Скоро предпоследний из мейджеров этого года: 4 ноября на улицы Нью-Йорка выйдут более 50 000 бегунов. Традиционно самый большой и громкий марафон в мире в этом году обещает быть зрелищным и ярким: судя по составу элиты, эмоциональная борьба за победу гарантирована.

От 127 до 51 тысячи

На дистанцию в 42 км впервые в Нью-Йорке вышли в 1970 году 127 бегунов — тогда участие в марафоне стоило всего $1. Этот забег проходил только по Центральному парку, едва набралась сотня зрителей, а финишировали лишь 55 мужчин (женщина участвовала только одна, но сошла из-за болезни). Спустя всего 6 лет на старт вышли более 2000 бегунов, а трасса охватила все 5 районов города. Сегодня Нью-Йорксий марафон — самый большой в мире: в 2016 году он насчитал рекордные 51395 финишеров, а число людей, приходящий посмотреть на бегунов и поддержать их, ежегодно составляет около 2 миллионов. Марафонцы рассказывают, что из-за большого количества зрителей на протяжении всей трассы стоит такой гул, что порой он даже заглушает музыку в наушниках.

Популярность Нью-Йоркского марафона вполне оправдана: не раз он становился местом, где ставились рекорды или происходили весьма эмоциональные финиши. В 1978 году норвежка Грете Вайтц установила рекорд мира на своем первом марафоне (2:32:30), а впоследствии она побеждала в Нью-Йорке 9 раз. В 1992 году основатель Нью-Йорксого марафона Фред Лебоу, находясь в стадии ремиссии рака мозга, смог пробежать всю дистанцию за 5:32:34 и пересек финиш вместе с Вайтц. Через два года Тегла Лорупе стала первой кенийкой, выигравшей мейджер.

В 2004 году рекордсменка мира на марафонской дистанции Пола Редклифф одержала победу среди женщин, обогнав кенийку Сьюзан Чепкемеи всего на 3 секунды, что вошло в историю как самый близкий финиш среди женщин. Уже на следующий год кениец Пол Тергат выиграл марафон, обогнав южно-африканца Хендрика Рамаалу всего на три десятые секунды. В 2016 году Гирмай Гебреселассие стал самым молодым победителем марафона, а 5 ноября прошлого года американка Шелан Фланаган выиграла с результатом 2:26:53, прервав победную серию кенийки Мари Кейтани. Фланаган стала первой американкой с 1977 года, занявшей первое место в женском абсолюте, — событие, которое стало для США знаковым и еще долго обсуждалось впоследствии в СМИ.

ny-marathon-obzor-2018-2

Элита 2018

В этом году борьба за победные $100 000 должна быть не менее интересной: на старт выйдет немало именитых бегунов. Пожалуй, самый драматичный накал страстей среди женской элиты. Хотя на протяжении года Фланаган спекулировала на тему ухода из спорта, на Нью-Йоркский марафон она все же заявилась. Более того, в этом году ее тренировочный процесс протекал успешно, поэтому у нее есть все шансы повторить свое прошлогодне достижение. “Когда я думаю о том, что снова побегу в Нью-Йорке, меня переполняют волшебные воспоминания. Сердце замирает, бабочки в животе, и ладони потеют. Нью-Йорк для меня является чем-то совершенно особенным”, — поделилась Фланаган в своем письменном заявлении.

Мэри Кейтани, которая финишировала первой три года подряд до победы Фланаган, тоже попробует отвоевать назад титул победительницы. Кенийке принадлежит рекорд мира на чисто женском марафоне (2:17:10).

Американка Молли Хаддл, рекордсменка США на дистанциях 10 км и 21 км, тоже выступит среди женской элиты. В 2016 года на своем дебюте в Нью-Йорке она заняла третье место. Дезире Линден, американка, выигравшая в этом году Бостонский марафон, также выйдет на старт 4 ноября. К ним также присоединятся победительница Лондонского марафона 2018 года кенийка Вивиан Черуйот и эфиопка Мамиту Даска, занявшая третье место в Нью-Йорке в прошлом году. Всего среди женской элиты десять спортсменок с Олимпийскими медалями и три победительницы мейджеров. Примерно половина элитного кластера — американки.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Среди мужском элиты — девять олимпийцев и три победителя мейджеров. Кениец Джеффри Камворор, занявший первое место в прошлом году, попробует отстоять свой титул. С ним будет соревноваться американец Бернард Лагат, в копилке у которого уже пять Олимпийский побед и столько же побед на чемпионатах мира на более коротких дистанциях. Имея личные рекорды 1:02 и 28:45 на полумарафоне и 10 км соответственно, на старт марафона он выйдет впервые. Лелиса Десиса из Эфиопии (победитель Бостона в 2013 и 2015 годах), его соотечественник Тамират Тола (с личным рекордом в 2:04:06), кениец Даниэль Вангжиру (победитель Лондонского марафона 2017), а также американцы Абди Абдирахман (четырехкратный олимпийский чемпион) и Джаред Вард (выступал на Олимпийских играх в 2016) также будут бороться за победу 4 ноября. Абдирахман в прошлом году пробежал эту трассу за 2:12:48 и стал первым среди американцев.

Как попасть на Нью-Йоркский марафон

До недавнего времени участие в лотереи для получения стартового номера было платным, но два года назад после подачи бегунами иска (суть которого была в том, что платные лотереи противоречат законодательству штата) подача заявок стала бесплатной. В этом году 105184 бегуна испытали свою удачу в лотерее, что на 7% больше прошлого года. Из них только 15640, то есть 15%, получили стартовые номера. Стоимость участия выросла до $255. 9000 слотов отдают благотворительным организациями: в прошлом году таким образом было собрано $36 млн.. Всего к участию допускается порядка 50 000 бегунов.

Остальные места — кроме лотереи и благотворительности — отдаются бегунам, выбравшим иной способ попасть на старт. Самый очевидный из них — покупка слота через турфирмы, которые вместе с ним продают пакет с проживанием и перелетом. Еще вариант — пробежать один из официальных квалификационных забегов в Нью-Йорке за определенное время (список можно найти на сайте марафона). Также слот получают те, кто уже выиграл в лотерею в прошлом году, но официально отказался заранее. К тому же, могут получить слот бегуны, уже пробежавшие 15 Нью-Йоркских марафонов, а также есть вариант пробежать 9 соревнований в Нью-Йорке за последний год и выступить в качестве волонтера хотя бы раз.

flanagan-costume

фото: @wahoorun

Очевидно, попасть на Нью-Йоркский марафон, если вы не элитный бегун, — задача не из легких. Однако популярность забега растет из года в год. Для американцев это ожидаемое событие национального масштаба, особенно после прошлогодней победы Фланаган. В этом году даже дети решили отмечать Хэллоуин в костюмах американской бегуньи — соцсети обошли фото детей в такой же одежде, в которой Фланаган выиграла марафон в прошлом году.

Екатерина Преображенская

Читайте по теме: