Главная Бег Благотворительный бег и забеги: как всё это устроено

Благотворительный бег и забеги: как всё это устроено

2981

Движение Charity Running, то есть благотворительный бег, начало активно развиваться с 1981 года, с первого Лондонского марафона. Его организаторы Крис Брашер и Джон Дисли решили добавить в свой забег благотворительную миссию и направили часть собранных средств на помощь людям.

С тех пор Лондонский марафон плотно сотрудничает с фондами и является рекордсменом по собранным деньгам на благотворительность. Вслед за ним и другие major-марафоны включили благотворительный компонент в свои мероприятия.

Сейчас Charity Running – популярное движение на Западе. В последние годы оно набирает обороты и в России.

В этой статье мы расскажем о форматах Charity Running и благотворительных проектах для любителей бега и объясним, как стать атлетом во благо, чтобы помочь другим людям.

Благотворительные забеги

Стартовый взнос, который платит участник, идёт в благотворительный фонд или определённому человеку на решение его проблемы.

Форматы организации бывают разные и вклад участников тоже вариативен.

Забег, инициированный благотворительным фондом

В этом случае все собранные средства поступают на счёт фонда. Расходоваться они могут только на цели, прописанные в его Уставе. Важно, чтобы забег проводился надёжным фондом с хорошей историей, безупречной репутацией и прозрачной отчётностью. Поэтому перед тем, как принимать участие в таком забеге, нелишне будет изучить сайт и соцсети фонда, статьи в СМИ.

Примеры стартов:

  • «Спорт во благо» и «Добрый грязный трейл» от фонда «Синдром любви»,
  • «Бегущие сердца» от фонда «Обнажённые сердца»,
  • Run&Eat от фонда «Счастье».
Что такое бег во благо, и как стать участником этого движения
Забег “Спорт во благо” . Фото организаторов

Забег, проводимый частными лицами

Часть собранных средств передаётся в благотворительный фонд. Чтобы узнать, какая именно часть пойдёт на добрые дела, изучите Положение забега. Если там нет этой информации – задайте вопрос организаторам.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Иногда благотворительная составляющая может быть не такой уж большой, 10-15% от каждого взноса. Остальные средства идут на покрытие расходов и на вознаграждение организаторам старта.

Благотворительная цель коммерческого старта

Иногда организаторы забегов предлагают своим участникам вместе сделать доброе дело. Обычно собирают деньги на что-то конкретное: покупку коляски для ребёнка, оплату лечения, закупку оборудования для специального детского центра, оплату занятий для особенных детей, помощь детям из регионов и т.д.

Примеры:

  • забег исполнения желания от Kavkaz.run,
  • благотворительные детские старты IRONKIDS в рамках соревнований по триатлону IRONSTAR.

Участие в любом из перечисленных вариантов – хорошая инициатива. Но если вы хотите, чтобы вся внесённая сумма пошла на благотворительность, выбирайте забеги от фондов. Помимо материальной помощи, вы узнаете о деятельности фонда, познакомитесь с его подопечными и сможете выбрать дополнительный вариант помощи.

Если выбираете старт от сторонних организаторов, убедитесь заранее, что весомая часть вашего взноса пойдёт именно на благотворительность.

Волонтёрский фандрайзинг

Название звучит загадочно, а обозначает людей, которые организовывают сбор средств в пользу фонда, при этом не являясь сотрудником этого фонда.

Любой человек может открыть сбор средств на благотворительность и попросить своих друзей поддержать его инициативу. Речь идёт именно о деньгах для фондов, а не о простой волонтёрской помощи. При этом уровень физической подготовки и спортивные достижения не важны.

В качестве спортивной цели можно пробежать первый километр, первый parkrun или ультрамарафон. Кто-то придумывает личные челленджи, например, преодолевает 700 км за 10 дней, бежит от Москвы до Минска или пробегает весь Крым. Можно проводить благотворительные лекции, тренировки, мастер-классы, квесты или квизы, – всё зависит от фантазии человека.

Лондонский марафон выделяет некоторое количество слотов благотворительным фондам. Это может быть безвозмездная передача или, что чаще, продажа слотов по себестоимости. Фонды предлагают эти слоты бегунам при условии, что атлеты откроют сбор средств в их пользу. При этом устанавливается минимальная сумма, которую атлет во благо должен собрать. Если сумма не собрана – нужно добавить свои деньги.

На таких марафонах бегуны во благо собирают огромные суммы: в 2016 году юбилейный 120-й марафон в Бостоне собрал 30,6 млн долларов, а в Нью-Йорке цифра была ещё выше – 36 млн. В 2007 году участники Лондонского марафона установили рекорд и собрали 46 млн фунтов стерлингов.

Такой ошеломительный успех во многом связан с тем, что слотов на мэйджоры всем не хватает. Тот, кто не выигрывает слот в лотерее, ищет другие варианты участия. Пробежать за благотворительный фонд – хороший вариант.

В России формат Charity Running развит не настолько масштабно. Самый яркий пример взаимодействия организаторов, благотворительных фондов и бегунов – Московский марафон. Ежегодно несколько фондов предлагают бегунам пробежать в их пользу. Среди них «Арифметика добра», «Синдром любви», «Жизнь как чудо», «Волонтёры в помощь детям-сиротам» и другие.

Проекты в России

Чаще всего атлеты во благо в России выбирают соревнование, сами регистрируются на старт или придумывают свой челлендж. И уже сформированную спортивную цель посвящают благотворительности. Существует несколько проектов, в рамках которых это можно сделать.

«Атлет во благо»

Всероссийский проект от фонда «Синдром любви», объединяющий любителей из разных видов спорта. В команде «Атлет во благо» уже более 160 человек из 30+ городов России. Спортсмены открывают сборы средств для помощи детям и взрослым людям с синдромом Дауна.

Что такое бег во благо, и как стать участником этого движения
Московский марафон. Фото: Андрей Алексеев

«Бегу за чудом»

Инициатор проекта – фонд «Жизнь как чудо». Участники команды собирают деньги для помощи детям с тяжёлыми заболеваниями печени.

«Волонтёр в помощь детям-сиротам»

Команда помогает воспитанникам детских домов, детям, лежащим в больницах. Ищет приёмных родителей для сирот и поддерживает семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Помогаю побеждать»

Автор проекта – фонд «Спорт для жизни». Основная цель – помощь взрослым и детям с инвалидностью в том, чтобы полноценно расти, развиваться, заниматься спортом.

Также есть платформы, где можно самостоятельно выбрать фонд и открыть сбор средств. Это проверенные, надёжные фонды, которые прошли предварительный этап верификации. Можно смело выбирать один из них и помогать нуждающимся, среди которых могут быть не только взрослые и дети, но и байкальские нерпы, и сибирские леса.

Платформа «Сделай!»

Здесь представлено более 70 благотворительных фондов, в пользу которых можно открыть сбор средств. Платформа создана для любителей спорта с акцентом на бегунов.

Платформа «Пользуясь случаем»

Создана благотворительным фондом «Нужна помощь». Это универсальная площадка для волонтёрского фандрайзинга, без привязки к спортивной тематике. Можно открывать сбор средств по любому поводу: день рождения, участие в забеге, кулинарный мастер-класс, организация турнира и т.д.

Как начать бегать во благо

  1. Выбираем спортивную цель: регистрируемся на забег или придумываем личный спортивный челлендж.
  1. Выбираем фонд, которому хотим помочь. Проще всего присоединиться к одному из уже существующих фондов. Менеджеры проектов объяснят все тонкости, ответят на вопросы и будут помогать и поддерживать в дальнейшем. Из приятных бонусов – фирменная футболка, участие в мероприятиях проекта и в жизни фонда.
  1. Выбираем целевую сумму. Она может быть любой, на ваше усмотрение. Рекомендуем для первого сбора поставить 30-50 тысяч рублей.
  1. Выбираем статью расхода. Можно просто передать деньги в благотворительный фонд или поддержать какую-либо из их программ. Для некоторых фондов актуальна адресная помощь конкретным людям. Главное, чтобы вы понимали и разделяли эту цель.
  1. Создаём страницу со сбором средств. Зарегистрируйтесь на выбранной платформе, заполните информационные блоки: расскажите о себе, о спортивной цели, почему вы решили заняться благотворительностью и т.д. Пишите искренне, но не много, все подробности можно рассказать у себя в соцсетях. Загрузите свою фотографию в хорошем качестве, чтобы было видно лицо.
  1. Собираем средства. После публикации страницы начинается самая главная, сложная и интересная часть. Нужно активно рассказывать про свою инициативу друзьям и знакомым, вовлекать их в вашу благотворительность. Пишите посты в соцсетях, шлите сообщения в мессенджерах, общайтесь лично. Делитесь информацией про свою спортивную цель, как вы к ней идете, почему выбрали именно её.
Что такое бег во благо, и как стать участником этого движения
Команда проекта “Бегу за чудом”. Источник: vc.com/beguzachudom

Советы начинающим 

  • Регулярно рассказывайте, что вы собираете средства, куда и на что они пойдут.
  • Понятно объясняйте, как можно поддержать вашу инициативу. Например: переходите по ссылке в профиле, нажимайте кнопку «Поддержать атлета» и вносите любую сумму.
  • Благодарите тех, кто поддерживает, лично или с помощью соцсетей.
  • Общайтесь с сотрудниками и подопечными выбранного фонда.
  • Не опускайте руки, если сбор идёт медленно. Людям часто нужно время, чтобы принять решение.
  • Организуйте мероприятие в пользу своего сбора. Это может быть мастер-класс, тренировка, лекция.
  • Помните, что любая сумма важна и нужна. Даже если собрать целевую не удастся, вы всё равно сделаете большое дело.

Вдохновляющие истории атлетов во благо

Антон Валуйкин и Алексей Востриков пробежали 800 км от Москвы до Минска за 14 дней. Им удалось собрать 100 000 р. для помощи больным детям.

Евгений Никитин, триатлет и тренер, выступил на своей 20й «железной» дистанции в ретро-стиле: в экипировке 1988-1989 гг. Он собрал более 130 тысяч р. на футбольные тренировки для подопечных фонда «Синдром любви».

Анастасия Мирова в одиночку пробежала через весь Крым и покрыла расстояние в 400 км за 10 дней. Свой забег она посвятила помощи семьям, которые воспитывают особенных детей.

Александр Мариев в течение трёх месяцев раз в неделю пробегал марафонскую дистанцию – частично с коляской, в которой ехала его младшая дочь Марианна, родившаяся с синдромом Дауна. Собранные средства от этого челленджа Александр отдал в помощь детям с таким же диагнозом. А в 2020 году он возглавил команду «Атлет во благо» на Московском марафоне.

Андрей Груничев пробежал 720 км за 10 дней – от г.Химки (Подмосковье) до г.Лысково (Нижегородская обл.). Атлет бежал один, без машины сопровождения, ему удалось собрать на благотворительность 67,5 тысяч р.

Творить добро – просто и приятно. Главное, чтобы это желание было искренним и шло от сердца. А способов помогать – великое множество, выбирайте тот, который вам больше по сердцу.

Автор статьи – трейлраннер, менеджер проекта «Атлет во благо» фонда «Синдром любви», участник команды ASICS FrontRunnerRussia

Можно также послушать подкаст с автором: Как совместить бег и благотворительность