Главная Бег Что такое Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS): 5 ответов на главные...

Что такое Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS): 5 ответов на главные вопросы

1171

«Трасса сертифицирована AIMS» – эта фраза в описании забега говорит о том, что перед нами серьёзное и высокоорганизованное мероприятие. А значит, его точно стоит рассматривать в качестве своего целевого старта, ведь результаты, показанные на нём, фиксируются официально.

Но далеко не все бегуны знают, что такое AIMS, чем занимается эта организация и каким образом забеги получают заветные сертификаты. Обо всём этом мы и расскажем в статье.

1. Что такое Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) и чем занимается

AIMS – Association of International Marathons and Distance Races, Ассоциация международных марафонов и пробегов. Основная задача Ассоциации – производить измерение трассы забега. Если говорить простыми словами, сертификат AIMS подтверждает, что трасса дистанции, по которой будет проходить ваш забег, проработана профессиональным измерителем и составляет ровно столько километров, сколько заявили организаторы, не больше и не меньше.

Что такое AIMS: 5 ответов на главные вопросы
Отметки 5 км и 26 км на дистанции забега. Фото: Томский марафон

Сейчас AIMS объединяет организаторов шоссейных забегов по всему миру. А начало этому дал ныне крупнейший марафон-мейджор – New York City Marathon. В 1976 году Фред Лебоу проложил трассу через 5 районов города, сломав шаблон, что забег должен проходить в парке или на маленьких пустынных улицах.

До этого Бостонский марафон, прародитель всех марафонов, вёл своих участников по просёлочным дорогам через несколько городов, а Нью-Йорк предоставил бегунам доступ к огромному городскому пространству, к самому центру мегаполиса, а не только к отдельным районам.

Организаторы других забегов начали брать пример с Лебоу, ездить друг к другу на старты, обмениваться опытом. Идея создания организации, которая бы отвечала за достоверность и точность дистанций, витала в воздухе.

В 1980 году группа единомышленников, состоящая из организаторов марафонских забегов, назвала себя «Директорами международных марафонских гонок». Спустя два года по их инициативе возникла Ассоциация международных марафонов, в которую вошли 29 крупнейших в мире забегов на 42,2 км. Ещё через несколько лет Ассоциация включила в сферу своих интересов все шоссейные забеги на длинные дистанции, а в 2022 году отметила 40-летний юбилей.

Разумеется, измерение трассы – не единственное занятие организации. Стараниями AIMS бегуны имеют подробную схему стартово-финишного городка и всех дистанций с детальной проработкой сложных участков. На трассу нанесена разметка, которая указывает участнику кратчайший путь к финишу, а индивидуальный чип хронометража считывает личное время бегуна на дистанции – эти нововведения тоже предложила AIMS.

Плюс организация занимается популяризацией бега на длинные дистанции во всём мире и работает с World Athletics (бывшая IAAF) по всем вопросам, касающимся шоссейных забегов.

Несколько лет потребовалось на то, чтобы IAAF признала деятельность AIMS. И с 2003 года Ассоциация получила возможность фиксировать мировые рекорды, показанные на забегах. Первоначально эта идея не находила одобрения, поскольку трассы забегов порой сильно отличаются (перепады высоты, резкие повороты и т.д.), но AIMS предложила компромисс.

Теперь мировой рекорд, установленный на сертифицированной трассе, признаётся World Athletics, если:

  • перепад высоты между стартом и финишем составляет не более 42 метров, то есть на каждый километр дистанции трасса не понижается более чем на метр.
  • расстояние между стартом и финишем на марафонской дистанции не превышает 21 км. В ином случае, если старт и финиш установлены слишком далеко друг от друга, есть вероятность, что попутный ветер поможет бегунам показать более высокие результаты.

Именно по этим двум причинам на Бостонском марафоне не фиксируются мировые рекорды: его финиш находится ниже старта на 136 м, и обе точки разделены между собой огромным расстоянием.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

2. Зачем измерять трассу?

Если забег претендует на серьёзную организацию, его руководители постараются получить сертификат AIMS. И дело тут не только в точном измерении трассы, которое влияет на репутацию забега. Есть 4 причины, почему с сертификацией лучше, чем без неё.

  • Уверенность в личном рекорде

Когда вы готовитесь показать свой лучший результат, то хотите быть уверены, что ваша дистанция составит ровно 10, 21,1 или 42,2 км, а не на сотни метров больше или меньше. Для этого организаторы забегов стремятся сертифицировать трассу, чтобы результаты участников были официальными и достоверными. Сертификация AIMS – это гарантия того, что если вы приобретаете слот на полумарафон, ваша дистанция действительно составит 21,1 км.

Плюс сертифицированная трасса будет оборудована пунктами питания и отметками преодолённого километража, а участники при необходимости получат медицинскую помощь – эти опции тоже включены в сертификат AIMS.

Важно иметь в виду, что дистанция, которую «сохранят» ваши часы по результатам забега, может отличаться от дистанции, на которую выдан сертификат. На это есть несколько причин: 

1. Сигналы навигационных систем могут иметь погрешность, что нормально для городов, в особенности мегаполисов.

2. Трасса забега измеряется по кратчайшему пути. Поэтому зачастую спортсмены-любители и даже элитные атлеты «накручивают» лишние сотни метров на забегах. 

Поэтому не удивляйтесь, если на часах вместо 21,1 км вы увидите 21,3 или вместо 42,2 км – 42,5. На точности и достоверности сертифицированной трассы это не сказывается.

Читайте по теме: Как не пробежать лишнее расстояние на забеге

  • Шанс принять участие в знаменитом забеге

Некоторые забеги, особенно марафоны-мейджоры, настолько популярны, что не могут вместить на старте всех желающих. Часто организаторы подобных забегов устраивают для потенциальных участников лотерею и приглашают на старт выигравших счастливчиков.

Что такое AIMS: 5 ответов на главные вопросы
Рабочие моменты измерения трассы. Фото: suvamarathon.org

Однако если вы решите принять участие, например, в старейшем марафоне мира – Бостонском, – перед подачей заявки придётся выполнить квалификационный норматив: пробежать марафон на трассе, сертифицированной AIMS, не медленнее установленного времени.

При этом даже выполненный норматив не гарантирует вам участия в мейджоре. Если квалифицировавшихся желающих окажется слишком много, заветное предложение от организаторов в первую очередь поступит самым быстрым бегунам.

  • Возможность выйти на старт мирового уровня

Все сертифицированные забеги включаются в календарь AIMS. Элитные спортсмены и бегуны-любители со всего мира отдают предпочтение именно таким забегам.

Если в вашем городе проводится марафон, сертифицированный AIMS, у вас есть возможность выйти на старт мирового уровня, не выезжая из города. Более того, бегуны со всего мира сами приедут к вам на праздник бега, организованный по высшему разряду. Вы и беговые туристы будете гордиться тем, что пробежали или установили личный рекорд на сертифицированной трассе.

  • Возможность попасть в рейтинг в возрастной группе

В 2018 году был создан мировой рейтинг для бегунов по возрастным группам. Теперь у спортсменов есть возможность зарабатывать квалификационные очки и даже отобраться на чемпионат мира в следующих категориях: 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80+.

Разумеется, допустимо это только для забегов с сертифицированной трассой.

3. Как происходит измерение трассы?

Самое простое решение – пробежать или проехать по предполагаемой трассе забега с включённым GPS, но ни один серьёзный организатор так не поступает. Чем больше дистанция, тем сильнее будет погрешность в километраже, а сообщать участникам, что они пробегут «примерно марафон, плюс-минус километр», не хочется никому.

Для проведения точных замеров на трассу приглашаются официальные измерители AIMS. В зависимости от своих навыков и полученной категории они имеют право работать на трассах разного уровня – от национальных до олимпийских.

Итак, замерщик садится на велосипед и начинает свою работу. Для предварительного ознакомления он проезжает трассу той дистанции, которая претендует на сертификат. Отмечает сложные участки, просчитывает, как проложить наиболее короткий маршрут. При этом сложными участками могут оказаться не только повороты, но и те места, где асфальт переходит в грунт.

Потом начинается непосредственно замер. Здесь специалисту помогает датчик, установленный на велосипед. Выбирается отрезок (обычно несколько сотен метров), замеряется металлической рулеткой, измеритель проезжает этот отрезок несколько раз, а датчик по количеству ударов спицей считает, сколько раз обернётся колесо велосипеда.

Каждый оборот соответствует определённому количеству сантиметров на земле, и показания за несколько заездов не должны различаться более чем на 3 удара.

Что такое AIMS: 5 ответов на главные вопросы
Счётчик на велосипеде измерителя трассы. Фото: Jones Counter

Во время замера специалист фиксирует на трассе отметки через каждые 5 км, после чего готовит для организаторов «легенду маршрута». Основываясь на ней, организаторы расставляют на дистанции пункты питания, делают километровые отсечки и зоны передачи эстафеты.

Во время измерения трассы на конечный результат влияет буквально всё: температура воздуха, вес и скорость передвижения замерщика, даже его поза на велосипеде. Поэтому работа по измерению дистанции очень долгая и по-настоящему кропотливая.

4. Какие старты в России имеют сертификат AIMS?

Сейчас сертификат AIMS имеют несколько сотен шоссейных забегов в 90 странах мира. Каждый забег включён в особый календарь AIMS на официальном сайте организации. Для всех сертифицированных забегов существует каталог, где указывается дата проведения, сайт забега, дистанции и контактные данные организаторов. Дистанции маркируются буквами M (marathon), H (half-marathon), R (road race) и U (ultramarathon).

Календарь и каталог постоянно обновляются.

В России сертификацию AIMS на 2022 год имеют:

  • Московский марафон
  • Московский полумарафон
  • Международный марафон «Белые ночи»
  • Царскосельский марафон
  • Пробег «Пушкин – Петербург»
  • Сибирский международный марафон
  • Golden Ring Ultra Trail 100
  • Казанский марафон
  • Казанский полумарафон
  • Владивостокский марафон
  • Томский марафон «Ярче» и другие старты.

5. Что ещё интересного есть у AIMS?

  • Журнал «Бег на длинные дистанции». Печатное издание выходит 4 раза в год и содержит информацию о популярных забегах, в том числе календарь ближайших стартов. Распространяется журнал бесплатно среди бегунов на стартах, сертифицированных AIMS.

  • Премия «Лучший марафонец». Вручается ежегодно, и некоторым бегунам удаётся выиграть её несколько раз. Среди наиболее титулованных атлетов – Элиуд Кипчоге, Пола Рэдклифф, Хайле Гебреселассие.

Читайте далее: 7 причин, почему лёгкая атлетика – королева спорта

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале