Главная Триатлон Ксения Шойгу: «Мы хотим, чтобы в каждом федеральном округе была своя триатлонная...

Ксения Шойгу: «Мы хотим, чтобы в каждом федеральном округе была своя триатлонная база»

9486

Какое будущее у триатлона в России, когда мы увидим первые олимпийские медали у наших триатлетов и какие изменения в этом виде спорта уже будут заметны в этом году – обо всём этом в интервью нашему журналу рассказала президент Федерации триатлона России, общественный деятель, руководитель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу.

– Вы уже почти 2 месяца как избранный президент Федерации триатлона России. С чего началась ваша работа на новом посту?

– За это время были обозначены основные трекеры развития Федерации. И конечно, мы делаем упор на регионы. Я изначально говорила об этом.

– С первого дня назначения вы уже побывали в Казани, Санкт-Петербурге, Сочи и Севастополе: это были ознакомительные поездки или на каждую из командировок были поставлены конкретные цели?

– Работа с регионами ведётся постоянно, и мы выезжаем в те регионы, где понимаем, что нужна помощь или поддержка Федерации. Если говорить про поездку в Казань – то это разработка курса для повышения квалификации тренеров по триатлону. Пока этот курс будет небольшим, но в последующем мы сделаем его более объёмным.

Также в Казани мы обсуждали возможности развития детского триатлона, и рассчитываем, что именно Татарстан станет некой меккой детского триатлона. Местная команда на это заточена, и уже сейчас в республике тренируется порядка 350 детей. В настоящее время это самое большое отделение в России.

Мы готовы поддерживать в регионах инициативных людей, развивающих триатлон

Если говорить про Санкт-Петербург, то там мы смотрели несколько локаций, общались с администрацией города. Не буду скрывать, что нас там интересовал Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгофта, где мы бы хотели видеть возможность обучения тренеров по нашему направлению. В течение этого года уже хотим увидеть сдвиги в этой сфере.

Смотрели в Питере и спортивные базы, которые нуждаются в реставрации и восстановлении. Например, Токсово. Надеемся, что уже в этом году мы увидим там строителей, а в 2022 году база оживёт и начнёт свою работу в обновлённом виде. Также мы встречались с командой, которая будет проводить в Питере Ironman. Команда хорошая, готова, будем помогать им от Федерации провести мероприятие на высшем уровне.

Ещё мы планируем возобновить детские школы по триатлону в Санкт-Петербурге. В будущем мы хотим, чтобы подобных школ стало не меньше 20 по всей России.

– Недавно в социальных сетях мы наблюдали за вашим визитом в Крым. Какие планы на эту территорию?

– В Севастополе мы смотрели разные локации для тренировок наших профессиональных спортсменов и олимпийской сборной. Там очень разный ландшафт, который отлично подходит для тренировочного процесса, здесь есть возможность хорошо работать над техникой велосипедного этапа. Также будем искать спонсоров для того, чтобы там проводить сборы.

Ещё нас очень обрадовал тот факт, что сейчас в центре Севастополя строится большой спортивный центр, где будет место и 50-метровому бассейну, и спортивному беговому ядру, и в целом достаточно пространства, чтобы тренироваться на велотренажёрах внутри помещения.

Также важно, чтобы тренировочные базы были оснащены полноценным медицинским обслуживанием: мы хотим проводить глубокий медицинский контроль за атлетами.

– Какие ещё основные направления работы Федерации вы могли бы выделить, если говорить только о 2021 годе?

– Я хочу заметить, что в президиум Федерации триатлона России входят люди, которые либо на любительском, либо на профессиональном уровне занимаются триатлоном. Такого состава ещё не было.

Сейчас мои коллеги направились во Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург. Меня ещё ждут несколько субъектов, в том числе Волгоград и Ростов-на-Дону. Возможно, будут поездки в Екатеринбург, Новосибирск, Алтайский край. Я планирую посетить все федерации триатлона в России.

Мы хотим, чтобы в каждом федеральном округе была своя база и своя ориентированность. Например, Казань – это детский спорт, Санкт-Петербург – юношеский, Сочи – это центр для любителей и так далее. Мы хотим выявить интерес в каждом федеральном округе, на что можно сделать упор в развитии триатлона.

Будем налаживать контакты и сотрудничество с федерациями тех видов спорта, которые входят в дисциплину триатлон. Заниматься развитием существующих баз в регионах. Увеличивать количество мероприятий и для любителей триатлона.

Ещё будем прорабатывать вопрос снижения возрастного порога для занятий триатлоном у детей. Сейчас можно заниматься только с 10 лет. Но позиции тренеров и специалистов сходится в том, что начинать занятия с детьми по триатлону уже можно с 6 лет. Для этого необходимы законодательные изменения.

– Триатлонисты так же, как и другие спортсмены, хотят получать разряды. Это будет возможно?

– Конечно, мы знаем, что эта давняя мечта триатлетов: когда хочется, чтобы их личные рекорды фиксировались не только на фото, но и официально. Мы работаем и в этом направлении. Надеемся, что уже будет сдвиг также в этом году.

– На какие финансовые средства планирует развиваться Федерация?

– Было бы очень просто, если бы у нас был один такой источник. Это будут и спонсорские средства от людей, которые занимаются этим видом спорта, это будут и рекламные вложения.

И конечно, федеральные деньги: мы, как и любая другая федерация, получаем финансовые средства на развитие от Министерства спорта России и Олимпийского комитета.

– Есть ли какой-то зарубежный опыт в развитии триатлона, на который вы бы хотели опереться в своей работе у нас?

– Полезен весь опыт. Но прямо ярких вещей, которые точно можно взять и скопировать, – нет. Везде свои нюансы. Мы изучаем разные варианты.

Для меня близка история про Федерацию велоспорта в Британии. Она показывала не самые лучшие результаты, но когда пришёл тренер, который применил комплексный подход, обращая внимания на каждую мелочь, везде начались небольшие изменения в лучшую сторону. А в целом это уже давало положительный результат в работе.

Я не думаю, что есть единое решение, которое приведёт нас к лучшему результату. Это, скорее всего, совокупность разных действий.

– Одним из лучших показателей результативности работы Федерации триатлона, конечно, стало бы участие сборной в Олимпийских играх и медали. Какие планы на Токио?

– На мой взгляд, шансы есть всегда. Но если мы сейчас не завоюем медалей, это не означает, что ничего не получилось.

У нас впереди большой путь, и мы попали на переломный момент: у нас есть сильные и опытные атлеты, которые могут претендовать на личные достижения, но вряд ли это будут медали на мировом первенстве. И в то же время у нас есть мощные юниоры, которые пока не могут принимать участие в этих Олимпийских играх. Но уверена, что в Париже они уже покажут серьёзные результаты.

– Расскажите о планах Федерации по развитию любительского триатлона. Собирается ли Федерация проводить свои личные старты для любителей?

– Мы будем поддерживать тех организаторов любительских стартов, которые работают сейчас. Это порядка 7-8 команд по России. Если говорить про мои амбиции по созданию своей линейки мероприятий по триатлону, то пока я не готова заниматься этим активно. Сейчас мы хотим поддерживать и помогать тем, кто уже это делает.

– Поддерживают ли региональные власти развитие триатлона в субъектах?

– Я пока что ездила в те регионы, где триатлон очень развит. Разумеется, и региональные власти хорошо относятся к этому виду спорта, поддерживают те команды, которые уже работают. И я увидела очень большой отклик к развитию этого вида спорта.

– Как вы сами пришли в триатлон?

– В триатлон я пришла из бега. Мне стало интересно попробовать себя в новом направлении. Как любитель, я занимаюсь уже достаточно давно. Но не рассчитываю на какие-то высокие результаты, так как основная моя деятельность всё-таки не спортивная.

И я считаю, что больше полезна спортивному сообществу не своими результатами на финише, а тем, что я могу сделать для триатлона в России.

– Запланированы ли у вас в этом году какие-либо старты?

– Да, в этом году у меня запланировано три основных старта. Два из них – железные половинки и полумарафон. Конечно, хочу пробежать марафон. Надеюсь, у меня будет время хорошо подготовиться.

– Как вы тренируетесь?

– Я люблю большие, объёмные тренировки. Работаю с тренером, который мне расписывает программу. Мои тренировки проходят 6 раз в неделю, один день выходной. Если план тяжёлый – тренировки от 1,5 до 2 часов – то тогда у меня два дня выходных. Всего в неделю тренируюсь от 9 до 12 часов. Езжу на сборы два раза в год. На сборах две тренировки в день.

Как правило, у меня плавание 2 раза в неделю, бег – также 2 тренировки, столько же велосипед. Ещё делаю совместную тренировку: велосипед плюс бег, для того, чтобы учится переключаться на разные виды работы. Кроме этого всего – растяжка и ОФП.

– Что для вас самое сложное в триатлоне?

– Плавание. Честно признаюсь, я не люблю плавать. Но на протяжении двух лет, что я тренируюсь, потихоньку примиряюсь с этим видом спорта.

– Что для вас спорт?

– Я заметила, что люди, которые тренируются регулярно, и люди, которые не занимаются спортом, существенно отличаются друг от друга по уровню энергии и активности, умению концентрироваться и по выносливости. Эти высокие показатели мне даёт спорт.

– Правила жизни Ксении Шойгу.

– Безусловно, для меня важно планирование: как в спорте, так и в работе, так и в личной жизни. Поэтому у меня есть недельные планы, квартальные, а также планы на год. И это одно из моих любимых занятий – ставить цели.

Если ты не понимаешь, куда нужно идти, то ты не дойдёшь

Я абсолютный жаворонок, и поэтому утро для меня – важнейшая часть дня, когда я настраиваюсь на эффективную работу. Я тренируюсь, просматриваю свой график. Для меня очень важно, чтобы я не тратила время зря. Не люблю бесполезные встречи, разговоры.

Не люблю долго отдыхать. Больше 5-6 дней меня невозможно удержать в отпуске. Особенным испытанием для меня всегда становятся новогодние праздники, когда такой огромный перерыв в работе, и я начинаю нарезать круги вокруг офиса с мыслью о начале работы.

Конечно, самое важное для меня – это моя семья. У меня есть родительский день, который я посвящаю своим маме и папе. Я уверена, что ты не будешь помнить в старости тех денег, что ты заработал или каких-то признаний в общем, а будешь вспоминать время, проведённое со своими родителями.

Мне важно постоянно развиваться и учиться новому. Мне не нравится, когда я где-то застаиваюсь.

Не люблю формальности, а люблю, когда люди говорят открыто и по делу.