Главная Подкаст Подкаст 5. Евгений Гаврилов: “У меня дома около 60 пар кроссовок”

Подкаст 5. Евгений Гаврилов: “У меня дома около 60 пар кроссовок”

9762

С вероятностью 99,9% каждый, кто начинал бегать, сталкивался с вопросом: как найти свою идеальную пару? Одни говорят: “Бери красивую!” Вторые: “Бери лёгкую!” А третьи уверяют, что можно вообще без неё, без той самой любимой пары кроссовок! И в сегодняшнем подкасте вас ждёт встреча с человеком, который точно может сказать, какую же пару вам стоит взять. Это совладелец сети магазинов спортивной экипировки RunLab Евгений Гаврилов!

Здравствуйте, любители спорта! Это первый подкаст «Марафонец» в этом году. Поздравляю всех с наступившим 2018м годом! Меня зовут Костя Фомин, и в этом новом беговом году я точно столкнусь с проблемой, которая знакома каждому нашему слушателю. Помните маленького Мука, и как быстро он бегал в своих скороходах? Вот как бы мне так же удачно подобрать себе кроссовки? Сегодня разберёмся. А ещё узнаем, что такое рогейн и с чем его едят, и выясним, легко ли сочетать бизнес и спорт. Сегодня у меня в гостях совладелец сети магазинов спортивной экипировки RunLab, в прошлом член сборной России по ориентированию, многократный чемпион России, реабилитолог по образованию – Евгений Гаврилов.

Евгений, привет! Спасибо за то, что нашёл время пообщаться. С наступившим тебя 2018м годом!

Вам всем тоже привет! И спасибо.

Жень, раз уж представилась такая возможность, сразу хочется выяснить – не подорожает ли спортивная экипировка в 2018м году?

Цены, насколько я видел на предзаказе, не изменились, они останутся те же.

А сколько будет стоить среднестатистическому бегуну полностью одеться на зиму? Начиная с шапки и заканчивая кроссами.

Суммарно можно уложиться в 20-25 тысяч. Если брать 20 – это более простые кроссовки, а 25 – это уже приличный такой, хороший комплект.

То есть, сейчас бегать не очень-то дёшево?

Верно. Особенно учитывая, что в некоторых регионах страны 25 тысяч – это месячный семейный бюджет.

А насколько вообще рынок беговой экипировки вырос с 2012 года? То есть, с момента основания магазина «Лаборатория бега».

Непростой вопрос. Стоит упомянуть о том, что к бегу начали присоединяться компании, – и общее состояние рынка стало размываться. Количество бегунов с 2012 года, конечно, выросло довольно сильно. В 2012м на Московском марафоне старого образца бежало 1700 человек. Сейчас мы имеем 20 с лишним тысяч. Это очень хорошо! В парках я раньше встречал на тренировках 2-3 человека – сейчас 20-30. Так что, по моему мнению, количество бегунов с 2012 года увеличилось раз в десять.

В 2016м году вы выиграли тендер на эксклюзивную дистрибуцию бренда Under Armour. Это, если кто не знает, американский производитель спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Как себя чувствует эта марка в России? Потому что я, например, нечасто встречаю людей в экипировке этой марки.

Ну, насчёт выиграли – это вообще отдельная тема. У любой крупной фирмы, которая хочет работать в России, очень сложные конкурсные процедуры. Когда нас выбрали, мы всё равно были не единственными претендентами. А дальше – у каждой фирмы свои специфические стратегии развития в данном регионе. У Under Armour даже не предполагался прямой эксклюзив. У них, кстати, алгоритм работы похож на Nike – тоже нет эксклюзивного представителя в России.

То есть, торгуют все, кто захочет?

Нет. Они очень серьёзно отбирают партнёров, особенно на начальном этапе. Потому что действительно заботятся о своём бренде и не хотят уронить его в глазах потребителей из-за ненадёжных партнёров. Это раз. Второе, уже с нашей стороны, это вопрос – понравились ли нам предложенные условия или нет.

Ну а вообще – каково бренду сейчас на российском рынке?

Чувствует он себя неплохо. Есть там и плюсы, и минусы. Хорошо известен среди ребят, кто занимается бодибилдингом, фитнесом, кроссфитом. Своя публика у этого бренда есть. Но пока что у них очень слабо занимаются маркетингом. Компания по объёму продаж третья в мире – а маркетинг совершенно не сравним ни с Nike, ни с Adidas.

Это их прямые конкуренты?

Фактически, да. Насколько я понимаю, цель у Under Armour – стать лидером спортивного рынка, обогнать и Nike, и Adidas.

Подкаст № 5. Евгений Гаврилов: «У меня дома около шестидесяти пар кроссовок»

Хорошо. А какой у тебя любимый бренд беговой обуви? В каких кроссах ты бегаешь чаще всего?

У меня дома сейчас лежит около шестидесяти пар кроссовок.

То есть, почти годовой заработок среднестатистической семьи в регионе (смеётся).

Да, а то и больше. Все эти кроссовки используются для теста. У меня нет такого, чтобы я бегал в одних и тех же кроссовках постоянно. Вот, например, выпал снег, – и я взял трейловые кроссовки, в которых давно не бегал, но при этом они ещё актуальны для следующего сезона. Бегал, значит, и проверял, насколько они работают – есть пробуксовка или нет, засыпается ли снег, мокнут они или не мокнут.

То есть, какого-то любимого бренда у тебя нет?

А у меня сейчас нет права иметь какой-то любимый бренд.

Вообще «Лаборатория бега» – это большой мультибрендовый магазин, а как ты относишься к какому-нибудь no name?

Сначала я беру кроссовок и смотрю его характеристики, а потом уже выношу вердикт. В прошлом году мне дали на тест пару кроссов южно-американского производства. Кажется, это были RS21. Внешне они выглядят очень хорошо, а по своим характеристикам гораздо проще конкурентов. Есть спортсмены, которые готовы бегать в чём угодно, а есть те, кто делает большие дистанции и очень заботится об экипировке, о здоровье своих ног и так далее. У меня как-то были полностью резиновые шиповки, такие своеобразные калоши с двумя дырочками по бокам, чтобы вода выливалась. И я в них бегал на первенстве России и даже выиграл. Так что, если человек хорошо подготовлен, если он сильный и выносливый, ему всё равно, в чём бежать.

А сможет ли любитель подобрать сам себе кроссовки?

Сможет, если он хорошо чувствует себя, свой организм. Большинство любителей выбирают обувь сами. С незначительными отклонениями кроссы могут оказаться не идеальными, но в целом хорошими. Ничего сложного в этом нет. Даже мифическая гиперпронация – это не страшно. Это всего лишь подвижность некоторых суставов стопы каждого конкретного бегуна. Если у тебя там не сильно скручивается стопа, – порой это очень хорошо.

quotes-3

У меня как-то были полностью резиновые шиповки, такие своеобразные калоши с двумя дырочками по бокам, чтобы вода выливалась. И я в них бегал на первенстве России и даже выиграл. Так что, если человек хорошо подготовлен, если он сильный и выносливый, ему всё равно, в чём бежать.

quotes-2

В принципе, придя в магазин и померив несколько пар, я смогу себе подобрать кроссовки по ноге. Но это не гарантирует, что я смогу бежать в них быстро или долго. Для этого нужны более точные расчёты и более детальный разбор.

Насчёт быстроты тут всё просто. Если хочешь быстрее бежать – тебе нужны более жёсткие кроссовки. У нашего организма есть такое свойство – уставать. И вот ты, например, стартовал на 5 км в жёсткой обуви. Первые 3 км пробежал быстрее, чем обычно, выиграл у себя 10 секунд. Потом у тебя мышцы из-за высокой нагрузки задеревенели, – и на последних 2х км ты проиграл себе 20 секунд. А суммарно, значит, проиграл 10 секунд. Хорошо это или плохо?

Конечно, плохо.

Верно. Но кроссовки в целом подобраны недурно – потому что первые три километра ты пробежал в них очень быстро и чувствовал себя комфортно. И если бы ты в этой обуви заявлялся не на 5 км, а на 3, ты бы показал свой лучший результат и сказал, что всё прошло супер. Так с любыми кроссовками. Надо смотреть не на их жёсткость или мягкость, а на то, позволят ли они тебе добежать от старта до финиша.

Смотри, а если такой пример. Я прихожу в ваш магазин – и откуда вы знаете мою физическую подготовку? Как определите, что я смогу добежать до финиша, будучи в лучшей своей спортивной форме, и показать лучший результат? Как вы подберёте мне обувь?

По идее, если ты собираешься на марафон, пробеги сначала 35 километров. А потом приходи к нам, подберём обувь под твои возможности. Но понятно, что так никто делать не будет (смеётся). Мы смотрим по другим показателям, – что можно компенсировать кроссовками. Застарелая травма или слабость мышц, какая-то асимметричность в движениях – например, плечо левое выше поднимается или таз справа опускается. И если у тебя асимметрия, значит, есть какая-то проблема. Выбираем кроссовки, которые минимизируют эту проблему, предлагаем померить и пробежаться. Смотрим – убрали проблему или нет. Если нет, выбираем альтернативный вариант. У разных брендов разные модели и работают по-разному, этот нюанс нужно учитывать. Методом подобного подбора мы рекомендуем человеку оптимальные кроссовки, которые минимизируют его текущие проблемы.

Тогда напрашивается следующий вопрос. Я собрался к вам в магазин, а моя жена говорит: «Кость, мы можем выделить тебе на кроссовки из семейного бюджета 5 000 рублей». Я отвечаю: «Хорошо, спасибо», беру эти деньги и прихожу к вам. И узнаю, что кроссовки, которые помогут мне решить мои проблемы при беге, стоят гораздо дороже. Как поступать в этом случае? Иметь какой-то денежный запас, чтобы ориентироваться на ценовой диапазон, например, в пределах 5-7 тысяч?

Хороший вопрос. Цены на кроссовки всегда устанавливают производители. Обувь, которая имеет какие-то вставки, втулки, другие технические характеристики, – её цена сейчас колеблется от 6 до 12 тыс. рублей.

Большой диапазон.

В кроссовках за 6 тысяч будет всего одна функциональная вставка, которая может повлиять на технику бега. А в кроссовках за 12 тысяч – 3-4 такие вставки. И, разумеется, в более дорогих кроссах тебе будет более комфортно бежать, потому что дешёвые сделаны из жёстких материалов. Вот какая разница. Если же искать для себя комфортные кроссовки бюджетного варианта, разумнее всего будет прийти к нам и посмотреть какие-то модели с прошлого или позапрошлого сезона, хотя они редко остаются. На них всегда есть скидки. Мы не гарантируем, что найдутся все размеры, но посмотреть, сравнить, попробовать всегда можно.

Ты в прошлом член сборной России по ориентированию, а сейчас в твоей жизни больше спорта или бизнеса?

Последние пять лет один бизнес. Были какие-то потуги насчёт спорта – например, после ориентирования я ушёл в рогейн, успел там стать чемпионом Европы. После этого получил перегрузку мышц, мог бежать 19-20 часов, но до нужных мне суток уже не дотягивал. Соответственно, результаты не получались, – и я перестал бегать. Ушёл в бизнес, и серьёзные занятия спортом прекратились.

А бросить это дело не хотелось? В смысле, бизнес.

Хотелось. Бизнес – это непросто. Очень сильно устаешь, очень много задач решаешь. Не всегда твоё дело работает в плюс, иногда случаются ошибки и неприятные стечения обстоятельств, тогда хочется всё послать и уйти… детей тренировать (смеётся).

Когда такое было в последний раз?

В прошлом году, в декабре. У нас был сложный год, мы открыли два магазина, причём открытие шло не очень гладко, одновременно ещё боролись за Under Armour. У меня было 300-360 рабочих часов в месяц.

Ты часто тестируешь беговую экипировку и у себя в Instagram выкладываешь плюсы и минусы разных моделей. А тебе поступали предложения от брендов для промо их товаров?

Да.

Как ты поступаешь в том случае, если тебе пришло предложение написать хороший отзыв о кроссовках, ты их протестировал – и они тебе не понравились?

В этом случае я поговорю с ребятами, объясню, что именно мне не понравилось и почему. Я могу написать у себя, что кроссовки не очень, но сделаю это мягко. Никогда не скажу, что обувь – полное г… Всё-таки разрабатывают её не дураки, они к чему-то стремятся, они закладывают в кроссовок определённую идею, и на выходе получается неплохой результат. Но идея может быть слишком узкая, или ребята что-то не учли – биомеханику, особенности работы мышц у любителя. Некоторые кроссы создаются в сотрудничестве с атлетами, известными спортсменами, но их организм – это не организм бегуна-любителя, там столько всего не учитывается, что подобные кроссовки нельзя предлагать на «просто побегать». Поэтому я даю брендам пространный фидбек, что мне понравилось, что не понравилось, что необходимо учесть, что они забыли.

quotes-3

Мне никогда не страшно, я по жизни отморозок. Даже те вещи, которые должны быть страшными, меня не пугают. А кроме того, что я отморозок, я ещё и аналитик, то есть, далеко просчитываю последствия.

quotes-2

А бывало ли такое, что кроссовки после теста тебе «не зашли», но в магазине продаются?

Да. В принципе, их спрашивают, бегать в них можно. Но надо понимать, какие опасности они несут. Бренд просит продавать, и мы продаём. Но вы будьте внимательны, потому что у них есть некоторые особенности, и вы должны быть готовы к этим особенностям. Иначе получите травму. Я хочу сказать, что наша компания – это не купи-продай, нам нужно, чтобы люди получали хорошую обувь, тренировались без травм и оставались в спорте. Тут есть, в том числе, и бизнес-идея – они останутся нашими клиентами. Но человеческого больше – люди должны быть счастливы, бегая в наших кроссовках.

А ты знаешь Василия Парнякова?

Конечно.

Он часто делает обзоры спортивной экипировки и выкладывает видео-обзоры на своём канале. Смотрел что-нибудь?

Конечно.

Можно ли ему доверять в выборе кроссовок?

Насколько я помню, это один из учредителей магазина «Королева спорта». Я там в 2001 году покупал кроссовки. Не самые свои первые, но покупал. Он неплохой бегун, на полумарафоне его результат 1:03. А это быстрее того же самого Искандера, который сейчас всем известен. А доверять ему или нет… Наверное, можно. Но он воспринимает кроссовки как тренер и спортсмен. А я чуть более широко. У меня не только тренерское образование, я ещё реабилитолог. То есть, я понимаю, где и какие последствия для здоровья могут быть.
Как мне кажется, нам не хватает честного блога о спортивной экипировке. Василий практически всегда говорит в восторженном ключе, а хотелось бы ещё услышать о недостатках.

quotes-3

Наша компания – это не купи-продай, нам нужно, чтобы люди получали хорошую обувь, тренировались без травм и оставались в спорте.

quotes-2

Думаю, любителям это пошло бы на пользу. А бывало ли такое, что ты смотришь его ролик и думаешь: «Василий, ну что ты такое несёшь? Я тоже тестировал эти кроссовки – и они совсем не такие, как ты говоришь»?

Мы с ним как-то спорили о кроссовках одного бренда. Но в итоге оказалось, что у него были одни, а у меня совсем другие. Так что спор сам по себе не имел смысла. Но если говорить в целом, в рамках работы – Василий честен, он всегда говорит именно то, что сам думает и чувствует.

В какой модели кроссовок ты побежишь чемпионат России по рогейну в 2018м году?

Я привезу несколько пар и буду смотреть по своему состоянию и по грунту. Возьму Hoka Speedgoat, Asics «гека» и, скорее всего, Salomon – не помню, к сожалению, название модели. Но ребята дали мне её протестировать – она оказалась широкой и мягкой, как раз то, что мне нужно.

Давай расскажем нашим слушателям, что такое рогейн, если кто-то не знает.

В своё время, когда я имел отношение к президиуму федерации рогейна, я для себя вывел такое определение – это суточная командная гонка с навигацией. Можно было сказать, что это ориентирование по выбору на 24 часа, но там немного другой принцип подсчёта результатов, так что это не совсем классическое ориентирование. Этот вид спорта создался на стыке ориентирования и туризма, и я дал ему своё определение.

В последний раз у тебя подобный суточный челлендж был в январе 2013 года. А теперь тебе не страшно?

Мне никогда не страшно, я по жизни отморозок. Даже те вещи, которые должны быть страшными, меня не пугают. А кроме того, что я отморозок, я ещё и аналитик, то есть, далеко просчитываю последствия. Вот прыгнуть с крыши дома страшно? Мне нет. Но если я спрыгну, будет очень больно и помимо этого ещё то-то и то-то. И, спрашивается, зачем это надо? (смеётся). И тут то же самое. Страха никакого нет, но я понимаю, что мне будет тяжело, больно. Честно скажу, что из всех рогейнов, которые длились 24 часа, не было ни одного, когда бы я не подумал: «В жизни больше не заявлюсь на рогейн». Я не скажу, что я готов к бегу на 24 часа. В прошлом году у меня максимальный старт был на 12 часов, в этом году – посмотрим. Но я считаю, что сутки хотя бы пешком дойти нужно.

Предыдущая зима была совсем нетренировочная, я делал всего 50 км за 30 дней в течение  пяти месяцев. Организм так перегружен был работой, что вообще отказывался тренироваться и хоть как-то двигаться. В декабре было уже 350 км, сейчас планирую успеть сделать 500. Это, конечно, не те объёмы, что раньше (1000 км в месяц, например), но уже какой-то результат.

Я у тебя в Instagram видел, что ты ищешь напарника на этот рогейн. Как успехи?

Потенциальный напарник увиливает. Он не рогейнер, такой формат ему не совсем нравится. Он больше ультрамарафонец. Некоторые друзья заинтересовались, жду, пока переварят информацию. Есть ещё несколько человек, к которым я могу подойти и предложить им пробежаться вместе.

А куда писать нашим слушателям, если кто-то захочет сгонять с тобой?

В личную почту. В мессенджеры, в сообщения на фейсбуке, инстаграме или контакте.

То есть, любой человек может написать?

Женя Домбровский, с которым мы в своё время выиграли чемпионат Европы, так и сделал. А ещё он потом выиграл чемпионат мира.

А ты почему с ним не бежал?

Мы должны были бежать вместе, но у меня тогда было два подряд старта, которые я не смог добежать. Сначала чемпионат России в Подмосковье, там я даже пешком идти не мог, ноги не поднимались. Оставалось до финиша всего часа 4, а я вообще не двигался, мышцы перегрузились и просто встали. А второй раз случился в том же году на чемпионате Европы. На 6м часу бега заболели колени. Я терпел ещё часов 14, но потом понял, что когда на каждом шагу как будто гвоздь втыкают в колено, и уже даже вольтарен не помогает, – значит, что-то сильно не то. Мы поговорили с Женей. Мне не хотелось подводить его ещё раз, и он нашёл себе другого напарника. Потом они вдвоём выиграли забег в Эстонии.

А сколько стоит участие?

В России или Европе?

Давай с России начнём.

В России ещё не смотрел, но где-то в районе 2-3 тысяч, возможно, 4 тысячи. Это зависит от количества народа на старте и других критериев. Любительский вид спорта, он не спонсируется серьёзными компаниями, организаторы берут деньги на всё из стартовых взносов. Если забег проводится где-то далеко, надо сделать большую карту, доставить пункты питания, – это повышает стартовый взнос. А если организовать по-простому, старт может быть приемлем по цене, даже дешевле в сравнении с гладким бегом.

Гладкий бег – это так ты называешь шоссе?

Да. Вот на некоторых стартах для запоздавших участников цена может быть 2,5 тыс. за полумарафон. Для меня, как ориентировщика, это просто дикость. Но если слоты разбирают, значит, потребность есть.

А в Европе тогда сколько это стоит?

Примерно 160-180 евро. Конечно, значительно дороже, чем у нас.

Там есть какие-то плюшки? Или на наших стартах ты платишь меньше, а получаешь больше? Приезжай и участвуй.

Ты получаешь примерно то же самое. Тут интерес один – хорошие рогейны устраивают в национальных парках или в таких красивых местах, куда ты просто так не попадёшь. Что добавляет стоимости в Европе – там вся земля частная, и организатор должен договориться со всеми хозяевами всех участков, чтобы провести гонку на их земле, а то и заплатить им. Всё это увеличивает стартовый взнос.

Когда у тебя ближайший беговой старт?

В Подмосковье 14 января будет Лосиный остров. Это называется Неоткрытые края. Устраивают ребята из ориентирования. Можно у меня посмотреть ссылку на их старт.

Какая у тебя любимая гонка, на которую ты приезжаешь каждый год?

Каждый год я езжу на Эльбрус к Ивану Кузьмину. Мы с ним, во-первых, друзья. А второе – я так и не закрыл этот гештальт подняться на Эльбрус. Каждый раз хочется и не получается. В том году мы там делали ЭКСПО, торговали, я думал после первого дня ночью подняться на Эльбрус, спуститься  и продолжить торговлю. Ну, пошёл, поднялся выше первого уровня канатки, смотрю – скорость не та, и меня после тренировок и первого дня ЭКСПО будто «накрывает». Спустился и пошёл спать (смеётся).

В этом году постараешься исправить ситуацию?

Да.

Слушай, а почему ты считаешь GRUT (Golden Ring Ultra Trail – прим.ред.) гонкой с некрасивой трассой?

Я ориентировщик. Бегал по русской равнине, и она для меня довольно однообразна – одинаковые поля, овраги, болота. Это скучно, я не вижу вызова для себя. Значительно интереснее распределить для себя на год старты в действительно красивых местах. Мне, например, в интернете понравились картинки чемпионата России по рогейну в конкретном урочище, я теперь хочу побывать там сам.

А создать свою RunLab гонку? Или она уже есть?

Есть ребята, которые управляют нашим магазином в Питере. Они же и являются организаторами нескольких стартов в тех краях. Это VyborgMan, VyborgTrail и осенью мы проводили RunLabTrail.

А если в Москве сделать что-то подобное?

Здесь нам не хватало ресурсов. А ребята из Питера уже давным-давно проводили гонки, задолго до того, как присоединились к нам. Московский рынок сейчас переполнен, много трейлов, много классических асфальтовых гонок. Нет смысла делать что-то своё новое, проще в партнёрство войти. Тот же самый Московский Трейл, который проводится в Сорочанах  – мы его поддерживаем в течение двух лет и готовы продолжать работать с Игорем Владимировым и дальше. Это интересное место, и очень непростой трейл.

В одном интервью ты говорил, что в России такой климат, который никогда не позволит бегуну выйти на уровень Европы. Потому что у нас зима и постоянное межсезонье. Летом бегаю на улице, зимой иду на фитнес. Как ты относишься к бегу по дорожке?

Вернёмся к Васе Парнякову. Он мне рассказал историю, как одна американка, не помню фамилию, выиграла Бостонский марафон, тренируясь исключительно на беговой дорожке, потому что по какой-то причине не могла бегать на улице. Это невероятная психологическая нагрузка. Я пробовал бегать на дорожке, меня хватило всего на час, потом уже эмоциональных сил никаких не осталось (смеётся).

quotes-3

Бизнес – это непросто. Очень сильно устаешь, очень много задач решаешь. Не всегда твоё дело работает в плюс, иногда случаются ошибки и неприятные стечения обстоятельств, тогда хочется всё послать и уйти… детей тренировать.

quotes-2

А ты делаешь какие-то силовые тренировки, растяжки?

Растяжки обязательны для всех бегунов. Мышцы перегружаются потому, что мы не дали им восстановиться и после хорошей тренировки сделали ещё несколько тренировок. Отсюда наши травмы. Растяжки, самомассаж – это всегда должно быть. А насчёт силовых… У меня осеннее межсезонье – это два месяца жёстких ОФП. Ноябрь – в зале, 2-3 тренировки в неделю, со штангами, гирями, мячами всякими.

Дай три совета новичкам, как бегать зимой на улице и не травмироваться?

Во-первых, нужны кроссовки с железными шипами. У них, конечно, есть свои недостатки, например, когда ты идёшь по кафелю или камню – можешь упасть. Но выходя на лёд, ты не скользишь, не падаешь, не травмируешь заднюю поверхность бедра.  А так как бегаем мы часто именно за счёт неё, её травма для бегуна – просто катастрофа. Второе. Бегун должен понимать, что органы, которые больше всего отдают энергию на холоде – это плечи и голова. Надо выбирать нормальные перчатки, кофту и шапку. А третьего и нет. Бегать зимой можно очень долго и по разным поверхностям. У меня были тренировки в Питере, в Ильичёво, по ориентированию. Там в один момент снега оказалось мне по пояс, – и я вот так вот бороздил лес в течение 3х часов. Неплохая силовая получилась, но при хорошей ветровке никаких проблем не возникло.

Жень, у нас для тебя есть супер-спринт. Это пять вопросов, на которые ты можешь отвечать как угодно или даже промолчать. Готов?

Да.

Перед работой позавтракать или выйти на пробежку?

Пробежка.

ASICS или новомодная HOKA?

Сложный вопрос. 50/50, в зависимости от состояния моих мышц.

Шоссе или грунт?

Грунт. Однозначно.

Говорят, что существует всего два вида мотивации на гонку: улучшить личник и обогнать соперника. Какой выбираешь ты?

Всегда обогнать соперника.

Человек, который тебя вдохновляет?

Ух. Вот это самый сложный вопрос. У меня нет никаких кумиров, потому что каждый человек является творцом мира вокруг себя. Но, кстати, есть человек, который мне это привил – мой тренер Слободник Сокол Гершевич. Это самый великолепный тренер, которого я когда-либо видел и с кем занимался.

Мы аудио-подкаст, поэтому давай закончим его твоей любимой песней. Что это за песня, и почему она стала твоей любимой?

AC/DC Big gun.

Крутой выбор! Люблю эту песню.

Она заводная, бешеная, под неё можно встать и выдать километр за 2:40 или даже быстрее.

Завтра попробую (смеётся). Жень, спасибо тебе за этот откровенный и интересный разговор. Желаю тебе спортивных побед и новых высот в бизнесе. Надеюсь, мы с тобой встретимся на каком-нибудь беговом старте и пообщаемся лично.

Отлично! Тогда до встречи – тебе и всем остальным. Пока!

Кстати, мы можем пообщаться и с тобой! Если ты планируешь или только-только прошёл какой-нибудь интересный челлендж. Так что пиши, мы всегда будем рады. Ну а всем остальным напоминаю, что впереди, в 2018м, ожидается очень много интересных гостей. Кто следующий? Подписывайся на подкаст «Марафонец» на  SoundCloud и iTunes подкаст, а также на наш журнал www.marathonec.ru. И ты точно ничего не пропустишь. Спасибо, что был с нами!