Главная Бег Как поддержать иммунитет в межсезонье

Как поддержать иммунитет в межсезонье

13893

40% спортсменов на высоте спортивной формы испытывают срыв иммунологической адаптации и сопряженные с этим заболевания.

Профессиональные спортсмены, как впрочем, и простые любители бега тренируются круглый год. В осенне-зимний период находящийся под нагрузкой организм может давать сбои, его начинают преследовать простуды. Как помочь и чем поддержать свой иммунитет? Как не потерять зимний сезон для тренировок?

Вот несколько эффективных советов от неоднократного победителя и призера первенств России по легкой атлетике, обладателя Кубка Европы среди юниоров Владимира Пономарева.

Читайте также: Как бег влияет на иммунную систему

Как поддержать иммунитет в межсезонье?

Влияние спортивных нагрузок на иммунитет изучают уже более 40 лет. На сегодняшний день принято рассматривать иммунитет человека как всеобъемлющий рецепторный орган, использующий многочисленные комбинации клеточных и гуморальных факторов с участием гормонов. В основе возникающей заболеваемости лежит единый общебиологический механизм: она не зависит от национальной и расовой принадлежности спортсмена, мест и времени проведения соревнований, условий тренировок.

По теме: Можно ли бегать при простуде, температуре и боли в горле

Иммунитет и физические нагрузки

В тоже время, не стоит раньше времени поддаваться панике: увеличение риска заболеть ОРЗ и ОРВИ – это не единственная тенденция адаптации нашей иммунной системы при занятиях спортом, а лишь одна из фаз, сопровождающая пиковые и нерациональные нагрузки. На самом деле, выделяют по крайней мере 4 фазы иммунологического статуса спортсмена в зависимости от физических нагрузок.

В период стабильных беговых нагрузок с невысокой интенсивностью, и средним объемом наблюдается фаза мобилизации – для нее характерно повышение некоторых иммунологических показателей. Количество острых респираторных заболеваний уменьшается до минимума, значительно улучшаются общее самочувствие и работоспособность.

В период увеличения интенсивности нагрузок отмечается фаза компенсации. Основные эффекты заключаются в повышении одних иммунологических показателей при снижении других. При снижении большинства иммунологических реакций физиологическая защита еще остается практически на том же уровне из-за выраженной мобилизации резервов иммунологических механизмов, и поэтому заболеваемость достоверно не отличается от таковой в предыдущей фазе.

Фаза декомпенсации наблюдается в период высоких нагрузок – 80-90% от максимума при большом объеме работы. Ее основное отличие – в резком снижении всех иммунологических показателей. Особенно резко изменяются показатели местного иммунитета. Физические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Заболеваемость в этой фазе достигает своего пика. Организм находится в состоянии иммунологического риска, так как возникает специфический вторичный иммунодефицит.

Фаза восстановления наблюдается в послесоревновательном периоде, в момент значительного снижения физических нагрузок. При этом показатели иммунологического статуса постепенно возвращаются к исходным уровням. Логичным будет предположить, что если вы ставите перед собой какую-либо беговую цель, в виде участия в соревнованиях, – то вам придется пройти через все вышеперечисленные фазы. «Что же делать?» – спросите вы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Как уберечь свой иммунитет и при этом выполнить намеченный тренировочный план и подойти к главному старту здоровым? Учитывая, что подготовка к вашему забегу может длиться несколько месяцев, очень обидно потерять все затраченные усилия.

Профилактика иммунодефицита у спортсменов

– немедикаментозные методы: закаливание, коррекция нагрузки и питания;

– прием специальных препаратов: витаминов, микроэлементов, аминокислот, энзимов и ферментов, адаптогенов и иммуномодуляторов растительного, животного, бактериального и синтетического происхождения.

Как поддержать иммунитет в межсезонье?

Для того, чтобы правильно и успешно поддерживать ваш иммунитет при занятиях бегом и подготовке к соревнованиям, нужно знать не только что принимать, но когда и как. В то время как мы усиленно работаем над тем или иным спортивным качеством – также неизбежно становятся мишенями различные звенья иммунной системы.

Современные исследования показывают, что у бегунов встречаются три вида иммунологической недостаточности, которые в зависимости от механизмов и времени их возникновения условно разделяют на «быстрые», «скрытые» и «медленные» иммунодефициты.

В соответствии с этим, определены препараты выбора, прием которых должен сопровождать различные по направленности виды тренировок для поддержки нашего иммунитета. «Быстрый» вариант иммунодефицита наиболее характерен для таких видов спорта и режимов тренировки, где превалирует скоростно-силовая работа на высоких пульсовых режимах, «медленный» – для видов спорта и направленности тренировочной нагрузки с преимущественным преобладанием выносливости при более умеренных значениях пульса.

Развитие «скрытого» иммунодефицита характерно при увеличении интенсивности нагрузки, т.е. фактически в начале каждого нового тренировочного микро- и мезоцикла. Чрезвычайные нагрузки приводят к накоплению в крови большого количества промежуточных продуктов обмена – лактата и мочевины, вследствие чего происходит значительный сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и существенный подъем температуры.

Скоростно-силовые тренировки и работы над увеличением МПК зачастую провоцируют развитие «быстрого» типа иммунодефицита. В основе его механизма лежит феномен исчезновения иммуноглобулинов и нормальных антител. Это служит пусковым механизмом активации ряда ферментов, способных разрушать на мелкие фрагменты структуру иммуноглобулиновых молекул.

В конечном итоге происходит связывание иммуноглобулинов и нормальных антител и последующее их «вымывание» из сыворотки крови. В данном случае препаратами выбора становятся полиэнзимные смеси и аминокислотные комплексы (например Вобэнзим и ВСАА). Длительный бег, темповые и интервальные тренировки на уровне ПАНО, специальная марафонская работа чаще приводят к возникновению «медленного» типа иммунодефицита.

Его механизм больше затрагивает клеточные факторы: изменяются нормальное функционирование лимфоцитов, одновременно с нарушением T и В систем и их взаимодействия, интерфероновый статус, различные параметры местного иммунитета.

При таких нарушениях возможно использование препаратов прямого действия, направленных прямо на иммунокомпетентные клетки. Количество препаратов, существующих на данный момент огромно, чаще всего препаратами выбора профессиональных спортсменов становятся: Полиоксидоний, Амиксин, Деринат, Ликопид, Интерферон, Трансфер Фактор.

Традиционная периодизация спортивной тренировки подразумевает чередование нагрузочных и восстановительных циклов. Логичным при этом является постепенное наращивание интенсивности нагрузки, – по мере роста вашей функциональной готовности. При этом, начало каждого нового тренировочного цикла будет вызывать различные компенсаторные реакции. Одной из таких реакций может являться дисбаланс в различных звеньях иммунной системы, и развитие «скрытого» иммунодефицита. Для профилактики и коррекции подобного состояния рекомендуется прием экстраиммунных препаратов (т.е. непрямого действия): витаминов, микроэлементов, адаптогенов.

Не стоит забывать про мощные природные продукты (если у вас нет индивидуальных противопоказаний к их приему): мед, прополис, лук, чеснок, алоэ, имбирь, настойка эхинацеи. Важно: профилактику и коррекцию иммунитета необходимо проводить своевременно и в соответсвии с вашим тренировочным планом.

Если появляются признаки недомогания, лучшим решением будет отложить или перенести тренировку. Понимание механизмов адаптации организма к различным видам нагрузок, знание специфики их влияния на иммунитет позволят вам тренироваться без ущерба для здоровья, избежать заболеваний и достичь ваш главной беговой цели.

Необходима консультация специалиста.

Владимир Пономарёв, мастер спорта, тренер бегового клуба ZaBeg

Поделитесь с друзьями: