Главная Бег Денис Васильев: что делают профессионалы на любительских стартах

Денис Васильев: что делают профессионалы на любительских стартах

7752

В беговом сообществе не утихают споры – позволительно ли спортсменам сборной выступать на любительских стартах? Триатлонная тусовка менее масштабная, но этот вопрос волнует и её тоже.

Под конец сезона нашему постоянному автору Алсу Шагиевой удалось встретиться и пообщаться на эту тему с Денисом Васильевым.

Денис Васильев – МСМК по триатлону, действующий спортсмен сборной России по триатлону, совмещает выступления на крупных стартах с тренерской работой.

За последние годы его послужной список пополнился внушительными достижениями. Денис призёр:

  • ITU первенства мира по юниорам 2008;
  • ITU Кубка мира 2009;
  • Этапа Кубка Азии 2011;
  • ETU первенства Европы по молодёжи в эстафете 2012;
  • Серии Ironman 70.3 Pro 2012;
  • Чемпионата России на длинной дистанции 2014 и на «олимпийке» 2016, 2017, 2019;
  • ITU Long Distance триатлон 2015, 2016.

А также победителем:

  • ETU этапа Кубка Европы 2015;
  • Чемпионата России на длинной дистанции 2017, 2019.

В 2020 году Денису в течение месяца удалось одержать три победы на олимпийских дистанциях триатлона:

  • Большой Московский триатлон;
  • Ironstar Olympic Triathlon Samara;
  • Ironstar Olympic Triathlon Sochi.

Вот с таким интересным спортсменом у нас состоялся разговор.

Денис Васильев: что делают профессионалы на любительских стартах
Ironstar Sochi 2020

 – Привет, Денис! Хочу тебя поздравить с успешным завершением сезона. Очень много стартов за такой короткий срок и все с отличным результатом – это впечатляет! Какой из них тебе запомнился больше?

Больше всего понравился, наверное, сочинский старт.

– А вообще по сезону были ли какие-нибудь интересные моменты на стартах? Чем бы ты хотел поделиться?

Ничего фееричного вроде бы не было. Я хорошо готовлюсь к своим выступлениям, у меня редко случаются курьёзы и оплошности. Знаю заранее, чего ждать от соперников и от погоды.

Может, что-то и было, но, видимо, не сильно выбивающее из колеи, поэтому не помню. Наверное, потому, что я продумываю и раскладываю разные варианты ещё до гонки.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

– Что скажешь о сегодняшнем старте? Как тебе ветер и волны? (из-за сильного порывистого ветра плавательный этап на Ironstar Sochi был сокращён – прим.авт.)

Мне всё очень понравилось. Я и волны люблю, с ними классно бороться, и ветер не сильно мешал. При езде на жёстком порывистом ветре важно иметь высокую максимальную мощность, не относительную – ватт/кг, тут играет роль возможность человека нажать на педали в нужный момент.

Когда идёт встречный порыв – ты либо можешь его передавить, сохранив скорость, либо ты начинаешь подбирать передачи полегче, теряя при этом скорость, что вынуждает снова переключаться, и в дальнейшем набирать обороты и скорость будет уже тяжело.

В таких условиях, с учётом горок, можно проиграть на условных 200 метрах по 10 секунд. Но в этот раз моя мощность была хороша.

– Да, вел у тебя сильный, соперники тебя боятся на этом этапе! Где ты берёшь мотивацию каждый старт выкладываться по полной на велоэтапе? А вот на беге, я заметила, ты можешь позволить себе расслабиться.

Просто не очень люблю бег, поэтому иногда действительно позволяю себе расслабиться. Если не идёт и нет конкурентной борьбы, то мне и напрягаться не хочется.

– Ты мог просто пешком сегодня пройтись по беговому этапу, и тебя бы всё равно никто не догнал!

В этот раз я не боролся с теми, кто сзади, – я боролся сам с собой!

Соревноваться приходилось с часами, так что мой соперник буквально висел на руке

А ещё я зарубался с эстафетной командой Брюханковых и проиграл им около 20 секунд. Интересно получилось, жаль только, что они позже стартовали, иначе у меня была бы возможность отслеживать по отсечкам, и на такое время я реально мог бы ускориться. Но это всё отмазки – проиграл так уж проиграл. Но мне понравилось такое соперничество.

Несмотря на то, что я уже работаю тренером и собственные результаты в последние годы для меня на втором плане, я всё еще имею амбиции на выступлениях. У меня в планах серия стартов Ironman 70.3 в категории Pro. Готовлюсь, пока не совсем идеально получается, но прогресс есть. Как есть и надежда на успех!

– Ты сказал, что сейчас тренируешь. У тебя команда любителей?

Да, любителей. Сейчас у меня их немного, не гонюсь за количеством.

– Денис, я знаю, что ты давно тренируешься один. Когда ты понял, что тебе не подходит то, что даёт тренер, и начал самостоятельно заниматься?

Изначально моим тренером был отец. И он объяснял, зачем мне выполнять те или иные задания. Позже, когда я попал к другим тренерам, понял, что мне этого не хватает. Я не могу делать что-то, не понимая, зачем я это делаю.

Большинство тренеров в профессиональном спорте не любят вопросов, так как частенько не могут объяснить, зачем выполнять сегодня конкретно это задание. Они любят спортсменов, которые молча делают то, что задано. А я всегда был любознательным и стремился добраться до сути.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Vasiliev PRO Coach (@denis.triathlon)

В случае с отцом я всегда получал ответы на все вопросы – для чего, зачем и почему. И тренировки заходили лучше. Мне было интересно выполнять задание, потому что я понимал, что и зачем я делаю.

Разумеется, быть тренером – это сложная наука, а зачастую и творчество. Не на все вопросы есть однозначные ответы. Какие-то задания ставятся из ощущений, другие из опыта, но большинство можно объяснить логически.

– Насколько я понимаю, у тебя больше аналитический склад ума?            

Да, именно поэтому мне даже больше нравится быть тренером, чем спортсменом – голове есть где разгуляться.

Я всегда говорил, что спорт – не моё

Я был совсем неспособным спортсменом, плохо скоординирован в детстве. Мне очень тяжело давалось плавание, долго учился, боялся воды. Всё, чем я занимаюсь сейчас – плавание, бег, велосипед – давалось только через большие усилия.

Пример старшего брата и в целом спортивной семьи всегда вдохновлял, наверное, поэтому я и выбрал спорт. А вообще учился в физико-математическом классе, так что без спорта моё будущее, скорее всего, было бы связано с авиационными двигателями.

Я же хотел стать инженером. Жил в Рыбинске, который известен своим заводом «Рыбинские моторы».

– Рыбинск также известен и как «триатлонная столица».

Да, довольно много спортсменов оттуда. Но это к моему детству никаким образом не относилось. В тот момент Рыбинск так точно не позиционировался.

– Расскажи, как ты строишь свой тренировочный план. Сам всё решаешь или с кем-то согласуешь?

В данный момент я работаю с Андреем Котковым, использую научные данные и результаты тестирований. Тренируюсь в основном один.

– А как же команда Individ Brothers, которую вы создали с братом?

Это была попытка создать профессиональную команду со спонсорами, контрактами… Но нет у нас в стране спонсоров, то есть именно в нормальном понимании – с контрактами, обязательствами. Вся помощь идёт от знакомых людей, которые хотят тебя поддержать. Они помогают инвентарём, выездом на старт.

Но это несерьёзно – сегодня есть, а завтра нет. На этом взрослую жизнь не построить. Возможно, рынок триатлона пока мал, и спонсорам это невыгодно. Точнее даже так – этого недостаточно, чтобы содержать команду, у которой много потребностей.

Жаловаться на что-то мне не хочется. По факту, сейчас жизнь профессионалов в триатлоне, да и вообще в спорте, сильно не сладкая. Они и государству не особо нужны, за них никто не борется. Это брошенные люди, которые отдали всю жизнь спорту. А иногда и любители говорят: «Зачем вы сюда пришли?»

– Этот вопрос любителей сейчас достаточно актуален. Прямо, наверное, тебе никто так не говорит, но мысль-то витает в воздухе.

Почему? Прямо и говорят! Люди поделились на два лагеря, недовольных меньше, но они активные.

Во-первых, где грань между профессионалом и не профессионалом? Я уже давно не профессионал, моя основная работа – тренер. Но при этом у меня есть возможности и амбиции, поэтому я не ставлю на себе крест и не начинаю пить пиво вечерами, лёжа на диване.

Участие в любительских стартах – это отбирание конфетки у детей

Конечно, сам по себе этот процесс не приносит удовольствия, но он не от хорошей жизни. И ещё есть такой момент, как заинтересованность спонсоров в выступлениях, пусть даже потенциальных спонсоров. В целом я предпочитаю особо не касаться этой темы.

А вообще можно провести аналогию для тех, кто говорит: «Вот вы, профессионалы, выступаете на одном старте с любителями…». Обычно любители на таких стартах – это бизнесмены, люди, имеющие достаток и свободное время, уже состоявшиеся в какой-то области.

Задам им простой вопрос: «Вы готовы уступить новичку своё место под солнцем?» Например, у вас уже 10 лет как есть магазин. Вы прекрасно знаете рынок, разбираетесь в потребностях своего клиента, у вас всё налажено. И тут открывается такой же точно магазин напротив.

И вот если найдётся любитель, который скажет своим конкурентам: «Ребят, давайте я вам помогу. У меня много опыта, я всё знаю. Хотите, я своих клиентов вам отправлю?», – такой любитель тогда имеет право и мне задавать вопросы, что я делаю на его старте.

В противном случае диалога не будет. Это моя профессия, и я не собираюсь отходить в сторону и просто наблюдать.

Денис Васильев: что делают профессионалы на любительских стартах
Ironstar Sochi 2020

– Денис, давай воспользуемся твоим аналитическим складом ума и подумаем вот над каким вопросом: как организовать совместный старт любителей и профессионалов? Как сделать так, чтобы все были довольны?

Мои психологические знания подсказывают мне, что ничего нельзя сделать так, чтобы были все довольны. Кому-то в любом случае что-то не понравится.

На самом деле идёт нормальный переходный процесс. Сейчас профессионалов на старте становится больше. Нужно, чтобы накопилась некая критическая масса сильных спортсменов. Сначала кто-то один стартует, потом к нему ещё подтянутся двое, трое и так далее по нарастающей.

Если никто из профессионалов не будет стартовать, то не запустится процесс. Сразу нарисовать 10-15 профессионалов, между которыми можно было бы устроить отдельную борьбу, невозможно, поэтому нужен переходный процесс. И мне кажется, что он близко.

На 70.3 (полужелезной дистанции – прим.авт.) уже была большая конкуренция. Если бы в эти выходные планировалась только одна дисциплина – ожидалась бы бешеная борьба.

– А почему ты выбираешь олимпийские дистанции?

Мне сейчас по целям больше подходит «олимпийка». В последнее время работал над скоростью. И за этот сезон хорошо её поднял на велосипеде.

Есть в планах перенести эту скорость на «половинку» в следующем сезоне. Да и бежать 21,1 км сейчас не очень-то хотелось, не готов ещё.

– Выступление в категории Pro на «половинке» требует больше временных и других затрат. А возможно ли совместить хорошую тренерскую деятельность с приличным выступлением на стартах в качестве элитного спортсмена?

Смотря что подразумевать под «хорошим» тренером и «приличным» спортсменом. Я думаю, что возможно как тренировать любителей, так и выступать самому.

К тому же, мне нравится эффект, когда начинаешь тренировать и задумываешься над многими вещами, которые давно для тебя пройдены. Например, та же техника бега. Видишь ошибки со стороны и начинаешь через себя всё это заново пропускать. Это очень интересно и помогает найти ошибки в себе.

Но чтобы тренировать на уровне сборной, конечно же, приходится жертвовать своими собственными тренировками.

Кстати, не всегда хороший спортсмен будет хорошим тренером. Скажем, есть талантливый атлет, у него легко и быстро всё получается. Но проблема в том, что когда он становится тренером – то не знает, как взаимодействовать с неталантливым атлетом. Он может классно показать, но объяснить не сможет.

А бывают и не талантливые спортсмены, как я, которым всё даётся тяжело. Я ведь даже учился не по наитию, а через голову. До сих пор техника плавания не очень, на меня даже пальцем показывают и говорят, что вот так не надо! А бегаю так вообще ужасно.

Зато головой давно понял, как надо. Стараюсь исправляться, вроде даже получается.

Денис Васильев: что делают профессионалы на любительских стартах
Денис Васильев с автором статьи Алсу Шагиевой Фото: Антонина Шестакова

– Денис, спасибо большое, что уделил время после старта. Может, после нашего интервью люди поймут, что выступление на стартах среди любителей – это не прихоть профессиональных атлетов, а необходимость.

Профессионал – это тот, кто зарабатывает, в основном, на спонсорских контрактах. Да, не скажу, что я получаю сильное удовольствие от этих стартов. Но если я не буду выступать, обо мне никто не узнает.

Мне говорят: «Ты же профессионал! Езжай и выступай на Европе/мире». Мне хочется ответить: «Дайте денег! И я съезжу, не вопрос». Да, я до сих пор нахожусь в списках сборной, потому что есть результаты, но давно уже не получаю оттуда никакого финансирования.

Даже думал в шутку предложить: 100 тысяч – и я не выступаю на Ironstar, буду копить и готовиться к чемпионату мира 70.3 по категории Pro (смеётся).

– Было очень приятно с тобой пообщаться, на соревнованиях ты выглядишь суровым и невозмутимым, а на деле – весёлый и добродушный. Удачи тебе в твоей тренерской и спортивной карьере!

Спасибо!

Подкаст по теме: С чего начать занятия триатлоном

Поделитесь с друзьями: