тем, что происходит в мировом профессиональном плавании, потому что с головой ушёл в любительский спорт. И хочу продолжать развивать в России именно его. Но иногда мне присылают видео из Америки или Австралии – как там человек утром встал и перед работой проплыл свою тренировку в океане. Это очень круто, это влияет на популяризацию спорта.

А если говорить о любительском уровне, то это американская система Total immersion, которая «взорвала» весь мир. Я очень положительно к ней отношусь, хотя у неё и есть определённые минусы. Но мы их доработали и внедрили улучшенный вариант в свою программу.

Я слышал, Попов говорил, что все достойные советские тренеры уехали за границу, а те, что остались, так называемый второй эшелон, не могут обеспечить наших спортсменов хорошей школой, а значит и популяризировать плавание как вид спорта. Это правда или нет?

У меня в голове два понятия. Тренер – это не популяризатор, этим занимается менеджер. Чтобы популяризовать что-либо, нужны хорошие управленцы, нужен крутой менеджерский состав. Посмотри на примере баскетбольных или хоккейных клубов – тренер никак не влияет на продвижение клуба. Я делал аудит в Америке и видел, что некоторые клубы не слишком успешные, но народ ходит, поддерживая атмосферу семейности, дружелюбия и сопереживания. Это же тоже влияет на популяризацию клуба.

Согласен. Наше плавание в последнее время переживает какой-то странный период. Вроде бы есть люди, которые могут, но постоянно остаются «за кулисами». Их не пускают, или ещё что-то происходит.

Возможно, ты прав. Я сейчас вспомнил ещё один интересный пример по поводу популяризации, сейчас расскажу. На YouTube появился блогер, его зовут Вадим Бабёшкин. Сам он из Санкт-Петербурга, на ютубе ведёт канал по прыжкам в воду. И очень интересно это всё рассказывает, хотя сам не профессиональный тренер! По-моему, он спортсмен-любитель. И его блог набирает очень много просмотров, подписок и т.д. Казалось бы, вид спорта, про который мы мало что слышали, сейчас стал настолько известным благодаря Вадиму. Посмотри обязательно его видео. Я сам подписан на этого парня, мне нравится его блог, нравится, что он сам ведёт себя как лидер, просто горит этими прыжками в воду.

Никит, я ещё как-то слышал, что ты обучаешь одного человека в месяц совершенно бесплатно. Ты продолжаешь это делать?

Наверное, ты имеешь в виду конкурс «Учу плавать за репост». Сперва всё строилось на добровольных началах, потом стали подключаться спонсоры, дарить подарки для участников. Это был хороший конкурс, но заниматься этим сейчас уже не получается из-за плотного графика.

Механика была простая: ты делаешь репост, мы разыгрываем конкурс с помощью барабана для лото (специально его купили) в прямом эфире в фейсбуке. Сейчас, как я уже сказал, из-за нехватки времени нет возможности этим заниматься, но возможно, мы вернём конкурс и будем дарить место в группе.

А то у меня тут жена рядом сидит, говорит, что хотела к вам напроситься (смеётся). Никит, а за счёт чего происходит прирост пловцов в последнее время?

Если ты заметил, тренды на спорт за последние 20 лет поменялись. Раньше элитными считались гольф, теннис. Хоккей, кстати. Все туда стремились. Сейчас всё плавно перетекает в бег и триатлон. Поэтому люди, имея перед собой цель когда-нибудь сделать Ironman, осваивают блоки по бегу, велоспорту и плаванию.

То есть, в России в большинстве случаев в любительское плавание приходят из триатлона?

Если не учитывать бабушек, которые приходят ради здоровой спины, то молодёжь в основном хочет научиться плавать, либо подготовиться к Ironman, либо сделать какой-то интересный заплыв.

А в вашей школе есть ученики, которые просто хотели научиться плавать?

Есть. Таких процентов 20 ежемесячного набора, но через месяц у каждого из них уже есть цель. Потому что невозможно этим не заразиться, когда ребята в группе только и говорят о предстоящих соревнованиях, будет ли это Ironstar, GROM или Titan.

Недавно у нас был подкаст с Марией Трубицыной. Она некоторое время занималась плаванием в Америке и говорит, что там всё гораздо более развито, чем здесь. Есть школы, колледжи. Как ты считаешь, у России есть шанс когда-нибудь тоже выти на достойный уровень?

Я считаю, что у нас будет свой уровень – уровень клубной системы и любительских школ, в том числе и как наша. Если же мы говорим о том, что хотим популяризировать в школах, институтах и колледжах, то надо менять всё это дело сверху, чтобы были какие-то обязательные нормативы. И плавание как обязательный вид спорта.

Но сейчас же ввели обратно ГТО?

ГТО или не ГТО, а конкретно в разрезе плавания ничего нет. В Америке ребята, учащиеся в колледже, в шесть утра идут на тренировку, целый день учатся, а вечером опять идут на плавание. Для них это полупрофессиональная школа. Если брать тех же баскетболистов, которые приезжают учиться и затем хотят попасть в NBA, они по этой же системе и идут. Из школьных и университетских команд попадают в профессиональные.

Я искренне верю, что популяризация плавания в нашей стране всё-таки будет. И если не через главные органы страны, то через нас, любителей, друзей, коллег, – будем заражать друг друга этим спортом.

Как говорится, пьянствовать уже не модно. По крайней мере, в Москве. Хочется, чтобы вся Россия к этому подтягивалась. Я вот смотрю в соцсетях – Ростов бежит, Владивосток бежит. Это очень приятно. Чем больше людей будет примыкать к спорту, тем больше они оздоровят нацию в целом.

Знаешь, когда я начал заниматься подкастами «Марафонца», то стал больше читать про состояние спорта в России и заметил, что повсюду скандалы. В лёгкой атлетике, в футболе, в плавании. Что ты думаешь про ВФП? Правильно ли Ефимова и другие критикуют нашу федерацию?

Честно сказать, не знаю, я не варюсь в этой каше. Но если они критикуют, значит, там действительно что-то не так. При этом можно критиковать, а можно взять и сделать что-то.

Но ведь она пыталась, билась за что-то. Видимо, не пошли навстречу.

Вот поэтому она в Америке и тренируется. Когда-нибудь и выступать будет за другую страну. Но это моё мнение.

Это было бы очень печально и обидно.

Не всё от нас зависит. Если нам не открывают эту дверь, мы найдём себе другую.

Но Юлия действительно, как ты ранее говорил, очень одарённый спортсмен, так что если ей и правда откроют другую дверь, мы будем впоследствии кусать локти.

Согласен.

На твой взгляд, какие изменения должны произойти, чтобы плавание в России стало сильнее и, следовательно, популярнее?

Я хочу сказать не только про плавание, а про спорт в целом. Олимпийский комитет не пропагандирует… Хотя, может, это задача и не Олимпийского комитета, а Министерства молодёжной политики и спорта. Нужно, чтобы было больше спорта. Мероприятия, анонсы, городские рейтинги, российские рейтинги. Возможно, слёты преподавателей-любителей.

Я был безумно рад узнать, что в Удмуртии пройдут зимние Олимпийские игры среди любителей. Приятно удивляет, что не только Москва активна, а уже Россия задействуется. Летние игры тоже пройдут в Удмуртии, тоже должно быть интересно.

Мы – молодое поколение, мы мыслим бегом, плаванием, спортом в целом. А те, кто стоят у руля, – они видят по статистике, что всё вроде бы нормально. Ну нехай так и будет.

Ты лучше расскажи вот про что. Когда приходишь зимой в бассейн, как заставить себя залезть в воду? У меня этот момент всегда самый сложный, хотя вода-то не холодная, 27-28 градусов.

Всё просто – надо взять и прыгнуть (смеётся). Помню, ещё в детской школе был товарищ, который настолько привык щупать воду перед тем, как в неё войти, что даже в прыжке успевал рукой заранее оценить, куда он прыгает, и только потом приводниться.

Теперь, когда ты оставил профессиональную карьеру, сколько раз в неделю ты тренируешься?

Достаточно одного раза, чтобы вспомнить навыки.

А делаешь ли какие-то специальные тренировки или просто объёмы?

Если я к чему-то готовлюсь, то обязательно добавляю блок зала, блок «сухого плавания», а в самом бассейне либо это объёмы, либо все упражнения на технику, которые у меня должны быть.

На лето у меня сейчас планов нет. Вместо них есть семейные обстоятельства, из-за которых я все планы по стартам переношу через сезон.

В какое время лично для тебя тренировка «заходит» лучше?

В свободное (смеётся). Я всегда ставлю тренировку в комфортное для себя время, чтобы никуда не торопиться, но везде успеть.

Сколько тренировок в неделю должно быть у любителя для поддержания своего уровня?

Я думаю, двух раз достаточно. Но тут опять же учитываем, какой уровень. Если просто для поддержания себя в форме – одного раза хватит. А если готовишься к айронмену – двух тренировок за глаза хватит. Нужно ведь ещё и велосипед успеть, и всё остальное.

Плюс, в том же триатлоне плавание – это не тот этап, в который нужно супер-инвестировать. Задача первого этапа – сэкономить силы и доплыть по возможности легко.

Мне лично больше нравятся спринт и «олимпийка». А там плавание играет далеко не последнюю роль. Ведь если не выплывешь в первой пачке, есть риск, что дальше уже вообще никуда не поедешь и не побежишь.

Ребят! Если вы делаете спринт, надевайте удобный гидрокостюм, который можно снять за 10 секунд, а то некоторые его надевают и снимают дольше, чем плывут (смеётся).

А что значит удобный гидрокостюм?

Для меня это значит, что он немного больше по размеру. Хотя в магазинах учат, что нужно брать впритык-впритык.

Вот да, когда я выбирал свой первый гидрокостюм, мне тоже сказали, что брать нужно впритык. Теперь мне кажется, что плыть в нём тяжеловато, что я как будто задыхаюсь.

И ещё не забывай, что все мы люди и можем набрать или скинуть вес. Поэтому будет лучше, если гидрокостюм пойдёт немного с запасом. И ещё я очень не люблю, когда приезжаешь на какие-то заплывы, на ту же Volga Swim, там жара 30 градусов, начинаешь натягивать гидрик – уже вспотел весь, а всего только на пол-тела натянул. Хороший гидрик должен удобно надеваться и быстро сниматься.

У тебя есть любимая дистанция?

Мне нравятся километры. 13, 15, даже 20 минут работы – и ты свободен (смеётся). Но это если мы говорим про открытую воду.

Вообще на твоём счету несколько рекордов на открытой воде. Рекорд Астраханской области, Kotlin Race… Планируются ли новые рекорды?

Я очень хотел поучаствовать в триатлоне ЕРМАК, мы даже собрали команду, но планы на лето поменялись. Надеюсь, ещё поучаствую. Я выбирал для себя плавательный этап эстафеты, там надо было 5 раз по 3,8 км проплыть. 3,8 – это дистанция на 1 день, итого пять дней подряд.

У тебя есть любимый заплыв, который проводится в России?

Сейчас это как раз Eurasia Swim в Абхазии, про который я говорил. Никогда там не был в качестве участника, но несколько раз бывал на самом озере. Оно мне очень нравится, и я всегда думал, что было бы круто провести здесь какой-нибудь заплыв. И вот 5 августа этого года он должен состояться.

А в мире?

А в мире я хочу на заплыв Sun like moon, где 22 тысячи участников. Просто посмотреть, как это. Не представляю, как там работают спасатели (смеётся). И вообще, как они все плывут, что там становится с водоёмом!

Если ты когда-нибудь соберёшься съездить туда, мы с тобой обязательно созвонимся ещё раз, и ты расскажешь нашим слушателям о своих впечатлениях.

Обязательно! Я сделаю влог, как и со всех предыдущих заплывов, которые я посетил. У нас на фейсбуке и ютубе есть видео с рассказами.

А, это канал Swim Rocket? Я думал, что у тебя есть свой персональный.

Нет, я всё рассказываю в рамках школьного.

Ваша команда в этом году организовывает какие-нибудь соревнования?

