Главная Бег Николай Чавкин: Участие в Олимпиаде стало для меня большим личным прорывом

Николай Чавкин: Участие в Олимпиаде стало для меня большим личным прорывом

9164

Имя известного российского легкоатлета, участника Олимпийский игр в Лондоне 2012 года Николая Чавкина стало вновь на слуху после третьего места на Московском полумарафоне. Он уже 20 лет участвует в российских и мировых соревнованиях, имеет статус мастера спорта международного класса и по скорости и выносливости до сих пор даст фору многим нынешним спортсменам, претендующим на призовые места.

О том, как из средневика он переквалифицировался в стипль-чез, о первом марафоне в Америке и участии в Олимпийских играх в Лондоне читайте в интервью нашему журналу.

Николай Чавкин на финише Московского полумарафона-2020. Источник: Беговое сообщество

– Николай, расскажите о себе.

– Родился я в Туркменской ССР, в городе Ашхабад. Мой папа – геолог, а мама – экономист. Детство было, как и у всех детей того времени – бегал по улице.

– То есть у вас не спортивная семья.

– Профессиональных спортсменов нет, но папа очень увлекался баскетболом.

– Как вы попали в спорт?

– Папа меня отдавал в разные секции. Я всегда куда-то ходил, правда, не всё мне нравилось. Было у меня и плавание, и волейбол, и баскетбол, потом ходил на дзюдо, каратэ. Каратэ я очень не любил, много раз пытался уйти.

– Когда появился бег?

– Это было случайно. Мы с мамой были в магазине, и к нам подошла женщина и спросила: ваш мальчик чем-нибудь занимается? Мне тогда было лет 10. И я даже не стал слушать, куда меня зовут, лишь бы перейти в новую секцию и лишь бы это было не каратэ. Я сразу согласился. Она оказалась тренером по лёгкой атлетике.

За мой рост тренер приметила меня в прыжки. Я попал в сильную группу, они занимались прыжками в высоту и в длину. И она во мне увидела прыгуна. Но из меня ничего толкового не вышло.

Меня стали пробовать в беге: тренер заметила, что я довольно выносливый, могу бегать много.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Потом мы переехали в Россию, в Оренбургскую область, и я продолжил заниматься в секции лёгкой атлетики. Поступил в колледж, начал выступать на соревнованиях разного уровня. В первенствах России я стал участвовать с 15 лет. С 1999 года я каждый год участвую во всех первенствах и чемпионатах России.

– На чём вы специализировались?

– Я начинал с 1500 и 3000 м. Но к двадцати годам мой результат застопорился, и я даже думал завязать с лёгкой атлетикой. Я остался без тренера, и так как специалистов, к кому можно было бы пойти в Оренбурге тренироваться, не оказалось, то решил устроиться на работу.

В тот момент я заканчивал учёбу и мог пойти работать психологом-педагогом. Но вмешался случай: мои друзья предложили мне перевестись по учёбе в Москву и тренироваться.

Тренироваться нужно в удовольствие – тогда будет максимальная отдача

Мне повезло, и я познакомился с замечательным тренером Михаилом Исааковичем Монастырским. Благодаря ему я остался в лёгкой атлетике и в Москве. Он очень открытый человек, готовый помочь, поддержать. И я считаю, что моя спортивная карьера, а именно её качество и прогресс, началась только в Москве.

– Что же произошло в Москве, ведь на тот момент вам уже было за 20? Это серьёзный возраст для спортсмена.

– Я переехал в Москву зимой, это было тяжёлое время для меня. Родители меня поддержали, отец взял кредит, чтобы я переехал – денег не было. В институте нужно было сдать порядка 30 экзаменов, чтобы перевестись без потери курса из одного вуза в другой: я переводился со специальности «педагог-психолог» на специальность «связи с общественностью в аэрокосмической отрасли». Плюс нужно было тренироваться.

В общем, время было непростое, тогда я часто думал, правильный ли я выбор сделал, что уехал в Москву. Но спустя год учёбы и тренировок у Михаила Монастырского я выполнил мастера спорта на дистанции 1500 м, чему я был несказанно удивлён.

Я понял, что значит работать с человеком, который знает, к какому результату тебя ведёт. Плюс у нас была фантастически сильная группа ребят. Каждая тренировка у меня была, как соревнования. Тренер меня научил терпёжке и старанию.

После того, как я выполнил мастера спорта, меня включили в команду Москвы – и я тогда почувствовал, что жизнь наладилась. Мы начали ездить на сборы в Португалию, особенно в то время года, когда в России на улице бегать нельзя. Тогда я почему-то для себя решил, что бегать в манеже – не моё, и старался на зиму уезжать из страны.

– Участвовали в коммерческих стартах за рубежом?

– Первый год бегал с выпученными глазами. В Португалии стартовал каждую неделю: бегал и 5, и 15 км по шоссе и мне всё очень нравилось. Но потом я опять застопорился.

К 2010 году мой результат завис, я бегал тогда 1500 м за 3:44. Понимал, что всё – больше не могу. Я поговорил с Михаилом Исааковичем, и мы расстались хорошо. Хотя это был тяжёлый выбор для меня, но я решил перейти к другому тренеру и попробовать новую методику. И тогда для меня открылась неожиданная моя сторона.

– Заинтриговали!

– Я пришёл тренироваться к Матвею Марковичу Телятникову. Год пробегав, я травмировался, выпал из летнего сезона. И к 2011 году я подошёл неподготовленный.

Тренер предложил попробовать стипль-чез – бег на 3000 м с препятствиями, за что я ему до сих пор очень благодарен, он мне подарил новую жизнь в спорте.

Я опешил, мне на тот момент было 27 лет. Я никогда не бегал барьеры. Но он в итоге меня убедил.

Читайте по теме: Бег с барьерами: дистанции, техника, правила

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Чавкин (@jolly84runner)

– Чем он аргументировал?

– Он объяснил тем, что я бегаю все дистанции в диапазоне 3000 м и выше. И бегаю большими объёмами. Делаю много силовой работы, у меня хорошо развита выносливость. Ведь в стипле нужно постоянно бежать как бы лёгкий фартлек: каждые 80 метров – препятствие.

Этот вид ближе к кроссам, силовой дистанции, где ты постоянно в тонусе. А по энергозатратам стипль-чез близок к 5 км. Что касается самих барьеров, то это технический вопрос, нужно пробовать и не бояться их. Так и решили.

– И вы начали тренироваться?

– Да. Тренировки проходили в Сокольниках. Я выглядел вначале очень комично. Но через месяц я уже поехал в Жуковский на соревнования. Бежал легко, прежде всего, морально: без особых эмоций, без ожиданий.

Это были мои первые старты в стипле. А получилось так, что я не добежал секунду до мастера спорта международного класса! У нас был шок. Честно говоря, я не понял, что произошло.

– И начался азарт…

– Да, и мы начали рассуждать: а если первый старт такой, то что же будет, если потренироваться? Мы через месяц выехали на чемпионат России, и я там отобрался на Универсиаду в Китай.

После этого меня взяли на международные старты во Франции, где я подтвердил статус международника в стипль-чезе. А через год у меня была Олимпиада, о которой я даже не мечтал.

– Как вы попали на Олимпиаду-2012?

– На тот момент в стипль-чезе была большая конкуренция: было много ребят, которые давно и успешно занимались, и мириться с таким выскочкой, как я, они точно не собирались.

На отборе, который проходил в рамках чемпионата России никто просто так отдавать свою олимпийскую лицензию не хотел. На тот момент действовала система: норматив олимпийский А и норматив олимпийский Б.

Суть норматива А – бегут все порядка 8:24 (3000 м стипль-чез) и трое, кто укладывался в это время, едут на Олимпиаду. Норматив В, например, 8:30, и берут только одного с этим временем – чемпиона страны.

У одного из ребят был норматив А, у меня и ещё у нескольких парней – норматив Б. За лицензию бились 5 человек, была очень сильная группа.

На самом отборе с первых метров я побежал вперёд и добежал до олимпийской лицензии. И в итоге я один отобрался на Олимпиаду-2012 в Лондон. Это был мой второй шок.

После отбора поехали в Кисловодск и начали готовиться к Олимпиаде. Это был один из самых сильных моих сборов.

Николай Чавкин на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Источник: nytimes.com

– Какие впечатления от Олимпиады?

– Осознал я, что лечу на Олимпиаду, только в самолёте. Это такое событие, это такой масштаб! Вокруг тебя именитые спортсмены, звёзды, многократные олимпийские чемпионы. И ты пьёшь с ними кофе в одном кафе. В общем, это другой уровень, в том числе и эмоциональный.

– Что получилось, а что нет на той Олимпиаде?

– Могу сказать, что на тот момент я разочаровался в своём выступлении. Было обидно, что мне хватило одного места до финала на Олимпиаде. Я был в шаге от финала.

Но участие в Олимпиаде было большим личным прорывом. После игр у меня был такой запал! Я выиграл ещё несколько стартов, в том числе и зарубежных.

– Что было после Олимпиады? Пробовали отбираться в следующий раз?

– В середине сезона 2013 года я сильно переболел и не смог полноценно подготовится к отбору. На чемпионате России стал только третьим. На чемпионат мира не попал. Но жизнь продолжалась.

В 2014 году в январе я попробовал в первый раз марафон. Это было на сборах в США. Я попросил моего менеджера найти мне старт, он предложил марафон. Я был крайне удивлён, но согласился – интерес и азарт сделали своё дело.

Сел и подумал: а что, слабо мне его пробежать? Так и попал на старт. Марафон проходил в Хьюстоне. Поездку и участие мне оплачивали. В итоге я пробежал марафон за 2 часа 14 минут.

– Какие впечатления от первого марафона?

– У меня классически «вырубило» печень на 35 км – сильнейший спазм. Тому виной кофе накануне и сорванный режим перед стартом. Хотя всю неделю до старта я сидел на диете, в том числе и без кофеина, не ел шоколад. А я это очень люблю.

В итоге нарушил режим, выпил кофе и съел шоколад перед стартом. Добегал на эмоциях. Прибежал девятым. А если бы не спазм в печени, можно было бы побороться за призовую восьмёрку.

– А что со стипль-чезом?

– Я не собирался никуда уходить. Летом 2014 я бежал на командном чемпионате Европы. Стал третьим. Потом выиграл чемпионат России, поехал на Европу, попал в финал.

Затем была ещё серия стартов, из которых запомнилась Деканация во Франции, где я стал призёром. А в 2015 году поехал на чемпионат мира в Пекин. В этот период я начал работать с Сергеем Епишиным. А потом нашу федерацию закрыли и запретили выезды…

– По поводу «закрыли». Как вы относитесь к допинговым скандалам и отстранению наших спортсменов?

– Ситуация непростая. Я, если честно, не вижу выхода из этой ситуации на данный момент. У нас сейчас нет той управленческой команды в спорте, которая сможет разрешить эту проблему. И это началось всё не в 2015 году, а намного раньше. Просто в этот момент всё вышло наружу.

– Но допинг используют во всём мире, почему такие суровые санкции только к российским спортсменам?

– За рубежом сильная поддержка спортсменов внутри страны. У нас по-другому. Хотелось бы, чтобы к лёгкой атлетике внутри России относились внимательнее, чем сейчас.

А если говорить про любую другую страну, которая сильна в лёгкой атлетике, и если начать тестировать так же рьяно, как нас, то вы удивитесь, насколько там резко упадут результаты у спортсменов и каким высоким будет количество положительных проб.

– Если ловят на допинге, значит, и сами тренеры, и спортсмены в этом тоже виноваты?

– Конечно, есть и такие, кто употребляет допинг, не задумываясь о последствиях. Но не надо говорить, что все спортсмены такие. Сейчас у большинства спортсменов есть осознание, что допинг – это зло.

Но если посмотреть, в каких условиях тренируются спортсмены – условий попросту нет! Очень мало достойных стадионов, катастрофически не хватает манежей, а мы всё-таки северная страна.

Со сборами у большинства ребят проблемы: многие ездят за свой счёт или родительский, если это дети. Не мудрено, что кто-то выберет путь проще – в виде препаратов. Но это совершенно не оправдывает такой выбор, и я этого не одобряю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Чавкин (@jolly84runner)

– Ваша девушка Елена Коробкина сейчас одна из самых перспективных спортсменок в России. Каковые её шансы реализовать себя, дойти мечты любого атлета – Олимпийских игр?

– Я вижу, что она эмоционально устойчивее, чем я. Но последние годы ей тяжело: и бан российских спортсменов, и отсутствие стартов – трудно настраиваться на результат. А у неё сейчас, действительно, настало лучшее время.

Тяжело бегать, когда нет конкуренции: спортсмену нужно выезжать, сравнивать себя с другим миром. На «половинке» в Москве 2 августа 2020 года Лена пробежала с результатом на GoldenLabel. Есть у менеджеров и топовых спортсменов такая градация по результатам.

Это высокий результат, означает, что её участие в следующем старте может стоить от 5-10 тысяч долларов. Ей заплатили бы эти деньги только за то, что она приедет. А что она имеет сейчас? При том, что она бежит «на полную».

– А вы сами участвовали в этом полумарафоне, чтобы подержать Лену, или готовились тоже?

– Я готовился и для себя. Но мы делали тренировки и вместе, где я её натаскивал на результат. На «половинке» я стал третьим.

– Как считаете, ваши успехи в спорте – это природные данные или работа?

– Я убеждён, что во многом у меня всё удачно сложилось благодаря замечательным людям, которые встречаются на моем жизненном пути. И конечно же, постоянная работа над собой.

– Вы сейчас по-прежнему в профессиональном спорте?

– Я продолжаю тренироваться и выступать как профессиональный спортсмен.

– Ведёте ли вы тренерскую деятельность?

– Занимаюсь немного с любителями. Но я пока не уверен, что готов масштабно заняться тренерством. В основном отговариваю любителей бежать марафон (смеётся). И меня, конечно, очень возмущает то количество шарлатанов, которые сейчас выдают себя за профессионалов и готовы подготовить к марафону за полгода.

– Расскажите про ваш личный тренировочный план на неделю.

– Обычная тренировочная неделя у меня строит из двух видов работ. Они различны в зависимости от этапа подготовки и дистанции, к которой я готовлюсь. Обязательно есть одна силовая на неделе и прыжковая. Два длительных кросса: в среду и субботу, расстояние от 18 до 35 км.

Недельный объём обычно в пределах 120-150 км, количество тренировок на неделе – 10.

– Будете пробовать себя ещё в чем-то новом в лёгкой атлетике? Какие у вас спортивные планы?

– На данный момент я хочу побегать в своё удовольствие, скорее всего, это будет шоссе. Мне уже достаточно экспериментов.

– Что вы посоветуете тем, кто хочет начать бегать для себя, для здоровья, личных результатов?

– Совет один: как и любая другая деятельность, бег должен приносить положительные эмоции. И, следовательно, тренироваться нужно в удовольствие – тогда будет максимальная отдача. Не нужно постоянно из себя выжимать силы.

Читайте далее: Как развить скорость в беге на длинные дистанции

Поделитесь с друзьями: