Одна из самых распространённых травм бегуна, существенно усложняющая тренировочный процесс, — это «колено бегуна». Одни бегут и терпят или пьют перед важными стартами обезболивающее, другие вовсе боятся выходить на пробежку из-за того, что боль вернётся и придётся довольствоваться ходьбой.
Вместе с экспертами — Екатериной Пронякиной, врачом-физиотерапевтом, врачом по спортивной медицине клиники «Лужники», и Борисом Олейником, травматологом-ортопедом, артроскопическим хирургом Клинического госпиталя «Лапино» — мы разобрались, что такое «колено бегуна»: почему оно болит и как сделать так, чтобы бег приносил только приятные ощущения.
Почему болит колено при беге
«Колено бегуна» — это весьма распространённая спортивная травма, которая характеризуется развитием хондромаляции надколенника (размягчение и деформация хрящевой ткани надколенника) или воспаление илиотибиального тракта.
Илиотибиальный синдром особенно часто диагностируется у бегунов, велосипедистов и людей, которые предпочитают частые пешие прогулки на большие дистанции.
«Колено бегуна» можно считать профессиональной травмой бегунов на длинные дистанции. Но встречается данный синдром и в других видах спорта, например, у футболистов.
При высоких и продолжительных нагрузках у спортсмена могут развиваться патологические состояния — воспалительный процесс в илиотибиальном или подвздошно-большеберцовом тракте и хондромаляция надколенника. Последнее — патологические изменения хряща, при которых происходит потеря упругости. При таком процессе суставные образования деформируются. Сразу стоит отметить, что патология чаще всего не требует хирургического вмешательства.
Причины возникновения болей в коленях
Основная причина болей в колене — перегрузка широкой фасции бедра. Именно из-за этого чаще всего развивается илиотибиальный синдром. Другие причины появления «колена бегуна»:
- частый бег по наклонной плоскости;
- длительный бег по извилистым маршрутам;
- жёсткая, неправильно подобранная спортивная обувь, которая ограничивает подвижность сустава;
- неграмотно составленный тренировочный план, где имеет место резкое увеличение нагрузки;
- слабые мышцы голени и бедер;
- неправильная техника бега;
- травмы в области коленного сустава;
- плоскостопие;
- врожденная Х-образная деформация нижних конечностей.
Как болит колено
Давайте посмотрим, какие симптомы помогут распознать «колено бегуна».
При синдроме трения илиотибиального тракта человека тревожат боли с внешней стороны коленного сустава. При этом поначалу явный дискомфорт обычно заметен лишь периодически, во время физической нагрузки. Но уже спустя время боль ощущается при повседневной ходьбе. Каждому спортсмену, а в особенности бегуну, необходимо знать о симптомах «колена бегуна» и причинах его появления. Это позволит как можно скорее избавиться от болевых ощущений и развития синдрома.
Итак, клиническая картина:
- Боль четко локализована над наружным мыщелком бедра. Эта область чаще всего болезненна.
- Незначительный отек в этой области.
- Пациенты иногда отмечают небольшие слабые звуки в этом месте или ощущения типа хруста в колене.
Затем, если не обращать внимания и продолжать бегать, не посещая врача, могут начаться уже выраженные симптомы: серьёзные болевые ощущения, локализованные в наружной поверхности коленного сустава. Это сильный дискомфорт, из-за которого спортсмен вынужден прерывать тренировочный процесс. Во время отсутствия нагрузок воспалительный процесс может временно не давать о себе знать, но возобновление бега приводит к возвращению дискомфорта. Помимо боли, бегун может ощущать жжение.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
К характерным симптомам можно добавить и то, что боль усиливается при сгибании и разгибании в коленном суставе, а также болевой синдром появляется при надавливании на надколенник. На пробежке характерное проявление «колена бегуна» — движение под горку сопровождается более болезненными ощущениями, в то время как на подъёме дискомфорт заметно слабее. Ещё один тревожный симптом — ограничение движений в коленном суставе.
Как диагностировать воспаления в коленном суставе
Чтобы определить, действительно ли у вас развивается серьёзный синдром, внимательно наблюдайте за собой на тренировках и после них.
Воспалительный процесс при «колене бегуна» сохраняется на длительное время – от полутора месяцев до полугода. Обнаружив характерные симптомы, необходимо сразу же приступить к лечению. Прежде всего, нужно на какое-то время отказаться от нагрузок, обеспечить покой. В первые сутки к травмированному колену рекомендуется периодически прикладывать холод, пока боль не утихнет.
Диагностировать колено бегуна можно и с помощью рентгена, МРТ или УЗИ сустава, а также на консультации у травматолога-ортопеда.
Как лечить колено бегуна
Основные средства:
- Мази
- Таблетки
- Уколы в сустав
- Массаж
- Физио
- Кинезиологическое тейпирование
- Ударно-волновая терапия
- Лечебная физкультура
Уменьшить выраженность локальных болей при синдроме помогают различные мази. Они должны содержать НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Такие мази снижают болевые ощущения и уменьшают воспалительный процесс. Лечащий врач может подобрать для пациента соответствующие препараты для приема внутрь, чтобы достигнуть скорейшего восстановления.
Также это могут быть усиливающие микроциркуляцию, табулированные нестероидные противовоспалительные препараты и препараты на основе гиалуроновой кислоты для введения внутрь сустава. Оперативное лечение применяется для хондромаляции надколенника в случаях неэффективности консервативного лечения.
Для лечения синдрома трения используют также массаж, кинезиотейпирование и физиотерапевтические методы.
Медицинский массаж помогает справиться с отечностью и плотностями в сухожилии. В лечебный комплекс обязательно включают упражнения лечебной физкультуры на растяжение илиотибиального тракта. Кинезиологическое тейпирование ограничивает воспалительную реакцию и уменьшает напряжение илиотибиального тракта посредством мышечной и фасциальной коррекции.
Одним из самых прогрессивных способов является ударно-волновая терапия (УВТ), которая способна обеспечить физиотерапевтическое лечение суставов. Прицельное воздействие аппаратом УВТ улучшает кровообращение и питание тканей, стимулируя их регенерацию (восстановление).
Каковы меры профилактики
При правильном подходе спортсмен может избежать повторения синдрома в дальнейшем. Но не нужно пытаться лечить синдром самостоятельно, иначе можно лишь усугубить процесс. Консультация врача позволит определить эффективную стратегию реабилитации.
После восстановления от травмы бегуну стоит начать работать над укреплением мышц голени и бедер. Упражнения на время реабилитации:
- Ходьба пешком по ровной поверхности, допускается использование беговой дорожки, НО не бег.
- Велотренажер (с высокой постановкой сиденья для уменьшения нагрузки на коленный сустав).
- Эллипс – универсальный тренажер на все группы мышц (устанавливается низкое сопротивление).
- Плавание, включая занятия аквааэробикой.
Обязательно выполнять упражнения на растяжку всех групп мышц.
На время реабилитации необходимо исключить физические упражнения с осевой нагрузкой на коленный сустав. Следует позаботиться об освоении грамотной техники бега, чтобы оптимизировать нагрузку на суставы, сухожилия. Особенно если в ближайшем будущем спортсмену предстоит активно тренироваться, готовиться к соревнованиям.
Во время тренировок врач может посоветовать использовать наколенники (ортезы) для профилактики появления травм или специальные стельки, уменьшающие нагрузку на коленный сустав.