Стартовый пакет получен, памятные фото на Экспо сделаны, вы направляетесь к выходу, уже в мыслях о паста-пати и предстоящем марафоне, и вдруг видите на табло свои фамилию, имя, номер! Как? Что это?

Работа RussiaRunning.Timing для вас, как для участника марафона, началась, – это сработал чип вашего номера, о чудо, и вы убедились, что данные совпадают, номер именно ваш, и теперь-то уж точно можно не беспокоиться! Но на самом деле работа компании, обеспечивающей хронометраж соревнований, начинается намного раньше этого момента. Как все устроено? Редакция журнала «Марафонец» в дни проведения Международного марафона «Белые ночи» попросила Алену Дятлову пообщаться с Родионом Абатуровым – руководителем отдела хронометража RussiaRunning и прямо на месте посмотреть, как организуется тайминг.

Так когда всё же начинается работа по подготовке соревнований?

Все зависит от сложности проекта, в штатном режиме подготовка начинается примерно за месяц до мероприятия. На практике, конечно, бывают разные ситуации, когда организаторы обращаются уже за несколько дней до соревнований, но это не случай «Белых ночей»: здесь работа начинается заблаговременно и обстоятельно. После переговоров с организаторами марафона наш менеджер составляет проект плана работ. Фактически этот документ является неким техническим заданием для производственных подразделений нашей компании.

Проект учитывает пожелания организаторов по хронометражу: количество контрольных точек на трассе, правила определения победителей для последующего награждения, а также данные, которые нужно собрать для общей статистики (сколько стартовало и финишировало, пол и возраст, средний темп прохождения дистанций и т.д.).

Опираясь на этот документ, компания запускает процессы по производству стартовых номеров и чипов, настраивается софт и оборудование, составляется план монтажа и демонтажа контрольных точек на дистанции и так далее. Конечно, всегда хочется работать в штатном режиме, но, к сожалению, на практике так не всегда получается. Это связано с тем, что некоторые организаторы тянут с принятием решения об использовании хронометража.

Бывают случаи, когда к нам приходит заявка в начале неделе, а событие уже в выходные, мягко говоря, это совсем мало времени до старта. Перед тем, как взять такой проект в работу, мы внимательно оцениваем все риски, если риски есть, то мы информируем о них организатора и только после того, как наш менеджер убеждается, что мы с организатором одинаково понимаем риски, мы соглашаемся на этот проект.

Индивидуальный хронометраж – это одна из ключевых услуг на событии для участников, именно поэтому мы очень кропотливо относимся к ее оказанию, это позволяет нам обеспечивать высокий уровень сервиса.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

В погоне за результатами: как выполняется хронометраж на крупнейших марафонах страны

Сколько человек задействовано в обслуживании хронометража на соревнованиях?

Количество людей зависит от размера, типа и сложности мероприятия. Например, небольшое беговое событие может провести команда из двух хронометристов при помощи волонтеров на месте, конечно. Маленькие события мы можем проводить удаленно, то есть организатору отправляется оборудование, организуется обучение ответственного человека от организатора, а главный специалист из офиса проводит мероприятие. Это позволяет для малых событий серьезно экономить бюджет.

На крупных мероприятиях может быть задействовано 10-15 человек. При обслуживании «Белых ночей» участвовало 15 человек. У каждого своя задача. Каждый человек – как шестеренка в отлаженном механизме.

Какой же день в вашей работе самый тяжелый?

Тот же, что и для участников – день соревнований. Он начинается для всех сотрудников очень рано, как правило, за 3-4 часа до старта первой дистанции и заканчивается через несколько часов после финиша последнего участника. Работа заканчивается, когда все участники получат свой результат, организатор – протоколы и статистику, партнеры – специальные категории награждений, оборудование будет собрано и отправлено в следующее место проведения события, ведь до него всего неделя. В общем, у нас тоже получается марафон, а может даже и ультра.

Много работают не только люди, но и наша платформа RussiaRunning. Во время события большим спросом пользуется live-трансляция на сайте, на таком старте, как «Белые ночи», количество зрителей может достигать нескольких десятков тысяч, это серьезная нагрузка на площадку. У тех, кто смотрит соревнование онлайн, есть возможность следить за своими спортсменами, не только наблюдать абсолютных лидеров, но и определять сильнейших по возрастным группам, оперативно видеть все изменения по раскладу гонки и темпу. Это все придает зрелищности самому забегу.

В чем специфика и особенность хронометража для марафона «Белые ночи»?

С Международным марафоном «Белые ночи» мы сотрудничаем третий год подряд. Когда мы только начинали работу, нас ждало немало трудностей. Ведь ошибки в тайминге, неоперативное предоставление результатов или отсутствие протоколов здорово влияют на репутацию соревнований и отношение к ним участников. Мы начинаем работу по подготовке к марафону за 3-4 месяца, проект соревнований постоянно обновляется, организаторы хотят сделать старт лучше, и мы стараемся им в этом помочь, подключая новые сервисы. Мы используем оборудование MYLAPS BibTag. MYLAPS – это поставщик Олимпийских игр, при помощи этого оборудования осуществляется хронометраж на трех World Marathon Majors: в Берлине, Чикаго и Бостоне.

Главной сложностью тайминга на «Белых ночах», пожалуй, является необходимость установки большого количества контрольных отметок в разных местах трассы, которая закрывается незадолго до старта для движения транспорта и должна постепенно открываться. Мы с точностью до секунды рассчитываем, когда и где должны появиться наши бригады по установке и демонтажу оборудования, чтобы успеть все настроить и оперативно убрать.

Сотрудникам нужно очень хорошо знать маршрут, чтобы коврики для отсечек лежали в нужном месте. Мы заранее составляем подробный план с описанием, его точкой на карте, фотографиями, как это выглядит на местности. Так что у нас накануне старта есть свой «план захвата города».

В погоне за результатами: как выполняется хронометраж на крупнейших марафонах страны

Случаются ли ошибки? Какова вероятность неточностей и погрешностей в тайминге?

Она стремится к нулю, ее процент очень маленький. Ошибки, которые случаются, в основном возникают не по вине оборудования или нашей работы, а из-за «человеческого фактора»: когда участники намеренно или ненамеренно меняются номерами, бегут или прибегают на финиш без номера. Вот из-за этого возникают ошибки и неточности в финишных протоколах. На обратной стороне номера мы размещаем подробную инструкцию, как обращаться с номером и чипом для индивидуального хронометража. Там все просто, если соблюдать эти правила, то вы гарантированно получите результат.

Свой результат на финише участники получают в СМС уже через несколько минут после бега, а итоговые протоколы появляются намного позже, – с чем это связано?

Да, на составление и публикацию официальных итоговых протоколов уходит больше времени, сколько именно – зависит от регламента соревнований, где-то это 3 дня, где-то несколько недель. Предварительные протоколы можно увидеть сразу после пересечения финиша последним участником, а вот итоговые появляются позднее. Это время отводится под подачу протестов участниками.

В случае спорных ситуаций мы прибегаем к помощи видеокамер, которыми в обязательном порядке снимаем финиш на всех мероприятиях. Для участника видео своего финиша в личном кабинете нашего сайта – всего лишь один из приятных бонусов. Но для нас это важный инструмент. Мы анализируем видеозапись и вносим коррективы. Наша задача – найти и исключить все спорные случаи: когда вместо девочки бежал мальчик, когда финишировал участник с номером прошлогоднего забега, а также учесть все замечания, которые поступают по предварительным протоколам: кто-то забыл указать в заявке клуб, у кого-то неправильно указан возраст, а это влияет на расположение в рейтинге возрастных групп, и многое-многое другое. Не стоит скрывать, работы действительно много, и скучать нам не приходится.

Когда готова статистика о мероприятии?

Она у нас появляется сразу после финиша последнего участника. На сайте можно посмотреть: сколько человек зарегистрировалось и сколько финишировало, процентное соотношение мужчин и женщин, средний темп на марафоне и 10 км. Если мы проводим обслуживание старта не первый год, то участники могут сравнить данные статистики в разные годы.

Так, если сравнивать «Белые ночи» 2018 и 2017, мы видим, что процентное соотношение мужчин и женщин в целом сохраняется одинаковым 60 и 40%, но в прошлом году марафон пробежали быстрее: среднее время прохождения дистанции составило 4 часа 2 минуты (темп 5.45 мин/км), а в этом в связи с погодными условиями 4 часа 15 минут и 50 секунд (темп 6.05 мин/км), что все же быстрее жарких «Белых ночей» летом 2016-го года, когда в среднем марафон преодолевали за 4,5 часа.

Ну, и самый главный, пожалуй, вопрос для участника: можно ли повредить чип? Точно ли он считается на финише?

Спешим успокоить всех участников соревнований, которые мы обслуживаем: повредить чип совсем непросто. Даже если номер помялся за время пути, и вы случайно вылили на него воду или поливались во время преодоления дистанции, — ваш результат обязательно считается! Мы тестировали, работают ли наши чипы с механическими повреждениями, и данные все равно записывались. Поэтому перед забегом вам нужно обязательно убедиться только в том, что номер и чип действительно ваши, остальное – дело техники.

Работа на данном мероприятии заканчивается, когда всё оборудование собрано с трассы, все результаты посчитаны, финишные протоколы готовы. С понедельника у команды хронометража продолжается финальная подготовка к новым мероприятиям на ближайшие выходные. И так круглый год.

Алена Дятлова

Читайте по теме: