Главная Новости «Мне всегда хотелось большего»: вдохновляющая история параатлетки Анны Мыльниковой

«Мне всегда хотелось большего»: вдохновляющая история параатлетки Анны Мыльниковой

1277

У Анны Мыльниковой врождённый Синдро‌м Клиппе‌ля-Фейля, из-за которого у неё недостаёт шейных позвонков и нарушен двигательный аппарат. Вдобавок к этому у неё ослабленное зрение — правыq глаз не видит совсем.

Ей с трудом даётся любое движение, но это скорее даже подстёгивает её жить активной жизнью. Анна много бегает и участвует в забегах.

В 2024 году она пробежала «десятку» на марафоне «Белые ночи» (1:05:58) и Московском марафоне (1:05:00), а на дистанции 5 км в забеге 5k RUN на фестивале Ironstar Moscow 226 заняла первое место в своей возрастной категории (27:54).

Параатлетка Анна Мыльникова
Фото: предоставлено фондом «Больше Чем Можешь»

В этом году она планирует пробежать свою первую «половинку» на Казанском марафоне, а также принять участие в чемпионате России по пауэрлифтингу.

К своему старту на Казанском марафоне она открыла сбор пожертвований на тренировки фонда «Больше Чем Можешь», чтобы другие параатлеты могли так же, как и Анна, участвовать в забегах и воплощать свои мечты.

Анну с детства тянуло в спорт, однако на уроки физкультуры её не пускали, объясняя: «Врачи не рекомендуют». Но для этого маленького борца нет границ. Сначала она освоила горные лыжи, выполнила КМС по горным лыжам среди слабовидящих и прошла отбор на Паралимпиаду в Сочи-2014. Но там не суждено было выступить из-за жизненных обстоятельств.

«Мне всегда хотелось большего. Папа говорил, что у меня руки сильные. Я ходила на греблю, участвовала в гонках на колясках, играла в баскетбол на колясках.

В 2019 году попала на «ГТО без границ» — там узнала, что такое пауэрлифтинг. Решила сходить на пробную тренировку. Там мне сказали, что есть задатки. И понеслось! В 2023 году я уже стала мастером спорта по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата — прим. ред.)», — поделилась Анна.

Кроме бега и пауэрлифтинга она занимается парашютным спортом, гольфом и теннисом. А три года назад ей подарили хэндбайк, который открыл для неё новые горизонты — она стала участвовать на нём в марафонах, полумарафонах и велозаездах.

«Ещё я мечтаю об Эльбрусе. Хочу взойти на обе его вершины, но позже — сейчас в приоритете полумарафон», — отметила она.

Анне 35 лет. Она возглавляет московский филиал благотворительного фонда развития инклюзии в спорте «Больше Чем Можешь» и проводит занятия по параспорту для детей в реабилитационных центрах и школах.

Кроме спорта, Анна увлекается рисованием и актёрским мастерством.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

«Не всё даётся легко, но не скажу, что это какие-то огромные жертвы, — говорит Анна. — Считаю, что очень важно слушать своё тело, не загонять себя, реагировать на признаки усталости и давать себе отдохнуть. Я всегда делюсь ощущениями с тренером, прислушиваюсь к его советам, стараюсь регулировать нагрузки».

Эта девушка своим примером доказывает, что границы — только в нашей голове, и когда есть большое желание — возможно всё.

Поделитесь с друзьями: