Бегунам постоянно говорят все врачи и небегающие друзья, что бегать вредно для суставов. Бегать марафоны нельзя! Не убивайте свои колени! Думаю, все слышали такие советы. Мне, например, мама при любом удобном случае говорит про мои измученные суставы: «Тебе уже 38 лет, наверное, суставы все стёр!» К счастью, МРТ показывает, что у меня всё хорошо. В прошлой статье мы рассмотрели, какие добавки помогают суставам, и подробно остановились на омега-3. Сегодня мы остановимся на таких хондропрепаратах как глюкозамин и хондроитин и разберемся, когда, как и зачем их принимать.

Разрушает суставы остеоартроз. И, к сожалению, бег провоцирует это заболевание, если подвергать суставы излишней перегрузке. В течение длительного времени остеоартроз рассматривался как заболевание суставов, связанное с разрушением суставного хряща, обусловленное старением организма. На самом деле, старение тут ни при чём!

Развитие заболевания связано с нарушением работы клеток-хондроцитов:

  • травматизация (избыточные физические нагрузки, нарушение оси сустава, прямая травма);
  • отсутствие движения (гиподинамия) и мышечная слабость;
  • ожирение (давление на суставы, повышенное воспаление организма).

Соответственно, клетки-хондроциты не строят в достаточном количестве глюкозамин из глюкозы и глютамина, из глюкозамина хондроитин, гиалуроновую кислоту и т.д. В последнее время появилось много информации по поводу того, что исследования не демонстрируют достаточную доказательную базу об однозначной эффективности препаратов хондроитина и глюкозамина. Бессмысленно искать чёрную кошку в тёмной комнате – так же, как бессмысленно лечить больного в условиях постоянного заражения: если вы не устранили саму причину боли в суставах, то от симптомов вам не избавиться.

Например, если у вас неправильная техника бега, которая приводит к постоянной микротравматизации, то никакие препараты вам не помогут. Или если у вас лишний вес, то бесполезно пичкать себя БАДами и бегать! Если принимать небольшие дозы препарата, то вы не сможете дать организму весомое преимущество для победы над болезнью. А на поздних стадиях артроза глюкозамин и хондроитин не помогут, т.к. клетки-хондроциты уже не работают.

Глюкозамин и хондроитин – часть нашей соединительной ткани. Они нужны нашему организму. Физические нагрузки влияют на наши суставы и связки, а для хорошей работы суставов нужно, чтобы клетки-хондроциты больше создавали хондроитина, каллогена, гиалуроновой кислоты. А для этого нужен строительный материал – хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин

Глюкозамин участвует в формировании или укреплении следующих тканей: хрящи (покрывают суставные поверхности), сухожилия, связки, синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности), мышцы, кожа, клапаны сердца, ногти, волосы, кости, сосуды. Кроме того, глюкозамин активно используется для иммунной защиты организма (интерферон и иммуноглобулины), необходим для синтеза гормонов (гонатропин), ферментов и других важных элементов. Наш организм вырабатывает эти вещества из глюкозы и аминокислоты глютамин. Они также поступают с пищей, но из-за термической обработки эти вещества разрушаются.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Какой глюкозами нужен?

Виды глюкозамина :

  • Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения. Производится из хитина ракообразных. Возможны аллергические реакции.
  • Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения. Производится из зерна пшеницы или кукурузы. Высокое содержание глюкозамина!
  • Глюкозамина сульфат (стабилизированный солями калия). Данная форма производится из хитина ракообразных. Возможны аллергические реакции на ракообразных. Нежелательно принимать с другими препаратами, содержащи-ми калий, чтобы избежать переизбытка калия.
  • Глюкозамина сульфат (стабилизированный солью натрия (поваренная соль)). При приёме 1500 мг глюкозамина в организм поступает 400 мг соли. Для гипертоников нежелательно.
  • N-ацетилглюкозамин – соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Тоже делают из ракообразных. Вещество устойчиво во внешней среде: не растворяется в воде, растворимо в концентрированных органических и неорганических кислотах, не требует стабилизации. Но такая высокая стабильность также снижает оздоравливающее воздействие этого вещества.

Содержание чистого глюкозамина в форме гидрохлорида около 83-88%, в глюкозамина сульфате – 59-65%. При этом глюкозамина сульфат дороже. Бет Анн Фокс из университета штата Теннесси утверждает, что 1500 мг глюкозамина гидрохлорида эквивалентны 2608 мг глюкозамина сульфата. Но эффективность любого средства зависит не только от его концентрации и дозы, но и от того, насколько хорошо оно проникает в кровь (биодоступность).

Группа канадских учёных во главе с Молайзером М. в 2008 году провела сравнение биодоступности различных форм глюкозамина у лошадей. Они исследовали концентрацию вещества в плазме крови и синовиальной жидкости лучезапястного сустава после перорального введения препаратов. Биодоступность (количество неизмененного вещества в крови) глюкозамина сульфата оказалась 9,4%, глюкозамина гидрохлорида – 6.1%.

