Главная Бег На шаг ближе к марафону в Йокогаме: в проекте “Бегом в Японию”...

На шаг ближе к марафону в Йокогаме: в проекте “Бегом в Японию” определены финалисты

1587

Пришло время назвать тех, кто прошёл в финал проекта «Бегом в Японию» Under Armour и I Love Running.

Дождливым субботним августовским утром 9 человек собрались около стадиона «РЖД Арена». На улице не по-летнему промозгло и серо, у них пара зонтов на всех, но это их не смущает. Я подхожу к ним. У всех на лицах улыбки, а общение состоит из неиссякаемого потока шуток.

Все они очень разные, но за последние 4 месяца стали важной частью жизни друг друга и называют себя «японской семьёй». Это участники проекта «Бегом в Японию» Under Armour и Love Running. А этим утром им предстоит узнать, кто прошёл в финал, а кто выбывает из дальнейшей борьбы за возможность поехать на марафон в Йокогаму.

"Марафонец" есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

На шаг ближе к марафону в Йокогаме: в проекте

Хотя этот день особенный, сначала стандартная групповая тренировка. Если в начале проекта было заметно, что участники ещё только привыкали к регулярности нагрузок, то сейчас побегать с утра пораньше в субботу – обычное дело. Тренер Оксана Белякова проводит разминку, а дальше бег и беговые упражнения.

Для многих из них эта тренировка заключительная в рамках проекта, но на вопрос, как они оценивают свои шансы попасть в финал, никто прямо не отвечает: надежда есть у каждого, потому что, согласно правилам, значение имеет не только абсолютный результат, но и общий прогресс, посещаемость и мотивация.

З августа состоялся контрольный забег: «японцы» сделали полумарафонскую дистанцию в несколько кругов на Гребном канале в Крылатском. Первым прибежал Александр Комаренко с неслабым временем 1:29:41. Главный его конкурент – Даниил Червяков – финишировал за 1:37 ровно. Третьим прибежал Иван Суворов за 1:42:38.

Девушки не выбежали из двух часов. Первая среди них, Татьяна Мерзлякова, завершила полумарафон за 2:01:43. За ней – Надежда Боровик за 2:37:34, далее Анастасия Кузьмина за 2:54:08 и Кетеван Мешкова за 3:23:08. Светлана Милосердова простудилась и не смогла бежать в этот день, а Анастасии Бринцевой такой возможности лишила травма, полученная еще весной.

После тренировки Оксана попросила всех выстроиться на трибуне стадиона. Перед объявлением финалистов ей было что сказать каждому из участников. И было видно, что эти слова тренера имели немалое значение для них: проект сильно поменял образ жизни каждого, помог открыть в себе что-то новое.

На шаг ближе к марафону в Йокогаме: в проекте

Оксана отметила немалый прогресс Светланы Милосердовой и посетовала, что ей болезнь помешала участвовать в отборочном забеге. «Думаю, тут немалую роль сыграли нервы», – заключила Оксана.

«Надя не сразу включилась в проект, но в какой-то момент у неё загорелись глаза, и она начала очень добросовестно тренироваться – и результат налицо», – отметила тренер про Надежду Боровик.

Самая высокая посещаемость была у Анастасии Кузьминой: даже несмотря на травмы и болезни, она пропустила всего 4 тренировки. Конечно, Оксана не могла не похвалить Алекандра Комаренко за его результаты, но заметила, что ему ещё есть к чему стремиться. Татьяна Мерзлякова много пропускала, но Оксана отметила её природный потенциал для бега, связав то, что Таня его не реализовала, с отсутствием мотивации.

Даниил Червяков тоже начал с нуля и показал хорошие результаты. Оксана также посоветовала ему не переставать двигаться вперёд. Анастасии Бринцевой, которая пока что не может бегать из-за травмы, Оксана пожелала, чтобы марафон в её жизни всё же случился.

Кетеван, которая сделала за этот сезон уже немало стартов (в основном по триатлону), по мнению тренера, слишком распылялась, и поэтому у неё начался регресс. Иван не сразу следовал рекомендациям тренера и активно включился в процесс на конечном этапе – это дало ему сильный прогресс в конце, но, по мнению Оксаны, он был бы больше, если бы Иван прислушивался к её наставлениям с самого старта.

проект сильно поменял образ жизни каждого, помог открыть в себе что-то новое

Далее повисла пауза: пришло время назвать тех, кто прошёл в финал. Было видно, как Оксана волнуется. «Среди девушек в нашем проекте у тебя самый большой прогресс. – сказала она о первой финалистке. – Надя».

«У второго финалиста очень большой прогресс и впечатляющий результат, но твои соперники рядом, и они дышат тебе в спину. Саша, проходишь», – продолжила Оксана. «У третьего финалиста отличные результаты и прогресс, он внимательно слушал тренера, но тебе нужно догнать лидера. Даня, это ты».

Далее слово взял представитель компании Under Armour Олег Корольков. Несмотря на то, что изначально заявлялось три финалиста, будет четвёртый. «Настя Кузьмина, ты правда больше не хочешь бегать?» – спросил он. Ведь после финального забега именно это сказала в сердцах Настя. Конечно, она сразу призналась, что это было чисто эмоциональное заявление, и бегать теперь она хочет ещё больше. «Тогда ты тоже проходишь в финал!» – удивил её Олег.

На шаг ближе к марафону в Йокогаме: в проекте

Остальные участники проекта получили подарки от Under Armour и сертификаты на персональное тренерское сопровождение от I Love Running. Кетеван же победила в Интернет-голосовании среди зрителей, и ей вручили дополнительные спортивные призы. А ещё все они получили медали Love Running.

После этого «японцы» пошли фотографироваться на стадионе – было видно, что им не хочется расходиться. В это время мне удалось побеседовать с каждым их них. Если до объявления финалистов они были сдержанны в прогнозах, то теперь оказалось, что примерно так они в глубине души и представляли эту тройку, но то, что дальше пройдут четверо, стало для всех сюрпризом.

«Ожидания были, но я не был уверен. Я старался эти мысли откинуть, – поделился Саша. – Дальше настрой – только побеждать, только Япония. Я конкуренцию чувствовал с самого начала».

Надя сразу сказала, что очень устала за последнюю неделю от неопределённости. «Я шла сюда и хотела, чтобы скорее эти томления закончились. После первого полумарафона в Тушино я начала подозревать, что у меня есть шанс. У нас со Светой была конкуренция, но она не смогла пробежать контрольный забег из-за простуды. На забеге в Крылатском я с удивлением обнаружила, что я ни за кем не бегу – а ведь раньше я всегда бежала, догоняя её».

Иван, пожалуй, не скрывал своего расстройства. «Я пока не осознаю, что тренировки в этом проекте закончены. Но я всё же думаю, что захочу пробежать марафон. Нам дали возможность дальше готовиться онлайн с Оксаной – это очень классно, – сказал он. – Этот проект дал мне понимание того, как нужно готовиться к каким-то большим и длительным нагрузкам, стратегическое понимание, как подходить к большим целям».

Я уже для себя победил, ведь бег стал частью моей жизни

Анастасия Бринцева изначально понимала, что, травмировавшись в начале, она не станет финалистом. «Я была уверена, что Надя пройдёт, и думала, что кто-то один из ребят – Саша или Даня. Но оставили обоих. Для меня в ходе проекта было немало эмоциональных нагрузок, в том числе с ним не связанных. И для меня огромным открытием стала скандинавская ходьба – теперь я получаю от неё то же, что давал мне бег, но без нагрузки на колени».

Даниил Червяков, по его словам, представлял себе огромное количество сценариев развития событий. «Большинство из них было без меня в финале – и сегодня я очень рад был услышать своё имя. Думал, что будет Саша, Света и Надя». На вопрос, что дальше, он ответил: «Дальше будет так же: тренировки, нагрузки и конкуренция. Я уже для себя победил, ведь бег стал частью моей жизни». 

Кетеван признала, что расстроилась. «Финальный забег показал мне, что надо правильно готовиться. И, наверное, ещё рано. Я прислушалась к себе и поняла, что даже если бы меня выбрали, я была бы готова отказаться в пользу другого участника. Это было бы классным приключением, но я ещё не готова. Так что сегодня упал камень с души». 

«Я поняла, что для меня проект закончился, когда заболела перед решающим забегом, – поделилась Светлана. – Но марафон я хочу пробежать, поэтому очень рада тому, что у нас будут онлайн тренировки с Оксаной». Света встала в очередь на слоты на марафон в Валенсии. «Основное для меня в этом проекте – это общение с ребятами. И ещё я бы сама не отважилась так скоро пробежать свой первый марафон».

Анастасия Кузьмина, наверное, получила максимальный эмоциональный всплеск, ведь сначала назвали троих других финалистов, и она успела распрощаться с надеждой. «Я думала, что если не пройду, сконцентрируюсь на чём-то другом и буду радоваться за ребят. Муж говорил, что я несу саму идею этого проекта, но у меня-то была травма, и в Тушино я не бежала. Но когда сказали про четвёртого финалиста, я почувствовала, что это могу быть я».

Татьяна понимала, что её не выберут. «То, что я пробежала 21 км – это очень крутой результат. Но я командный человек, и 42 км мне было бы бежать очень сложно. Я рада, что выбрали тех, кто этого действительно хотят». При это Таня уверена, что будет бегать дальше, хотя в марафонах участвовать не хочет. «Я кайфую от другого – каждый раз в Крылатское на тренировки я приходила с букетом цветов. Но в беге мне не хватает командного духа».

Дальше в проекте самый сложный и ответственный этап. Нагрузка предмарафонской подготовки будет расти, и тем, кто прошёл в финал, придётся как-то с ней справляться. Правда, каждый из них уже на шаг ближе к поездке в Йокогаму, и это точно усиливает мотивацию. Те, кто выбыл из борьбы, явно не остались ни с чем – ведь каждый из них уверен, что бег внёс значительные изменения в их жизнь. Те, кто захочет, свой первый марафон всё равно пробегут.

За дальнейшим развитием событий можно следить в Инстаграм и на страничках Under Armour и Love Running, а на YouTube смотреть ролики об основных событиях в «японской семье». Мы будем продолжать рассказывать о ключевых этапах, ведь уже в октябре будет выбран тот, кто через месяц побежит свой первый марафон в Йокогаме.