Главная Бег Продавец обуви: как появился Nike

Продавец обуви: как появился Nike

7964

Сейчас бренд Nike и его легендарный «свуш» настолько узнаваемы, что воспринимаются как данность. Словно Nike существовал всегда.

Но всё могло бы быть по-другому, если бы одним прекрасным утром 1962 года парень по имени Филипп Найт не решился на воплощение своей безумной идеи.

Безумная идея

Идея продавать японскую беговую обувь пришла Филу во время учёбы в Стэнфордской школе бизнеса. Как бегун, он кое-что знал о беговых кроссовках. И как человек, увлечённый бизнесом, представлял, какой ажиотаж могут получить кроссовки из Японии.

Однако это была всего лишь бизнес-идея. Чтобы придать ей импульс и реальное воплощение, нужен был порох, желание сделать нечто большое. То, что выходит за пределы отдельной личности и за рамки одной человеческой жизни.

Заветной мечтой Фила было стать великим спортсменом. Но к 24 годам он понял, что ему предначертано стать лишь хорошим атлетом.

Продавец обуви: как появился Nike
Фил Найт не стал великим спортсменом, но его обувь помогла другим спортсменам стать великими

Тогда он задал себе вопрос: «А что, если бы нашёлся способ, не будучи спортсменом, почувствовать то же, что чувствуют они? Получать от работы столько удовольствия, что она стала бы игрой».

Эти размышления вернули Фила к его безумной идее о продаже обуви, которая находилась в другой части земного шара. А если попробовать? Вдруг сработает?

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

Пусть все назовут твою идею безумной… просто продолжай двигаться. Не останавливайся

Он пришел к мысли, что мир сотворили безумные идеи. «История – это один длинный гимн безумным идеям». Фил приказал себе не сметь даже думать об остановке до тех пор, пока цель не будет достигнута. Чтобы ни случилось.

Blue Ribbon Sports и первый контракт

Во время путешествия по миру Фил Найт заехал в Японию. Там он встретился с представителями фирмы «Оницука», которые продавали беговую обувь «Тайгер».

Фил принялся рассказывать о преимуществах неосвоенного японцами американского рынка. Но всё это могло потерять вес после простого вопроса японских партнёров: «Мистер Найт, на какую компанию вы работаете?»

В ужасе Фил мысленно перенёсся туда, где уютнее и безопаснее всего – в родительский дом. И вспомнил, как одну из стен своей спальни он украсил blue ribbons – голубыми лентами, которыми он был награждён за выступления на соревнованиях.

«Господа, я представляю компанию «Блю Риббон Спортс оф Портленд, штат Орегон».

Так была создана компания Найта и заключён контракт на поставку первых образцов беговых кроссовок «Тайгер».

Партнёрство с Бауэрманом

Первую пару кроссовок Фил незамедлительно направил своему тренеру по бегу, Биллу Бауэрману.

Бауэрман терпеть не мог, когда его называли тренером. Он был генералом, который готовил своих бойцов к сражениям. А бойцы приходили в трепет только от одного его присутствия.

Бауэрман оказался в восторге от новинки. Он был настолько доволен, что предложил Филу стать его партнёром. Тренер и его подопечный, – теперь новоиспечённые партнёры, – заключили соглашение в соотношении 51 на 49.

Оперативный контроль остался у Фила, как у человека, который будет заниматься текущими вопросами компании.

«В моих кроссовках бегать лучше»

В апреле 1964 года из Японии приехала партия из 300 беговых кроссовок. Фил обратился в несколько спортивных магазинов, где ему дали от ворот поворот со словами: «Миру не нужна ещё одна пара трековых кроссовок».

Поэтому Фил объехал весь северо-запад Тихоокеанского побережья, побывав на различных легкоатлетических соревнованиях. Между забегами он показывал новую японскую обувь и всегда получал такую реакцию, что не успевал записывать заказы.

Фил не был прирождённым продавцом. Более того – он ненавидел этим заниматься. Во время своего турне по миру он имел опыт продажи энциклопедий и так ненавидел это занятие, что готов был ногами расшвыривать книги.

Однако с продажей кроссовок всё оказалось иначе.

«Я верил в занятие бегом. Я верил, что если люди будут выходить из дома и пробегать каждый день по нескольку миль, мир станет лучше. И я верил, что в моих кроссовках бегать лучше. Люди, чувствуя мою веру, хотели приобрести её часть для себя. Вера непреодолима».

Продавец обуви: как появился Nike
Первый магазинчик Найта, специализировавшийся только на продаже “Тайгеров” Источник: theolympians.co

История легендарного «свуша»

Логотип потребовался для футбольных бутс – обуви, которую компания «Блю Риббон Спортс» должна была выпустить без своих первых партнёров. В 1971 году отношения с «Оницукой» пошли на спад, и Найту потребовался логотип, который бы отличал обувь собственного производства.

Для создания такого логотипа Найт пригласил Кэролин Дэвидсон, которая ранее уже работала над макетами рекламных брошюр для компании.

Нужно что-то, вызывающее чувство движения

Кэролин дважды представляла свои труды на суд Фила Найта и его команды. И со второго раза выбор пал на тот самый.

За многие часы труда Кэролин получила слова глубокой благодарности и чек на 35 долларов. В 1983 году на корпоративном приёме компании Фил Найт передал создателю священного логотипа пакет акций и алмазное кольцо, на котором было выгравировано SWOOSH.

Логотип похож на крыло, на свист рассекаемого воздуха, на завихрение, которое остается после бегуна. У каждого из команды Blue Ribbon Sports были свои ассоциации.

Но все сошлись на том, что рисунок выглядит как нечто новое, свежее и в каком-то смысле древнее, нечто вне времени. Так оно и вышло. Легендарный логотип Nike узнаваем в каждом уголке земного шара.

Продавец обуви: как появился Nike
Историческое творение Кэролин Дэвидсон Источник: shillingtoneducation.com

Название из сна

Однако только логотипа было недостаточно. Следующий шаг к выпуску собственной обуви – придумать название.

Какие только названия не предлагали сотрудники компании! «Bengal», «Condor». «Неужели наш логотип должен носить название животного?!», – негодовал Фил Найт.

Потом к бенгальской кошке и грифу добавился «Falcon» – Сокол. Сам Фил продавливал идею «Sixth dimension» – Шестое измерение.

Настал день X, когда нужно было объявить название компании. Ждали производители. Рекламщики. Художники. Ведомство по патентам и товарным знакам США. Ждали кроссовки.

В голове основателя все названия спрессовались в один кипящий шар: «Фальконбенгалдайменшнсикс».

В итоге имя бренда родилось случайно. Можно сказать, из ниоткуда. Джефф Джонсон – первый сотрудник компании – вскочил с постели среди ночи и увидел название прямо перед собой. Nike!

Греческая богиня победы. Вспомнились слова Черчилля: «Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа». Вспомнилась медаль, которую вручали ветеранам Второй мировой войны, с изображением Ники, ломающей меч пополам.

Только виде́ние Джонсона и внутреннее чутьё Найта сделали название Nike символом побед и узнаваемым брендом. Иначе мы могли бы сейчас бегать в «Шестом измерении».

Первые кроссовки Nike

Хотя название Nike было придумано в 1971 году, первые кроссовки, идейно созданные в компании, появились раньше – перед Олимпиадой 1968 года в Мехико.

Сооснователь Nike Билл Бауэрман заметил, что на тренировочной модели из Японии внешняя часть подошвы таяла, как масло. Обновлённая внешняя подошва была взята из другой модели – получилась готовая тренировочная обувь для длительного бега.

Первоначально кроссовки получили название «Ацтек», однако мировой гигант adidas к тому времени изготовил, но не выпустил в продажу шиповки «Ацтека голд» и пригрозил маленькой «Блю Риббон Спортс» подачей иска.

Тогда Бауэрман спросил Найта: «Как звали того парня, который дух вышиб из ацтеков?» – «Кортесом». И кроссовки стали «Кортесами».

В этом был весь Бауэрман и формирующийся дух нового конкурента adidas.

Продавец обуви: как появился Nike
Билл Бауэрман за работой Источник: nike.com

Версия «Кортесов» 1970-х годов со «свушем» стала значительно легче благодаря нейлоновому верху. Это была основная обувь, в которой тренировались американские олимпийцы.

В настоящее время модель Nike Cortez известна как повседневная мужская и женская обувь. Кстати, в «Кортесах» можно увидеть главного героя фильма «Форрест Гамп».

Кроссовки, которые изменили мир

Когда мы говорим о Nike, то имеем в виду не только бессмертный бренд, логотип и связанные с ними ассоциации. Nike – это технологии и инновации, которые сделали обувь комфортной и доступной для каждого человека.

Сейчас есть специальные лаборатории, которые занимаются проведением испытаний для разработки качественной обуви. Но в 1970-х все лабораторное творчество Nike заключалось в экспериментах Билла Бауэрмана.

В одно воскресное утро Бауэрман, завтракая со своей женой, обратил внимание на её вафельницу. Его привлекла рифлёная поверхность. Рисунок вафельницы совпал с видением того, как должна выглядеть подошва.

Продавец обуви: как появился Nike
Модель Nike Moon Shoe, изготовленная Бауэрманом в 1972 году

Бауэрману потребовалось некоторое время и много вафельниц, прежде чем получилась подходящая подошва. Сейчас эту подошву можно увидеть во многих моделях Nike.

Продавец обуви: как появился Nike
Протектор современных Nike Air Zoom Pegasus 37

«Он был Эдисоном в Менло-Парке, Да Винчи во Флоренции, Тесла в Ворденклифе. Божественно вдохновленным. Он делал историю, перестраивал отрасль, изменял то, как спортсмены будут бегать, останавливаться, прыгать на протяжении многих поколений.

Я задумываюсь над тем, мог ли он представлять в тот момент, что он сделал. И что последует вслед за этим. Я знаю лишь то, что я тогда представить этого не мог», – говорил Фил Найт.

Символ победы

Компания Фила Найта и Билла Бауэрмана могла исчезнуть в любой момент. Все заработанные деньги вкладывались в дальнейшее производство кроссовок. Nike стали публичными лишь в 1980 году, а до этого постоянно кредитовались.

Победа стала важным словом в истории Nike. Это значило выжить. Это значило победить adidas в конкурентной борьбе. Это значило стать золотым стандартом качества.

Победы спортсменов, подписавших контракты с компанией, – это тоже победы Nike. Звёздный стайер Стив Префонтейн, экс-рекордсмен мира в марафонском беге Альберто Салазар, экс-рекордсмен в спринте Майкл Джонсон одерживали свои победы в обуви Nike.

Действующие звёзды лёгкой атлетики, включая мирового рекордсмена на 5000 метров Джошуа Чептегеи и элитных марафонцев Кененису Бекеле и Элиуда Кипчоге, выступают, побеждают и ставят рекорды в обуви этого бренда.

Крылатый образ Ники – богини победы, пришедший во сне Джеффу Джонсону в далеком 1971 году, оказался пророческим. Имя бренда стало символом победы и рекордов не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей.

Люди ошибаются, думая, что спортсменами являются только элитные олимпийцы. Спортсменом является каждый. Если у вас есть тело, вы – спортсмен

Сейчас это слоган и важнейшая идея Nike. Каждая пробежка, каждая тренировка, каждый забег, которые вы совершаете, – это ваши персональные победы.

Купить книгу «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»