Незадолго до этого были опубликованы результаты сравнительного анализа (S. Persiani, 2007) биодоступности глюкозамина гидрохлорида и глюкозамина сульфата в человеческом организме. Здоровые добровольцы принимали либо глюкозамина сульфат, либо глюкозамина гидрохлорид. В этом опыте пик концентрации глюкозамина гидрохлорида в крови был в два раза меньше пика концентрации глюкозамина сульфата, что говорит о его меньшей биодоступности.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

Сравнение метаболизма N-ацетилглюкозамина и глюкозамина гидрохлорида было проведено Джерри Капсом (Jerry Capps) из Университета Оклахомы. Исследователь не обнаружил разницы между всасыванием этих двух субстанций. Кроме того, выяснилось, что часть глюкозамина гидрохлорида разлагается под действием кишечной микрофлоры и не поступает в кровь.

Суммируя полученную информацию можно сделать вывод: несмотря на более «чистый» состав глюкозамина гидрохлорида, его биодоступность ниже, чем у глюкозамина сульфата, что снижает общую терапевтическую эффективность этого вещества.

Глюкозамин и хондроитин

Хондроитин

Хондроитина сульфат – химическое соединение, которое также синтезируется хрящевыми клетками-хондроцитами. Хондроитина сульфат – это полисахарид, огромная молекула, составной частью которой является глюкозамин. Как и многие полисахаридные соединения, хондроитина сульфат обладает слизистыми свойствами, благодаря чему синовиальная жидкость в полости суставов обеспечивает более гладкое и ровное скольжение суставных поверхностей, а также удерживает в суставной жидкости драгоценную влагу.

Где содержится хондроитин?

Хондроитин содержится в коже, сухожилиях, костном мозге и хрящах животных. В ещё более биодоступной форме находится в рыбе (лосось, сёмга, акула, скат , осетровые). Исследования говорят о преимуществе компонентов хрящевой ткани акул в 100 раз выше, нежели у крупного рогатого скота.

Полезные свойства хондроитина:

  • замедляет разрушение хрящевой ткани;
  • усиливает образование синовиальной жидкости в суставах;
  • увеличивает объем движений в пораженных артрозом суставах и уменьшает боли в них;
  • оказывает противовоспалительный эффект на суставные ткани;
  • улучшает восстановление хрящей;
  • способствует улучшению кальциево-фосфорного обмена в соединительной ткани;
  • замедляет «вымывание» кальция из костей;
  • стимулирует образование полезных для соединительной ткани глюкозаминогликанов, а также гиалуроновой кислоты.

Какова необходимая доза хондроитина и глюкозамина?

Чтобы не очень осложнять процесс, достаточно следовать указаниям, помещенным на этикетке. Обычно они вполне подходят большинству людей. Если же вам нужна большая точность, следуйте указаниям Джейсона Теодосакиса, доктора медицины, который опробовал на себе и на 600 пациентах эти вещества и рассказал об этом в своем бестселлере «Лечение артрита». Вот рекомендуемая им дозировка, в зависимости от массы тела: «При весе менее 54 кг – 1000 мг сульфата глюкозамина и 800 мг сульфата хондроитина. При весе от 54 до 91 кг 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина. При весе свыше 91 кг – 2000 мг сульфата глюкозамина и 1600 мг сульфата хондроитина».

Доктор Теодосакис предлагает делить препараты глюкозамина и хондроитина на 2-4 дозы и принимать их в течение дня с пищей. Он, как и другие специалисты, советует регулировать дозировку в зависимости от реакции организма. Некоторые люди сразу чувствуют значительное улучшение и снижают первоначальную дозу на половину или треть, говорит доктор Теодосакис.

Некоторые европейские исследования свидетельствуют, что людям, страдающим ожирением или принимающим мочегонные препараты, могут понадобиться более высокие дозы.

Как быстро хондроитин и глюкозами начинают действовать?

У некоторых людей состояние улучшается через неделю-две. Обычно улучшения становятся заметными в течение восьми недель. Однако нужно понимать, что, хотя избавление от боли и других симптомов может наступить практически мгновенно, для действительного восстановления хряща, а значит и лечения болезни, требуется больше времени. Так что чем дольше вы принимаете глюкозамин и хондроитин, тем больше они приносят пользы.

В Германии глюкозамин и хондроитин считают лекарствами «замедленного действия». Глюкозамин приносит двойную пользу: вы избавляетесь от симптомов за несколько дней или недель и от необходимости использовать сильные обезболивающие, а при длительном применении останавливаете или уменьшаете разрушение хрящевой ткани.

Глюкозамин и хондроитин

Вывод

В качестве итога могу посоветовать следующее:

  • Разберитесь с техникой бега и постоянно её улучшайте.
  • Укрепляйте мышцы стабилизаторы стопы и колена, чтобы не нарушалась геометрия работы сустава.
  • Держите в тонусе четырёхглавую мышцу бедра, т.к. она является «сердцем» коленных суставов.
  • Грамотно распределяйте тренировочные нагрузки.
  • Принимайте в качестве профилактики хондроитин и глюкозамин из акульего хряща каждый год в течение 3-х месяцев  в период повышенных объемов или соревнований.
  • Наведите порядок в своём питании и избавьтесь от лишнего веса.

Сергей Сорокин, со-основатель и тренер марафонского клуба Jaxtor