Главная Бег Maurten: есть ли доказательства эффективности нашумевшего энергетического напитка?

Maurten: есть ли доказательства эффективности нашумевшего энергетического напитка?

3251

Попалась мне недавно занятная статья о «Мауртене» – энергетическом напитке, ставшим очень популярным и обсуждаемым благодаря широкой рекламе с привлечением элитных спортсменов, включая рекордсменов мира.

Мне показалось, что эта информация может быть интересна и российским бегунам, поэтому я подготовила перевод. Статья написана журналистом и бегуном Алексом Хатчинсоном, и оригинал может быть найден на сайте outsideonline.com. Читайте, и если у вас был опыт использования «Мауртена», делитесь в комментариях.

Есть ли доказательства эффективности самого популярного энергетического напитка?
фото: Victah Sailer

Шведская компания, производящая спортивный напиток «Мауртен» в виде гидрогеля, стремительно ворвалась в мир спорта на выносливость. Теперь учёные заняты тем, что проверяют их заявления относительно эффективности этого продукта.

"Марафонец" есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рядом с кнопкой «Магазин» на веб-сайте известного шведского производителя спортивных напитков «Мауртен» есть ещё одна кнопка – «Неофициальный магазин». Нажмите на неё, и вы можете заказать гели и смесь для напитков в виде простых, не брендированных пакетов из фольги.

Компания заявляет, что предполагаемый рынок – это элитные спортсмены, которых спонсируют другие компании, но они тем не менее хотят извлечь выгоду из технологии гидрогеля «Мауртен», не нарушая контрактов. Это что-то из серии некоторых сообщений об элитных бегунах, участвующих в соревнованиях в обуви Nike Vaporfly, замаскированной так, чтобы выглядеть, как другие бренды.

Стоит отдать должное «Мауртену» за дерзкую кампанию и невероятную скорость, с которой их продукты ворвались в мир спорта на выносливость. Элиуд Кипчоге – один из длинного списка звёзд марафона, который постоянно его использует. Джеффри Камворор даже пил «Мауртен» во время установления своего недавнего мирового рекорда в полумарафоне, поставив тем самым в тупик телевизионных комментаторов, поскольку элитные бегуны редко пьют во время такой короткой дистанции. И, насколько я могу судить, отзывы среди обычных бегунов также весьма позитивные. Все любят этот напиток.

Не хватает только одного – свидетельства того, что «Мауртен» действительно отличается от всех других спортивных напитков на рынке. Основное отличие, как заявляют производители «Мауртена», заключается в том, что два ключевых ингредиента – пектин и альгинат натрия – реагируют с кислотностью желудка и образуют гидрогель. Этот гель заключает углеводы напитка в капсулы, «пряча» их от «датчиков» желудка, которые в противном случае могли бы обнаружить их присутствие и вызвать дискомфорт.

Покрытые гелем углеводы затем попадают в кишечник, где гидрогель разжижается и позволяет углеводам усваиваться. В результате теоретически вы можете получить больше энергии, не имея проблем с желудочно-кишечным трактом, по сравнению с обычным напитком.

Это хорошая история, но как мы узнаем, что на самом деле всё так и происходит? Я впервые переписывался с представителями «Мауртена» ещё в марте 2017 года, когда мне сообщили, что проводятся исследования, которые будут завершены в ноябре того же года. То же самое я услышал и в следующем году, когда осенью ожидались результаты исследования. Более двух лет спустя я всё ещё жду.

Тем временем другие начали тестировать «Мауртен». Ранее в этом году я сообщал об отчёте, представленном на ежегодном собрании Американского колледжа спортивной медицины, в котором было установлено, что «Мауртен» опорожнялся из желудка быстрее, чем сопоставимый напиток без ингредиентов гидрогеля.

Половина принятого напитка исчезла через 21,2 мин. по сравнению с 36,3 мин., что соответствует предположению о том, что у вас меньше шансов почувствовать вздутие живота и расстройство желудка от более быстро усвоенного напитка из гидрогеля. (Это исследование было проведено учёными из университетов Кейптауна, Стерлинга и Брайтона; хотя авторы не раскрыли информацию о конфликте интересов, Кейптаун и Брайтон перечислены на сайте Мауртена в качестве партнёров).

Эти результаты интересны, но скорость опорожнения желудка не является окончательным результатом, который волнует большинство из нас. Так что вот два новых исследования, которые показывают более практические результаты.

В первом, опубликованном в международном журнале спортивного питания и метаболизма группой исследователей во главе с Аланом МакКаббином в университете Монаш в Австралии, тестировалась группа из девяти бегунов-мужчин, которые три часа бежали равномерно, а затем постепенно ускорялись до истощения продолжительностью примерно 12 минут.

Добровольцы делали это дважды, один раз с «Мауртеном» и один раз с контрольным напитком, который содержал одни и те же ароматизаторы и ингредиенты (прежде всего два углевода – мальтодекстрин и фруктозу) в тех же соотношениях, за исключением ингредиентов гидрогеля, пектина и натрия альгината.

Исследователи собирали все виды данных во время пробежек: уровни глюкозы в крови, уровень сжигания углеводов и жиров, симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и, конечно же, показатели эффективности в тесте на время до полного истощения.

К счастью, результаты довольно легко суммировать: между двумя группами различий не было выявлено. У каждого бегуна были лёгкие симптомы расстройства ЖКТ; у одного бегуна были серьёзные симптомы (то есть они были оценены как минимум 5 баллами по 10-балльной шкале) с «Мауртеном», в то время как у двух других участников эксперимента были серьёзные симптомы с контрольным напитком.

Во втором исследовании, опубликованном в европейском журнале прикладной физиологии исследователями из Военного института Вирджинии, университета Элона и университета Джеймса Мэдисона, вместо бегунов участвовали велосипедисты. В исследовании МакКаббина трёхчасовая пробежка была при 60% VO2max, что не так уж сложно, поэтому команда VMI, возглавляемая Дэниелом Бауром, хотела посмотреть, может ли более высокая интенсивность нагрузки вызвать больше проблем с ЖКТ.

Исследование МакКаббина также показало относительно управляемую норму питья 500 миллилитров (16,9 унций) в час; Команда Баура удвоила это до литра в час, что снова повысило вероятность проблем с ЖКТ.

Девять участников (мужчины) сделали 5-минутную разминку; проехали на велосипеде 55 минут в умеренном темпе (50% мощности при VO2max); два подхода с интервалом 4 х 2 минуты с 2 минутами между повторениями и 5 минутами между подходами; 5 минут в умеренном темпе; и наконец 10 спринтов продолжительностью от 2 до 3 минут каждый с 5-6 минутами лёгкой езды между каждым.

Выводы снова просты: никаких существенных различий между группой «Мауртена» и контрольной группой нет ни в показателях производительности (т.е. выходной мощности в спринте), ни в субъективных оценках напряжения желудочно-кишечного тракта. В среднем симптомы расстройства ЖКТ начинались с «чрезвычайно слабых» и прогрессировали до «слабых или средне-слабых», и даже во время спринтов не превышали «умеренных».

В эксперименте были задействованы два контрольных напитка: один содержал смесь мальтодекстрина и фруктозы, как «Мауртен», а другой содержал только мальтодекстрин. Предыдущие исследования показали, что вы можете быстрее усваивать углеводы, когда у вас есть два разных типа углеводов, но в этом случае углеводные смеси не имеют очевидного преимущества.

Единственное различие, если вы посмотрите на выходную мощность в десяти спринтах, где группа, употреблявшая напиток только с мальтодекстрином (белые кружки), как будто немного сдаёт в последних нескольких спринтах по сравнению с группой, употреблявшей напиток с мальтодекстрином и фруктозой (чёрные квадраты) и «Мауртеном» (белые квадраты). Однако эта разница не была статистически значимой.

Есть ли доказательства эффективности самого популярного энергетического напитка?
источник: Европейский журнал прикладной психологии

В общем, оба эти исследования не обнадеживают фанатов «Мауртена». Будь-то езда на велосипеде или бег, ровный темп или интервалы, маленький или большой объём питья – у гидрогеля нет очевидных преимуществ.

Конечно, есть ряд всевозможных поправок, которые обе статьи подробно рассматривают в своих разделах для обсуждения: скорость употребления напитка, продолжительность и интенсивность физических упражнений, доза углеводов и так далее. И размеры выборки в обоих исследованиях невелики, что оставляет возможность того, что они просто не смогли выявить различия между напитками.

Реальная суть дела заключается в следующем: отражает ли искусственное испытание в лаборатории, особенно такое, которое начинается с небольшой  беговой нагрузки или нагрузки на велосипеде, а затем заканчивается относительно короткой дозой высокой интенсивности, такое изнурительное испытание, как реальный соревновательный марафон?

Даже если оставить в стороне различия в темпe и мотивации, нервы, связанные с соревнованием, играют важную роль в проблемах с желудком, с которыми часто сталкиваются марафонцы. «Мауртен» не уменьшал симптомы расстройства ЖКТ в этих исследованиях, но практически никто из участников не испытывал серьёзных симптомов.

Так что для меня вопрос всё ещё открыт. Я не готов полностью опровергнуть ошеломляющее отзывы, которые я слышал о «Мауртене». Бегуны, велосипедисты и триатлеты хорошо знают своё тело. И Элиуд Кипчогe не может ошибаться, не так ли? С другой стороны, мы все люди и подвержены силе внушения. Прежде чем я поверю, будто этот напиток настолько хорош, что элитные спортсмены готовы рисковать своими контрактами, чтобы получить его, я хотел бы изучить некоторые научные данные.