Главная Бег Крым от края до края: одиночное беговое путешествие в 400 км

Крым от края до края: одиночное беговое путешествие в 400 км

4950

В этой статье вы узнаете, что потребуется для организации автономного путешествия длиною в полуостров, что взять с собой, а что оставить дома, к чему быть готовым, планируя маршрут по Крыму, как справиться со всеми опасностями и преодолеть страх одиночества, а главное – услышите уникальную историю приключения Анастасии Мировой в горах!

Крым от края до края: одиночный многодневный ультрамарафон в 400 км

Сказочный Крым уже давно буквально примагничивает самых романтичных искателей приключений, отчаянных экстремалов и ценителей первозданной природы с тысячелетней историей. Когда-то таинственные тропы полуострова были проложены трудом суровых тавров, а просторы современной ялтинской яйлы были свидетелями передвижения караванов Великого шёлкового пути.

Теперь эти древние маршруты стали настоящим раем для любителей горного бега и трейлраннинга. Полуостров просто исполосован трассами удивительной красоты и степени сложности на любой вкус. Здесь же, в Крыму, проводится одна из сложнейших многодневных гонок, участники которой за 4 дня преодолевают около 170 км!

Но что, если какой-нибудь смельчак решит устроить свою многодневку за рамками организованных соревнований, размеченной трассы, наличия пунктов питания и медицинской помощи? И, предположим, что это будет не определённый участок, а весь полуостров, протяжённостью в 400 км.

А ещё этим смельчаком будет девушка, которая пробежит от моста, соединяющего полуостров с материком, до мыса Херсонес – крайней точки южного берега Крыма – за 10 дней. Не верите? Что ж, Анастасия Мирова уже это сделала и готова поделиться с нами самыми интересными моментами своего путешествия!

Рождение идеи

Идея пробежать такую необычную и сложную дистанцию созревала долгие месяцы, нашему атлету не терпелось сделать что-то неординарное, такое, что до этого никто никогда не делал. Отчасти такое стремление было мотивировано подвигами известных ультрамарафонцев. Но в  наибольшей степени повлияла история Скотта Джурека, пробежавшего более 3000 км по сложнейшему рельефу Аппалачской тропы, о которой бегун рассказал в своей книге «Север» («North» англ.).

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

Ультрамарафон: что это, дистанции, рекорды, особенности подготовки

Первым делом необходимо было выбрать маршрут. Почему же из всех возможных уголков России выбор пал именно на Крым? Дело в том, что два года назад Анастасия уже преодолела похожий маршрут Феодосия – Севастополь – Бахчисарай пешком, в одиночку исследовав самые экстремальные трассы южной части полуострова. Логика была проста: «Если я смогла сделать это пешком, смогу и бегом».

Крым от края до края: одиночный многодневный ультрамарафон в 400 км

Но у цели физической должна быть и духовная сторона: девушка хотела придать своему поступку смысл, приурочив его к благотворительной акции. И снова судьба сама подталкивает к решению: спортсменка знакомится с проектом «Атлет во благо», являющимся частью программы благотворительного фонда «Синдром любви».

Данный проект помогает семьям, столкнувшимся с синдромом Дауна, оказывает психологическую и социальную поддержку людям, обратившимся за помощью со всех городов России.

Так появилась на свет безумная идея пересечь Крым от края до края, дополнив свой поступок добрым делом.

Планирование маршрута

Основной задачей было не просто пересечь полуостров по основному шоссе, проходящему от Керчи до Севастополя, а сделать маршрут максимально насыщенным, живописным и сложным. Таким образом, каждый участок трассы представлял из себя уникальное путешествие, включающее все прелести трейлраннинга от извилистых горных троп до асфальтированных серпантинов и даже переходов небольших водных преград вброд. Всё в лучших традициях бега по пересечённой местности!

Если я смогла сделать это пешком, смогу и бегом!

Несмотря на то, что на создание трассы ушло несколько месяцев изучения карт, популярных туристических маршрутов и малоизвестных троп, действовать каждый раз приходилось по ситуации. Виной всему были ещё не отмеченные на картах недавно появившиеся частные сектора, военные базы и перекрытые парки или целые прибрежные посёлки.

Такие «сюрпризы» приводили к незапланированным изменениям: либо приходилось срезать по трассе, оставляя красоту дикой природы в стороне, либо обходить перекрытую зону, наматывая лишние километры.

К слову, для ориентирования на местности наша бегунья пользовалась приложением Maps.me, где содержится подробная информация обо всех существующих тропинках, туристических местах, водопадах и источниках, зачастую служивших пунктом питания.

Только вот полностью полагаться на карты, особенно бумажные, не стоит, ведь мы имеем дело с силами природы, где узкие тропинки могут покрыться густой травой, и прямо посреди маршрута есть риск наткнуться на обвал или давно пересохший ручей. А таких случаев оказалось больше, чем можно было предположить, и тогда спасало только умение контролировать ситуацию, запас воды и провизии и свои эмоции. Последнее, наверное, самое сложное.

Маршрут в действии

Общая протяжённость пути составила 400 км с набором высоты более 10 000 м. Из них около 50% заняли грунтовые и асфальтированные дороги, остальная половина прокладывалась по лесным тропкам, прибрежной гальке, по песку и непроходимым скалистым поверхностям.

Первые два отрезка пролегали по трассе, ведущей от крымского моста до Феодосии, и не могли похвастать ни красотой горных пейзажей, ни спокойной атмосферой для комфортного бега. Около 110 километров, разбитых на 2 дня, представляли из себя мучительное сопротивление бесконечному потоку гудящего транспорта и рою беспощадных летучих насекомых.

Ситуацию осложняли тяжёлый воздух, насыщенный выхлопными газами, узкая опасная обочина и переменчивая погода: то ливень, окатывающий с ног до головы, то полуденное солнце, плавящее и асфальт, и бедного бегуна. 

Вскоре шоссе упёрлось в железную дорогу, которая привела Анастасию к улочкам Феодосии, и мир заиграл новыми красками. Здесь от развалин Генуэзской крепости тянется один из самых насыщенных маршрутов для трейлраннеров: извилистая тропа с видом на мыс Орджоникидзе, перетекающая в Тихую Бухту, место встречи любителей мотокросса, горного велоспорта и отныне ещё и бегунов.

Общая протяжённость пути составила 400 км с набором высоты более 10 000 м

За мысом Хамелеон расположился город Коктебель, за которым лежит одно из самых прекрасных мест Крыма – заповедник Кара-Даг. К сожалению, на данный момент проход через заповедник запрещён, и попасть туда можно только с экскурсией в составе группы, либо можно прокрасться с первыми лучами солнца. 

Если же вам, как и нашей героине, не удалось проскользнуть через охрану, заповедник придётся огибать по краю. Но расстраиваться не стоит, ведь впереди вас ждёт утешительный приз – не менее прекрасный заповедник Лисья бухта, где в награду за довольно крутой подъём будет длинный, утрамбованный спуск, ведущий прямо к знаменитому дикому пляжу. 

Самым опасным и трудным участком стал переход через Ялтинский заповедник, берущий начало в Алуште и приводящий прямо к Массандре. За 40 км отрезка, проходящего по так называемой «крыше Крыма», Анастасия набрала около 2200 м высоты, не считая крутых, размытых дождём спусков.

Крым от края до края: одиночный многодневный ультрамарафон в 400 км

В этот день подвели погодные условия: самую высокую точку южного берега Крыма затянуло густым туманом, ориентироваться в таком молочном облаке пришлось буквально на ощупь. Положение усугубила низкая температура в сочетании с влажным, тяжёлым воздухом, а телефон с картами залило внезапным ледяным ливнем. В этот день наш ультрамарафонец чудом успел выбраться из гор до темноты, которая уже бежала с вершины по пятам.

Самым любимым маршрутом стала тропа древних тавров, идущая через заповедник «Новый Свет», что соединяет Судак с посёлком Морское. Здесь идеально всё: и сложность подъёмов, и тропа сквозь благоухающую можжевеловую рощу, и несколько чистейших источников, включая родник «Анастасия», и долгий приятный спуск в тени деревьев. А главное, маршрут «Нового Света» размечен специальной маркировкой, представляющей из себя окрашенные в синий цвет камни, так что заблудиться здесь сложно.

Здесь идеально всё: и сложность подъёмов, и тропа сквозь благоухающую можжевеловую рощу, и несколько чистейших источников

Самой лучшей прогулкой для новичков станет «Большая Севастопольская тропа» длиною в 117 км, разбитых на несколько участков по 20 км. Этот маршрут идеален для трейлраннинга и имеет шикарную разметку в виде табличек через каждые 300-500 м. Лучше всего начать с отрезка Ласпинский перевал – Балаклава (или наоборот) в 18 красивейших километров.

Более подробно узнать обо всех передвижениях Анастасии можно в приложении STRAVA, в аккаунте Mir Mir опубликованы все отрезки десятидневного приключения.

Выбор экипировки

Когда речь идёт о продолжительных, а тем более многодневных забегах по пересечённой местности, каждый элемент экипировки имеет значение и должен быть подобран с особой тщательностью. Особое внимание стоит обратить на наличие следующих предметов:

  • Мембранная куртка с проклеенными швами, способная защитить вас от самого сурового прибрежного и горного ветра и проливного дождя.
  • Телескопические палки, которые упростят вам жизнь на затяжных крымских подъёмах и помогут снизить нагрузку на коленный сустав при спуске.
  • Очки, защищающие ваши глаза от прямых солнечных лучей, пыли и крылатых насекомых, стремящихся попасть прямо в зрачок.
  • Кроссовки с надёжным протектором, обязательно проверенные в действии и имеющие запас минимум в сантиметр (уже через несколько десятков километров ваши стопы опухнут и станут на размер больше).
  • Протестированная лёгкая одежда из синтетических тканей, которая не будет стеснять ваши движения, натирать или удерживать влагу.
  • Головной убор, предохраняющий от перегрева, либо бафф, не позволяющий поту стекать в глаза.
  • Компрессионные гетры, которые можно использовать как во время физической работы, так и после для улучшения кровообращения и более быстрого восстановления тканей. Кроме того, гетры защитят ваши ноги от порезов, ведь в Крыму очень много колючей полевой травы, иногда даже ядовитой.
  • Несмотря на тёплый сезон, погода в горах непредсказуема, обязательно вооружитесь перчатками и прихватите тёплые, сухие носки, завёрнутые в водонепроницаемый пакет.
  • Герметичный чехол и портативная зарядка для вашего смартфона, в случае их отсутствия путешественник рискует остаться без связи и навигации.
  • Спасодеяло и водостойкие спички для экстренных ситуаций.
  • Беговой рюкзак с удобными отделениями и возможностью закрепления палок. Рюкзак должен сидеть плотно, не сдавливая грудную клетку,  и не болтаться.

Питание и медикаменты

В жаркие дни при усиленном потоотделении выручали солевые таблетки Squeezy, они помогали нашей бегунье сохранить водно-солевой баланс в первые дни путешествия, когда бежать приходилось по раскалённому асфальту.

Энергетические гели и протеиновые батончики лучше всего сочетать с обычной твёрдой и жидкой (типа пюре) пищей, так как уже через несколько дней гонки вам захочется разнообразить свой рацион, и даже любимые вкусы перестанут вызывать аппетит.

«Мне постоянно хотелось съесть что-то солёное, чипсы или сушёные кальмары», – говорит бегунья. Любимым лакомством на дистанции стали энергетические мармеладки той же немецкой фирмы Squeezy, представляющие из себя привычный нам гель в непривычной, но очень удобной форме.

О значении воды говорить не приходится, спортсмену обязательно нужно позаботиться о достаточном количестве H2O и контролировать этот момент. Во время автономной гонки эта ответственность ложится на ваши плечи, пунктов питания здесь не предусмотрено.

Если маршрут проходит по городской местности, не забудьте взять наличные, с оплатой банковскими и бесконтактными картами в Крыму возникают частые проблемы. Если же вам предстоит бежать по дикой местности, не рассчитывайте на родники и лесников, вы можете сильно разочароваться и остаться без жидкости.

«Обычные приёмы пищи проходили 2 раза в день: утром овсяная каша и какао, а вечером макароны, лаваш и фрукты. Стабильность – залог успеха!».

Крым от края до края: одиночный многодневный ультрамарафон в 400 км

Ваша портативная аптечка должна содержать обезболивающее, антисептик, эластичный и обычный бинт, пластырь в виде ленты, солевые таблетки и магний на случай внезапной судороги.

Не менее значимую роль сыграли аминокислоты, способствовавшие восстановлению разрушенных нагрузкой тканей. Их лучше всего потреблять перед сном.

Через несколько дней вам потребуется противовоспалительное средство, а также будьте готовы к тому, что весь ваш организм начнёт протестовать против сумасшедшей нагрузки, иммунитет упадёт, и проявятся все забытые «болячки», а, возможно, и обнаружатся новые. В этом случае придётся разориться на дополнительные лекарства.

Особенности путешествия по Крыму

Не стоит забывать, что Крым не так давно стал частью России, а это значит, что не все привычные для нас блага успели перебраться на полуостров. К тому же, здесь вовсю орудуют санкции, не позволяющие найти банкомат или расплатиться телефоном.

Более того, вам стоит позаботиться об установлении всех необходимых приложений до пересечения крымского моста, так как Google Play здесь тоже не работает. Если вам всё же необходимо скачать приложение, установите из браузера программу, скрывающую ваше местоположение, об этом более подробно можно прочитать в Интернете.

С каждым годом здесь появляются новые охраняемые зоны, частные территории и военные базы, не отмеченные на картах. Да что там на картах, по пути к таким секторам вы не встретите ни одной предупреждающей таблички, и придётся идти в обход. Поэтому прежде, чем отправиться в путь, поговорите с местными жителями или узнайте о работе заповедника на официальном сайте.

Самую высокую точку южного берега Крыма затянуло густым туманом, ориентироваться в таком молочном облаке пришлось буквально на ощупь

Если вы собрались в Крым в разгар бархатного сезона, учтите, что летний сезон закрыт, и многие гостиницы и отели перестали функционировать. Некоторые прибрежные посёлки, ориентированные только на летний поток туристов (Береговое, Морское и т.д.), и вовсе ушли в спячку. Многие парки и санатории, через которые можно было пройти летом, осенью закрыты, и обходить их придётся по кругу.

Большинство туристических маршрутов здесь не имеют разметки, поэтому обязательно вооружитесь несколькими оффлайн-картами. Самую хорошую разметку имеют Царская и Солнечная тропа и Большая Севастопольская тропа.

Если вы рассчитываете покататься по Крыму автостопом или попрактиковать каучсёрфинг, то, к сожалению, здесь это пока не распространено, и скорее всего вы столкнётесь с равнодушием водителей или отказом приютить вас безвозмездно.

Жильё в бархатный сезон здесь стоит от 1000 до 1500 руб. на двоих, многие хозяева не соглашаются сдавать номер на одни сутки и завышают цену. Wi-fi, как правило, установлен в каждом гостевом доме, а вот с продуктами в некоторых посёлках всё не так просто, так как кафе закрываются до следующего лета, а уличным ларькам нерентабельно стоять на пустых улицах. На аптеках можно увидеть вывеску «закрыто с сентября по май», и в случае чего за лекарством придётся ехать в крупное поселение, например, в Ялту.

Значение путешествия и мотивация

«Это крымское приключение помогло мне побороть некоторые из моих страхов, например, страх долго находиться на бескрайней открытой местности или в сумеречном лесу в одиночестве. Это бесценный опыт, научивший меня ориентироваться на местности, держать себя в руках, если всё вышло из-под контроля, терпеть до конца и мыслить позитивно, находя выход даже в самой безвыходной ситуации.

Это испытание укрепило веру в себя, открыло мне новые знания о моём собственном организме, ведь я даже не подозревала, что способна двигаться в столь жёстких условиях 10 дней подряд, находя силы на бег. Это дало время подумать о том, на что обычно не хватает времени, и пересмотреть отношение к некоторым моментам.

Это бесценный опыт, научивший меня ориентироваться на местности, держать себя в руках, терпеть до конца и мыслить позитивно

Моей мотивацией, заставляющей делать шаг, было не только желание закончить начатое и сдержать слово, но и оправдать надежды людей, верящих в мои силы, принявших участие в сборе средств в фонд и каждый день поддерживавших меня. Нам удалось собрать половину заявленной суммы, 50 000 рублей, но даже это большой вклад в доброе дело. Я безгранично счастлива, что осуществила свою задумку, это впечатления и память на всю жизнь. Уверена, на этом я не остановлюсь!»

Дистанцию в 400 км от крайней восточной точки Крыма до мыса Херсонес Анастасия преодолела за 10 дней, пробегая каждый день около марафона по наисложнейшим маршрутам. Воплотить задумку в жизнь ей помогал отец, каждый день ожидающий теперь уже опытного трейлраннера на финише с готовым жильём, ужином и постиранной экипировкой на следующий день.

О своём приключении Анастасия более подробно рассказала в своём блоге в Instagram. Может быть, это большое приключение вдохновит наших читателей на не менее удивительные подвиги!