Бостонская атлетическая ассоциация (Boston Athletic Association, BAA) усложнила нормативы для бегунов, желающих принять участие в старейшем марафоне в мире — Бостонском марафоне. Квалификационное время для каждой возрастной группы с 2020 года сокращается на 5 минут.

Естественный отбор

Уже 6 лет подряд наличие квалификации на деле не является гарантией участия в Бостонском марафоне: каждый год заявок приходит больше, чем может вместить в себя трасса. Всего в Бостоне стартуют 30 тыс. бегунов, 20% из которых попадают в их число через сбор средств для благотворительных организаций или иные связи с организаторами марафона (например, работают в компаниях-спонсорах). Поэтому с 2012 года в процедуре регистрации приоритет отдается быстрым бегунам, чьи результаты превосходят квалификационные требования.

Сначала открывается регистрационное окно для тех, кто на 20 минут быстрее норматива, потом — для тех, кто превосходит его на 10 минут, далее — на 5; а уже после этого регистрируются остальные бегуны. Если их количество превышает число оставшихся свободных слотов, то “отсеиваются” более медленные заявки. В итоге ежегодно анонсируется пороговое время, на которое нужно было превзойти квалификационные нормативы, чтобы попасть на марафон. Для забега в апреле 2019 года эта цифра составила 4:52 минуты, и 7384 бегунам, подавшим заявки, было отказано в участии.

“Мы изменили квалификационные нормативы для Бостонского марафона 2020 года, так как число поданных заявок на участие значительно выросло за последние два года, — прокомментировал Том Грилк (Tom Grilk), глава BAA. — Согласно прогнозу, интерес к Бостону будет только усиливаться. Мы знаем, что бегуны пристально следят за нашими квалификационными стандартами для своих возрастных групп, так как они играют важную роль в их тренировках, выборе забегов и участии в них. Таким образом, для Бостонского марафона 2020 года квалификационные нормативы для всех возрастных групп станут на 5 минут быстрее”.

Квалификация на Бостонский марафон: нужно ускориться на 5 минут!

Когда 5 минут равны 8 секундам

Эта новость стала неприятным сюрпризом для тех, кто планировал подавать заявку на 2020 год — теперь для этого нужно пробежать квалификационный марафон на 5 минут быстрее. Однако, если учесть пороговое время попадания в списки участников в предыдущие годы, BAA просто “узаконила” отсев по этому критерию. К примеру, если для участия в 2019 году и так нужно было пробежать на 4:52 минуты быстрее норматива, то теперь задача усложнится всего на 8 секунд.

Квалификация на Бостонский марафон: нужно ускориться на 5 минут!

Решение BAA было воспринято бегунами неоднозначно. Для многих заветное квалификационное время являлось целью долгие годы тренировок, а теперь задача усложнилась. С другой стороны, подать заявку, а потом попасть в число тех, кому отказывают в слоте, еще обидней: каждый год после объявления порогового времени социальные сети переполнялись постами разочарованных бегунов, которым было отказано в участии.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Квалификация на Бостонский марафон: нужно ускориться на 5 минут!

Почему Бостон?

На Бостонском марафоне не устанавливают рекордов (трасса не соответсвует международным стандартам IAAF по перепаду высот), он далеко не самый крупный или живописный. Но пробежать Бостон — мечта каждого уважающего себя марафонца. Что же заставляет сотни тысяч бегунов по всему миру усиленно тренироваться, чтобы достичь заветных BQ (Boston Qualification — квалификационное время для Бостонского марафона)?

История

Бостонский марафон — старейший марафон в мире, его история берет начало в 1897 году, через год после летней Олимпиады в Греции, на которой марафонская дистанция появилась в программе по легкой атлетике для мужчин. Сейчас Бостонский марафон входит в число шести мейджеров. Он традиционно проводится в День патриота, символично связан с борьбой за свободу, а трасса проходит через 8 городов штата Массачусетс, каждый из которых буквально живет этим событием.

Зрители

Ежегодно посмотреть на забег собирается около 500 тыс. зрителей. Марафон проводится в национальный праздник, выходной в штате Массачусетс, поэтому среди болельщиков много студентов. Особенно знаменит “Тоннель криков Уэллсли”, который организуют девушки-студентки местного колледжа.

Олимпиада среди любителей

Сам факт наличия квалификационных нормативов для получения стартового слота делает Бостон особенным. Они впервые были введены в 1970 году и с тех пор менялись 12 раз. Важен не только сам Бостон, но и непростой путь к нему. Зато, попав на старт, вы заведомо знаете, что проведете ближайшие часы среди бегунов высокого уровня.

Первая женщина-марафонец

В 1966 году Роберта Гибб неофициально пробежала всю марафонскую дистанцию в Бостоне, а в следующем году Кэтрин Швитцер получила стартовый номер, выдав себя за мужчину при регистрации, и финишировала, несмотря на попытки организаторов отнять у нее номер.

Место памяти

После трагических событий 2013 года, когда на финише Бостонского марафона прогремели взрывы, унесшие жизни троих человек, забег получил особый символизм. Сейчас безопасность в день мероприятия обеспечивают более 3500 полицейских.

Что нужно сделать, чтобы пробежать Бостонский марафон?

Регистрационное окно на следующий год открывается в сентябре предыдущего. Чтобы получить возможность подать заявку, нужно в течение года до этого пробежать марафон за время, равное или меньше квалификационных нормативов для своей возрастной группы. При этом в зачет идут результаты только на марафонах, трассы которых сертифицированы (к слову, Московский марафон входит в их число) — их список можно посмотреть в календаре на сайте AIMS (Association of International Marathons and Distance Races). Чем лучше ваше время — тем раньше у вас есть возможность зарегистрироваться, а после подачи всех заявок приоритет при распределении слотов отдается самым быстрым бегунам.

Если последние годы был шанс остаться “за бортом”, даже продемонстрировав заветное квалификационное время, то после ужесточения нормативов сам факт их сдачи должен стать “билетом” на Бостонский марафон. Однако как пройдет регистрация по новым правилам и хватит ли на всех квалифицировавшихся слотов, мы узнаем лишь в следующем году.

Екатерина Преображенская

Читайте по теме: