Два года назад на рынок беговой обуви вышел российский бренд Spine, до этого широко известный как производитель ботинок для беговых лыж и экипировки. Мои обзоры на шоссейную линейку кроссовок Spine и модель для трейлраннинга Spine Tierra можно прочесть по ссылкам.
В этом сезоне компания выпустила принципиально новую беговую асфальтовую модель Spine Optima. О достоинствах и недостатках кроссовок читайте в обзоре.
Амортизация
Новая кроссовка заметно отличается от схожих по типу прошлых моделей Spine Titanium и Spine Rift. Здесь используется другая межподошва Spine OptiStride. Она похожа по плотности, но не такая широкая и с иной, более анатомичной геометрией. Выполнена из упругой пены EVA с хорошим возвратом энергии.
Перепад между пяткой и носком универсальный — 8 мм, он позволяет бежать как с носка, так и с середины стопы. По ощущениям, амортизации в пятке заметно больше. Пеноматериал сзади заметно выдаётся за профиль пяточного стакана, так что бежать с пятки очень комфортно, энергия первого удара о поверхность отлично гасится.
У кроссовки хороший перекат. В финальной фазе отталкивания нет эффекта проваливания и излишней мягкости. За счёт однородной пены обувь очень комфортно ощущается на ноге при беге.
Стельки выполнены также из пеноматериала. Производитель заявляет, что они перфорированные, но по факту перфорация не сквозная, просто обратная сторона стельки сделана с множественными углублениями, видимо, для облегчения и лучшей гибкости. С задачей амортизации стелька справляется хорошо. Верхний тканевый слой не скользит.
Колодка и фиксация стопы
Spine Optima — типичная нейтральная кроссовка, так что людям с гиперпронацией в ней может не хватить стабильности. Каких-либо систем поддержки стопы тут нет. Устойчивости добавляет только довольно жёсткий пяточный стакан.
Кроссовка ориентирована на бегунов со средней шириной стопы. Плотная сетка верха неплохо фиксирует ногу, но из-за мягкой межподошвы нет ощущения стабильности. При беге это ощущение нивелируется циклическим перекатом, но при занятиях ОФП с отягощениями в зале это становится гораздо заметнее.
Верх
Верх кроссовки выполнен из одного слоя плотной пластифицированной сетки. По сути, вся носочная часть и боковины представляют собой большие дышащие зоны, усиленные в нескольких местах силовым каркасом из более плотных элементов. Нога при беге отлично вентилируется.
Люверсы шнурков усилены полиуретановой накаткой. Такая же накатка присутствует на язычке и верхе горловины. Усиление очень плотное, и, чтобы избежать натирания, верх окаймлён мягким синтетическим материалом.
В области пятки внутри есть мягкая набивка. Для удобства надевания имеются петли сзади.
Язычок не вшит по бокам, но никаких перекосов за время тестирования у меня не было. Шнурки — обычные плоские. На мой взгляд, длинноваты — остаются неудобные «хвосты», но узел держат хорошо.
Производитель заявил в конструкции верха светоотражающие элементы, но я их не обнаружил.
В целом, по сравнению с прошлыми моделями Spine Titanium и Spine Rift, верх сильно поменялся в лучшую сторону. Вентиляции стало заметно больше, убрали ненужные тяжёлые усиления на носке, сама сетка стала тоньше и легче.
Бегать теперь значительно комфортнее. Особенно это должно быть заметно в жару.
Подмётка
Под новую межподошву поменяли и подмётку. Она состоит из трёх больших зон: двух в области пятки и одной в носке, с заходом в середину стопы. Рисунок протектора неглубокий, на первый взгляд подойдёт только для асфальта. Однако я бегал в этих кроссовках и по грязно-снежным парковым дорожкам и остался очень доволен. Сцепление было отличное.
В Spine Optima используется резиновая смесь AHAR+ (сокращение от ASICS High Abrasion Rubber), такая же, как во многих моделях японского бренда ASICS. Что интересно, и форма расположения элементов подмётки довольно схожи.
Во время всех тестовых пробежек сцепление было на очень хорошем уровне, а бегать мне пришлось в том числе по снегу и льду, припорошённому песком, по весенним лужам и мокрому асфальту.
Подмётка довольно толстая и расположена именно там, где нужно, так что долговечность у модели должна быть очень хорошей. За время тестирования никаких признаков износа резины не было.
Вес
Полупара в моём размере 44 EU показала на весах 280 граммов, что для «объёмника» с хорошей амортизацией и подмёткой очень хорошо. Столько же весила схожая по назначению модель Spine Titanium.
Преимущества и недостатки
Плюсы
- хорошая амортизация и плавный беговой перекат
- комфортная колодка средней ширины
- отлично вентилируемый лёгкий верх
- цепкая качественная подмётка
- невысокая цена
Минусы
- гиперпронаторам может не хватить стабильности
- только целые размеры, без половинок
Выводы
Spine Optima показала себя качественной тренировочной моделью с мягкой амортизацией, небольшим для данного класса кроссовок весом, удобной универсальной колодкой и отличным сцеплением подмётки. Очень порадовала невысокая цена изделия.
В Spine Optima комфортно бегать длительные и восстановительные тренировки в спокойном и среднем темпе. Мне было удобней бежать в этих кроссовках с пятки с последующим перекатом: геометрия межподошвы с объёмной и мягкой задней частью этому отлично способствовала. Достаточно комфортна модель оказалась и для занятий ОФП в зале.
Тем, кто привык к обуви с поддержкой, Spine Optima, вероятно, покажется недостаточно устойчивой. Бегунам с гиперпронацией я рекомендовал бы дополнительно использовать анатомические или ортопедические стельки.
К сожалению, у всех моделей Spine нет половинок в размерах, что несколько снижает точность подбора обуви. Впрочем, размерная сетка соответствует общепринятым стандартам, и, точно зная свой размер, можно заказывать кроссовки даже по интернету, не опасаясь сюрпризов.
У прочих брендов я обычно беру 44,5 EU или 28,5 см. У Spine с моими стопами 27,5 см размер 44 EU с длиной стельки 28 см сел хорошо. Правда, если бы я брал обувь для длинных забегов, то взял бы на размер больше.
На данный момент из всех тренировочных толстоподошвенных моделей бренда Spine Optima мне понравились больше всего. У кроссовок есть все качества, чтобы стать надёжной рабочей лошадкой для набора объёмов для продвинутых любителей и одной универсальной парой и для тренировок, и для соревнований для начинающих бегунов.
Особо радует, что отечественный бренд не стоит на месте, а активно совершенствует свою продукцию. Spine Optima — не на словах, а на деле новая модель с заметно улучшенными характеристиками.