Дин Карназес — спортсмен, у которого невероятное множество достижений на сверхмарафонских дистанциях. Он побеждал на одном из тяжелейших ультрамарафонов планеты Badwater в «Долине Смерти», в серии марафонов 4 Deserts, бегом соединял западное и восточное побережье Северной Америки, суммарно преодолев 4800 км от Диснейленда до Нью-Йорка.
Многие его приключения известны нам по книге «Бегущий без сна», где он, помимо прочего, описал свой опыт бега без перерывов на сон на протяжении 560 км. Теперь, спустя шестнадцать лет после выхода первого издания, выдающийся сверхмарафонец возвращается к нам с новой книгой под названием «Кайф бегуна».
В ней Карназес рассказывает не столько о победах, сколько о том, как сохранять любовь к бегу на протяжении долгого времени. Как преодолевать гонки, которые не даются так легко, как раньше. Как получать удовольствие от бега, когда тебе тяжело.
Бег в принципе бывает не самым лёгким занятием, особенно когда ты бежишь ультрамарафон. Однако, как ни странно, именно это увлечение помогает жить полной жизнью и находить в этом испытании много личных смыслов.
Вместе с тем «Кайф бегуна» — это больше, чем история про бег. Это история — о человеческих ценностях, отношениях, выборе и решениях, которые мы принимаем или отказываемся принимать.
Отобрали из книги самые глубокие и интересные идеи Дина Карназеса. Приятного чтения.
1. Бег — это возможность ощутить всю полноту жизни
«Никто не заставит вас бегать ни в какой день и ни в каком возрасте, но некоторые люди всё-таки бегают. Некоторым требуется борьба и испытания, в то время как большинство старается избегать таких трудностей. Люди слишком высоко ценят комфорт. Жизнь проста. Зачем усложнять её? Затем, что жизнь слишком проста.
Мы все — цивилизованные люди. Но на самом деле у каждого внутри скрывается дикий зверь, жаждущий вырваться наружу.
Мой путь к себе лежит через бег, и для меня он, безусловно, привлекательнее комфорта и довольства сегодняшней жизни. Когда я бегу, то буквально оживаю. Я ощущаю все свои движения и биение сердца, дышу так, как моё тело мне подсказывает, а чувства обостряются и подстраиваются к природным ритмам.
Бег на большие расстояния — это способ вычистить современность из сознания, стереть с себя всё наносное и выпустить на свободу внутреннего зверя. Именно в такие моменты я наиболее отчётливо понимаю, как всё внутри меня сливается воедино, и ощущаю жизнь такой, какая она есть. Это бывает не каждый день, но сегодня на этой тропе я чувствую себя по-настоящему живым.
Я бегаю не для того, чтобы жить дольше. Я бегаю, чтобы ощущать полноту жизни
Может быть, это убивает меня, но на моих условиях: я делаю то, что люблю, и ничего другого мне не нужно».
2. Ультрамарафонцы могут позволить себе всё
«Ультрамарафонцы — особые зверюшки. Нет бы искать ровные скоростные маршруты — им вместо этого подавай посложнее да покруче. Скорость тоже важна, но главный повод для гордости в гонке — преодолённые перепады высоты.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Например, на легендарном Hardrock 100 при суммарном подъёме в 10 073 м общий перепад высот достигает 20 146 м. Это всё равно что пробежать от берега моря до вершины Эвереста и обратно, плюс разминка и заминка.
Иногда во время ультрамарафона боль — единственный признак, что ты ещё жив
Также ультрамарафонцы придерживаются особого дресс-кода. Или, напротив, демонстрируют пренебрежение ко всякому дресс-коду. Не сочетающиеся цвета — обычное дело. Яркие гольфы, нарукавники, причудливые бейсболки с сеточкой, очки в стиле ретро — ничто не «слишком». То же самое касается татуировок, цвета волос, пирсинга и бороды.
Всё это обычное дело. Но, полагаю, если вам хватает мужества и самодисциплины, чтобы пробежать ультрамарафон, вы имеете полное право носить всякую хрень, какая вам только вздумается».
3. На ультрамарафоне принципы в питании отходят на второй план
«На ультрамарафоне даже самые спортивные люди планеты могут возжелать M&Ms и солёных картофельных чипсов. В нормальном тренировочном режиме они это и за еду не считают. Но отправьте кого-нибудь бежать в жару по пыльной тропе чёрт знает сколько часов подряд, и вы увидите, как быстро принципы отходят на второй план.
Моя палеодиета сошла с дистанции после 88 километра Western States
Однажды я наблюдал, как во время ультрамарафона мой друг, фанатичный веган, набивал рот вяленой говядиной. Когда речь идёт о выживании, становится не до принципов».
4. Проигрыш — не самое страшное
«Раньше я попадал на Western States только лишь потому, что финишировал в первой десятке в предыдущий год на этом забеге. Однако с тех пор возник новый сорт ультрамарафонцев. Это молодые и чертовски шустрые ребята, они тренируются как профи, многие выступали за свой университет и участвовали в олимпийских отборках.
А ещё есть совершенно новая порода белых ворон, вроде испанца Килиана Жорнета. Он может пробежать марафон по горным склонам быстрее, чем нормальные люди по ровной дороге на уровне моря. Казалось бы, что такое 10 лет, но в ультрамарафонском беге за это время успел сложиться новый мировой порядок.
Часто нас ведёт не талант, а упрямство
Не так страшно проиграть молодому сопернику. Выпасть из обоймы — вот что пугает меня по-настоящему. Я не хочу безвестно сгинуть в том виде спорта, который стал моей жизнью. Не хочу становиться ещё одним безвестным неудачником, позорно не добежавшим до финиша».
5. Финишной черты нет
«Постоянно слышу от бывших бегунов, что они скучают по бегу. Скучают по мучительно-волшебной переброске человеческого тела туда, где нет места комфорту, а надрывные болезненные усилия вызывают какое-то отстранённое блаженство.
Что же случится со мной, если вдруг по какой-то причине бег уйдёт из моей жизни? Я перестану существовать. Я погасну и испарюсь. Бег мне нужен, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Не так, как наркотик нужен наркоману. А так, как семени нужна вода — для роста и развития.
Продолжая движение по тропе, я думаю, что будет, если я в принципе перестану бегать. Если честно, такого я и представить не могу. Я намерен бежать до гробовой доски и переносить свою финишную черту поближе пока не собираюсь».
6. Без волонтёров — нет забега
«Волонтёры — кровеносная система этого вида спорта. Большую часть тяжёлой работы выполняют люди, которые охотно жертвуют своё время и энергию на организацию, комплектование и демонтаж пунктов питания, часто в отдалённых, кишащих комарами, холодных и изолированных местах. В любой час и в любую погоду. Всё это нужно сделать до прибытия первого бегуна.
Я провёл много часов, организуя пункты питания и набирая туда персонал. С приходом первых спортсменов база просто взрывается позитивной энергией. Место моментально оживает, люди заботятся о других и сами принимают заботу. «Воины» входят и выходят, плачут и смеются, ведь именно здесь сбываются самые дерзкие мечты и рушатся самые сокровенные надежды.
Театр — имитация жизни, пункт питания на ультрамарафоне — это живое выступление, настоящее, не срежиссированное».
7. Готовьтесь к трудностям
«Ультрамарафонцу легко попасть в ловушку. Недооценить серьёзность своей затеи — обычное дело. Когда вы собираете сумки у себя дома, ваш организм находится в состоянии оптимального баланса. Вам не слишком жарко, не слишком холодно, вы сыты, а значит, не можете представить себе, как будете чувствовать себя в разгар гонки.
В своих приготовлениях вы исходите из своего нынешнего телесного благополучия. И тут вы рискуете здорово переоценить свои возможности.
Всякий раз, когда закрадывается неуверенность в себе, ставки резко повышаются
Никому не нравится, когда во время гонки его ожидания не оправдываются. Конечно, меня это бесит. Однако нашу личность определяют не сами трудности — они бывают у всех, — а наше поведение в ситуациях, когда всё не так, как хочется. Никакая слава не вечна, она подобна приливам и отливам.
Самое важное — иметь мужество продолжать, осознавая и принимая всё, что приходится преодолевать, с достоинством расцветая и с честью отступая, вечно повинуясь долгу пройти свой жизненный путь до конца, как подобает».
8. Сверхмарафон — это не про темп и итоговое время на часах
«Серьёзные бегуны часто «заточены» на результат. Порой мы забываем, что бег может быть чем-то, совершенно не связанным со временем и скоростью.
Помню, я однажды сказал таксисту, что Элиуд Кипчоге только что выбежал на марафоне из 2-х часов. «Круто! — ответил он. — И куда он из них выбежал?».
Сверхмарафон — это настоящее лекарство от тягот повседневной жизни. А если для вас 160-километровое путешествие по горам — всего лишь повод кого-то опередить, то вся затея теряет смысл. Мы бежим через пустыню, потому что это меняет нас, а боязнь потенциального проигрыша конкуренту в каком-то смысле оскверняет это чудо.
Возможно, это лишь мои романтические измышления, но ультрамарафон — это не только и не столько соревнование. Выдвигая спортивное соперничество на первый план, мы лишаем бег на сверхдлинные дистанции его уникальности.
Чтобы познать себя, нужно себя испытать
Я считаю, что мы бежим 161 км по пустыне, потому что этот опыт меняет нас. За 24 часа бега мы можем достичь результата, на который монаху потребовался бы месяц медитации. Сверхмарафон закаляет характер, но также и раскрывает его. Мы лучше узнаём себя, начинаем глубже понимать природу своего характера и благодаря этому преображаемся».
9. Время после забега — самое сложное
«Дни и ночи после ультрамарафона всегда проходят как будто в тумане, ясные моменты чередуются с периодами помутнения сознания без какого-либо определённого ритма или предсказуемости.
Эйфория после ультрамарафона — чистое блаженство, но перепады настроения — это ужас, вроде похмелья после мешанины дешёвого алкоголя с успокоительным. Эмоциональные качели просто-таки убивают.
По утрам вылезти из постели бывает сложнее, чем пробежать любой ультрамарафон
У меня есть привычка выходить на пробежку на следующий день после длинной дистанции. Недалеко, не быстро, но я бегу. Окей, волочу ноги. Обнаружил, что даже ходьба пешком, когда вы медленно переставляете ноги на протяжении трёх километров, ускоряет восстановление.
Мысль о беге, о движении — главная причина, по которой я сегодня выбираюсь из кровати. Работа подождёт. Сначала мне нужно проветрить голову».
10. Бег — это священная передышка
«Бег — это форма бегства от реальности, немногие бегуны будут это отрицать. Бесконечное число раз я выбегал за дверь с тяготами всего мира на своих плечах. Восемь-десять километров, и эти проблемы каким-то образом растворяются в эфире. Бег может быть одновременно безответственным и ответственным способом спастись от нынешнего безумного мира, после чего можно вернуться в него свежим, словно дочиста отмытым.
Мы, бегуны, находим своё убежище в бегстве по дорогам и тропам. Это наша священная передышка. Чудо не в том, что мы бежим, а в том, что мы возвращаемся.
Наши ежедневные эскапады — фактические акты очищения и воскрешения. Мы движемся по этому миру словно привидения, воздух, земля и небо над нами дают доступ в лучший мир, и мы уходим из невыносимой тяжести бытия.
Пока ты бежишь, твоя история не закончена
Эти моменты трансцендентности очищают нашу душу и освобождают её от всего поверхностного. На короткое прекрасное мгновение мы становимся такими, какими должны быть люди — свободными и необременёнными. Это восстанавливает наши силы и вновь освежает нас».
***
«Кайф бегуна» — штука многогранная. Это не только эйфория — ощущение безграничного счастья и благодарности, которую мы обретаем по ходу или после завершения забега. Это и испытания, которым мы подвергаем себя. Как говорит Карназес, они помогают нам понять, кто мы есть на самом деле и через что способны пройти.
Как бы нам ни было тяжело — на забеге или в различных жизненных ситуациях, — мы преодолеваем себя, свои слабости и в конечном счёте находим выход из ситуации, решаем проблему и приходим к финишу.
И в этом случае мы чувствуем настоящий кайф. Ведь запоминаются не только моменты, когда «всё хорошо и идеально», но и когда «всё очень плохо, кажется, что хуже некуда». Когда мы с честью выходим из сложных ситуаций, понимаем, что способны на многое, чувство уверенности и ощущение «я могу» увеличивается многократно.
Неважно, бежите вы протяжённый ультрамарафон, выходите на старт более короткой дистанции или решаете другие жизненные вопросы — чаще всего основная борьба разворачивается у вас в голове. Дин Карназес на своём примере показывает, как побеждать в этих «играх разума», когда проще остановиться и сдаться. Книга вдохновит вас на новые приключения, поможет расширить границы привычного и открыть свой кайф от бега. Бонус: в книге вы обнаружите автограф автора.
Читайте далее:
Ешь правильно, беги быстро: 15 наставлений Скотта Джурека
Бег на 100 миль: как и сколько нужно тренироваться