Норвегия – небольшая североевропейская страна с населением меньше, чем в Санкт-Петербурге. Она на треть расположена за полярным кругом и знаменита своей природой, уровнем жизни и историей. Викинги, населявшие скандинавские земли, ответственны и за первое посещение Америки, и за основание русского княжества Рюриком.
Долгое время она была лишь малонаселённой провинцией, частью могущественного королевства Датского, затем – младшим союзником Швеции. В наши дни Норвегия стала благополучным современным государством, сильной спортивной державой с широкой социальной поддержкой населения.
Впервые попадая в норвежское королевство, сразу замечаешь несколько особенностей, сильно отличающих его от типичной европейской страны. Дикая природа, гармоничная неспешная жизнь, непредсказуемая погода, высокие горы и ещё более высокие цены окружают путешественника с первых минут. А затем бросается в глаза количество здоровых, спортивных людей, готовых в любую погоду заниматься различной физической активностью.
Дети вполне могут играть весь день на улице, не обращая внимания на метель, их родители будут покорять местные горы, а бабушки и прабабушки – совершать лыжные или велосипедные прогулки вдоль фьордов. И это не удивительно: страна уже много лет занимает первое место в мире как наиболее спортивная нация (Best Sporting Nation Per Capita 2015-2020)!
В этой статье бегун Максим Климов, который уже долгое время живёт в Норвегии, приведёт личные наблюдения и возможные причины такого успеха.
Климат
Это то, без чего невозможно себе представить суровую Скандинавию. Прилетая летом на север страны, можно вполне застать снег в городе, а юг при этом будет утопать в бесконечных дождях. Полярное солнце греет лишь несколько недель в году, а ветра Северного и Баренцева морей пробивают даже качественные «виндстопперы». Подобная погода в стране – скорее, обычное явление, чем что-то аномальное, поэтому местные жители вынуждены приспосабливаться.
Наверняка многие из вас замечали, что плановая беговая тренировка под дождём гораздо приятнее обычной прогулки в тех же условиях, а пара часов на лыжах в метель необычайно бодрит. В стране преимущественно небольшие города, и существенная часть населения добирается до работы или учёбы на лыжах, велосипеде или бегом – зачастую это быстрее, чем откапывать машину после ночного снегопада.
Встретить же в дверях офиса начальника, не успевшего ещё переобуть трейловые кроссовки с шипами или велотуфли – обычное явление!
Национальный характер
Суровый климат воспитывает стойкий нордический характер. Иностранцу сложно понять, как после часа очистки двора от снега норвежская дама готова к многочасовой прогулке в снегоступах по холмам, чтобы наслаждаться полярной ночью и встречать бесчисленных оленей.
Подобных примеров – масса. Главное, чтобы были удобная одежда и тёплый ужин дома. Характер воспитывается с раннего детства. Говорят, местные дети учатся ходить на лыжах раньше, чем пешком! А побывать на вершинах многих окрестных гор могут ещё в рюкзаке у родителей!
Баланс работы и отдыха
В отличие от многих наций, которые вполне допускают работу по 60 часов в неделю (Япония, Южная Корея), в Норвегии все работают не более 37,5 часов, предпочитая проводить свободное время на природе. Тем более ландшафт позволяет: в большинстве городов холмы, леса и туристические тропы расположены буквально за калиткой.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Для выходных дней есть даже особая традиция – совершать мини-походы до местных горных хижин-хютт. Обычно это 5-6 часов непрерывного восхождения с последующим обязательным распитием горячего шоколада.
Переработки, пассивные вечера у телевизора и воскресный день дома – это не про типичных норвежцев.
Инфраструктура
Конечно, такой образ жизни не мог бы сложиться без соответствующей инфраструктуры. С конца 19-го века Норвежское туристическое общество (DNT) занималось развитием самых удалённых уголков небольшой суровой страны. Они выпустили подробные карты и приложения, построили и содержат в идеальном состоянии тропы, лестницы и подъёмники. Создали обширную сеть пешеходных, лыжных и веломаршрутов.
В каждом небольшом городке обязательно проводятся соревнования, будь то забег на ближайшую гору (обычно не менее километра вертикального набора!) или эстафеты, например, на оленьих или собачьих упряжках.
И, конечно, есть знаковые любительские старты: невероятно трудный Tromsø Skyrace, организованный Килианом Жорнетом и Эмили Форсберг, Lofoten Skyrace – красивейший старт на Лофотенских островах, Norseman – легендарный экстремальный триатлон, а также бесчисленные лыжные старты и даже веломногодневка по Арктике.
Спорт
Несмотря на небольшое число жителей, холодный климат и непредсказуемую погоду, в стране очень сильно развит любительский и профессиональный спорт. Всем уже привычны победы лыжников и биатлонистов под красно-сине-белым флагом, но также очень популярна лёгкая атлетика, в частности, бег, представленный молодыми средневиками – братьями Ингебригтсенами (особенно заметны успехи младшего, Якоба), спринтером Карстеном Вархольмом и бывшим рекордсменом Европы в марафоне Сондре Моэном.
Такие примеры вдохновляют молодых ребят заниматься спортом: на стадионах и в парках много бегающих тинейджеров, профессия детского тренера – одна из самых востребованных!
Еда
Возможно, не самая очевидная, но точно самая приятная причина спортивного образа жизни местного населения – это еда. Ещё недавно в стране был очень скудный рацион, по большей части основанный на местных продуктах: картофель, мясо оленя или кита, сладкий карамельный сыр, мало овощей и фруктов.
Сейчас же страна переживает настоящий бум интереса к различным кухням мира, местные любят путешествовать и пробовать новое, иммигранты открывают национальные кафе, и на рынках можно встретить любые фрукты (правда, по соответствующим ценам).
Добавим сюда чистейшую воду – можно пить из водопадов на пробежках, из ручьев и фонтанов в городе или из любого крана. Всё это очень мотивирует вести здоровый образ жизни!
Плоггинг
Скандинавские страны наиболее продвинуты в вопросах экологии, заботе об окружающей среде и изменении климата, а Норвегия и здесь в числе лучших. Государство тратит миллиарды на восстановление лесов Амазонки, а местные бегуны зачастую собирают мусор во время пробежек, внося свой вклад в чистую природу. Тем более за банки и бутылки ещё и платят неплохо, иногда за пробежку можно собрать на обед в кафе!
Читайте по теме: Плоггинг: как бег помогает окружающей среде
13 особенностей любительского спорта в Норвегии
- Любовь к спорту прививается с раннего детства. Родители намного менее суровы к своим чадам, чем в России – те могут играть, валяться в грязи, бегать и прыгать весь день без присмотра. А возможные травмы и ссадины – это часть познания окружающего мира.
- В детских садах и школах обязательные уроки физического воспитания. Беговые и горные лыжи, скалолазные стенки, футбольные поля и хоккейные коробки – часть ежедневной рутины учеников.
- Спортивные сооружения и условия для занятия любимыми видами спорта есть практически в каждой деревне, оставляя ещё меньше вариантов лениться. А количество современных фитнес-клубов и бассейнов в расчёте на одного жителя однозначно зашкаливает!
- Бег, лыжи и велосипед – полноценные средства передвижения в городах. Холмистая местность, снежные заносы и, как следствие, – перебои с транспортом. Пробежать 15 км в метель до работы – и тренировка, и экономия на топливе!
- Бег в любую погоду, по любому покрытию. Очень скользко, пурга, горы снега – тем лучше! Ведь есть кроссовки с шипами (очень популярна шведская марка Icebug), качественная куртка и лыжная маска – а это залог хорошей тренировки.
- Воскресенье – важный день для всей страны, когда местное население ходит в горы. Обычно это многочасовой поход всей семьёй и даже с животными. Поэтому все длинные тренировки выполняются в субботу.
- Сами длинные тренировки – это обычно объёмные интервалы, 3 раза по 20 минут, например. Это касается и бега, и лыж.
- Интервальные тренировки проходят в основном по времени, из-за особенностей погоды и покрытия темп на одном и том же отрезке может существенно отличаться.
- Обязательная силовая подготовка. Многие девушки и юноши поднимают штангу, приседают с весом и выполняют круговые тренировки на постоянной основе. Никто не боится набрать излишнюю мышечную массу.
- Любая уличная активность проходит обязательно в светоотражающих жилетах и с налобными фонариками. Часто берут и аптечку первой помощи.
- Оставить личные вещи (куртку, рюкзак и даже кошелёк) рядом с беговой трассой – обычное дело. Можно быть уверенным, что никто не тронет!
- По телевизору половина программ посвящена спорту и питанию, будь то шоу на самого сильного подростка страны, выживание студентов в дикой природе или документальные сериалы о местных звёздах спорта. Ведь даже король Норвегии Улаф участвовал в Олимпийских играх.
- Любительский спорт в стране – это неотъемлемая часть повседневной жизни. Полноценное разностороннее развитие, баланс работы и активности на природе – залог не только физического, но и ментального здоровья!
Заключение
Собираясь в эту страну, помимо обязательной тёплой одежды и хороших фотокамер, возьмите несколько пар кроссовок – разнообразие рельефа и погоды, активность местного населения и уникальная красота каждой пробежки оставят воспоминания на долгие годы.
Читайте далее: Топ-10 забегов и марафонов Норвегии