Главная Новости Горный ультратрейл глазами лидеров: Алексей Береснев и Антонина Юшина — про GOAT Ultra...

Горный ультратрейл глазами лидеров: Алексей Береснев и Антонина Юшина — про GOAT Ultra Trail Race

1281

В конце января в Объединённых Арабских Эмиратах проходили соревнования по трейлраннингу GOAT Ultra Trail Race. Российские спортсмены завоевали главные награды.

Алексей Береснев одержал безоговорочную победу на титульной 100-километровой гонке с набором высоты 6800 м Goat Ultra. 

А лучшая среди женщин и вторая в абсолюте на Goat Ultra — Антонина Юшина.

Алексей Береснев и Антонина Юшина выиграли GOAT Ultra Trail
Фото: соцсети Алексея Береснева

Несмотря на непривычный климат, к которому нужно адаптироваться, и недостаточную подготовку (как говорила про себя Антонина), и Юшина, и Береснев финишировали с большим отрывом от местных спортсменов.

Публикуем рассказы ребят про гонку, чтобы увидеть горный ультратрейл глазами лидеров.

Алексей Береснев:

«Этот забег проходит в горах Рас-эль-Хаймы на границе с Оманом. Гонка впервые проводилась в прошлом году, и основной дистанцией была 50 км с набором 3400 м. В тот год мы с Алисой Петровой одержали победу. Правда, у меня борьба была до последних километров, лишь за 3 км до финиша я смог пойти в отрыв от оманца Салех Аль Саиди. На финише выиграл у него лишь 2 минуты 5 секунд.

На сотке мне мог составить конкуренцию Анель Банс из ЮАР и ещё четыре-пять атлетов, у которых PI боле-менее высокий.

Старт дали вместе с участниками на 70 км. Сначала, первые 5 км, бежали группой из трёх человек, но позади было много атлетов. Со старта сразу начинается пологий подъём и через 2 км он уже становится крутым: где-то камни, где-то лестницы из камней.

Алексей Береснев на GOAT Ultra Trail Race
Фото: GOAT Ultra Trail Race

За первые 9 км дистанции мы набрали 1800 м высоты — это много. После первого перевала мы остались вдвоём с лидером дистанции 70 км Гейт Аль Саиди. Так с ним в паре и бежали до нашей развилки примерно на 55-56 км: в подъём он бежал впереди, а на спусках и по равнине — я. До развилки он стал отставать от меня, видно было, что уже устал, но держался в поле зрения.

Потом я остался один, мне оставалось спуститься с крутого склона (по треку чуть больше часа потратил на спуск) и подняться снова в длинный крутой перевал примерно на 1500-1800 м.

Горы без какой-либо растительности — так что я видел далеко, за мной никто не бежал, отрыв большой. Смог немного расслабиться — и последние километры добегал в экономном режиме.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

На финишном спуске ушёл не туда, на другой склон. Думаю, потерял минут 10, потому что возвращение обратно на трек приходилось снова на подъём. Но не суетился, понимал, что отрыв позволяет.

Всего по дистанции было три продолжительных подъёма по 1800 м каждый, плюс небольшие перепады между подъёмами. Спуски крутые, техничные. Мне повезло — я почти всю дистанцию бежал в светлое время суток и лишь на финишном спуске надел фонарь.

Днём было жарко, а так как нет никакой растительности и мы на высоте выше 1500 м, то солнце припекало очень сильно. Хоть и мазался SPF-кремом, всё равно плечи, руки и лицо обгорели. Но в целом я легко переношу жару, главное — не оставаться без воды. А воды хватало, пунктов с водой по дистанции было много — около 15-ти.

Алексей Береснев на GOAT Ultra Trail Race
Фото: GOAT Ultra Trail Race

Отношение местных очень хорошее. Глава Рас-эль-Хаймы был на награждении, общался со мной. Другой местный шейх попросил дать ему интервью для его соцсетей: он задавал вопросы на английском, но просил меня отвечать на моем родном русском языке. Интересный опыт: всё же когда тебе задают вопрос на английском, ты автоматом начинаешь им отвечать на этом же языке».

Антонина Юшина:

«Старт дали в 7:03 — начинаю спокойно, вальяжно. Спешить некуда, впереди целая жизнь, вернее гонка длиною в сотню км и сколько-то там набора высоты.

Под ногами камни — боже, как-то уже отвыкла, всё-таки по снегу иначе бегается. Нравится! Через 2-3 км начинается первый и очень мощный подъём. Он казался вечностью, а иногда было ощущение, что это скайраннинг.

Пока что не жарко, бежать очень приятно, ведь солнце только просыпается. В ход пошёл первый гель. Начинает болеть поясница, становятся тяжёлыми ноги. Да и вообще, ощущение, что я бабка старая. Вот что значит без нормальной подготовки стартовать. Моментами, я себя ощущала слабой и ничтожной.

На вершине ветер дует, не жарко, кайф. Пейзажи просто потрясающие. Я не стала спешить, хотелось насладиться этой красотой. Горы необычные, без деревьев и какой-либо растительности. Бегу и думаю, что надо было нормальный телефон брать и снимать. Побоялась, что могу разбить. А может и правильно, что не взяла.

Спуски крутые, техничные, нравятся очень. На телефон пришла смс с информацией об отставании второй девушки от меня. На втором пункте питания она отставала на 12 минут, что не прибавило мотивации бежать быстро.

Постепенно солнце поднимается всё выше, и становится жарко. Трасса часто идёт зигзагами. В горах вижу, как бегают козы. Господи, что они тут едят? А ещё больше вопрос: что пьют?! Вокруг ни намёка на воду и траву.

Антонина Юшина на GOAT Ultra Trail Race
Фото: GOAT Ultra Trail Race

Если первые 10-15 км я хоть кого-то видела позади, то к 40-му км стала чувствовать себя одинокой. Бегу, вокруг высокие горы. Думаю о том, что эти места похожи на пейзажи из триллера “У холмов есть глаза”. Жутко? Нет, полное ощущение эйфории.

Солнце слепит глаза, и тут я понимаю, что куда-то не туда убежала — разметки нет. Какие-то непонятные хижины, метаюсь в разные стороны. Вижу, как из хижины выходят двое мужчин. Кричу им на ломанном английском, мол, куда бежать. Они отвечают: “Подбегай сюда, к нам, покажем дорогу”.

Бегу к ним и начинаю в голове рисовать страшную картину, как меня похищают арабы. Так что разворачиваюсь и возвращаюсь на то место, где видела последний раз разметку. Фух, нахожу тропу, бегу дальше. Навстречу бегут участники 50 км. Спрашиваю у них, куда мне бежать.

Оазис возник неожиданно: красиво, зелень, деревья, а тропа настолько заросла, что я вновь сомневаюсь, куда бежать.

И вот я снова одна. Забираюсь на склон, и вдруг часы пищат, что я снова сбилась с маршрута. Останавливаюсь, начинаю смотреть. Разметку опять не вижу. Да что ж такое, что я за “гулёна”? Казалось, вот тропа — беги и беги, но нет, это не нужная тропа. Разворачиваюсь обратно, бегу злая.

В общем, по ошибке я начала подниматься не на ту сторону горы. Выбегаю куда надо, заметила разметку, но ненадолго. Через метров 600-800 я опять её потеряла.

Очередной подъём, и впереди вижу спину Евы Мур, которая бежит 70 км. Она еле передвигала ноги. Похоже, ей очень тяжко. Шатается немного. Спрашиваю, всё ли с ней в порядке. Говорит, всё ок. Ну ладно, бегу дальше.

Поднимаюсь наверх, оглядываюсь назад, а её даже не видно. Беспокоюсь за неё. Стою, жду, когда появится. Вдали вижу её силуэт, поднимается медленно. Убеждаюсь, что всё нормально, и продолжаю бежать дальше. В этом месте тропа проходила прямо у обрыва, и если голова помутнеет, то можно упасть вниз. ⠀

Очередной пункт питания, наливаю воду, пью колу, бегу дальше. Жарко, но поскольку темп для меня не высокий, я не страдаю, мне вполне комфортно.

Антонина Юшина на GOAT Ultra Trail Race
Фото: GOAT Ultra Trail Race

А когда солнце начало потихоньку садиться, то вообще отлично стало. Жизнь хороша. Закат в горах — это настоящее чудо. Наслаждаюсь каждым моментом. Наверное, это первая гонка, где я успела рассмотреть абсолютно всё и без спешки. Пункты питания проходила тоже без суеты, без волнений, не как робот. Господи, это оказывается, так прекрасно!

Стемнело, достала фонарик. Бегу и понимаю, что остался заключительный затяжной спуск. Если честно, вот там я материлась. Он очень крутой и длился вечность. Иногда хотелось плюнуть и пойти просто вниз пешком. Но не стала, ведь это продлилось бы ещё дольше, да и темп был и так черепаший. ⠀

Рано или поздно всё заканчивается, как и этот спуск. Подбегаю к финишной арке и чувствую в теле приятную усталость. Я насладилась стартом, но понимаю, что в сильной конкуренции это был бы “адовый” старт.

Трасса очень понравилась, красивая, сложная, набор приличный, много камней, один раз подвернула сильно стопу. После забега она опухла и болела».

Больше соревнований вы найдёте в нашем календаре забегов, а подготовиться к ним вам помогут готовые планы тренировок для бегунов.

Поделитесь с друзьями: