Главная Бег Пиво после бега: вред или польза?

Пиво после бега: вред или польза?

13167

Новичков в беге может немного шокировать тот факт, что на финише забега по соседству с бананами и спортпитом организаторы нередко предлагают пиво. Одни считают напиток своеобразной наградой за всё пережитое, а кто-то искренне верит в пользу пенного, причисляя его к изотонику.

Культ пива активно поддерживают многие беговые соревнования. Одни готовят для финишёров специальные рецепты с витаминами и электролитами, на других пиво присутствует прямо на пунктах питания. Специализированные издания всё чаще пропагандируют преимущества этого напитка для спортсменов.

Вместе с тем мнение, что совмещать алкоголь и спорт – сомнительная затея, никуда не делось. В этой статье попробуем разобраться, какое же место занимает пиво в беговой культуре.

Пиво в спортивной культуре

Спорт и алкоголь не были взаимоисключающими понятиями почти до середины двадцатого столетия. Серьёзных исследований на тему влияния алкоголя на организм ещё не проводилось, зато была сформирована мощная культура потребления спиртных напитков.

Веком ранее английский спортивный обозреватель Джон Бэдкок утверждал, что самая подходящая жидкость для атлета – крепкий эль, и даже давал практические рекомендации: «Лучшее пиво то, что сварено дома, крепкое и не разлитое в бутылки. Его количество не должно превышать три пинты (1,7 л) в день, и пить его следует за завтраком и обедом, но не вечером. Воду не следует употреблять вообще, а крепкие напитки запрещены в любом виде, кроме как разведёнными».

Пиво после бега: вред или польза?
Источник: themanual.com

Довольно «нетрезвая» репутация и у велогонки «Тур де Франс»: с самого начала её проведения участникам соревнования разрешалось заглянуть в местную таверну, пропустить там по кружечке пенного и вновь вернуться на трассу. Потом бонусом к алкоголю пошли наркотики. Шокирующая смерть Тома Симпсона в 1967 году стала отправной точкой для усиления контроля за допингом.

Примерно в это же время к вопросу совместимости алкоголя и спорта активно подключилась наука. «Мысль о том, что пиво – подходящий напиток для спортсменов, в связи с некими традиционными представлениями о его благотворном эффекте, действительно приходила очень многим людям в голову, в том числе – пиарщикам пивных компаний.

В 70-х годах впервые этот вопрос исследовали в научной плоскости именно благодаря тому, что пивные компании выделили деньги на проведение исследований по влиянию пива на качество восстановления после нагрузки и в целом на общее состояние здоровья спортсменов.

Несмотря на довольно щедрое финансирование, результаты опубликованы не были, так как они однозначно говорили против пива. Это был один из первых примеров того, как представители научной общественности пытались добиться обнародования крупных, но негативных данных. Но, увы, безуспешно», – рассказывает научный сотрудник Сеченовского университета Павел Никитин.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

С тех пор неоднократно проводились исследования о влиянии алкоголя на восстановление, однако, как правило, недостаточная выборка участников не позволяла делать однозначные выводы.

Плюсы и минусы употребления пива

Плюсы

Поклонники пива видят в нём множество полезных свойств, обусловленных его составом:

  • флавоноиды подавляют действие канцерогенов,
  • витамины группы B задействованы в клеточном метаболизме и имеют большое значение для иммунитета,
  • кремний поддерживает целостность костной ткани,
  • простые сахара быстро пополняют запасы энергии.

Своим видением ситуации делится вице-капитан бегового клуба MRC Moscow Иван Сухенко: «Говоря о совместимости алкоголя и нагрузок, я бы для начала разграничил понятия «спорт» и «физкультура».

Первое предполагает достижение некого первенства, результата лучше, чем у других, у второго же совсем иные задачи. Люди просто хотят выглядеть лучше, чувствовать себя хорошо, отвлечься от проблем и если соревноваться, то только с самими собой.

Дальше логично будет разобраться во вреде алкоголя, как такового. Существует мнение о том, что он вреден. А когда начинаешь выяснять подробности, у оппонентов случается логический ступор. Просто им когда-то кто-то сказал, что это так, и они в это искренне поверили.

Реальность же такова: у человека есть нормальные пути метаболизма алкоголя, некая «встроенная система», которая позволяет перерабатывать этанол.

Факт наличия ферментов, которые занимаются только этим и больше ничем, наводит на мысль, что человек в эволюционном плане сталкивался с алкоголем очень-очень давно. И говоря о вреде алкоголя, нужно иметь это в виду. Да, разумеется, в каких-то количествах он вреден, но согласимся, что в больших объёмах вредно всё: шоколад, сливочное масло и бег в том числе.

Если в бутылке объёмом 0,33 мл неплотного пива содержится около 15 граммов абсолютного алкоголя, и мы употребляем её не залпом, а в течение получаса, то ни о каком вредном воздействии говорить не приходится. Скорость поступления алкоголя в организм – принципиальный вопрос.

Также у пива есть ряд полезных для спортсмена свойств:

  • пиво – это миорелаксант и анальгетик. В восстановительный период эти его свойства могут быть весьма востребованы;

  • пиво делают из пророщенного ячменного зерна – чемпиона среди всех растений по содержанию калия. Этот элемент позитивно влияет на работу сердца;

  • пиво – это социальный компонент, своеобразный камертон. Ведь бег – не просто физические упражнения, это люди, которые им занимаются. Став частью этой культуры, вы можете найти новых друзей, отношения, работу.

Разумеется, алкоголь требует ответственного потребления, взрослого подхода. Как альтернатива, существует безалкогольное пиво, на рынке его много. Конечно, оно никогда не будет таким же вкусным, как обычное, но полезные вещества в нём тоже содержатся, и оно так же освежает.

Надеюсь, когда-нибудь в этом вопросе мы перестанем быть ханжами».

Пример Камиллы Херрон

Королева ультрагонок Камилла Херрон, обладательница мирового рекорда в суточном беге 2019 года, делится своим опытом:

«Я случайно обнаружила преимущества пива во время забега. Это случилось во время гонки на 100 км в 2016 году. Примерно на 51 миле меня начало тошнить, и я остановилась на станции скорой помощи. Ничего не могло привести моё состояние в порядок.

Тогда мой муж предложил пиво – и оно моментально заставило меня почувствовать себя лучше! Напиток помог моему кишечнику, тут же вернулась ясность ума. Алкоголь – сосудорасширяющее средство, поэтому мне казалось, что он вернул кровь в мозг. Я вскочила со стула и побежала дальше! И побила рекорд дистанции на 27 минут.

Мой личный лимит во время ультрагонки составляет два пива с содержанием алкоголя около 6%».

Авиценна писал: «Пьёшь много – яд, немного – лекарство». Сегодня Всемирная организация здравоохранения в лице доктора Ларса Мёллера категорична – безопасной дозы алкоголя не существует: «Да, есть уровень потребления, при котором риск будет невелик, однако ВОЗ не устанавливает чётких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще».

Минусы

Вредное воздействие алкоголя на здоровье действительно хорошо задокументировано. Однако его влиянию на качество тренировок и восстановление уделялось меньшее внимание.

Австралийские исследователи попытались разобраться в этой проблеме и тоже пришли к расплывчатому выводу: «Значительное количество литературы установило целый ряд неблагоприятных симптомов, вызванных острым приёмом алкоголя. Но представление о том, что этанол влияет на работоспособность, не получило последовательного подтверждения.

Пиво после бега: вред или польза?
Источник: sprbrewcrew.wordpress.com

Тем не менее факт не полностью доказанного негативного влияния алкоголя на производительность не означает, что этот обзор пропагандирует его употребление до или после соревнований. Данные свидетельствуют о серьёзном недостатке анализа возможного вредного действия этанола на выздоравливающего спортсмена».

Отечественные учёные имеют более твёрдую позицию. «Пиво противопоказано большинству спортсменов, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Оно обладает мочегонным эффектом, что может приводить к дальнейшей дегидратации организма. Но это не единственная и не главная причина.

Пиво оказывает комплексное неблагоприятное воздействие на организм любого человека. Оно ещё больше усугубляется в случае, если речь идёт о регулярно тренирующемся бегуне. Тем более если пиво принимается сразу после нагрузки. Хотя это и низкоалкогольный напиток, в его составе присутствует довольно заметная доза этилового спирта.

Сам по себе его приём плохо сказывается на восстановлении после интенсивной физической нагрузки. Этиловый спирт может изменять скорость протекания метаболизма, участвующего в восстановлении как мышечных систем организма, так и нормального энергетического баланса.

Также важно помнить, что регулярное употребление пива после очередного забега медленно, но верно ведёт к одному из самых опасных видов алкоголизма – пивному. На сегодняшний день это медицинский термин. Это ситуация, когда сам человек не считает себя алкоголиком, но при этом у него вырабатывается психическая зависимость и появляется стереотип потребления пива после тренировки.

А в результате спортсмен получает букет последствий:

  • дальнейшее нарушение метаболизма с постепенным появлением «пивного животика» (абдоминальный тип ожирения из-за нарушения липидного энергетического метаболизма);

  • ухудшение работы сердца. У неспортивного человека это так остро не ощущается, а вот спортсмен может быстро испытать воздействие пива на сердечно-сосудистую систему – диффузный кардиосклероз и фиброз миокарда со снижением его сократительной способности;

  • относительно головного мозга и нервной системы негативный эффект будет проявляться не в спортивной плоскости, а в обычной жизни: пристрастившемуся к пиву грозит медленно, но верно прогрессирующая энцефалопатия, гибель нейронов головного мозга – как следствие локального нарушения проницаемости сосудов гематоэнцефалического барьера и возникновении локальных участков глиоза мозга.

В связи с этим, вне всяких сомнений, пиво не стоит рекомендовать бегунам», – комментирует Павел Никитин.

Пиво после финиша: пить или не пить

Всё больше спортивных мероприятий предлагает пиво после финиша. «Я видел, сколько литров было выпито по окончании гонок, – комментирует Джеффри Педдер, основатель одной из американских пивоварен, – и сразу понял, что это большое сообщество. Пиво же – социальный напиток. Так что я не думаю, что сочетание двух этих культур – оксюморон, как считают многие. Это вопрос удовольствия».

Авторитетное издание «Runner’s World» поощряет эту тенденцию: «Пиво в умеренных количествах может быть вполне приемлемым вариантом после пробежки или в дни без тренировок. Оно служит приличным регидратором, поскольку большинство американских сортов примерно на 90% состоят из воды с крепостью алкоголя ~ 4,6».

Есть даже исследования, выступающие в поддержку этого тезиса. Например, в 2015 году в журнале «Journal of the International Society of Sports Nutrition» была опубликована работа, рассказывающая, что после физических упражнений и последующих потерь воды умеренное регулярное потребление пива не оказывает вредного влияния на маркеры гидратации у активных людей. Справедливости ради стоит отметить, что в исследовании принимали участие всего 16 мужчин, ведущих активный образ жизни. Выборка, конечно, весьма неубедительная.

Научный обзор 2010 года говорит об обратном: «Основываясь на имеющихся экспериментальных данных, спортсменам следует остерегаться алкоголя после интенсивных физических упражнений и вместо этого потреблять те продукты, которые доказано способствуют восстановлению».

Объяснение здесь простое: пиво обладает мочегонным свойством, поэтому, во избежание обезвоживания, его следует ограничивать сразу после тренировки.

Чем можно заменить пиво

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала определиться, какой эффект вы хотите получить от пива. Если цель – регидратация и восстановление сил, этот напиток не будет на лидирующих позициях. Алкогольное пиво – диуретик, который выводит жидкость, а вместе с ней и электролиты из организма.

А вот углеводы – источник топлива для мышц и мозга – в нём присутствуют. Но они также есть в обычном киселе и компоте из сухофруктов. Безалкогольное пиво позиционируют как источник минералов, в том числе натрия. Правда, в сравнении с такими напитками, как Powerade, оно заметно проигрывает: 13 мг на 100 мл против 50 мг. Белок, необходимый после длительных забегов, в пиве практически отсутствует.

Пиво после бега: вред или польза?
Источник: active.com

Другое дело, если вам важен вкус, и пенный напиток может быть вознаграждением за проделанную работу. Получается, что на первое место становятся эмоции и чувства, а вовсе не прагматизм. И тогда никакие протеиновые коктейли и прочий спортпит любимый продукт не заменят.

Но будьте разумными и на серьёзных дистанциях не забывайте про специализированные напитки, содержащие все необходимые компоненты для бегуна.

Выводы

  • Вещества, входящие в состав пива, обладают рядом положительных свойств: защищают от раковых клеток, борются с ожирением печени, диабетом.

  • Однако врачи предупреждают, что все эти свойства нивелируются алкоголем: польза пива ничтожна по сравнению с вредом от регулярного употребления. Получить же бонусы от употребления в незначительном количестве – задача, выполнимая не для всех.

  • Алкогольное пиво оказывает мочегонный эффект, причём чем выше процент, тем больше обезвоживание. С этой точки зрения безалкогольное пиво – более приемлемый вариант для бегуна. Если же рассматривать «нулёвку» как спортивный напиток, оно всё равно уступает по своему составу специализированным продуктам.

  • Существуют сорта пива, выпущенные специально для марафонцев – их рецептура обогащена витаминами и минералами. Производители подчёркивают основную задачу такого пива: сохранить вкус напитка и поощрить им бегуна за тяжёлый труд.

  • Пиво – действительно отличный способ социализации и психологической разгрузки. Другой вопрос, что некоторые начинают заниматься любительским спортом, чтобы избавиться от вредных привычек и поправить здоровье. Реклама пива, даже безалкогольного, этому явно не способствует.

«Лучше, чтобы парни занимались спортом и пили, чем чтобы они только пили», – ещё в начале XX века заключил первый финский профессиональный тренер по лёгкой атлетике Лаури Пихкала. Сегодня с этой логикой поспорили бы многие учёные. Доступ к их исследованиям открыт, читать и вникать или же доверять своим ощущениям и традициям комьюнити – решать только вам.

Читайте по теме: Пивная миля: история, форматы, популярные старты

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.