Летом у нас будет два мини-кемпа, они как раз нацелены на новичков. Два дня будем плавать на открытой воде, тренироваться, есть в бане, греться и т.д. Это всё будет в Переславле-Залесском. Очень хорошая локация – чистое Плещеево озеро в 120 км от Москвы, плюс, там пологое дно, и новичкам будет удобно сделать первый старт. И очень прозрачная вода.

В том году делали тестовый заплыв в начале лета, набралось 50 человек. И по просьбам участников провели ещё один заплыв в августе. В этом году сделаем так же, в начале лета и в конце. К концу обычно набирается много людей, которые решили запрыгнуть на уходящий поезд сезона и начать плавать.

Я много раз слышал от людей, что они боятся борьбы на открытой воде. Дай три совета, как перебороть этот страх.

Нужно в первую очередь оценить свои силы. Если человек боится, значит, он, скорее всего, новичок. Ну, тогда просто встать в конец.

Читайте по теме: Как преодолеть страх открытой воды

А если он плывёт быстро, ему придётся оплывать всех медленных…

Можно встать в середине очереди, но с краю. Необязательно в самом центре. В случае чего всегда можно уйти в сторону и веером расплыться.

И третий?

Когда ты стартуешь, у тебя всегда какая-то одна рука должна быть впереди во время плавания. Потому что если перед тобой человек вдруг сделает жим ногами брассом, то тут может и в нос прилететь, и в зуб тоже. То есть, первые метров 10 наблюдаем, контролируем ситуацию и, убедившись, что народ расплылся, спокойно переходим на кроль.

Пожелаешь что-нибудь нашим слушателям?

Ребят, занимайтесь активными видами спорта, участвуйте во всех соревнованиях и показывайте пример нашим детям, потому что от нас зависит будущее нашей страны.

Круто, спасибо! И совет тем, кто ещё не решил заняться плаванием?

Решитесь заняться плаванием! (смеётся)

Отличный совет, спасибо! Никит, у нас ещё есть для тебя супер-спринт – это серия из пяти вопросов, на которые ты можешь отвечать коротко, или длинно, или вообще не отвечать, если вопрос тебе не понравился. Готов?

Да.

Если бы не плавание, то какой вид спорта ты бы выбрал?

Баскетбол.

Что ты сейчас читаешь?

«Трансформатор» Портнягина.

Александр Попов или Майкл Фелпс?

Э-э-э… не знаю (смеётся). И Саша хорош, и Миша молодец.

5000 метров в открытой воде или в бассейне?

В открытой воде, конечно.

Человек, который тебя вдохновляет?

Михаил Смолянов – предприниматель и атлет-бегун. Очень мне нравится, слежу за ним.

Никит, мы аудиоподкаст, и мы не отпускаем наших героев, пока они не назовут свою любимую песню. Что это за песня, и почему она стала любимой?

Песня Льва Лещенко про поезда в дальние края. Припев очень нравится. И всё (смеётся). Увидел как-то по телеку, как он старается петь, ну и вот.

И сразу песня стала любимой. Никит, спасибо за эту беседу, было очень приятно познакомиться с тобой. Я всем говорю, что надеюсь на личную встречу на каком-нибудь старте, не буду нарушать традицию и в этот раз. И, знаешь, как-то даже задумался, не принять ли мне участие в этом сезоне в каких-нибудь заплывах.

Тогда регистрируйся, а то места улетают. Старты сейчас очень популярные.

Если всё улетит, тогда запишусь к вам на кемп.

Здесь мы места найдём.

Спасибо большое за беседу.

Спасибо и тебе, Кость.

Вы знаете, всегда интересно общаться к людьми, которые пытаются привнести в тот или иной спорт что-то своё, и Никита Кислов в этом плане стопроцентно преуспел, иначе не было бы никакой школы, не было бы любителей, которые в неё бы приходили, и не было бы результатов, которые показывают его ученики! Это круто! Ну а что из разряда «круто» тебя ждёт в следующем подкасте? Скоро будем выяснять!

Чтобы не пропустить, подписывайся на подкаст Марафонец на Soundcloud и iTunes подкаст, а также обязательно оформи бесплатную подписку на наш журнал www.marathonec.ru. Это был Костя Фомин! Адьёс!