2–3 февраля 2019 года во второй раз в Ростове Великом проводился самый массовый зимний марафон Mad Fox Ultra, в рамках которого состоялся первый зимний российский стомильник Valhalla Race.
Кто-то в эти дни планировал открыть беговой сезон, кто-то впервые принимал участие в зимнем трейле и даже просто в трейле, кто-то впервые осмелился посягнуть на фантастическую дистанцию — 100 миль! Но немногие ожидали, что «впервые» с ними случится другое: что они сойдут с дистанции, не сумев, пробежав через финишный створ, коснуться носа сумасшедшей лисицы.
Вдохновляющее безумие
Гонка не оставила равнодушной никого. Отзывы участников — не просто «высказывания на тему». Это многочисленные развернутые рассуждения-рефлексии. Некоторые отзывы обретают даже художественную форму: стилизуются под фольклорное произведение, пишутся в стихах.
Пусть весьма безумны крайности души
Я перед лисою вовсе не грешил
Только не угнался за ее хвостом
Только это значит — догоню потом!
— это четверостишие из стихотворения, написанного Никитой Тарутиным, которому в этот раз не покорилась 100-мильная дистанция Valhalla Race.
Mad Fox Ultra: цифры и факты
Регистрация на забег закрылась досрочно, в связи с превышением лимита участников – примерно за месяц до запланированной даты. Около 2500 участников заявили о своем желании попробовать силы на дистанциях K10, К30, К70, Valhalla Race 100 Miles, а также Teen Ice Race 3K и Fun Run.
96 человек зарегистрировались на сложнейшую дистанцию — Valhalla Race 100 Miles. Пересечь финишный створ удалось 35 бегунам. Временной лимит составлял 30 часов.
466 человек значатся в списке участников 70-километрового забега. Около 270 человек стартовали. В установленный лимит — 13 часов (один час добавили в процессе гонки) — «уместились» всего 65 человек.
Самой популярной оказалась дистанция в 30 км, на нее зарегистрировались более 900 бегунов. На старт вышли около 700 человек, финишировали — 566. Правда, в первоначально установленный временной лимит (6 часов) уложились менее 200 бегунов. К счастью тех, кому на прохождение трассы потребовалось более 6 часов, лимит в процессе гонки был увеличен.
30% бегунов, вышедших на старт «десятки», бежали больше двух часов, но финишировали все стартовавшие.
Ожидания и реальность
«Все дистанции беговые» — к этому утверждению организаторов у участников появилось, пожалуй, больше всего вопросов. Необходимо ли было каким-то образом сообщить стартующим, что их ожидает рыхлый снег, местами по колено? Или достаточно предупреждения Михаила Долгого о том, что трейл сложный, и письмо, которое получил каждый участник 27 января:
«Наша группа разметки сообщает, что трасса, в связи с обильным снегопадом, очень сложная и тяжелая. Убедительная просьба подготовить свою экипировку в соответствии с положением и индивидуальными особенностями организма. Мы откатаем трассу, но сложности это не уменьшит»? Но что такое «сложно» — каждый понял по-своему.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Обсуждают бегуны недоработанность треков, из-за которой некоторым участникам самой сложной гонки пришлось накрутить лишние километры. Участники расстраиваются из-за того, что чай на пунктах питания был несладким, что не были оговорены временные отсечки; просят о том, чтобы в целом были пересмотрены временные лимиты на прохождение гонки. Многие предлагают добавить квалификационные мероприятия, а также делить бегунов на старте по кластерам.
Можно ли радоваться тому, что ты пробежал по невероятной красоты ростовским просторам, что оказался в «зачарованном лесу», что увидел чудесные церкви, в то время как едешь в автобусе, снятый с дистанции? Что сильнее: впечатление от старта под эпичную музыку и залпы салюта, под звон церковных колоколов — или негодование из-за того, что не удалось дозвониться по экстренному номеру организаторам, что пришлось пробежать лишние километры, что не досталось медали на финише? Некоторые вопросы приобретают риторическое звучание.
Обращение Михаила Долгого к участникам
Взволновало бегунов обращение Михаила Долгого к участникам. Дело дошло и до создания петиции — с просьбой «вернуть зимний трейловый забег #MadFoxUltra всем бегунам и трейлраннерам».
«Мы читаем все сообщения, все комментарии. Мы все видим. Правы все: и те, кто позитивно мыслит, и те, кто мыслит негативно. Для меня самое главное, что все живы и здоровы, целы и невредимы. Кому-то удалось сделать невозможное, кому-то — нет. На данный момент нам самим не так просто. Поэтому, дорогие друзья, не ругайтесь. Выводы делаются всегда. Мы вас очень любим и ценим, мы не могли вами рисковать. Гонка выдалась очень тяжелой. Страсти поостынут. Но на данный момент, в связи с такими большими нагрузками, я решил пока оставить проект в 2020 году. Но мы вас ждем на “Сове” и “Груте”<…>» — сказал Михаил Долгий.
Многие участники вспоминали высказывание А.Н. Толстого, по-разному его перефразируя: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка».
В дополнение можно вспомнить известного японского писателя и бегуна Харуки Мураками, сказавшего, что «ошибки — это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». И эту мысль в равной степени готовы взять на вооружение и организаторы, и участники.
Эмоции и впечатления от Mad Fox Ultra этого года — разнообразнейшие. Сказано много слов, напечатано много букв… Теперь нужно время на осмысление.
В большинстве отзывов участников звучит общая мысль — о том, что бегунам нужен реванш.
«Я проиграл этот бой, но не войну! Я жду реванша!» — написал Баталов Александр из Кирова, сошедший с дистанции К70.
«Я осознанно выбрала К70, я рискнула. И я снялась в Годеново на 45-м километре, не уложившись во временной лимит. Я сделала вывод. С такой командой возможно всё. Да, я буду продолжать!» — высказалась Мохирева Ольга из Ярославля.
«А на следующую Бешеную Лису я все равно поеду, чтобы себе кое-что доказать…» — поделился своей целью москвич Кирилл Юмжаков, участник 70-километровой гонки.
Never Give Up!
Фото: instagram @bb_makarov